1998 тов. межд.  14 января 1998 (среда)  Динамо (Москва) - Анортосио (Фамагуста, Кипр) 3:0   в гостях

«Анортосис» Фамагуста, Кипр. 3:0 (1:0).

Ларнака. Стадион имени Паподопулоса. 14 января. Ясно, 16°С. 1 000 зрителей.

Судьи: Анастасиос Папаиоанну, Паникос Герасиму, Андриас Лаутарис (все – Кипр).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун (Козлов, 62), Островский, Штанюк, Кобелев (К) (Кулев, 46), Гришин, Скоков (Кульчий, 46), Шемберас (Кораблев, 71), Ромащенко (Чирич, 46), Терехин (Прохоренков, 62).

Голы: Терехин (26), Гришин (69), Прохоренков (79).

Предупреждены: Островский (20) и Цукас (35).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


КОВТУН ПРЕДПОЧЕЛ НЕ УХОДИТЬ В КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" И ОСТАЛСЯ В МОСКОВСКОМ

Московским динамовцам на Кипре неплохо. Даже знаменитый ветер со Средиземного моря, напомнивший о себе в последнее время, никак не влияет на их подготовку. А все потому, что местонахождение поля отеля "Олимпик" очень удобно. На основной же группе полей ветер временами наводит настоящий террор. Многие тренеры еще в прошлом году жаловались на то, что он мешает работать. Помню, в одном из контрольных матчей вратарь выбил мяч от ворот, тот покружился в воздухе... и с порывом ветра прилетел обратно.

Маршрут футболисты знают наизусть: гостиница - тренировочное поле - гостиница. В 9.45, когда автобус отъезжает на первую тренировку от отеля "Нестор" (кстати, игроки прозвали его в шутку "Нестор Петрович" - помните кинофильм "Большая перемена"), все всегда на своих местах. "В "Динамо" я работаю очень давно, и никогда еще не было случая, чтобы кто-то задержался к отъезду", - рассказывает Николай Гонтарь.

В команде царит дружеская и в то же время рабочая обстановка. Становится понятно, почему бело-голубые полностью сохранили прошлогодний состав. Почти все подписали новые контракты, не колеблясь. Чуть погодя это сделал Терехин, потом Кобелев. На мою просьбу об интервью динамовский диспетчер ответил вежливым отказом. "Извините, но я решил пока повременить с высказываниями для прессы, - сказал он. - Нет смысла говорить лишние слова, надо сначала что-то выиграть".

И только с Юрием Ковтуном какое-то время ситуация была неопределенной. Впрочем, обо всем лучше расскажет он сам. - Мы уже вышли из отпуска, прошли медосмотр, - говорит Ковтун. - А ко мне как раз приехал Юра Калитвинцев, с которым давно связывают дружеские отношения, и сказал, что просил позвонить Лобановский. Когда я позвонил, тренер поинтересовался, какие у меня планы на будущее и нет ли желания поработать вместе. Это была обычная беседа, и я ответил, что подумаю. Потом был звонок из Киева с просьбой приехать.

-И вы отправились?

- Слетал туда на один день - это было 28 декабря. Сначала встречался с Лобановским, и он сказал: "Если есть желание, решай вопрос с президентом".

-С Суркисом вы тоже общались?

- Да. Обговорили условия, остались только мелочи. Окончательного ответа, правда, я не дал и в тот же день вернулся в Москву. Когда прощались, мне сказали - если согласен, приезжай 2 января для заключения контракта.

-Дальше у вас возник вариант с "Шеффилд Уэнсдей"?

- Произошло это в оставшееся до Нового года время. В динамовский офис пришел факс от этого английского клуба премьер-лиги. Приехать нужно было после 5 января.

-В итоге же получилось, что вы не поехали ни в Киев, ни в Шеффилд и 6-го числа присоединились к динамовцам на Кипре.

- Конечно, желание поиграть в премьер-лиге у меня есть. Но смутило, что в факсе не было оговорено, для чего меня вызывали: для заключения контракта или же на просмотр. Ехать просто так, как в свое время в "Вест Хэм", я не собирался. В конце концов я. игрок сборной и авторитет свой терять не хочу. В общем, посоветовавшись с Толстых, решил никуда не ездить. Вот если поступит конкретное предложение, будем его рассматривать.

-К тому времени вы уже решили не перебираться из московского "Динамо" в киевское?

- Именно так. Все взвесил и понял, что от добра добра не ищут. Первого января мне позвонил Суркис, и я обо всем ему сказал. Не знаю, поняли ли меня в Киеве. Конечно, поработать у Лобановского было заманчиво. Но хорошо подумав, решил, что уходить из московского "Динамо" смысла нет. Это клуб, где все вопросы решаются на высоком уровне, и вовсе не случайно мы сохранили весь прошлогодний состав. Если уезжать отсюда, так уж действительно в футбольную страну.

-На какой срок вы подписали контракт?

- На два года. В первых числах января встречался с Толстых, после чего отправился на Кипр. Теперь все мои мысли в "Динамо". Хочется как можно успешнее выступить в нынешнем сезоне.

-Как можно успешнее - это как?

- Из года в год нам чего-то не хватает, чтобы достать до заветной вершины. У нас хорошая команда, со многими как минимум три года вместе играем. Сейчас нужно как следует подготовиться к сезону и постараться наконец решить главную задачу - стать чемпионами.

Видно, соскучившись по футболу за время отпуска, Ковтун в своем первом матче в межсезонье против "Уралана" сыграл без единой помарки. Никому из соперников за 90 минут так и не удалось его обыграть. Причем защитник всякий раз отбирал мяч чисто, без нарушений. Наставники московского "Динамо" отметили игру Ковтуна после того матча.

Кстати, один из трех литовских футболистов, приехавших на сбор с бело-голубыми, Шуляускас, отправился домой. Динамовцам он не подошел.

Тем временем "Уралан" вчера сменил место дислокации в Аянапе. Из "Адамс Бич" элистинцы перебрались в другой отель - "Мермейд". Ну а на следующий сбор, который скорее всего также пройдет на Кипре, "Уралан", видимо, заселится в "Нестор". Сейчас команда не смогла сюда заехать по вполне понятным причинам - свободных мест в гостинице нет.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00


Весь второй тайм за Динамо играл 24-летний югославский форвард Зоран Чирич, который за сутки до этого матча прибыл на просмотр.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:55:41


Третьим соперником динамовцев был чемпион Кипра – клуб «Анортосис». Местная пресса уделила этой игре огромное внимание. В составе команды хозяев выступает едва ли не половина сборной Кипра, с которой в прошлом марте и сделала ту злополучную ничью российская сборная, во многом из-за этого не попав на мировой чемпионат. С «Анортосисом» – безусловно, сильнейшим кипрским клубом – в последние годы уже считаются на международной арене. Скажем, три года назад в Кубке УЕФА от него едва унес ноги «Атлетик» из Бильбао. Затем с превеликим трудом, за счет единственного мяча, забитого на своем поле, в предварительном раунде киприотов прошел «Рейнджерс», позже с общим счетом 10:3 обыгравший «Аланию». Наконец, «Анортосис» едва не пробился в основной турнир Лиги чемпионов 1997 года. Бельгийский «Льерс», с которым островитян свел жребий, был обыгран ими на своем поле со счетом 2:0, но в ответном матче сумел забить на гол больше. По ходу игры динамовцев с «Анортосисом» не раз можно было задать себе вопрос: как же могла сборная России оступиться на Кипре? Ведь на поле в составе кипрского клуба были многие из тех футболистов, что играли против команды Бориса Игнатьева. Однако бело-голубые смотрелись на голову выше. И крупный счет, с которым они победили, вполне закономерен.
Динамовцы сразу по-хозяйски расположились на чужой половине. Защит-ники не позволяли соперникам даже выйти за середину, хавбеки уверенно держали мяч, а впереди терзали киприотов постоянными перемещениями Терехин и Ромащенко. На 12-й минуте после прохода справа Гришина и перепасовки в штрафной Терехина с Кобелевым последний наносил удар в направлении дальнего угла, а с нескольких метров переправлял мяч Ромащенко, но не преуспел в этом. У «Динамо» на месте переднего защитника играл Точилин – Некрасов по-прежнему чувствовал себя неважно. В роли опорного хавбека выступил Шемберас. А основная угроза кипрским воротам в первой половине тайма исходила от Гришина. Он то и дело врывался в свободные зоны на своем фланге, и защитники «Анортосиса» запаниковали. На 15-й минуте уже левый хавбек Скоков создал момент для Терехина, который вышел один на один, но попал во вратаря. Киприоты смогли ответить лишь дальним ударом «сборника» Хараламбуса – Тяпушкин справился с мячом играючи. На 26-й минуте москвичи все-таки открыли счет в матче. Кобелев отдал пас на фланг устремившемуся по правой бровке Гришину, тот пробросил мяч себе на ход, и, казалось, Цукас завладеет им, но в последний момент у самой лицевой линии динамовец в подкате вернул мяч, а кипрским защитникам оставалось только наблюдать, как в следующее мгновение последовал прострел низом на ближний угол вратарской набегающему Терехину, который мягко подрезал мяч мимо выскочившего голкипера. 0:1. «Анортосис» добавил в движении, но моменты продолжали возникать у его ворот. Самый реальный шанс был у Терехина на 31-й минуте (снова ему умело ассистировал Скоков), но форвард «Динамо» из выгоднейшей позиции пробил выше. И только на последней минуте первого тайма хозяева по-настоящему побеспокоили динамовского кипера. С левого края киприоты выпол-нили штрафной и защитник Иоанну на дальней штанге подкараулил фланговый навес и с линии вратарской головой пробил в упор – Тяпушкин как раз находился в ближнем углу и отбил мяч, хотя и не без труда.
После перерыва киприоты на какое-то время перевели игру к воротам «Динамо», правда, гости безошибочно играли в обороне. Впрочем, атакующий порыв соперников был недолгим, а затем москвичи забили два мяча, причем оба – после удачных розыгрышей штрафных ударов. Второй гол организовал Кульчий, прекрасной передачей бросивший в прорыв Гришина – тот вновь был неудержим: быстро обработал мяч, обыграл вратаря и спокойно поразил пустые ворота. 0:2. Третий гол у «Динамо» на счету Прохоренкова – дебютант команды метко пробил головой после навеса Кульчия со штрафного от левой бровки. В целом динамовцы понравились. «Соперник был хорош, но мы ему сегодня не дали сделать ровным счетом ничего», – подвел итог матчу Александр Новиков.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)