1998 тов. межд.  6 февраля 1998 (пятница)  Динамо (Москва) - Страсбур (Страсбур, Франция) 1:1   в гостях

«Страсбур» Страсбур, Франция. 1:1 (0:0).

Страсбур. Стадион «стад де ля Мейно». 6 февраля. Пасмурно, 2°С. Электроосвещение. 3 000 зрителей.

Судьи: С.Леон, М.Дюфетей, Б.Кнопфель (все – Франция).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (К), Гришин, Кульчий (Скоков, 61), Шемберас, Прохоренков (Ромащенко, 46), Терехин.

Венцель (Дебе, 46), Догон, Окпара, Колле (Арпинон, 46), Батикль (К) (Музауи, 46), Нильсен (Мезриш, 64), М’Гоги (Кине, 46), Заваньо (Ротт, 46), Келлер (Рабба, 77), Сео Чжун Вон (Нума, 46), Мартенс.

Голы: 1:0 Терехин (64), 1:1 Мартенс (80, с пенальти).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Александр ПРОСВЕТОВ

из Страсбурга

Этот матч "Динамо" вправе записать себе в актив. Против клуба высшего дивизиона Франции, который набрал сейчас неплохую форму и для которого результат отнюдь не был безразличен, москвичи защищались спокойно, без паники, да и в атаке в отдельные временные отрезки команда выглядела без всяких оговорок симпатично. Хозяева создали побольше острых моментов, но по ходу встречи ближе к победе были гости. И это при том, что динамовцы играли на фоне усталости, поскольку утром тренировались и произвели значительно меньше замен, чем их оппоненты.

ЭЛЬЗАССКАЯ ТАЙНА

По классу "Страсбур" намного превосходит всех остальных соперников москвичей, предусмотренных программой их французского периода подготовки. А его нынешнее 16-е место в таблице национального чемпионата только вводит в заблуждение. Не далее как в прошлый вторник, эльзасцы прижали к канатам "Монако". Чемпион Франции чудом увез со "Стад де ля Мейно" очко.

Александр Новиков, исполняющий обязанности главного тренера "Динамо", видел этот матч (его, транслировали по телевидению как раз в день приезда москвичей во Францию) и выразил недоумение, почему эльзасцы находятся в хвосте. Это и в самом деле непонятно. Как команда, которая в Кубке УЕФА выбивает поочередно "Рейнджерс" и "Ливерпуль", а затем выигрывает на своем поле со счетом 2:0 у "Интера" во главе с Роналдо, проиграла почти половину матчей в первенстве страны?

В футбольных кругах Эльзаса объясняют этот феномен потерей контакта между игроками и бывшим главным тренером Жаки Дюгеперу. Многие футболисты откровенно посматривали на сторону (например, Давид Зителли, недавно проданный в "Карлсруэ"). На международном уровне они старались показать товар лицом, а в домашних соревнованиях берегли ноги и не выкладывались.

В минувший уик-энд состоялись матчи 1/16 финала Кубка Франции, но "Страсбур" в этом розыгрыше борьбу уже прекратил, как и в Кубке французской лиги. Заинтересованный в заполнении "окна" клуб из Эльзаса выразил готовность сыграть с "Динамо".

ЖИРАРУ С РУССКИМИ ВСЕГДА ПРИХОДИЛОСЬ ТЯЖЕЛО

Двигали "Страсбуром" и другие мотивы. В период зимних каникул и дозаявок он приобрел группу новых игроков, в том числе Корентена Мартенса, входившего в сборную Франции на Еиго-96, лучшего игрока Южной Кореи трех последних сезонов Сео Чжун Вона, датчанина Мортена Нильсена, аргентинца с итальянским паспортом Лучиано Заваньо. Немногим более двух недель назад в команде сменился тренер. Теперь ее возглавляет Рене Жирар, в 80-х годах игравший за сборную Франции и "Бордо", которым тогда руководил нынешний наставник "трехцветных" Эме Жаке. Естественно, Жирару хотелось дать возможность футболистам в относительно спокойной обстановке укрепить игровые связи.

Перед матчем нам удалось немного поговорить. Жирар заметил, что рассчитывает посмотреть, кто из игроков на что способен. А к российскому футболу, вышедшему из советского, он относится с уважением. Вспомнил, как в 1985 году в 1/4 финала Кубка чемпионов "Бордо" в серии пенальти вырвал победу у "Днепра". "Мне также не забыть, с каким трудом мы тогда добирались до Днепропетровска, - добавил ветеран французского футбола. - Спустя два года нам в Кубке кубков досталось московское "Торпедо", и опять пришлось тяжело" ("Бордо" прошел дальше за счет голов, забитых на чужом поле. - А.П.).

С начала календарного года "Страсбур" не выиграл ни разу. Ему как воздух требовалась победа, чтобы вселить веру и в команду, и в болельщиков, которые одно время объявили клубу бойкот. И это в городе, который во Франции за любовь к футболу прозвали "восточным Марселем". Словом, "Динамо" было заинтересовано в проверке сильным соперником, но "Страсбуру" матч был еще нужнее. Посему он согласился оплатить перелет динамовцев с тренировочной базы под Сент-Этьеном. От этого города до Страсбурга примерно 600 километров.

ФЛАНГ ЗЕЛЕНЫЙ И ФЛАНГ БЕЛЫЙ

Накануне синоптики предсказали, что ночью на востоке Франции температура упадет до минус 9. Наверное, они преувеличили, но заморозки налицо. Каналы в Эльзасе и Лотарингии выглядят в последние дни, как гигантские емкости с подтаявшим льдом.

В день матча в Страсбурге светило солнце, и в итоге поле на "Стад де ля Мейно" оказалось поделенным на две разные по цвету половины. Один фланг - тот, на который падали солнечные лучи, - опять позеленел, другой же остался покрытым белым налетом инея.

- Мы никак не ожидали такого, - признался Александр Новиков. - В Сент-Этьене по утрам поле жестковато, поэтому в первой половине дня мы занимаемся на синтетическом газоне. Вечером же переходим на траву - газон становится таким, будто лето на дворе. Жаль, что в отличие от соперника не подобрали соответствующую обувь. Могли бы сыграть и поинтереснее.

А ВЕДЬ БЫЛ ЕЩЕ ГОЛ ТОЧИЛИНА

Перед началом матча диктор по стадиону приветствовал "наших русских друзей". В центре поля по-дружески побеседовали вратари Дмитрий Тяпушкин и Александр Венцель (словак изъясняется по-русски). Один из моих соседей по трибуне даже пошутил, что Венцель обязательно преподнесет подарок братьям-славянам. Этого не случилось уже хотя бы потому, что в первом тайме, пока ворота "Страсбура" защищал словацкий голкипер, динамовцы нанесли лишь один точный, зато неберущийся удар. В цель попал на 30-й минуте активный Александр Точилин, выскочивший один на один с Венцелем после комбинации с участием Олега Терехина и Дэвидаса Шембераса. Свисток раздался, когда Точилин уже бил по мячу. Вне игры? Даже французские журналисты развели руками: зачем же своих тянуть за уши в товарищеском матче?

То, что показалось с трибуны, подтвердила видеозапись, сделанная "Динамо" с учебной целью. Выражать неудовольствие судейством никто, конечно, не стал.

МАРТЕНС - ЭТО ЕЩЕ НЕ МОСТОВОЙ

В целом в первом тайме преимуществом владел "Страсбур". Но это было не больше, чем-то, что на шахматном языке называется "лучше стоять". Дважды удары из полукруга перед воротами наносил Мартенс. В первый раз мяч прилетел прямо в руки к Тяпушкину, а вот во второй - на 34-й минуте - вратарю "Динамо" пришлось тянуться в нижний угол.

Собственно, Мартенс и выделялся у французского клуба главным образом обводкой. С передачами партнерам у него получалось хуже. Поэтому болельщики в Страсбурге считают, что пока он, как диспетчер, не достиг уровня Александра Мостового, ставшего здесь своеобразным эталоном. "Вернется ли Саша (ударение на последнем слоге) в сборную России?" - поинтересовался контролер "Стад де ля Мейно". Может быть, права была местная газета, когда, подогревая интерес к матчу, представила "Динамо" как бывший клуб Мостового?

О ПОЛЬЗЕ РАЗВЕДКИ

В том, что Мартенс редко находил партнеров, повинна защита россиян. В частности, был плотно прикрыт кумир южнокорейских любителей футбола Сео Чжун Вон, ошеломивший всех своей скоростью в первых матчах во Франции. Очевидно, что Новиков не напрасно ознакомился с игрой "Страсбура" благодаря французскому телевидению. Когда во втором тайме на поле вышел атлетичный Паскаль Нума, направляемые в его адрес передачи верхом тоже не стали для гостей сюрпризом.

Справа в обороне у "Динамо" действовал Юрий Ковтун, в центре - Дейвидас Шемберас, слева - Сергей Штанюк. Они присматривали за двумя нападающими хозяев и выдвигавшимся вперед Мартенсом. Позицию либеро осваивает Андрей Островский. Как заметил Александр Новиков, несмотря на отдельные ошибки, в целом он обороной удовлетворен. А вот проблема второго, в пару к Терехину, нападающего по-прежнему остается. "Ищем, пробуем варианты", - заметил тренер "Динамо".

На исходе первого тайма, когда эльзасцы неудачно сделали искусственный офсайд, имел возможность отличиться Алексей Прохоренков. Он получил передачу метрах в 35 от ворот и устремился вперед в одиночку, однако Нильсен догнал его и чисто отобрал мяч.

В ВОРОТАХ "ДИНАМО" СТОЯЛ ЧЕЛОВЕК-ПАУК

Если в первой половине действия на поле развивались в темпе адажио, то после перерыва зазвучало аллегро. "Страсбур", выпустивший сразу шесть свежих футболистов, заиграл живее и рискованнее. Моменты стали возникать попеременно у обеих сторон.

В несложной ситуации у линии штрафной Островский позволил перехватить мяч Жану-Люку Догону. Но оказалось, что у защитника "Страсбура" нет навыка завершать атаки. Да и Тяпушкин, выбежавший ему навстречу, напугал. Достигнув угла вратарской, француз неожиданно упустил мяч за линию ворот.

Тяпушкин вызвал у трибун восхищение, достав из одной "девятки" выстрел с 20 метров Франсуа Келлера, а из другой - уже при счете 0:1 - удар головой Фредерика Арпинона. В газете Dernieres Nouvelles d'Alsace, может быть, не знают, что Льва Яшина прозвали в свое время Пауком. Чтобы охарактеризовать игру сегодняшнего вратаря "Динамо", это издание вспомнило о герое современных комиксов Человеке-Пауке (Spiderman). К тому располагал и свитер Тяпушкина - оранжевый с расходящимися в разные стороны из центра черными полосками.

Чем же отвечало "Динамо"? Выгоднейший момент имел на 54-й минуте Терехин, которому протолкнул мяч в штрафную Кульчий. Бомбардир россиян, оставшийся напротив вратаря, направлял мяч в дальний угол. Тьерри Дебез отбил его ногой. Однако свой второй шанс Терехин не упустил. Возник же он вследствие нарушения Нильсеном заповеди не водиться у своей штрафной. Москвич отнял у него мяч и открыл счет. Нильсен тотчас отправился отдыхать.

После этого у "Динамо" в течение нескольких минут получалась по-настоящему красивая игра с передачами на свободное место, "стенками". На 67-й минуте после неосмотрительного паса нигерийца Гудвина Окпары назад Максим Ромащенко на мгновение опередил вратаря Дебеза и овладел мячом. Может быть, стоило пробить самому, пусть и с острого угла. Ромащенко же решил сыграть наверняка и сделал передачу в центр на Терехина, а тому помешал защитник.

Концовку, воспользовавшись некоторой усталостью гостей, лучше провел "Страсбур". За то, что Владимир Скоков зацепил Паскаля Нума. судья назначил пенальти. Тяпушкин коснулся пальцами мяча, но тот от штанги залетел в сетку. Это первый гол Мартенса в составе "Страсбура". Большего вратарь "Динамо" хозяевам не позволил. Нума, выцарапав мяч в суматохе, бил в упор, но Тяпушкин вовремя вплотную приблизился к нападающему.

НОВИКОВА ПОРАДОВАЛ ШЕМБЕРАС

После матча я попросил Александра Новикова оценить сегодняшнюю физическую готовность динамовцев и действия в матче новобранцев команды.

- Некоторые игроки еще не набрали полных кондиций, но примерно две трети в неплохом состоянии. Что касается новичков, то Шемберас добросовестно работает на третьем сборе. Думаю, он нам подойдет. Парню лишь 19 лет, и у него все впереди. А вот Прохоренковым я пока недоволен.

- "Динамо" организованная команда, в которой игроки хорошо дополняют друг друга, - сказал в свою очередь защитник "Страсбура" и сборной Нигерии Гудвин Окпара. - Но все-таки я выделил бы одиннадцатый номер (Терехина. - А.П.). У него резкий рывок. За этим парнем нелегко уследить.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00


В КЛЕРМОН - ФЕРРАНЕ - 1:0, НО ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО У "ПСЖ"

В субботу, на следующий день после матча в Страсбурге, "Динамо" сыграло в городе Клермон-Ферран матч с клубом четвертого французского дивизиона "Клермон Фут". В прошлом сезоне он прославился тем, что дошел до 1/4 финала Кубка Франции, сыграв 4:4 с "ПСЖ", а затем взяв верх над именитым соперником по пенальти. Москвичи у "Клермон Фут" выиграли - 1:0 (0:0). Гол забил на 66-й минуте Эдуард Косолапов.

Эту встречу "Динамо" провело в следующем составе: Сметанин (Крамаренко, 46), Козлов, Островский, Поворов, Макаров (Гришин, 46), Гершун (Кульчий, 46), Кулев, Гордеев (Скоков, 46), Точилин, Ромащенко (Прохоренков, 46), Косолапов.

Как рассказал Александр Новиков, при переполненных трибунах местного стадиона в хорошую погоду хозяева действовали с большим желанием отличиться. В их составе нашлось по крайней мере два весьма квалифицированных футболиста, которые, по мнению тренера москвичей, в четвертом дивизионе не задержатся. Динамовцы же, несмотря на проведенный накануне матч, утром опять тренировались, и им не хватало свежести. "Сейчас наша главная цель не результат, а подготовка к сезону, хотя и в грязь лицом стараемся не ударить", - отметил Новиков.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)