1998 тов. межд.  13 февраля 1998 (пятница)  Динамо (Москва) - Истр (Истр, Франция) 3:2   в гостях

«Истр» Истр, Франция. 3:2 (0:1).

Истр. Городской стадион. 13 февраля. Ясно, 12°С. 1 500 зрителей.

Судьи: Клод Медам, Басон, Теста (все – Франция).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун (К, с 79-й минуты), Островский, Штанюк, Кобелев (К) (Гордеев, 79), Гришин (Скоков, 58), Кульчий, Шемберас, Ромащенко, Косолапов.

Голы: Саприль (30), Таразу (55), Косолапов (60, 81), Ромащенко (79, с пенальти).

Примечание: Второй тайм продолжался 40 минут.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


ОБОРОНА СПЛОХОВАЛА, НО АТАКА ВЫРУЧИЛА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции.

Контрольный матч

ИСТР Франция - ДИНАМО М - 2:3 (1:0)

В последнем матче на французском сборе москвичи попали в очень сложное положение. В начале второго тайма они проигрывали два мяча, но нашли в себе силы изменить ход поединка и победить. Голы забили: Косолапов (2) и Ромащенко (с пенальти). Вот в каком составе провело эту встречу "Динамо": Тяпушкин, Ковтун, Островский, Шемберас, Штанюк, Гришин (Скоков, 56), Кульчий, Кобелев (Гордеев, 78), Точилин, Ромащенко, Косолапов.

ОТ БОГОССЯНА ДО БОДРЕНКО

"Истр" занимает сегодня пятое место в третьем дивизионе Франции. Это переходный эшелон - в нем собраны как любительские, так и профессиональные команды. Соперник динамовцев принадлежит к первым. Подъем этажом выше по итогам текущего сезона ему вряд ли светит - слишком велико отставание от лидеров. Вместе с тем в Кубке Франции этот клуб преподнес сюрприз. За неделю до встречи с россиянами он одолел в 1 /16 финала конкурента из высшего дивизиона - "Ренн" (1:0), хотя целый час из-за удаления игрока провел в меньшинстве. Сейчас клуб собирается заключить соглашение о сотрудничестве в подготовке молодежи с "Монако".

У "Истра", основанного еще в 1920 году, неплохая история. В течение нескольких лет начиная с 1985 года, он находился в D-2. В сезоне-91-92 был даже близок к переходу в класс сильнейших, но уступил в стыковой игре. Тогда цвета "Истра" защищал защитник Кристоф Пиньоль, известный по матчам двухгодичной давности со "Спартаком" в составе "Нанта", а теперь выступающий за "Монако". Следующий сезон в "Истре" наряду с Пиньолем провел нынешний игрок сборной Франции и "Сампдории" Ален Богоссян. А спустя еще год клуб из D-2 вылетел.

Наконец, ныне за "Истр" выступает юный россиянин Максим Бодренко. Воспитанник "Спартака", он пару сезонов провел в центре подготовки бельгийского "Андерлехта", в прошлом году перебрался в центр "Сент-Этьена", но пробыл в нем недолго. В матче с "Динамо" он отыграл первые 66 минут.

Любопытно, что в 1993 году Истр, располагающий также приличными командами по баскетболу, гандболу и регби, был удостоен титула "самого спортивного города Франции". При 40 тысячах жителей в нем зарегистрировано 15 тысяч человек, регулярно занимающихся спортом.

ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ, НАДО ИХ СОЗДАТЬ

...От Сент-Этьена, в окрестностях которого "Динамо" проводило сбор, до Истра, расположенного недалеко от Марселя, москвичи добирались автобусом в течение четырех часов. Приехали к самому началу игры, так что попросили организаторов отложить ее на четверть часа, чтобы хоть чуть-чуть перевести дух. Те пошли навстречу.

Тем не менее первый тайм гостям не удался. Владея в целом преимуществом, динамовцы пропустили на 31-й минуте гол. Ликвидируя диагональный прострел, Штанюк отбил мяч головой в центральную зону, а Островский партнера не подстраховал. Игрок хозяев пробил в нижний угол неотразимо. Более того, в следующей контратаке французский клуб мог увеличить счет. Замыкая фланговую передачу, футболист "Истра" направил мяч в землю, а от нее тот едва не влетел в "девятку".

И все же гандикапа в два гола динамовцам избежать не удалось. На 54-й минуте игрок "Истра" отлично пробил с лета. Расстояние до ворот было небольшим, так что Тяпушкин ничего не смог поделать.

Хотя матч носил тренировочный характер, такое развитие событий "Динамо" не устроило. В конце концов россияне стали использовать многочисленные опасные моменты у чужих ворот. На 60-й минуте хорошо сыграл головой на опережение Косолапов. Нацеленную передачу справа ему сделал Точилин, уже достигший хорошего уровня готовности.

К слову, Точилин демонстрирует полезную поливалентность. Поначалу в этом матче он действовал на левом фланге, после выхода на поле Скокова переместился направо, а заключительные минуты после замены Кобелева на Гордеева рыжеволосый динамовец провел в центре полузащиты.

Кобелев отправился отдыхать после того, как заработал на 79-й минуте пенальти, который реализовал Максим Ромащенко. А спустя еще две минуты передачей в штрафную Кульчия воспользовался Косолапов. Он быстро обработал мяч, обвел соперника и вывел россиян вперед.

- В нападении пара Косолапов - Ромащенко при поддержке Кобелева действовала интересно, - подвел итог тренер "Динамо" Николай Гонтарь. - Неплохо сыграла и полузащита. Правда, разочаровывает пока Гришин. Возможно, сосредоточиться на игре ему мешают личные заботы - у него намечается свадьба. Сплоховала на сей раз оборона. Не было в ней слаженности. Травмированный сейчас Некрасов на позиции последнего защитника чувствует себя увереннее, чем Островский. Александр Новиков (исполняющий обязанности главного тренера. - А.П.), сам в прошлом либеро, имеет к Островскому претензии. С другой стороны, ни Штанюк, ни Ковтун, ни Островский не обеспечивали быстрого перехода к атаке.

У ФРАНЦУЗСКИХ СУДЕЙ ОСТАЛАСЬ СОВЕСТЬ

Уместно упомянуть о двух спорных моментах во втором тайме, которые арбитр истолковал не в пользу динамовцев. Так, вдвоем на французского вратаря вышли Ромащенко и Косолапов. Они разыграли нехитрую комбинацию, но судья взятие ворот отменил, посчитав, что, принимая передачу, Косолапов находился немного впереди партнера. Уже после того как "Динамо" повело в счете, у Гордеева получилась коварная для соперников срезка. Динамовские запасные, находившиеся за воротами "Истра", утверждают, что голкипер вытащил мяч слишком поздно - он-де уже пересек линию ворот. У арбитра было иное мнение. Тем не менее Николай Гонтарь высоко отозвался о судействе французов.

- В отличие от Болгарии и Кипра, где наша команда провела предыдущие сборы, арбитры во Франции старались держать марку, - сказал он. - Во всяком случае, они не стремились изо всех сил помочь соотечественникам.

-Тем не менее в игре со "Страсбуром" не был засчитан правильный гол Точилина?

- Это выглядело ошибкой, а не проявлением предвзятости. Надо отметить и то, что команды-соперницы действовали без грубости. Нас предупреждали, что "Истр" играет жестко, но все было в меру. Никаких эксцессов.

-Значит, на сборе обошлось без серьезных травм?

- В целом да, если не считать повреждения мениска у Сметанина, которому уже сделали операцию в Бельгии. Кроме того, в Истре в момент нарушения, за которое был назначен пенальти, Кобелев получил ушиб. Мы его сразу же заменили.

-Почему, как и в предыдущем матче с "Греноблем", не было в составе Терехина?

- У него еще в Болгарии стала побаливать икроножная мышца. Массаж вроде бы помог. Но после матча в Страсбурге на промерзлом поле Олег опять пожаловался на дискомфорт. Мы не стали рисковать и в последующих трех матчах его поберегли.

ПО ПУТИ "ДИНАМО" ПРОСЛЕДУЕТ СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ

Если в самые первые дни холодная погода вынудила динамовцев проводить утренние тренировки на синтетическом покрытии, то на минувшей неделе во Франции резко потеплело, и команда получила возможность два раза в день заниматься на травяном газоне. Условиями на базе в предместье Сент-Этьена - Л'Этра гости остались удовлетворены. Нет претензий ни к полям, ни к питанию, ни к общей организации сбора.

Во время чемпионата мира в Л'Этра обоснуется сборная Аргентины. А вообще-то там находится центр подготовки по различным видам спорта. В общежитии при центре с комнатами на одного человека проживают, в частности, юные футболисты "Сент-Этьена", в том числе воспитанник владикавказского футбола Эдуард Корчагин, который по мере необходимости помогал динамовцам в переводе. Пока Корчагин играет за дублирующий состав французского клуба.

Итак, во Франции "Динамо" одержало три победы и два матча завершило вничью. За исключением "Страсбура", его соперниками были клубы, которые играют в низших дивизионах, но недооценивать их не стоит.

- Если уровень мастерства этих команд несколько ниже, то желания играть - хоть отбавляй, - заметил Александр Новиков. - Думаю, они были бы не худшими в российской первой лиге. Для данного периода такие соперники нам вполне подходили. Вместе с тем и "Страсбуру" мы ни в чем не уступали.

-Кого из футболистов вы выделили бы по итогам французского сбора?

- Точилина, Шембераса и, пожалуй, Ковтуна, пусть в последнем матче и не избежавшего ошибок. Вообще-то неплохо готова к чемпионату уже довольно большая группа игроков.

-А кому надо прибавить?

- Не устраивает, как пока действуют крайние полузащитники Гришин и Скоков, а также Островский.

- О Шемберасе вы уже сказали. Пожалуйста, два слова о других новичках.

- Прохоренков в команде пока не освоился, хотя желания играть у него много. Гершун простудился, как и Крамаренко, а потому не набрал должного уровня тренированности. Но мы на него рассчитываем.

Вчера "Динамо" покинуло Сент-Этьен. Команда вылетела из Лиона в Париж и далее в Москву. Следующий ее сбор пройдет с 22 февраля в Италии.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)