1998 тов. рос.  20 февраля 1998 (пятница)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 4:1   дома

«Динамо» Москва - «Спартак» Москва - 4:1 (1:0)

20 февраля 1998. Москва. Стадион «Динамо». Игра на снегу.

«Динамо»: Тяпушкин, Шемберас, Козлов, Островский, Штанюк, Кобелев, С.Гришин, Скоков, Кульчий, Ромащенко (Кораблев, 80), Косолапов (Морин, 46).

«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Парфенов, Евсеев, Мир.Ромащенко, Ширко, Бузникин (Писарев, 61), Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.

Голы: 1:0 Скоков (39), 1:1 Тихонов (64), 2:1 С.Гришин (71), 3:1 Кораблев (84), 4:1 Морин (88).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


НА ЛЕДЯНОМ ПОЛЕ "ДИНАМО" ОКАЗАЛОСЬ СИЛЬНЕЕ "СПАРТАКА"

ДИНАМО - СПАРТАК - 4:1 (1:0)

Голы: Скоков, 39 (1:0). Тихонов, 64 (1:1). Гришин, 71 (2:1). Кораблев, 84 (3:1). Морин, 88 (4:1).

"Динамо" (Москва): Тяпушкин, Шемберас, Козлов, Островский, Штанюк, Кобелев, Гришин, Скоков, Кульчий, Макс.Ромащенко (Кораблев, 80), Косолапов (Морин, 46),

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Парфенов, Евсеев, Мир.Ромащенко, Ширко, Бузникин (Писарев, 61), Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.

Наказания: не было.

Судья: Дмитриев (Москва).

20 февраля. Москва. Стадион "Динамо". 150 зрителей.

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

ЗАЧЕМ НУЖНО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ НА КАТКЕ?

Московские "Динамо" и "Спартак", два извечных соперника, договорились сыграть товарищеский матч еще в то время, когда чемпион России находился на сборе в Израиле. Инициатива исходила от бело-голубых, которую красно-белые поддержали. Причем местом встречи избрали не какой-нибудь манеж, а центральное поле стадиона в Петровском парке. Однако стороны явно не учли капризы московской погоды. Еще в четверг динамовский "газон" был вполне пригодным для зимнего футбола. На нем лежал довольно неплохо укатанный снег. Однако накануне вечером прошел дождь, ночью чуть подморозило - и в пятницу утром поле покрылось слоем льда, превратившись в настоящий каток. Вместо кроссовок футболистам впору было надевать коньки. Как пошутил один из зрителей, на таком поле можно играть только в русский хоккей.

Матч не афишировался, поэтому вчера в Петровском парке собрались лишь самые информированные болельщики и специалисты. Впрочем, заснеженные трибуны динамовского стадиона пока и не готовы к наплыву зрителей. На них полным ходом идут работы по установке пластиковых кресел динамовских - белого и голубого - цветов. За всем происходящем внимательно следит директор арены Олег Точелович: "Как в свое время в Лужниках, установкой кресел у нас тоже занимается фирма "Интека". Большая часть работ уже позади. Осталось установить сиденья лишь на западной трибуне. Более благоустроенной станет и ложа прессы. Все планируем завершить к 1 марта". Кстати, именно на "Динамо" 17 марта в 20.00 московский "Спартак" сыграет ответный матч с голландским "Аяксом".

Но вернемся на заледенелое поле. У всех присутствующих на стадионе возникал резонный вопрос: есть ли смысл играть в таких условиях? Тем более что футболисты рискуют получить травму буквально на ровном месте. У "Спартака" на носу ответственнейший поединок с "Аяксом", и любая потеря в составе может оказаться невосполнимой. Да и динамовцам, готовящимся к российскому чемпионату, лишние травмы совершенно не нужны. Но договор оказался дороже денег, и матч все-таки состоялся. Забегая вперед, скажу, что в итоге все обошлось без травм. Несмотря на принципиальность спора, игроки обеих команд вели себя по отношению друг к другу исключительно уважительно - ни малейшего намека на грубость, ни одного подката сзади, ни одной желтой карточки. Более того, спартаковцы и динамовцы помогали друг другу подняться на ноги после того, как кто-нибудь из них падал на льду.

Зрители происходящее всерьез не воспринимали, поскольку представшее перед их взорами зрелище футболом назвать было трудно. Вот Гришин набирает свою фирменную скорость, но пас чуть неточен, и динамовец, не успев затормозить, "выезжает" за лицевую линию. Вот Титов отдает мяч в одно касание Кечинову, но спартаковская "десятка", поскользнувшись, оказывается на льду. И такие ситуации возникали практически ежеминутно. Представляю, каково было смотреть на все эти падения спартаковским и динамовским врачам. После матча в подтрибунном помещении только и слышалось: главное, обошлось без травм. Но если это главное, так зачем проводить такой матч?

СКОКОВ ОСТАЛСЯ САМИМ СОБОЙ ДАЖЕ НА ЛЬДУ

Сама игра с трудом поддается серьезному описанию или анализу. На мой взгляд, лишь один человек на заледенелом поле остался самим собой. Это Владимир Скоков, который и на льду доказал, что является главным специалистом по "Спартаку". Получив на 39-й минуте отменный пас от Кобелева, динамовский полузащитник хлестко пробил метров с десяти в правый от Филимонова угол ворот. Таким образом, Скоков пополнил свою коллекцию голов (теперь у него их 3), забитых в спартаковские ворота.

В целом первый тайм прошел с небольшим территориальным преимуществом "Динамо". Лишь однажды спартаковцы побеспокоили Тяпушкина дальним ударом. Ширко неплохо приложился к мячу, но динамовский голкипер был на высоте и в эффектном прыжке отвел угрозу.

Сразу после перерыва ситуация на поле изменилась. Чемпионы России заметно активизировались и на время перехватили инициативу. Однажды близок был к успеху Кечинов, пробивший рядом со штангой. И все же красно-белые вскоре отыгрались. Вышедший на замену Писарев остро прострелил вдоль ворот. Гришин пытался головой вынести мяч, но промахнулся, и набежавший с левого фланга Тихонов метко пробил в дальний угол.

Ничья продержалась недолго - чуть более пяти минут. Динамовский новичок Морин, прибывший на просмотр из вильнюсского "Жальгириса", с пяти метров расстреливал ворота Филимонова - спартаковский голкипер чудом среагировал на его удар, однако набежавший Гришин удачно сыграл на добивании. Практически тут же немногочисленную публику повеселил Тяпушкин. После обычного навеса мяч, словно мыло, неожиданно выскользнул из рук вратаря, и спартаковцы едва вновь не сравняли счет. После этого эпизода бело-голубые окончательно взяли игру под свой контроль. Замысловатые комбинации спартаковцев совсем не проходили на скользком грунте. Динамовцы же действовали попроще, но вместе с тем эффективнее. Под занавес встречи они закрепили свою победу. Сначала красивое соло завершил точным ударом подключившийся в атаку Кораблев, а окончательный результат установил Морин, замкнувший головой с близкого расстояния фланговую передачу.

ГОЛОДЕЦ ВЕРНЕТСЯ НА ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК В НАЧАЛЕ МАРТА

Станислав ПАХОМОВ

из Москвы

Главный тренер московского "Динамо" Адамас Голодец за первым таймом наблюдал с трибуны стадиона в компании с президентом клуба Николаем Толстых. А вторую половину встречи провел уже у кромки поля.

-Как ваше самочувствие? - вопрос к Голодцу после матча.

- Чувствую себя вполне здоровым. Но небольшая ранка на ноге до сих пор не затянулась, и врачи рекомендуют пока избегать физических нагрузок.

-Когда мы вновь увидим вас у руля "Динамо"?

- Команда отправляется на сбор в Италию, на который я не поеду. Но сразу после возвращения футболистов в Москву приступлю к активной тренерской деятельности.

-Чем занимались в последнее время?

- Просматривал контрольные матчи на видеокассетах. В общем, я в курсе всех дел. Пока команда была в Москве, проводил еще и теоретические занятия.

-Кто был инициатором матча со "Спартаком"?

- Мы выступили с таким предложением. Давно хотели сыграть с сильным российским клубом, а лучшего спарринга, чем "Спартак", найти трудно. Правда, проведение самой игры до последнего момента было под вопросом. Если накануне поле было в неплохом состоянии, то в день матча из-за мороза образовалась ледяная корка. Честно говоря, мы думали, что матч не состоится, но "Спартаку" нужна игровая практика перед встречей с "Аяксом", и, раз "Спартак" был не против играть на таком поле, мы не имели права дать задний ход. Соперники хотели провести игру именно на открытом воздухе, а не в манеже. Я давно не видел команду, как говорится, живьем. Так что эта игра дала мне пишу для размышления.

У вратаря "Динамо" Дмитрия Тяпушкина работы было немного. Поэтому напрашивался вопрос:

-Вам не хотелось выпить горячего чая во время матча?

- Спартаковцы хоть и не так много били по моим воротам, но скучать не давали. А вы видели удар Ширко в конце первого тайма?! До сих пор не пойму, как я его вытащил. Мне, кстати, приходилось играть на таких полях в Красноярске, так что опыт есть. Сложностей у вратаря много - оттолкнуться от поля трудно, невозможно играть на выходах. Поэтому рад, что пропустил только один мяч. Есть ли радость от победы? Приятен любой положительный результат. Тем более победа с крупным счетом над "Спартаком".

У РОМАНЦЕВА МАТЧ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ РАЗОЧАРОВАНИЯ НЕ ВЫЗВАЛ

Главный тренер "Спартака" Олег Романцев после матча не выглядел расстроенным.

- Никто не мог предположить, что поле будет напоминать каток. При такой погоде обе команды получили заряд бодрости и возможность подтянуть физические кондиции. 90 минут на таком "газоне" - это большая нагрузка. Не сомневаюсь, что мы были правы, когда решили сыграть этот матч. Накануне мы провели двухразовую тренировку и сегодня играли на фоне усталости. Но, как ни парадоксально это звучит, я удовлетворен сегодняшней встречей. Счет меня особо не волнует. Товарищеская игра на льду - это лотерея.

-В понедельник "Спартак" отправляется в Швейцарию. Почему именно эта страна выбрана местом последнего сбора перед игрой с "Аяксом"?

- У нас были разные варианты - к примеру, Голландия. Но в Голландию мы отказались ехать, потому что к нам там будет излишне пристальное внимание. Журналисты и болельщики не дадут спокойно работать. Во-вторых, климатические условия в швейцарском Локарно примерно схожи с амстердамскими.

-Поедут ли в Локарно Робсон, Мелешин, Парфенов, которые не смогут играть в Амстердаме?

- Да, потому что мы готовимся не только к матчу с "Аяксом", но и к чемпионату России.

-Какие матчи вы собираетесь организовать на этом сборе?

- Серьезных соперников не будет. Планируем провести две-три игры с командами второго-третьего дивизионов.

-Есть ли у вас уверенность, что к 3 марта будет здоров Хлестов?

- Зная Хлестова, я на сто процентов уверен, что этот игрок сможет поправиться и помочь нам в Голландии.

В "ледовом" матче друг против друга играли братья Ромащенко. Мирослав - за "Спартак". Максим - за "Динамо". Понятно, что у спартаковца настроение после игры было значительно хуже.

- Игра больше напоминала хоккейный матч, - замечает Мирослав Ромащенко. - Для полного сходства не хватало коньков и клюшек. На коньках обе команды смотрелись бы еще лучше.

-Но какая-то польза от игры есть?

- Получили неплохую физическую нагрузку. Об игровых же сторонах говорить нет смысла.

-Вы играли против брата. Избегали столкновений с ним?

- Когда мы соперники - братские чувства отступают на задний план. Стыков в матче было немного: ребята понимали, что на таком поле получить травму - раз плюнуть. И по негласному уговору старались избегать жестких единоборств. Я впервые в жизни играл в таких условиях.

-Разочарованы результатом?

- Неприятно уступать так крупно. Впрочем, у нас была одна задача - побольше нагрузиться, побегать и не получить травмы.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Сергей Штанюк против Александра Ширко.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)