1998 чемпионат  2 мая 1998 (суббота)  Динамо (Москва) - Ротор (Волгоград) 0:0   в гостях

5 (1694). «Ротор» Волгоград. 0:0.

Волгоград. Центральный стадион. 2 мая. 18.00. Ясно, 15°С. 12 500 зрителей.

Программа: 300 экз.

Судьи: А.Лапин (Уфа), Е.Волнин (Владимир), М.Беляев (Липецк).

Тяпушкин, Шемберас, Ковтун (К), Островский (Козлов, 87), Штанюк, Кульчий, Гришин, Скоков, Ромащенко (Кораблёв, 86), Изибор, Терёхин.

Захарчук, Шмарко, Осинов (Бурлаченко, 46), Кривов, Беркетов, Борзенков, Зубко, Бахарев (Смирнов, 82), Веретенников (К), Есипов, Зернов (Абрамов, 46).

Пенальти не забил: Веретенников (63), вратарь отбил.

Предупреждены: Шмарко (45) и Терёхин (81); оба – за задержку соперника руками.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр МЕЛЬНИКОВ из Волгограда

МАТЧ

ПРОКОПЕНКО ПЕРЕТАСОВАЛ СОСТАВ

Поражение от "Спартака" в кубковом матче, думается, больно ударило по самолюбию Виктора Прокопенко. Иначе чем объяснить серьезные тактические перестановки, которые предпринял наставник волгоградцев. Оленикова и Абрамова он усадил на лавку, на позицию последнего защитника определил Беркетова, который выполняет эту роль в молодежной сборной России. Шмарко ушел на левый план с обороны, а вместе с ним на бровке в полузащите расположился Бахарев. Осинов же занял место переднего защитника.

Но происходившее на поле до перерыва совсем не радовало глаз болельщиков "Ротора". Волгоградцы имели лишь один момент после удара Веретенникова со штрафного. Тогда Прокопенко сделал двойную замену, отправив Абрамова на левый край, в центр передвинул Бахарева, а в атаку - Веретенникова. После этого дела у "Ротора" пошли лучше. Если оценивать второй тайм в целом, то преимущество было на стороне волгоградцев.

- Я вынужден был пойти на перестановки, - говорил после матча Прокопенко. Шмарко в игре со "Спартаком" лишил нас финала в одиночку, совершив две фатальные ошибки, которые привели к пропущенным мячам. Доверять столь ответственный пост либеро после этого было бы безумием. Слабо выглядит Олеников, а катастрофически плохая игра Абрамова стала для меня неприятным сюрпризом. На сборах он летал, словно на крыльях, как, впрочем, и Есипов на противоположном фланге. Сейчас создается впечатление, что крылья им подрезали.

У бело-голубых же в стартовом составе по сравнению с матчем против "Торпедо" было одно изменение - вместо получившего травму Кузнецова вышел Максим Ромащенко. Он занял позицию под нападающими, однако сыграл не совсем удачно. Зато наконец-то расшевелился Терехин. Сам он, правда, чужим воротам не угрожал, а вот в подыгрыше был старателен.

ЛАПИН НЕ ЗАСЧИТАЛ ГОЛ ТЕРЕХИНА

Несмотря на то, что на табло по истечении 90 минут остались унылые нули, без гола не обошлось. На 34-й минуте Ковтун получил мяч, находясь немного правее от центрального круга, продвинулся вперед и выполнил длинную диагональную навесную передачу. Замыкать ее ринулся Терехин, эффектно пробивший головой в противоход вратарю. Однако уфимский арбитр Лапин гол не засчитал, поскольку его помощник на линии зафиксировал положение "вне игры". Эпизод был сложным, и все же, на наш взгляд, забивал Терехин по правилам. К чести динамовцев, они не стали тратить энергию на споры с арбитром, а восприняли его решение как должное. Да и назначение пенальти в свои ворота во втором тайме не оспаривали.

Незасчитанный гол Терехина был первым кульминационным моментом матча. Второй наступил на 62-й минуте, когда за нарушение Шембераса против Кривова "Ротор" получил право на пенальти. Еще когда лидер волгоградцев Олег Веретенников только шел выполнять удар, с трибун раздалось: "Пусть лучше бьет кто-то другой! Олег не может бить "Динамо" пенальти".

И Веретенников спасовал перед Тяпушкиным. Уже в третий раз лучший бомбардир российских чемпионатов не забивает динамовцам с 11-метровой отметки. Прежде неудачи настигали волгоградцев в кубковых матчах. В четвертьфинале розыгрыша-93/94 он не смог переиграть Сметанина, и "Ротор", принимавший "Динамо" в Волгограде, вынужден был уступить соперникам дорогу. Ну а удар Веретенникова в штангу на 118-й минуте кубкового финала в июне 95-го памятен многим. После этого футболисты "Динамо" точнее пробили послематчевые пенальти и завоевали почетный трофей.

ВОКРУГ МАТЧА

ЗАХАРЧУК В ПОЛЕ МОГ СЫГРАТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ВОРОТАХ

Накануне матча с "Динамо" все три голкипера "Ротора" - Захарчук, Чичкин и переболевший свинкой Каримов - были уже в строю. Но если последний за неделю болезни растерял форму, то из двух других вратарей тренеры отдали предпочтение опытному Захарчуку, который полностью восстановился после перелома руки. И хотя основной голкипер волжан свой первый матч в сезоне отстоял "на ноль", от каких-либо комментариев после игры Захарчук отказался. Зато главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко так отозвался об игре своего вратаря: "Для первого матча в сезоне Захарчук отыграл неплохо. Он не сделал больших ошибок, но еще чувствовался недостаток присущей ему уверенности. Однажды он выбил мяч прямо на соперника, и тут же последовал удар по воротам наверное, Захарчук таким способом решил просто потренировать себя в плане скорейшего обретения уверенности. Функционально наш голкипер готов хорошо, ведь на протяжении полутора месяцев он тренировался как игрок, и если бы сегодня вышел в поле, то сыграл бы не хуже, чем в воротах.

ШМАРКО ВЕРНУЛСЯ В "ПЕРСОНАЛЬЩИКИ", А ТРЕНЕРЫ ЖДУТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ГЕРАЩЕНКО

Впервые в этом сезоне в составе "Ротора" на позиции последнего защитника играл Александр Беркетов, а его тезка Шмарко вернулся к своим прежним обязанностям на поле - персональной опеке соперника.

- Немного отвык от игры "персональщика", а потому поначалу было тяжело перестроиться, - признался Александр Шмарко. - Тренерам, конечно, виднее, почему они меня переставили на другую позицию. Но левым защитником я чувствую себя увереннее.

Ну а тем временем неизменный в прошлом либеро "Ротора" Владимир Геращенко, которому 27 апреля исполнилось 30 лет и который из-за травмы паха (защемление нерва) даже не был включен в заявку команды на этот сезон, перед матчем с "Динамо" отправился в Германию, где в одной из клиник Бохума он пройдет углубленное медобследование. Если немецкие врачи сочтут необходимым, то Геращенко будет сделана операция или же назначено другое лечение. Тренеры "Ротора" надеются на скорейшее выздоровление этого опытного игрока, который во втором круге может заметно усилить оборону команды.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИЗ США НЕ ЗНАЛИ, ЗА КОГО БОЛЕТЬ

Необычная делегация присутствовала на матче. В канун Первомая в Волгоград в рамках международной программы "Гармония" по обмену профессиональным опытом работы прибыла "сборная" полицейских США. Делегация насчитывает 32 человека, и в ее составе есть как рядовые копы, так и шерифы. В культурную часть программы вошло и посещение футбольного матча. Американские гости, которым на трибуне были предоставлены лучшие места, без какого-либо всплеска эмоций наблюдали за игрой, но некоторые оживились в перерыве, когда им удалось отведать волжского пива. Со стороны было даже непонятно, за кого же болеют полицейские - за команду гостеприимных волжан, в семьях которых они расселились, или же за родственное их профессии "Динамо".

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

ПРОКОПЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ИГРА ЕГО КОМАНДЫ ПОДСТРОЕНА ПОД ВЕРЕТЕННИКОВА

На послематчевую пресс-конференцию главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко прибыл с 15-минутным опозданием. Он принес извинения, сообщив, что задержался из-за того, что в раздевалке команды разбор игры проводил президент клуба Владимир Горюнов. Подробностями тренер делиться не стал, но сравнил их с "горячими дискуссиями во время парламентских слушаний".

- Сыграть одним составом три матча за восемь дней многовато для нашей команды, где не очень много функциональных гигантов, - начал наставник волжан Виктор Прокопенко. - Этим обстоятельством и обусловлена сегодняшняя малосодержательная и безрезультативная игра. Те наши игроки, у кого есть воля, профессионализм, двигались и бились на поле, несмотря на свою молодость. Но этого не могу сказать о наших опытных игроках - они во второй раз выпали из игры. Очень многое в игре "Ротора" зависит от Веретенникова. Она давно уже подстроена под него. Когда Веретенников двигается, когда он нацелен на свою игру, она удается и команде. В этом матче он выглядел неубедительно. И дело здесь даже не в незабитом пенальти - Веретенников просто находится не в оптимальном функциональном состоянии. Уверен, забей мы пенальти, и победили бы. Но в целом, считаю, ничейный результат справедлив.

ГОЛОДЕЦ ВСПОМНИЛ СИТУАЦИЮ В РОССИЙСКОМ ХОККЕЕ

- Игра получилась непростая, - сказал после матча главный тренер "Динамо" Адамас Голодец. - "Ротор" владел территорией, но голевых моментов - разумеется, кроме пенальти - не создал. А вот у нас было несколько хороших выходов, когда, к сожалению, не хватило концовки. Вновь пришлось заговорить о проблемах с реализацией. Вроде и фланги действуют широко и остро, но последнего паса, к сожалению, нет.

-Чем бы вы объяснили неудачную игру московских клубов в этом году?

- Наверное, есть смысл говорить о том, что идет тенденция, как в российском хоккее. Там многие столичные команды отошли на второй план. Провинциальные клубы имеют хорошие условия и за счет этого противостоят представителям Москвы.

-Что скажете о "Роторе"?

- Для меня явилась откровением слабая игра волгоградцев против "Спартака". Знал, что у себя на поле они могут сыграть лучше. И, на мой взгляд, сегодня "Ротор" выглядел посильнее, чем против спартаковцев.

ОЦЕНКИ "СЭ"

РОТОР

ЗАХАРЧУК - 6, 0. Временами ему было нелегко, но он справился.

ШМАРКО - 5, 5. Было видно, что давно не играл на краю обороны.

ОСИНОВ -5, 0. Совершил несколько ошибок.

КРИВОВ -6, 5. Безусловно, лучший в составе волгоградцев в этом матче. Был особенно хорош во втором тайме, когда много двигался и заработал пенальти.

БЕРКЕТОВ -5, 5. Волновался, поскольку занял место заднего защитника. Не всегда правильно выбирал позицию, но грубых ошибок не допустил.

БОРЗЕНКОВ - 5, 5. Очень старался, но иногда ошибался.

ЗУБКО -5, 5. Так и не сумел найти противоядия динамовской обороне.

БАХАРЕВ -6, 0. Временами "взрывался", но, похоже, пока еще не отлажены взаимодействия с партнерами.

ВЕРЕТЕННИКОВ - 5, 0. Отыграл ниже своего уровня, был малоактивен. Запомнился только штрафными ударами, а также незабитым пенальти.

ЕСИПОВ -5, 0. Бледная тень самого себя годичной давности.

ЗЕРНОВ -4, 5. Потерялся на поле.

БУРЛАЧЕНКО - 5, 5. Сыграл на своем уровне.

АБРАМОВ -5, 0. Предпринял несколько активных действий, но в целом игру не усилил.

ДИНАМО

ТЯПУШКИН - 7, 0. Ни единой помарки, блестяще отбитый пенальти.

ШЕМБЕРАС - 5, 0. Пока ему не всегда хватает уверенности.

КОВТУН -6, 0. Иногда нарушал правила, а в целом выглядел неплохо.

ОСТРОВСКИЙ - 6, 0. Дважды опасно выполнял штрафные удары.

ШТАНЮК - 5, 5. Со своей задачей в принципе справился.

КУЛЬЧИЙ - 5, 5. У него как у диспетчера еще не все получается.

ГРИШИН -5, 0. Несколько раз ему нужно было просто сделать точный последний пас, однако этого не получилось.

СКОКОВ -5, 5. Выглядел получше своего оппонента Есипова, но по-настоящему обострить игру у чужих ворот не смог.

РОМАЩЕНКО - 5, 0. Сыграл не лучшим образом.

ИЗИБОР -5, 5. Старался, но не все получалось.

ТЕРЕХИН - 6, 0. Взял на себя функцию разыгрывающего и отдал несколько острых передач. Забил гол, который судья отменил. Чужим воротам почти не угрожал.

СТЕНОГРАММА МАТЧА

7-я мин. Островский c 20 метров со штрафного бьет сквозь "стенку" - Захарчук намертво забирает мяч.

17-я мин. Бахарев играет в "стенку" с Зерновым, но удар по воротам Тяпушкина получается несильным, и вратарь забирает мяч.

24-я мин. Гришин завершает контратаку правым флангом навесной передачей, Кривое головой выносит мяч прямо на ногу Кульчию удар с лета с 16 метров приходится чуть выше ворот.

29-я мин. Скоков в штрафной обыгрывает Борзенкова и наносит удар в ближний угол - Захарчук оказывается на месте.

43-я мин. Веретенников со штрафного метров с 27 наносит мощнейший удар поверх "стенки" - Тяпушкин в броске накрывает мяч.

56-я мин. Островский со штрафного с 26 метров наносит удар в створ ворот "Ротора" - Захарчук правильно выбрал позицию.

59-я мин. Кривое с левого фланга со штрафного навешивает мяч на дальнюю штангу, Бурлаченко выигрывает воздушную дуэль и бьет головой - мяч ударяется о землю, и Тяпушкин с трудом его отбивает.

60-я мин. Абрамов слева в штрафной площади из-под защитника бьет в ближний угол - голкипер "Динамо" переводит мяч на угловой.

62-я мин. Стремительный рывок Кривова в штрафную по месту левого инсайда заканчивается падением - подножка Шембераса приводит к пенальти. Веретенников с 11-метровой отметки наносит удар в левый от себя угол ворот - Тяпушкин в броске отбивает мяч.

73-я мин. Кульчий подает угловой с левого фланга, Ковтун в прыжке головой метров с 10 бьет сверху вниз, но попадает в Есипова, прикрывавшего ближний угол.

86-я мин. Терехин выводит Изибора на ударную позицию, но темнокожий нападающий с ходу пробить не решается, в борьбе с защитниками мяч отскакивает вправо к Скокову, броском в ноги которому Захарчук ликвидирует угрозу у своих ворот.

87-я мин. После навесной передачи Есипова в штрафную "Динамо" Гришин пытается выбить мяч за пределы поля и едва не попадает в свои ворота.

88-я мин. В борьбе за верховой мяч вблизи ворот Тяпушкина Веретенников и Островский получают травмы. Защитник "Динамо" покидает поле с легким сотрясением мозга, а полузащитник "Ротора" с забинтованной головой доигрывает матч до конца, после чего ему на рваную рану головы накладывают два шва.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

88-я минута.В борьбе за верховой мяч волгоградец Олег Веретенников (на газоне слева) и динамовец Андрей Островский (на газоне справа)получили травмы.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:55:50


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Незасчитанный гол Терехина был первым кульминационным моментом матча. Второй наступил на 62-й минуте, когда хитрец Кривов, обыграв Кульчия и ворвавшись в штрафную, похоже, искал не момент для удара, а ногу москвича Шембераса. Защитник в итоге задел волгоградца (и зря это сделал – ведь его стра-ховал Островский), и тот совершил красивое падение. «Ротор» получил право на пенальти. Еще когда лидер волгоградцев Олег Веретенников только шел выпол-нять удар, с трибун раздалось: «Пусть лучше бьет кто-то другой! Олег не может бить «Динамо» пенальти». И Веретенников спасовал перед Тяпушкиным, пробив в левый от себя угол, – но туда же метнулся в великолепном броске и вратарь бе-ло-голубых. Вообще-то неудивительно, что полузащитник «Ротора» не смог пе-реиграть Тяпушкина, ведь для волгоградца он самый непробиваемый вратарь. В пяти играх, один раз в составе «Спартака», по два раза в воротах ЦСКА и «Дина-мо», противостоял вратарь лидеру волжан и ни разу не пропускал голов. Кстати, уже в третий раз лучший бомбардир российских чемпионатов не забивает дина-мовцам с 11 метровой отметки. Прежде неудачи настигали волгоградцев в кубко-вых матчах. В четвертьфинале розыгрыша-93/94 он не смог переиграть Сметани-на, и «Ротор», принимавший «Динамо» в Волгограде, вынужден был уступить соперникам дорогу. Ну а удар Веретенникова в штангу на 117 й минуте кубкового финала в июне 95 го памятен многим. После этого футболисты «Динамо» точнее пробили послематчевые пенальти и завоевали почетный трофей. Герой отчетной встречи Дмитрий Тяпушкин отразил уже шестой 11 метровый удар в российских чемпионатах (из 12 ти): «Заранее решил прыгнуть именно в правый угол, Олег пробил несильно и это оказалось решающим фактором».

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)54109-3613
2.Ротор (Волгоград)532012-6611
3.Зенит (Санкт-Петербург)53119-5410
4.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)52309-459
5.Уралан (Элиста)52125-6-17
6.Черноморец (Новороссийск)51406-517
7.Балтика (Калининград)51314-5-16
8.Жемчужина (Сочи)51224-6-25
9.Крылья Советов (Самара)51224-6-25
10.Шинник (Ярославль)51223-9-65
11.Локомотив (Москва)41124-314
12.Спартак (Москва)41125-504
13.Тюмень (Тюмень)51133-8-54
14.Динамо (Москва)40312-4-23
15.Торпедо (Москва)50323-5-23
16.ЦСКА (Москва)40224-6-22
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)64209-3614
2.Ротор (Волгоград)633012-6612
3.Зенит (Санкт-Петербург)63219-5411
4.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)62319-549
5.Балтика (Калининград)62315-509
6.Крылья Советов (Самара)62227-618
7.Жемчужина (Сочи)62225-6-18
8.Черноморец (Новороссийск)61506-518
9.Локомотив (Москва)52125-327
10.Спартак (Москва)52126-517
11.Уралан (Элиста)62135-7-27
12.Шинник (Ярославль)61233-10-75
13.Тюмень (Тюмень)61143-11-84
14.Динамо (Москва)50412-4-24
15.ЦСКА (Москва)50324-6-23
16.Торпедо (Москва)60333-6-33
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)