1998 чемпионат  1 августа 1998 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:3   дома

19 (1708). ЦСКА, Москва. 0:3 (0:2).

Москва. Стадион «Динамо». 1 августа. 17.00. Ясно, 30°С. 8 000 зрителей.

Программа двух видов: 40 экз. + тираж не указан.

Судьи: Ю.Баскаков, М.Ходырев, И.Плахов (все – Москва).

Тяпушкин, Точилин, Ковтун, Островский, Кораблёв (Изибор, 35), Кобелев (К), Гусев (Макаров, 55), Головской, Некрасов, Ромащенко (Скоков, 23), Терёхин.

Кутепов, Минько, Варламов, Боков, Семак (К), Корнаухов, Хомуха, Бородкин (Гришин, 63), Цаплин, Кулик (Коровушкин, 60), Савельев (Филиппенков, 67).

Голы: 0:1, 0:2 Савельев (21, 29), 0:3 Филиппенков (90).

Предупреждены: Бородкин (43) и Островский (58); оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

ЦСКА опережал "Динамо" всего на 2 очка ("Динамо" шло 15-м), но никто не знал, что армейцы начинают свой мощный рывок, приведший их на финише к серебру.
В данном матче динамовцы выглядели мальчиками для битья. Слегка утешило лично меня, что два гола забил Леша Савельев, учившийся в одном классе с моим племянником. Я его уговаривал мальчишкой проситься в "Динамо", но не сложилось - Бескову он не глянулся.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


ДАЖЕ САМЫЕ ВЕРНЫЕ ПОКЛОННИКИ "ДИНАМО" НА ИСХОДЕ МАТЧА
ПРИНЯЛИСЬ СКАНДИРОВАТЬ: "ПЕРВАЯ ЛИГА! ПЕРВАЯ ЛИГА!"

Юрий БУТНЕВ, Дмитрий ДЮБО Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

МАТЧ

ИГРА ЗА ВЫЛЕТ?

Когда эти команды встречались друг с другом в четвертом туре первого круга, ЦСКА находился на 13-м месте, а "Динамо" - на 15-м. Никому тогда и в голову не могло прийти, что к моменту их второй очной встречи "Динамо" не сделает ни шага вперед, а ЦСКА робко переползет всего лишь на две ступеньки вверх. Каждая из этих московских команд в начале чемпионата считалась одним из претендентов на медали, и вряд ли кто сомневался, что их первые неудачи - временные. Теперь ситуация изменилась. Затянувшаяся полоса неудач заставила руководство каждого из клубов поменять главного тренера, а матч второго круга между ними стал едва ли не "игрой за вылет". Довольно печальное обстоятельство, если учесть, что речь идет о двух самых популярных после "Спартака" команд России.

В свое время в разговоре с одним из нас прославленный в прошлом футболист Виктор Понедельник сказал, что мегаполису под названием "Москва" теперь вполне хватило бы и двух-трех команд в высшей лиге. Нигде в мире не сосредоточено такого количества футбольных клубов, как в Москве, говорил Понедельник, оттого и болельщиков на московских стадионах обычно меньше, чем в провинции. Нынешняя ситуация вроде бы вполне подходит для того, чтобы "избавиться" от одного из московских клубов - в зоне вылета кроме ЦСКА с "Динамо" находится еще и "Торпедо". (О "Торпедо" - речь особая, и поскольку уже довольно крепко встала на ноги еще одна торпедовская команда - "Торпедо-ЗИЛ", мнения тут могут быть разные.)

Перед матчем мы беседовали с несколькими специалистами, и их мнение было общим - ни "Динамо", ни ЦСКА, конечно, не вылетят, хотя динамовский клуб находится в критическом положении. Возглавившему команду Георгию Ярцеву, несомненно, труднее, чем его коллеге Олегу Долматову. В "Динамо" завалена селекционная работа. Когда все делали шаг вперед, в клубе топтались на месте, делая ставку на тех, кто дал результат ранее. И при этом еще и о чемпионстве мечтали. Мечтать не вредно, но без свежей крови прогресса не бывает. Лидерами остались все те же - Кобелев, Гришин, Терехин, а белорусская диаспора как бы отсекла те молодые динамовские таланты, которые блистали в дубле.

АДЖЕМ ВЕРИТ В ЦСКА, НО НЕ ВЕРИТ В "ДИНАМО"

В российском футболе было четыре случая, когда московский клуб находился на грани вылета из высшей лиги. В 1993 году ЦСКА почти до конца турнира находился рядом с теми командами, которые затем играли в переходном турнире. Спасло тогда армейцев наличие в высшей лиге откровенно "лишних " команд: "Асмарал", "Луч", "Океан" были явно слабее других, и не случайно, что эти клубы находятся нынче среди аутсайдеров во втором дивизионе.

Через год армейцы могли вылететь уже вместе с "Торпедо". Еще за пять туров до финиша команды находились на 13-м и 14-м местах (при 16 командах). Дело, помнится, дошло до невероятных слухов о том, что провинция "сговорилась" и сделает все, чтобы вытолкнуть москвичей из высшей лиги. Однако ЦСКА и "Торпедо" спасли Александр Тарханов и Валентин Иванов, ставшие у руля своих родных команд во втором круге.

Наконец угроза над московским клубом нависла и в прошлом сезоне. И опять в нижней части таблицы оказался ЦСКА. Но тогда конкуренты имели лишь теоретические шансы настичь его. И армейцы в очередной раз спаслись от больших неприятностей. Так что ЦСКА не привыкать к балансированию "на грани". А вот динамовцы впервые оказались в столь плачевной ситуации. И произошло это, как показала субботняя игра, отнюдь не случайно.

- Играя в ЦСКА, мы и думать не смели о каком-то вылете, сказал нам Юрий Аджем, ныне один из тренеров тульского "Арсенала". - Был, правда, случай, когда мы после первого круга находились на предпоследнем месте, но во второй половине чемпионата взялись за дело и заняли 6-е или 7-е место. Не хочу сравнивать тот наш сезон и нынешний цээсковский. Тогда была совершенно иная жизнь, иные порядки, а следовательно, и причины тех неудач были иные. Но я нисколько не сомневаюсь, что ЦСКА в этом году не будет решать задачу остаться в лиге. А вот "Динамо"... Такое впечатление, что команда просто не хочет играть. Во втором тайме следил уже не за игрой, а за Георгием Ярцевым. Симпатизирую этому человеку, и мне его просто жаль. Но он знал, на что шел.

-Вы считаете, что "Динамо" может вылететь?

- Ничуть не исключаю этого. Скажите, в чем "Динамо" превосходит ныне "Тюмень"? Да ни в чем.

А вот динамовские ветераны отказались обсуждать с нами ситуацию вокруг команды. Присутствовавший на матче Константин Бесков, извинившись, объяснил свой отказ так: "После того как ушел из клуба, я не присутствовал на тренировках, не общался с тренерами и игроками. А не зная положения внутри команды, нельзя делать серьезные выводы". Известный динамовский защитник 60-х годов Эдуард Мудрик не пожелал обсуждать динамовскую тему из этических соображений. По той же причине не был расположен к беседе бывший главный тренер команды Адамас Голодец, который пока находится без работы. Голодец сказал, что в нынешней ситуации любое его слово может быть неправильно истолковано, и предложил вернуться к этому разговору позже.

ОБОРОНА - СЛОВНО РЕШЕТО

Если перед этим матчем еще кто-то верил, что положение "Динамо" не столь уж бедственное, то после него оптимизма у этих людей, надо думать, поубавилось. Динамовская оборона, которую еще в прошлом году называли лучшей в стране, напоминала решето. Защитники еле-еле передвигались по полю, совершая одну позиционную ошибку за другой. Едва ли не каждый из них - Кораблев, Островский, Точилин - стал в этом матче инициатором гола в свои ворота. А Ковтуну просто повезло, что армейцы не забивали после его чудовищных ошибок. Можно, конечно, толковать о том, что игру из-за дисквалификации пропускали основные защитники - Яхимович и Штанюк, но разве к этому не должен был быть готов клуб с чемпионскими амбициями!

Впрочем, вряд ли стоит винить в провальной игре команды только ее дырявую оборону. Аджем сказал правильно - в отличие от игроков ЦСКА динамовцы проявили удивительное безразличие к важнейшей игре. За весь матч они, например, сфолили против соперников всего 4 раза! О какой борьбе тут может идти речь, когда в среднем команда обычно набирает за игру по 15 фолов.

Даже самые преданные болельщики "Динамо" из Blue-White Dinamite еще при счете 2:0 начали дружно скандировать: "Первая лига! Первая лига!"

ВОКРУГ МАТЧА

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ВЫЛЕТЯТ

В перерыве матча корреспонденты "СЭ" задали болельщикам один вопрос: "Может ли "Динамо" вылететь в первый дивизион?"

Владимир, 48 лет, футбольный тренер:

- Вылет "Динамо" весьма вероятен. И очень даже хочу, чтобы оно составило компанию "Тюмени". Трагедии не будет. "Спартак" - и тот в свое время падал в первую лигу. Другое дело, что тогда красно-белые вылетели не по делу, а бело-голубые этого заслуживают. Сезон в первом дивизионе пойдет на пользу для возрождения клуба. То, во что сейчас играет "Динамо", нельзя назвать футболом. Вторую половину матча смотреть не буду.

Евгений, 63 года, инженер:

- С такой игрой сложно на что-то рассчитывать. Очень слабая команда, особенно оборона. У команды впереди непростой календарь, а за счет чего они могут прибавить - непонятно. После сегодняшнего матча у меня сложилось однозначное мнение: "Динамо" вылетит.

Александр, 34 года, грузчик:

- Если бы на месте "Динамо" оказалась любая другая команда, я бы сразу сказал: она обречена. Но у "Динамо" есть Толстых, который не допустит, чтобы его детище опустилось вниз. Не исключаю, что судьба команды будет решаться не на поле, а в закулисных делах.

Дмитрий, 25 лет, военнослужащий, болельщик "Динамо":

- Я всегда думал, что Голодец откровенно запустил команду. Ему были нужны люди, которые не являются личностями. Сметанина он отправил в глухой запас, а Сметанин - это настоящий капитан. То же можно сказать о Кобелеве, которого Голодец откровенно зажимал. Бывший главный подобрал ребят, которые тренируются только из-под палки. Боюсь, что и Ярцев пошел по такому же пути. Вот, например, у нас появился Головской. А я помню случай: месяцев пять-шесть назад захожу в кабачок на Савеловском вокзале и вижу: сидят Головской с Мелешиным и пьют пиво.

Анатолий, 52 года, президент клуба "Торгмаш" (Люберцы):

- "Динамо", безусловно, кандидат номер один на вылет в первую лигу. Пришел новый тренер, а ничего не изменилось. Причем у Ярцева было время, чтобы подготовить команду. Однако та игра, которую он предлагает, - не динамовская. Она явно не вписывается в стиль бело-голубых. Наверное, идеальной кандидатурой на пост главного тренера был бы Долматов. Он - динамовский воспитанник, в прошлом работал в клубе. Уверен на 80 процентов, что "Динамо" не удержится в высшем дивизионе. У команды нет игры, а у игроков - характера. А раз так до свидания. Плохо, что президент клуба Толстых мало внимания уделяет команде. Ему бы сначала в "Динамо" порядок навести, а потом уже делами ПФЛ заниматься.

КУЗНЕЦОВ НАМЕРЕН УЕХАТЬ В ТУЛУ

После первого круга завершился контракт с ЦСКА у 32-летнего полузащитника Дмитрия Кузнецова, который в середине прошлого сезона вернулся в команду из Испании. Однако, став свободным агентом, Кузнецов вовсе не оказался на свободе.

- Ко мне проявляет интерес тульский "Арсенал", - говорит футболист, - однако руководство ЦСКА запросило за меня сумму, в два раза превышающую реальную. Я ездил в ПФЛ и выяснил, что мой коэффициент при трансферных расчетах - "1". Армейцы же почему-то мои заработки в ЦСКА умножают на "два". Между тем до окончания дозаявочной кампании остается меньше недели, и если "Арсенал" не успеет заявить меня до 8 августа, то сезон для меня будет закончен.

Руководство армейской команды вполне могло бы не вставлять мне палки в колеса, учитывая то, сколько лет я в общей сложности отдал клубу. Но сейчас, по-видимому, ничего не остается, как подать на КДК, хотя, конечно, хотелось бы все решить по-хорошему.

Из всех игроков той золотой армейской плеяды, которые в начале 90-х годов уехали за границу, пожалуй, именно Кузнецова можно считать самым преданным своему клубу. В первый раз он возвращался в него в 1992 году, когда в 7 матчах успел забить 5 голов. Окончательно вернуться рассчитывал еще в 1996-м, когда командой руководил Тарханов, но осуществить задуманное удалось лишь в прошлом сезоне. И вот теперь путь чемпиона СССР 1991 года лежит, по-видимому, в Тулу.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

АРМЕЙЦЫ НА ЛЕТУ СХВАТЫВАЮТ ИДЕИ ДОЛМАТОВА

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер ЦСКА:

- Никого не хотел бы выделять в своей команде. Все старались и в равной степени заслужили эту победу. Мы показали очень неплохое движение, хотя на таком солнцепеке даже стоять было тяжело. Я понимал, что динамовцы сосредоточат усилия прежде всего на атаке - иначе их просто не поняли бы болельщики, поэтому решил, что главным нашим оружием станет игра от обороны. Наверное, мы могли забить и больше, но в то же время, когда повели в два мяча, могли и пропустить. Если бы разрыв в счете стал минимальный, еще неизвестно, как бы повернулась игра. Я доволен прежде всего тем, как игроки воплощают мои идеи на поле.

Порой мне даже кажется, что мои слова игроки схватывают на лету.

В ЦСКА МУЖИКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В "ДИНАМО"

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер "Динамо":

- Мне тяжело давать комментарий, принимая во внимание прежде всего неумение моих футболистов реализовывать голевые моменты. Один нападающий хорошего класса для такой команды, как "Динамо", - чрезвычайно мало. Но по большому счету даже Терехина уже давно следовало бы посадить на скамейку запасных, но заменить-то его некем. А в этой встрече наше положение усугубилось еще и тем, что из-за дисквалификации вынуждены были пропустить игру Яхимович и Штанюк. Я всегда даю дорогу молодым, но что делать, когда лучшие из них такие, как защитник Кораблев, - выходят на игру с трясущимися ногами и делают ключевые ошибки.

Можно, конечно, заострить внимание еще на каких-то отдельных эпизодах, но в целом ЦСКА победил потому, что в его составе оказалось больше мужиков, нежели у нас. Но я не собираюсь ни на кого перекладывать вину за нынешнее турнирное положение "Динамо", никогда не буду этого делать и впредь. Мне хочется только того, чтобы вернулась прежняя динамовская игра, чтобы футболисты наконец вышли бы из состояния летаргического сна и у них появился бы огонек в глазах. Мы, конечно, руки опускать не собираемся, хотя и отдаем себе отчет в том, что находимся уже на грани вылета. Наша команда нуждается в усилении, но с сожалением приходится констатировать, что с появлением в "Динамо" спартаковца Головского - за что большое спасибо Олегу Романцеву - наша селекционная работа завершилась.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)18115232-112138
2.Зенит (Санкт-Петербург)1897229-131634
3.Локомотив (Москва)1885519-13629
4.Жемчужина (Сочи)1885520-17329
5.Ротор (Волгоград)1878335-221329
6.Алания (Владикавказ)1877426-19728
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1877427-23428
8.Шинник (Ярославль)1874717-20-325
9.Уралан (Элиста)1866620-19124
10.Крылья Советов (Самара)1863915-25-1021
11.ЦСКА (Москва)1855821-20120
12.Торпедо (Москва)1848619-21-220
13.Балтика (Калининград)1847716-26-1019
14.Черноморец (Новороссийск)1839621-24-318
15.Динамо (Москва)1839614-18-418
16.Тюмень (Тюмень)1811167-47-404
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)19125236-122441
2.Зенит (Санкт-Петербург)1997329-141534
3.Локомотив (Москва)1995521-13832
4.Ротор (Волгоград)1988336-221432
5.Алания (Владикавказ)1987432-191331
6.Жемчужина (Сочи)1985621-21029
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1977527-24328
8.Уралан (Элиста)1976622-20227
9.Шинник (Ярославль)1974818-22-425
10.Крылья Советов (Самара)1973916-25-924
11.ЦСКА (Москва)1965824-20423
12.Черноморец (Новороссийск)1949623-25-221
13.Торпедо (Москва)1948719-23-420
14.Балтика (Калининград)1947817-28-1119
15.Динамо (Москва)1939714-21-718
16.Тюмень (Тюмень)1911177-53-464
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)