1998 отб. - 1 к.у.  11 августа 1998 (вторник)  Динамо (Москва) - Полония (Варшава, Польша) 1:0   в гостях

78 (37 КУЕФА) «Полония» Варшава, Польша. 1:0 (0:0). Квалификационный раунд КУЕФА.

Варшава. Стадион «Полония». 11 августа. 16.30. Ясно, 26°С. 3 000 зрителей.

Программа: на польском языке.

Судьи: О. Бервен, Т. Гюдю, Э.Чрекюглу (все – Турция).

Крамаренко, Яхимович, Кораблев (Шемберас, 80), Островский, Штанюк. Кобелев (К) (Головской, 55), Гусев, Ромащенко, Некрасов (К, с 56:й минуты), Изибор, Данилявичюс.

Щенсны, Садзавицки, Жвиргждаускас, Галушка, Вендзыньски (К), Домбровски, Москаль (Микуленас, 58), Вдовчик (Марцин Жевлаков, 88), Ялоха, Олисадебе, Венцевичюс (Бонк, 77).

Гол: Гусев (54).

Предупреждены: Штанюк (13), Кораблев (20), Домбровски (29), Вендзыньски (75), все – за грубую игру, Островский (70), за затягивание времени игры.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 10:00:05


14 ЛЕТ НАЗАД ДИНАМОВЦЫ УЖЕ УБЕДИЛИСЬ,
ЧТО БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

Дмитрий ДЮБО

из Варшавы

НАПРАСНО ПОЛЯКИ СЧИТАЛИ, ЧТО ОНИ СИЛЬНЕЕ

Никто из поляков, с которыми мне довелось пообщаться перед игрой, не сомневался в победе "Полонии". Руководители этого клуба очень амбициозны. Многие из них еще живут воспоминаниями о тех золотых временах, когда "Легия", где они работали, добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов. Варшавский клуб, кстати, занял тогда второе место в группе как раз за московским "Спартаком". Вспоминая матч с нашим чемпионом, здесь обсуждают только одну тему якобы несправедливо назначенный пенальти за снос Юрана. Естественно, что такое футбольное прошлое дало основание полякам не воспринимать всерьез команду, которая сейчас в чемпионате России находится на предпоследнем месте. И наставник "Динамо" Георгий Ярцев согласен, что недооценка его команды была и сыграла динамовцам на руку.

Мы, живя в российском футболе, прекрасно понимаем, что 15-е место - это не место московского "Динамо", что потенциал этой команды велик. А в Польше о динамовцах судят по строчке в таблице. И это понятно. Мы ведь тоже, узнав, что соперником "Динамо" стала "Полония", в первую очередь стали искать таблицу польского чемпионата.

Не учли в "Полонии" еще и то, что 15-е место в чемпионате России и 15-е место в чемпионате Польши - это большая разница. Теперь-то я могу сделать один вывод, в нашем первенстве "Полония" точно была бы сильнее "Тюмени", но не более того. Что-то неординарное в польской команде просматривалось лишь у двух игроков нигерийца Олисадебе и литовца Микуленаса. Олисадебе очень старался и так расстроился по поводу поражения, что после финального свистка от горя упал в штрафной "Динамо", и довольно долго Микуленас не мог его поднять.

Что касается "Динамо, то наш клуб, несомненно, заслужил эту победу, создав три голевых момента против одного у "Полонии". Но особенно хочется выделить либеро команды Яхимовича, давно так уверенно не руководившего действиями своих партнеров. Нельзя не отметить, конечно, и Гусева. В первом тайме он сделал великолепный пас Изибору, но тот попал в перекладину. А на 54-й минуте Русев забил решающий гол. Наверное, самый важный пока в его жизни.

ПОДОДВОРНЫ ЕЩЕ НАДЕЕТСЯ НА ПОБЕДУ,
А ЯРЦЕВ РАССЧИТЫВАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

На послематчевой пресс-конференции большинство вопросов польских журналистов было адресовано главному тренеру "Полонии" Здиславу Пододворны.

-Ваша оценка матча?

- "Динамо" строго играло в защите и быстрее нас переходило от обороны к атаке. Считаю, москвичи абсолютно заслуженно победили. Правда, еще неизвестно, как закончился бы матч, реализуй мы те моменты, которые имели. Вполне мог забить Олисадебе. В Москве мы должны сыграть сильнее.

-Складывалось впечатление, что игроки "Полонии" тяжеловаты?

- Намекаете, что мы перетренировались? Уверяю вас, это не так.

-Кто виноват в пропущенном мяче?

- Я до сих пор не понимаю, почему такой опытный игрок, как Домбровски, повел себя, словно мальчишка, когда Русев сначала его обвел, а затем без всякого сопротивления нанес голевой удар.

-Каковы шансы "Полонии" в ответной игре?

- Это футбол, и мы будем сражаться до конца.

Наставник "Динамо" Георгий Ярцев:

- Матч получился интересный. Были голевые моменты и у тех, и у других ворот. "Полония" понравилась собранностью, организованностью, а из игроков выделю прежде всего вратаря Щесны, который мне хорошо знаком еще по матчам "Спартака" с "Легией". Можно, конечно, говорить и о нашем невезении, но в одном я был уверен: как бы ни завершился матч в Варшаве, окончательно все будет решаться в Москве.

-Вы считаете, "Полонии" есть что противопоставить "Динамо"?

- Польская команда показала, насколько остры ее контратаки, а на выезде умение контратаковать становится грозным оружием.

-Сравните этот матч с теми, которые вы играете в российском чемпионате.

- В еврокубках слабых команд нет. И победа над "Полонией" далась нам с огромным трудом. Но в то же время мне кажется, что в чемпионате России мы играем примерно так же, как играли сегодня.

После такого признания польские журналисты стали допытываться у Ярцева, как же "Динамо" с такой игрой умудрилось оказаться в чемпионате на предпоследнем месте. Наставнику бело-голубых пришлось рассказать всю историю нынешних бед "Динамо" и его появления в этом клубе.

Мне же после пресс-конференции удалось задать Ярцеву еще один вопрос:

-В чемпионате России у "Динамо" наступает пора решающих матчей, которые определят, останется команда в высшей лиге или нет. Стоит ли в такой ситуации отвлекаться еще и на еврокубки?

- Я всегда говорил и говорю, что если мы начнем делить игры на "главные" и "неглавные", то к добру это не приведет. Сейчас требуется только одно: на каждый без исключения матч выходить предельно отмобилизованными. К тому же я очень надеюсь, что победа над "Полонией" благотворно подействует на команду в психологическом плане. Мы наконец-то должны побороть неуверенность в себе.

ИНОГДА ПОЛЕЗНО ОГЛЯНУТЬСЯ В СОБСТВЕННОЕ ПРОШЛОЕ

Между прочим, нынешнее положение "Динамо" имеет прецедент в сравнительно недавнем прошлом популярного клуба. В 84-м году столичная команда на протяжении почти всего чемпионата находилась в зоне вылета. Зато в еврокубке бело-голубые играли просто фантастически. Сначала ими был повержен югославский "Хайдук" (1:0, 5:2), затем мальтийский "Хамрун Спартаке" (5:0, 1:0), греческая "Лариса" (0:0, 1:0). И только в полуфинале "Динамо" уступило австрийскому "Рапиду" (1:3, 1:1). Тогда успешное выступление в европейском турнире окрылило динамовцев, и они отстояли свое место в высшей лиге. Многие скажут, что у того "Динамо" был лидер, на которого партнеры могли опереться в любой момент - Валерий Газзаев. Он и в чемпионате много забивал, и в том розыгрыше еврокубка отметился пятью голами. Сейчас таких лидеров в "Динамо" нет. Терехин забивает теперь только по большим праздникам, Гришин травмирован, а Кобел ев в одиночку не может и вести игру, и еще забивать: |

Вот что говорит сам Газзаев, вспоминая о переменах в команде в 84-м году: "Своим успехом мы прежде всего обязаны Александру Александровичу Севидову. Это он, возглавив команду в середине чемпионата, вдохнул в нас силу и уверенность. К осени мы заиграли совсем в другой футбол, потому и пришли победы в еврокубке, в чемпионате. Тот же югославский "Хайдук" был гораздо сильнее нынешнего "Хайдука" - хорватского. Хочу еще отметить, что союзный чемпионат был очень силен и даже 15-я его команда представляла реальную силу. Но львиная доля успеха, повторюсь, принадлежала Севидову. Это был очень опытный тренер, и я до сих пор не пойму, за что его уже в следующем году сняли. Ушел Севидов - стали уходить и игроки, которые определяли лицо команды. После этого в "Динамо" сменилось девять тренеров, и эта затянувшаяся чехарда, на мой взгляд, является главной причиной того, к чему пришло в этом году "Динамо".

На мой взгляд, две составляющие успеха "Динамо"-84 есть у команды и сейчас. Ее возглавил хороший тренер Георгий Ярцев, который в 96-м году с молодыми спартаковцами доказал, чего он стоит на самом деле. Кроме того, раз 15-я команда России обыгрывает в гостях вторую команду Польши, значит, не так плох российский чемпионат. И 15-е место само по себе еще не говорит о слабости динамовцев.

Взять, к примеру, "Карлсруэ". Участник Кубка УЕФА 97/98, проигравший в упорной борьбе "Спартаку", покинул по итогам сезона бундеслигу. А если бы игрокам "Карлсруэ" повезло чуточку больше во встречах со "Спартаком", тогда аутсайдер чемпионата Германии играл бы в четвертьфинале Кубка УЕФА с "Аяксом".

Словом, клубы сами пишут свою историю, и нынешним динамовцам стоит лишь оглянуться на 14 лет назад, чтобы понять, что ничего невозможного нет.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Нигерийский легионер Динамо Лаки Изибор против литовского легионера Полонии Томаса Жвиргждаускаса.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Игра началась рано, в 17-00 по местному времени т.к на стадионе отсутствовали мачты освещения.
Единственный момент в игре, когда поляки угрожали воротам Крамаренко случился в самом начале второго тайма, когда Ведзиньски острым пасом вывел на ворота Домбровски, но наш голкипер сыграл блестяще, бросившись в ноги польскому игроку.А через две минуты мяч оказался в воротах голкипера Полонии Щесны.После прострела слева Гусев в штрафной принял мяч, обыграл защитника и поразил дальний верхний угол ворот.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)