1998 1/32 - 1 к.у.  15 сентября 1998 (вторник)  Динамо (Москва) - Сконто (Рига, Латвия) 2:2   дома

80 (39 КУЕФА) «Сконто» Рига, Латвия. 2:2 (1:1). 1/32 финала КУЕФА.

Москва. Стадион «Динамо». 15 сентября. 20.00. Электроосвещение. Пасмурно, 16°С. 5 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Ж.Ширич, М.Бергер и Д.Гуне (все – Хорватия).

Тяпушкин, Яхимович, Ковтун (Островский, 46), Головской, Штанюк, Кобелев (К), Гусев, Ромащенко (Скоков, 36, Данилявичюс, 76), Некрасов, Изибор, Терехин.

Караваев, Землинский, Лобанев, Рехвиашвили, Пахарь, Бабичев (К), Михолап (Римкус, 75), Мельник (Пиндеев, 68), Рубинс, Лайзанс, Терешкинас (Лидакс, 58).

Голы: 1:0 Головской (2), 1:1 Михолап (39), 1:2 Пахарь (51), 2:2 Островский (69).

Предупреждены: Терешкинас (18), Лобанев (20), Рехвиашвили (51), Головской (55), Яхимович (67), Пиндеев (90); все – за грубую игру.

Удален: Яхимович (88), за второе предупреждение, полученное за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 10:02:32


"Динамо» озадачено, но ещё не сокрушено"

Рижские сконтовцы сыграли в Москве вничью — 2:2 с местным «Динамо»

Футболисты рижского «Сконто» имеют сейчас вполне реальные шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Такого успеха еще не добивалась ни одна из латвийских команд.

Валерий КАРПУШКИН
Москва — Рига

ДО ИГРЫ

Ситуация накануне матча сконтовцев с московским «Динамо» была для рижан далека от идеальной. Травмы Игоря Степанова, Виталия Астафьева, Левана Силагадзе, Олега Благонадеждина заставили Александра Старкова полностью перекроить оборонительные порядки «Сконто». А тут еще уже в Москве выяснилось, что под вопросом участие в матче Иманта Блейделиса. Паники, однако, не было никакой. Все напряженно и ответственно готовились. В понедельник рижане провели тренировку на игровом поле, во вторник после легкой утренней разминки съездили на экскурсию по Москве. Словом, готовились дать москвичам бой.

Те, в свою очередь, тоже готовились. Команда постепенно выходит из кризиса. Уверенности добавила и последняя победа москвичей над «Торпедо-ЗИЛ» в матче Кубка России — 7:0. Почувствовав вкус к забиванию голов, динамовцы вполне резонно рассчитывали на продолжение «полосы везучести». По крайней мере, мои московские коллеги рассказывали мне, что они всерьез вознамеривались выиграть у «Сконто», по обычной российской привычке немного недооценивая своего соперника. В Москве даже пошла гулять такая прибаутка, мол, сейчас посмотрим, какая из команд сильнее: сборная Норвегии или «Торпедо-ЗИЛ». Намек на сенсационную победу сборной Латвии в Осло был более чем прозрачным.
Игра

Матч транслировался по ОРТ, и большинство болельщиков наверняка смотрели его в прямой трансляции. Поэтому не считаю нужным писать отчет об игре, так сказать, в чистом виде. Остановлюсь лишь на нескольких контрапунктах, которые, на мой взгляд, и определили результат.

Динамовцы очень здорово начали матч, забили быстрый гол, который и сослужил им не лучшую службу. Терехин, Изибор, Гусев транжирили один момент за другим, промахиваясь порой из таких ситуаций, когда не забить труднее, чем забить. И, самое главное, особенно не расстраиваясь при этом, мол, забьем чуть позже. К чему это привело?

Сконтовцы адаптировались, разобрались, образно говоря, у ребят прошла дрожь в коленках. Особенно ярко это было заметно на примере Андрея Рубина. Поначалу Ролан Гусев буквально затерзал Рубина на правом фланге, и почти все угрозы воротам Караваева возникали именно оттуда. Но вскоре Андрей пришел в себя и не только «прихватил» Гусева, но и вперед стал ходить, помогать своей атаке.

Стали появляться шансы и у нападающих рижан. Выскочил на ударную позицию Пахарь, но не перебросил мяч через вратаря. А вскоре появился шанс у Миши Михолапа, когда Мельник прекрасно вбросил ему мяч из аута.

— Я сразу же решил, что пробью в касание, — уже после матча прокомментирует мне этот эпизод Михаил. — Бил на силу, особенно не целясь. Главное было попасть в «рамку». Мяч угодил в ближний угол.

Вот так, при большом преимуществе москвичей в начале игры к перерыву счет на табло динамовского стадиона оказался равным. А едва начался второй тайм, как классическую двухходовку разыграли Бабичев с Пахарем. Еще накануне матча Александр Старков, моделируя предстоящую игру, заметил мне, что именно эти двое ребят могут решить исход встречи в нашу пользу. Первый — прекрасным, чисто профессорским видением поля, второй — великолепными технико-скоростными качествами. Учитывая неповоротливость московских защитников, их крупногабаритность, это было вполне реально сделать.

— Ни вратаря, ни ворот я, когда получил длинную передачу от Володи, — рассказал мне потом Мариан, — не видел. Бил по какому-то наитию, словно почувствовав, что Тяпушкин должен выйти из ворот. И удар, к счастью, получился, и встречный ветер помог завернуть мяч в дальний угол.

Так сконтовцы повели — 2:1. Но, как говорится, пришла беда — отворяй ворота. Очередная травма, и с поля уходит Андреюс Терешкинас. Затем меняют попросившего замену Володю Мельника. И вновь динамовцы бросаются на штурм, имеют массу моментов. Наконец забивают второй гол. И снова рижане не дрогнули, а смогли выровнять ситуацию. Характер в таких матчах все же очень много значит.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Исходя из общепринятой стратегии выступлений команд в еврокубках, результативная ничья сконтовцев на поле соперника — явный успех. Однако я не спешил бы почивать на лаврах. Конечно, должны вернуться в строй почти все травмированные, и тогда «Сконто» уже будет другой командой. Но переоценка своих возможностей вряд ли сейчас уместна. Динамовцы как раз из той категории команд, что на выезде играют лучше, чем дома. Хорошо, что им надо забивать, обязательно забивать. Ведь самое слабое место москвичей — это оборона. Вот тут-то рижане и должны ловить свою удачу. Георгий Ярцев сказал, что шансы у команд примерно равные. Александр Старков позволил себе согласиться с коллегой. Так что ответный матч будет не менее интересным и захватывающим, нежели московский. А что еще нужно истинным болельщикам? Лучшего шанса пройти в октябрьский этап еврокубков у рижан еще не было. Упустить его было бы очень обидно. (С)

От себя лично: В ответном матче в Риге победу со счетом 3:2 одержали футболисты московского Динамо.

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:03


НОРВЕЖСКОЕ ЧУДО МОГЛО ПОВТОРИТЬСЯ И В МОСКВЕ

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы

Рижский клуб, как известно, сильнейший в своей стране, его игроки составляют костяк сборной Латвии. Однако до сегодняшнего дня "Сконто" выступало на европейской арене без особого блеска. Обыгрывая первого соперника в квалификационном раунде, рижане получали затем команду посерьезнее и обычно уступали ей дорогу. Даже когда ввели правило, в соответствии с которым не попавшие в Лигу чемпионов клубы получали возможность реабилитировать себя в Кубке УЕФА. Год назад, дважды уступив "Барселоне", "Сконто" уже в другом турнире встретилось с еще одним испанским клубом - "Вальядолидом": пройти в следующий круг рижане не сумели. А "Вальядолид" затем выпал в соперники "Спартаку", и верх взяли красно-белые.

Утром в день игры рижане провели 45-минутную экскурсию по Москве на специально выделенном динамовским клубом автобусе. Вообще сконтовцы остались очень довольны приемом, который оказали им в Москве, и пообещали встретить бело-голубых в Риге не менее радушно.

Георгий Ярцев, усадив на лавку Островского, включил в стартовый состав удачно выступающего в последнее время Константина Головского. Тренер угадал: уже на 2-й минуте экс-спартаковец оправдал свое появление на поле. Но гол мог состояться даже раньше - Гусев справа выкатил мяч Изибору, но тот из убойной позиции пробил прямо по центру, и Караваев отбил мяч на угловой. А спустя считанные секунды бело-голубые повели в счете: Ромащенко подал в самый центр штрафной, и Головской головой пробил точно в нижний угол. Так был забит один из самых быстрых голов за все время участия наших клубов в еврокубках.

Рижане начали как-то робко, несобранно, и преимущество динамовцев в первое время было подавляющим. Вот только настораживало, что быстрые голы, увы, в последнее время особой радости бело-голубым не приносили - только в августе-сентябре команда Ярцева, открыв счет в первой десятиминутке, упускала победу трижды - в матчах российского первенства против "Торпедо", "Ротора" и "Зенита". Но, честно говоря, в то, что подобное может произойти и на этот раз, поначалу верилось с трудом. "Динамо" безраздельно владело инициативой, и, будь футболисты в какие-то моменты поактивнее, а в другие поточнее, счет наверняка вырос бы. К примеру, у Терехина на 24-й минуте был просто-таки двухсотпроцентный момент, но нападающий с четырех метров умудрился пробить выше ворот.

Настораживало, что динамовцы допускали много необоснованных потерь, причем особенно часто ошибались защитники. Да и сконтовцы начали действовать значительно смелее, все чаще переходили на чужую половину, а особенно у них выделялся Пахарь. Именно он организовал быстрый контрвыпад - его пас, как нож масло, разрезал динамовскую оборону, но выскочивший один на один Михолап не смог пробить Тяпушкина.

Тут же обязан был забивать Изибор, но невесть каким образом промазал с двух метров. А вот "Сконто" (в отличие от соперников бережно относившееся к своим голевым моментам) второй свой шанс реализовало. Защитники "Динамо" безучастно наблюдали за тем, как рижане выбросили аут в самый центр штрафной, после чего Михолап с разворота эффектно пробил в угол.

В начале второго тайма "Сконто" повергло динамовцев в шок. Удар Пахаря по летящему мячу с правого угла штрафной вряд ли сулил москвичам неприятности, однако Тяпушкин неоправданно далеко вышел из ворот, и мяч, к ужасу бело-голубых, опустился за его спиной в сетке. Вот так гости из Латвии повели в счете, и сразу вспомнилось, как сборная этой страны неделю назад сенсационно обыграла норвежцев на их поле со счетом - 3:1.

Подумалось: неужели норвежское чудо повторится и в Москве?

Бело-голубые какое-то время приходили в себя, а затем обрушили на ворота Караваева шквал атак. Реализуй они хотя бы половину моментов, и счет наверняка был бы крупным. Однако Изибор, Терехин и К° попадали в перекладину, во вратаря, куда угодно, но только не в цель. И лишь великолепный удар вышедшего на замену Островского позволил команде Ярцева уйти от поражения.

В последние десять минут динамовцы сбавили скорости, а их защитники вновь стали грешить неточностями. Все это обернулось удалением Яхимовича за две желтые карточки. Невеселый итог: имея огромное преимущество, "Динамо" не смогло воплотить его в результат, ограничилось ничьей, и теперь москвичам предстоит тяжелейший матч в Риге.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Динамовский форвард Лаки Изибор и защитник рижан Михаил Землинский.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)