1998 чемпионат  17 октября 1998 (суббота)  Динамо (Москва) - Алания (Владикавказ) 4:1   дома

28 (1717). «Алания» Владикавказ. 4:1 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 17 октября. 17.00. Электроосвещение. Ясно, 10°С. 5 500 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Г.Куличенков (Тула), Е.Волнин (Владимир), Ю.Макаров (Великие Луки).

Тяпушкин, Яхимович, Ковтун, Островский, Головской, Кобелев (К), Гришин, Гусев, Некрасов, Данилявичюс (Прохоренков, 57), Терёхин.

Афанасенко, Пагаев (К), Тарловский, Фёдоров, Корниенко (Церетели, 46), Мороз, Жутаутас, Чайка, Пауло Эмилио (Датдеев, 32), Деметрадзе, Эду.

Голы: 0:1 Деметрадзе (18), 1:1, 2:1, 4:1 Терёхин (35, 55, 88), 3:1 Головской (65).

Предупреждены: Корниенко (26), Датдеев (46), Яхимович (86); все – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 10:06:28


Дмитрий ДЮБО, Максим КВЯТКОВСКИЙ, СПОРТ ЭКСПРЕСС


ГАЗЗАЕВ И ЯРЦЕВ - ВЗРЫВНАЯ ГОЛЕВАЯ СМЕСЬ

В матче первого круга во Владикавказе "Алания" так же, как и в этом матче, повела со счетом 1:0, но затем пропустила два мяча и отыгралась только в самом конце встречи. На этот раз при счете 2:1 в пользу "Динамо" такой поворот событий тоже был возможен, но - только теоретически. Динамовцы к этому времени полностью контролировали ход игры и, создавая момент за моментом, без особого труда довели дело до разгромной победы. Пожалуй, это была лучшая игра динамовской команды в нынешнем сезоне.

Впрочем, яркое зрелище в этот вечер в Петровском парке было, можно сказать, гарантировано. Хотя бы потому, что по разные стороны баррикад оказались два таких тренера, как Валерий Газзаев и Георгий Ярцев. Оба импульсивны, артистичны, их настрой сполна передается игрокам. Вспомните, какими оказались матчи "Алании" со "Спартаком" в 96-м году, когда Ярцев привел свой родной клуб к чемпионству. 1:4, 2:2, 1:2 - каждая из этих встреч стала зрелищем. Да и нынешняя "владикавказская" ничья - 2:2 - в первом круге по своему накалу ничуть не уступала памятным играм 96-го. К тому же для Ярцева игра во Владикавказе стала первым выездным матчем в "Динамо". Пока Газзаеву никак не удается переиграть своего коллегу, а меньше трех мячей в их рандеву не забивается. Но это нисколько не влияет и на их превосходные отношения, которые можно назвать даже дружескими. Каждый в адрес другого находит немало комплиментов. Не случайно, несмотря на разгромный счет, Газзаев с Ярцевым на пресс-конференции расцеловались.

Правда, необходимо заметить, что если у всех их предыдущих встреч была определенная турнирная интрига, то этот матч носил несколько иной характер. Газзаев уже давно говорит о том, что его команда, по существу, доигрывает чемпионат. Потеряв шансы побороться за места, дающие право играть в Кубке УЕФА, "Алании" в оставшихся матчах сезона предстоит только одна важная игра - 10 ноября в Москве с тем же "Динамо". Это - встреча 1/8 финала Кубка России, который владикавказцы намерены выиграть, а значит, все-таки получить одно из мест в еврокубках следующей осенью.

Для "Динамо" этот матч представлялся куда более важным. Хотя всем уже давно ясно, что команда Георгия Ярцева высший дивизион не покинет, теоретически такой вариант все-таки существовал. А пока есть хотя бы один процент этого, все команды бьются, не жалея себя. "Динамо" не стало исключением, но свой настрой оно продемонстрировало только с 20-й минуты, предоставив сопернику фору в один мяч.

Матч начался так, будто победа в нем была гораздо нужнее владикавказцам. "Алания" наседала и наседала, а защитники динамовцев раз за разом совершали детские ошибки. В первые 20 минуту "Алании" было аж три стопроцентных момента для взятия ворот. Сначала на 6-й минуте опасный удар нанес Чайка, Тяпушкин мяч отбил, но как-то неудачно. Им в трех метрах от ворот овладел Эду, наперерез которому бросились сразу два динамовца. В результате удар у владикавказца оказался не очень внятным. Мяч попал в перекладину и отскочил во вратарскую, откуда игроки "Алании" чуть было во второй раз не добили мяч в пустые ворота. А на 12-й минуте в чистейший выход один на один с центра поля отправился Деметрадзе. Но Тяпушкин, выйдя за штрафную площадь, в подкате выбил мяч из-под ног грузинского нападающего. Однако во второй раз в точно таком же эпизоде голкипер "Динамо" выручить свою команду уже не смог. Вновь Деметрадзе вышел один на один, Тяпушкин бросился ему навстречу за пределы штрафной, но нападающий "Алании" мягко перекинул мяч - и тот, пролетев 18 метров, приземлился в пустых динамовских воротах.

Забив гол, "Алания" сразу же отдала инициативу соперникам, а самое страшное для нее началось с 32-й минуты, когда травму получил Пауло Эмилио. Заменивший его Датдеев первым же касанием отдал мяч Кобелеву, а тот пустил в прорыв Терехина, который забил свой первый гол в этом матче. В дальнейшем превосходство "Динамо" было безоговорочным. Москвичи создали столько моментов, что вполне могли довести счет до 4:1 гораздо раньше 90-й минуты. У "Алании" же в оставшееся время был только один голевой момент, когда на 76-й минуте Деметрадзе - единственный, кто сыграл у владикавказцев неплохо - с района одиннадцатиметровой отметки нанес отменный удар, но Тяпушкин сказался на месте.

ПРОГРЕСС В ИГРЕ "ДИНАМО" ОЧЕВИДЕН

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Георгий Ярцев, как показалось, с некоторой обидой посетовал: некоторые не замечают или не хотят замечать, что в игре бело-голубых произошел качественный скачок. Возможно, наставник имел в виду мнение, высказанное Евгением Ловчевым, который давал прогноз на матчи 28-го тура и предсказал победу "Алании", попутно отметив, что, мол, динамовцы выглядят неубедительно.

Между тем прогресс в динамовской игре очевиден. Самый простой способ судить об этом - по реакции болельщиков, которых, как известно, не обманешь. В начале чемпионата с трибун стадиона в Петровском парке то и дело слышался свист - и это было вызвано неудачными выступлениями "Динамо". Сейчас же наблюдается совсем иная картина. Болельщики по ходу матчей частенько скандируют имена Ярцева, ведущих футболистов команды, а после игр с "Локомотивом" и вот теперь с "Аланией" проводили своих любимцев с поля долгим кличем "Молодцы!".

Признаемся, такого на "Динамо" давненько не приходилось видеть. Но команда этого заслужила - прежде всего своей игрой. Здесь будет нелишним напомнить, что в предыдущих шести российских чемпионатах бело-голубые постоянно занимали места со второго по четвертое. Стабильнее выступал разве что "Спартак", который ежегодно становился чемпионом страны, лишь в 95-м опустившись на третью строчку. Однако даже в прошлом году, когда динамовцы были в шаге от золота, специалисты замечали, что игре команды явно не хватает зрелищности, и упрекали ее за излишний прагматизм.

С приходом Ярцева многое изменилось. Сейчас уже вряд ли у кого-то язык повернется назвать игру "Динамо" незрелищной. Да и результаты не замедлили себя ждать. Если на старте сезона бело-голубые удивили всех тем, что долго не могли выиграть хотя бы один матч, то теперь уже два с половиной месяца продолжается другая серия - беспроигрышная. В официальных матчах "Динамо" провело без поражений 14 матчей подряд, одержав 8 побед и 6 раз сыграв вничью. Еще недавно сезон для клуба называли не иначе, как провальным, однако удачная концовка вполне может сместить акценты. Чемпионат динамовцы имеют все шансы завершить в десятке, а в Кубке России - выйти в четвертьфинал (если 10 ноября обыграют ту же "Аланию"). Но, пожалуй, самое главное - матчи Кубка УЕФА. Динамовцы уже прошли "Полонию" и "Сконто", однако эти клубы, безусловно, уступали москвичам в классе. Теперь их ждет "Реал Сосьедад", и если подопечные Ярцева сумеют одолеть грозных испанцев, нынешний сезон провальным будет считать никак нельзя.

"МОЗГОВОЙ ЦЕНТР" И РЕАКТИВНЫЕ КРАЯ

Поговорка "покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда", как нельзя точно отражает нынешнее положение дел в "Динамо". Вспомним: раньше вся игра команды шла только через Кобелева, и стоило ему выбыть из строя в начале нынешнего года, как выяснилось, что достойной замены ему нет. Сейчас и Кобелев вернулся, да и достойный помощник ему нашелся - перешедший из "Спартака" Головской. Два центральных хавбека образуют своеобразный динамовский "мозговой центр", через который и идет вся игра.

Раньше Кобелев отличался неплохой результативностью, но в нынешнем чемпионате пока не забил ни одного гола. Однако все это он покрывает недюжинными диспетчерскими способностями. Шутка ли - все голы в ворота "Алании" были забиты с его передач! И ведь мог состояться и пятый голевой пас - еще при счете 1:1 после выполненного Кобелевым углового мяч транзитом через Ковтуна добрался до набегавшего Головского, с близкого расстояния направившего мяч в сетку. Однако взятие ворот отменил арбитр, зафиксировавший офсайд, несмотря на отчаянные споры динамовцев.

С Головским, кстати, произошла иная метаморфоза - за "Спартак" он не забил ни разу, а вот в "Динамо" его словно прорвало. Свой гол он провел эффектно, после выполненного Кобелевым штрафного удара. Владикавказские защитники прозевали выпад динамовца, а тот головой, как на тренировке, скинул мяч в угол.

После того как восстановился после травмы Гришин, средняя линия "Динамо" вообще, на наш взгляд, предстала в оптимальном сочетании. Если в начале сезона действия крайних хавбеков изобретательностью не отличались, то нынче и Гришин, выкрасивший волосы а-ля румыны перед матчем ЧМ-98 с Хорватией, и Гусев на левом фланге не боятся брать игру на себя, обострять ситуацию, смещаясь в центр. Оба к тому же обладают неплохим ударом. Скажем, Гусев совсем недавно забил победный гол российской "молодежки" в Исландии, мог отличиться и на этот раз, в своем коронном стиле сместившись в центр и нанеся обводящий удар в дальний угол - чуть неточно.

ТЕРЕХИН ПРЕДСТАЛ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Впереди же главной ударной силой "Динамо" остается Олег Терехин. Несомненно, форвард сейчас находится в отличной форме. В последнее время от него прилично досталось гостям динамовцев в Петровском парке. По два гола Терехин забил "Ротору" и "Локомотиву", а "Алании" - три, причем все - с игры. Заметьте, соперники были не из слабых. Да и голы получились весьма эффектными. Сначала нападающий пробил Афанасенко, оставшись один-одинешенек в штрафной. Затем неожиданно нанес неотразимый удар с 18 метров в самый угол. И наконец, на последней минуте здорово пробил с лета после диагонального паса Кобелева в ближний верхний угол - получился гол-красавец.

И ведь Терехин не просто сделал хет-трик, он выдал отличную игру. И двигался много, и действовал остро. Если ему в пару в межсезонье будет приобретен хороший помощник в атаке (каким, скажем, был Черышев), то динамовское нападение станет весьма и весьма грозной силой. Пока же ни Данилявичюс, ни Изибор (он не играл с "Аланией" из-за травмы) не оправдывают возложенных надежд. Думается, приглашенный в сборную, но не включенный в заявку на игру с Францией Терехин помог бы российской команде. Жаль, что по семейным обстоятельствам он не смог отправиться в Исландию. Как раз такого форварда там сборной и не хватало.

ОБОРОНА ВЫЗЫВАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ОПАСЕНИЯ

Но не все так хорошо у "Динамо". Еще недавно считалось, что сильнейшая линия команды - защита. Теперь, похоже, она стала самым уязвимым местом бело-голубых. Из-за дисквалификации Штанюка на левый фланг защиты ушел Ковтун, а справа появился Некрасов. Оба не всегда действовали надежно. Яхимович несколько раз подчищал огрехи партнеров, но не всегда успевал это сделать. На последнем рубеже Тяпушкин в целом выглядел достаточно уверенно, но в эпизоде с пропущенным голом, думается, зря выбежал из ворот.

Можно отметить и тот факт, что "Динамо" играет недостаточно стабильно. То "взрывается" и сразу же создает массу опасных моментов, то успокаивается, отдавая сопернику инициативу. И все же перед встречей с "Реал Сосьедад" у болельщиков бело-голубых должно быть больше поводов для оптимизма. Увы, москвичам придется обойтись без дисквалифицированных Головского и Островского. Однако команда сейчас на ходу, и у нее есть что противопоставить испанцам.

ЯРЦЕВА ПОРАДОВАЛО, ЧТО ЕГО КОМАНДА ПРОЯВИЛА ХАРАКТЕР

- Анализ крупного поражения проведу по возвращении во Владикавказ, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Алании" Валерий Газзаев. - Думаю, о содержании игры после 1:4 говорить нет никакого смысла. Мы фактически доигрываем чемпионат, все мысли сейчас - о будущем сезоне. Единственный серьезный матч в этом году - 10 ноября на Кубок России.

-Почему Хапова не было даже в запасе?

- У него рука в гипсе. Хапов даже не прилетел с нами.

- Признаюсь, у меня нынешняя игра вызывала серьезные опасения, - это уже слова главного тренера "Динамо" Георгия Ярцева. - И дебют матча это подтвердил. Но, пропустив гол, ребята переломили ход встречи, проявили характер. Честь им за это и хвала. В игре "Динамо" определенно есть прогресс.

Добавил: Karaganov
2016-02-01 16:56:00




С мячом - Андрей Кобелев.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Истинный размер

Герой матча Олег Терёхин (в шапочке) не только остро атаковал, но и успевал помогать своей обороне.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Снова Олег Терёхин.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)27158452-223053
2.ЦСКА (Москва)27145844-212347
3.Локомотив (Москва)27137737-261146
4.Ротор (Волгоград)271112450-331745
5.Зенит (Санкт-Петербург)271110638-221643
6.Уралан (Элиста)271161032-35-339
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)27911738-35338
8.Алания (Владикавказ)271071042-34837
9.Жемчужина (Сочи)27981029-37-835
10.Крылья Советов (Самара)27971123-31-834
11.Торпедо (Москва)27810935-30534
12.Шинник (Ярославль)27881125-33-832
13.Динамо (Москва)27614725-28-332
14.Черноморец (Новороссийск)276111030-36-629
15.Балтика (Калининград)276111028-37-929
16.Тюмень (Тюмень)27212415-83-687
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)28168454-233156
2.ЦСКА (Москва)28155846-212550
3.Локомотив (Москва)28147740-271349
4.Зенит (Санкт-Петербург)281210640-221846
5.Ротор (Волгоград)281112551-351645
6.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)281011740-35541
7.Уралан (Элиста)281161133-38-539
8.Алания (Владикавказ)281071143-38537
9.Шинник (Ярославль)28981128-35-735
10.Жемчужина (Сочи)28981129-39-1035
11.Динамо (Москва)28714729-29035
12.Крылья Советов (Самара)28971223-33-1034
13.Торпедо (Москва)288101035-32334
14.Черноморец (Новороссийск)287111032-37-532
15.Балтика (Калининград)286111129-39-1029
16.Тюмень (Тюмень)28212517-86-697
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)