1998 1/16 - 1 к.у.  20 октября 1998 (вторник)  Динамо (Москва) - Реал Сосьедад (Сан-Себастьян, Испания) 2:3   дома

82 (41 КУЕФА). «Реал сосьедад де футбол» Сан–Себастьян, Испания. 2:3 (0:3). 1/16 финала КУЕФА.

Москва. Стадион «Динамо». 20 октября. 20.00. Электроосвещение. Проливной дождь, 2°С. 8 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Д.Шох, Р.Зальцгебер, Ф.Зюгер (все – Швейцария).

Тяпушкин (Крамаренко, 14), Яхимович, Ковтун, Шемберас (Ромащенко, 79), Штанюк, Кобелев (К), Гришин, Гусев, Некрасов, Данилявичюс (Изибор, 46), Терехин.

Альберто, Арансабаль, Гомес, Лорен (К), Са Пинту (Адепожу, 46), Ковачевич, Де Педро (Грасия, 68), Антия, Рекарте, Альдеондо (Де Паула, 82), Кюбауэр.

Голы: 0:1, 0:2 Ковачевич (3, 11), 0:3 Де Педро (34, с пенальти), 1:3, 2:3 Некрасов (72, 73).

Предупреждены: Некрасов (27), Гомес (32), Крамаренко (34); все — за грубую игру, Са Пинту (38), за симуляцию грубой игры со стороны соперника, Альдеондо (64), за несоблюдение правила девяти метров при пробитии штрафного удара.

Удален: Штанюк (88), за фол последней надежды.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


После 1-го тайма полстадиона свалило. Многие поехали на хоккейную евролигу.
Те, кто остался ( я в том числе) были вознаграждены голами Некрасова.
Еще Серега Гришин не использовал моментище...

Добавил: Андрей
2016-02-01 16:56:00


За час до матча, как обычно, собрались под Тополем. Кстати именно тогда с "широкой общественностью ЗТ-2" познакомился Миха-Радист.
Где-то за пятнадцать минут до игры начал накрапывать дождик... Тогда никто и понятия не имел, что через некоторое время он превратится в жуткий ливень, не прекращавшийся весь матч !!
Сама игра запомнилась разве что неимоверной лёгкостью с которой нам забивали голы (при весьма низком качестве "волейбола", продемонстрированном Димой Тяпушкиным) и сверхскоростным дублем Серёги Некрасова, который тем не менее не спас от поражения...
Обычно после матчей ЗТ-шники собирались под Тополем, обсудить перепитиии только что закончившейся игры, но тут все промокшие до нитки, стремительно ломанулись в метро - и правильно сделали: здоровье не казённое !:))

Добавил: Vallon DM
2016-02-01 16:56:00


Дичайший ливень, 0:3 к перерыву, дичь! вопрос: нужна ли крыша стадиону или нет, тем кто был на таких матчах, ответ очевиден.

Добавил: Serpan18
2016-02-01 16:56:00


Мы рассчитывали на иной результат этого матча. Надежда на благополучный исход едва не испарилась уже в дебюте после двух нелепых ошибок. Третий промах обернулся пенальти, и к перерыву динамовцы уступали 0:3.

В этот момент трудно было поверить, что еще можно что-то исправить. Но "Динамо" вышло на второй тайм с огромным желанием отыграться и в итоге сократило разрыв до минимума. Эти 45 минут показали, что бороться с испанским клубом можно и ничего сверхъестественного в нем нет. А еще второй тайм вернул нам надежду. Что и говорить, шансы на выход в следующий этап у динамовцев невелики! Но они есть. Сами игроки считают, что не все еще потеряно. Их настроение позволяет нам верить, что в Сан-Себастьяне они не повторят московских ошибок и покажут соперникам, на что способны.

ВОКРУГ МАТЧА

КУРЬЕЗЫ ДВОЙНОГО ПЕРЕВОДА

На послематчевой пресс-конференции рядом с главным тренером "Реал Сосьедад" Берндом Крауссом сидели два переводчика. Один переводил его ответы с немецкого на испанский, другой - с испанского на русский. Алжирский журналист, который, кстати, все время приходит на матчи, мягко говоря, нетрезвым, задал вопрос по-русски: "Все знают, как играет "Спартак", а знали ли вы, как играет "Динамо"?" После двойного перевода ответ герра Краусса звучал так: "Мы не знаем, как играет "Спартак", мы этим не интересовались, потому что наш соперник - "Динамо".

Естественно, не могло пройти незамеченным превращение полузащитника "Динамо" Сергея Гришина из брюнета в ослепительного блондина. Изумленная публика впервые увидела его столь преображенным в субботнем матче "Динамо" с "Аланией". Свое решение перекрасить волосы он объяснил корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ так: "Сейчас это модно, в том числе и среди спортсменов. Вспомните Денниса Родмана, Ибраима Ба... Мне тоже захотелось слегка изменить свою внешность".

ТОЧНО, КАК 26 ЛЕТ НАЗАД

Сюжет матча "Динамо" - "Реал Сосьедад" в точности повторил события 26-летней давности. 24 мая 1972 года динамовцы проводили в Барселоне финальный матч Кубка кубков с "Рейнджерс" из Глазго. Сначала у нашей команды все валилось из рук, и на 49-й минуте счет стал 3:0 в пользу соперников. Но затем в игре наступил перелом: на 60-й минуте забил Эштреков - 1:3, а на 86-й отличился Маховиков - 2:3. "Динамо" бросилось на последний штурм, несколько раз было близко к тому, чтобы сравнять счет, но все карты ему смешали шотландские болельщики, выбежавшие на поле до финального свистка. Протест нашей команды ничего не дал.

ИСПАНСКАЯ ПРЕССА КРИТИКУЕТ ДИНАМОВЦЕВ, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ИХ ВРАТАРЯ

Испанская пресса считает, что победа "Реал Сосьедад" стала результатом не столько хорошей игры баскского клуба, сколько промахов вратаря Тяпушкина. Спортивная газета As в репортаже о московской встрече, озаглавленном "Реал Сосьедад" победил слабый клуб "Динамо", преданный своим вратарем", сожалеет о том, что испанские футболисты "упустили верный шанс вынести москвичам окончательный приговор".

"Динамо" мало чем проявило себя в первом тайме в отличие от вратаря Тяпушкина, который подарил "Реал Сосьедад" два мяча, - пишет As. - Словно не удовлетворившись своей первой ошибкой, голкипер повторил ее спустя 9 минут. Русские показали в обоих таймах хорошую, хотя и неопасную игру. Вышедший на поле нигериец Изибор придал действиям москвичей остроты, и они сумели сократить разрыв".

Ковачевич объяснил в интервью As, как он умудрился забить гол, следующим образом: "Я лишь дотронулся до мяча, использовав ошибку вратаря". Футболист предсказывает непростую ответную игру в Сан-Себастьяне, но оценивает шансы "Реала" выйти в 1/8 финала в 80 процентов.

Влиятельная El Pais отмечает, что "в Москве "Реал Сосьедад" преподал урок сопернику, который якобы располагает яркими индивидуальностями и претендует на европейский Кубок. В действительности же "Динамо" оказалось бледной и невыразительной командой на фоне "Реала". Наш клуб был сплочен и организован, в то время как соперник являл собой беспомощную толпу игроков, растерявшихся после двух ошибок их голкипера".

В то же время газета отмечает отличную физическую подготовку москвичей, которые во втором тайме выглядели сильнее, чем их гости. По мнению автора, это объясняется тем, что одна команда только начинает сезон, а другая его заканчивает. "Может быть, русский клуб, не выдержавший серьезной проверки, уже практически завершил и свое участие в играх на Кубок УЕФА", - заключает Е1 Pais.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

ЯРЦЕВУ ПОНРАВИЛСЯ ВТОРОЙ ТАЙМ

Первым на пресс-конференцию пришел главный тренер "Динамо" Георгий Ярцев:

- Трудно оценивать игру, в которой тебе уже к 10-й минуте забили два мяча. После такого обескураживающего начала команде очень непросто было перестроиться. Не хотелось бы сваливать всю вину на вратарей, но факт остается фактом: они допустили три грубейшие ошибки. А вот по настрою и самоотдаче у меня нет претензий ни к одному футболисту. Ребята сделали все, что могли. Но впереди еще ответная игра в Сан-Себастьяне. Фортуна - дама капризная. Будем готовиться и надеяться. Шансы пройти дальше у нас еще есть.

-Кто займет место в воротах в следующей встрече?

- На этот вопрос мне сейчас трудно ответить. (Пауза.) Но это обязательно будет вратарь. (Смех в зале.)

-Насколько сказалось отсутствие Головского и Островского?

- Безусловно, это существенные потери. Особенно не хватало Головского. Он нужен был в центре поля, чтобы встречать испанцев, бороться за мяч. Головской мог освободить от оборонительной работы Кобелева. А теперь мы потеряли еще и Штанюка. Но сейчас все клубы недосчитываются игроков из-за карточек. Поэтому не нужно, наверное, заострять на этом внимание.

-Перестановки, которые произошли в обороне в связи с дисквалификацией Островского, оправдали себя?

-Думаю, нет.

-Вы ожидали, что испанцы с первых минут станут применять прессинг на чужой половине поля?

- Я просмотрел много матчей "Реал Сосьедад" и представлял манеру его игры. Конечно, в какой-то степени для меня было неожиданным то, как агрессивно гости начали матч. Но ведь мячи влетели в наши ворота вследствие нелепых ошибок голкиперов. Заслуги испанцев в этих голах нет. Кстати, и в предыдущей встрече - с "Аланией" - мы могли в первые 10 минут пропустить 2 - 3 мяча. Тогда нам повезло, а сейчас - нет. Но я не буду развивать вратарскую тему. Тяпушкин и Крамаренко и так переживают, не стоит подливать масла в огонь. Могу сказать одно: на моей памяти достаточно игр, в которых голкиперы не только не выручали, но и, прямо скажем, подводили команду.

-Что вы сказали своим подопечным в перерыве?

- Что если они мужчины, если уважают своих болельщиков, то должны постараться все изменить в оставшиеся 45 минут. Во втором тайме команда оправилась от шока и сыграла, на мой взгляд, хорошо. Дело даже не в двух забитых мячах: сама игра стала более агрессивной и мобильной.

-Какой будет тактика динамовцев в ответном матче?

- Все будет зависеть от состояния футболистов. Впереди еще два тура чемпионата, а у нас пока нет запаса прочности, чтобы почувствовать себя уверенно. Ясно, что в Сан-Себастьяне нужно будет играть только на победу. Важно сохранить тот настрой, с которым мы провели сегодняшний матч.

-Кому помогла такая ужасная погода?

- На мокром поле увереннее чувствуют себя техничные футболисты, умеющие укротить мяч, вести игру со средним и коротким пасом. Мы пытались действовать в такой манере, но, повторяю, все планы нарушили два быстрых гола испанцев.

-Если отбросить вратарские промахи и оценивать игру с точки зрения выполнения вашей установки, результат 2:3 закономерен?

- Трудно сказать. Перед матчем я обратился к ребятам с просьбой не пропустить хотя бы в одном матче! Эту задачу они не выполнили. Видимо, оборона к следующей игре будет перестроена, потому что действиями защитников я не очень доволен.

-"Реал Сосьедад" чем-то вас удивил?

- Пожалуй, нет. Когда этот клуб встречался с "Атлетико", то соперник вынудил его защитников допускать ошибки. Мы же только в середине второго тайма сумели создать настоящее давление, и было заметно, что испанцы дрогнули. А при счете 2:0 гости отлично держали мяч и контролировали середину поля. Наши же игроки проиграли почти все единоборства.

-Сравните, пожалуйста, "Реал Сосьедад" с "Вальядолидом".

- Нельзя сравнивать эти команды, потому что у них были разные соперники: у первой "Динамо", у второй - "Спартак".

-Когда Некрасов с интервалом в минуту дважды поразил ворота испанцев, вы поверили, что можно спасти игру?

- Надежда умирает последней. Например, если бы в одном из эпизодов Гришин иначе распорядился мячом, то мы могли и не проиграть. Я остаюсь оптимистом и верю в успешный результат ответного матча.

КРАУСС НЕ СОБИРАЛСЯ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД "ДИНАМО"

Затем слово взял главный тренер гостей Бернд Краусс.

-Ваше мнение об игре?

- Эта встреча состояла из двух абсолютно разных таймов: в первом преуспели мы, во втором - "Динамо". Я рад, что в итоге победа досталась все-таки нам.

-На какой результат вы рассчитывали перед матчем?

- Я поставил цель забить хотя бы один гол, а получилось целых 3.

-Что вы знали о сопернике?

- Достаточно много для того, чтобы под него не подстраиваться.

-Вы были удивлены, увидев к 11-й минуте на табло цифры 2:0?

- А вы бы на моем месте не удивились?

-О чем вы просили игроков в перерыве?

- Сохранить счет первого тайма. Однако "Динамо" стало прессинговать и не позволило нам этого добиться.

-А о чем вы думали в последние минуты матча?

- Я не собираюсь исповедоваться перед журналистами.

-На ваш взгляд, "Реал Сосьедад" уже обеспечил себе выход в следующий круг?

- Конечно, победа в гостях дает нам преимущество. Но будет еще ответный матч, к которому нужно готовиться.

-Означает ли сегодняшний результат, что спад в игре команды преодолен?

- Конечно, победа поднимет наш боевой дух, и мы докажем, что место, которое "Реал Сосьедад" занимает сейчас в таблице, не соответствует его уровню.

-Кто вам понравился у соперника? И кого можете выделить в своей команде?

- В "Динамо" отмечу Кобелева. Про своих игроков говорить не буду.

Юрий БУТНЕВ

- Обескураживающее начало матча выбило нас из колеи, - говорит нападающий "Динамо" Олег Терехин. - Мы выходили на поле с одной мыслью победить, но испанцы сразу же наказали нас за ошибки: угловой - гол, подача во вратарскую - второй гол. Кошмар! После этого наши соперники могли спокойно играть на контратаках. "Реал Сосьедад" хорошая команда, которая умело использует чужую слабость.

-После первого тайма счет был 0:3. Неужели "Реал" настолько сильнее "Динамо"?

- Конечно, нет. И мы доказали это во втором тайме. Хотя надежд на положительный исход было мало. После перерыва мы были полны решимости переломить ход матча. И ведь могли забить третий мяч! Жаль, что не вышло. Ну ничего, постараемся выиграть в Испании. Особого пессимизма у меня нет. У нас остался шанс, тем более что на выезде мы всегда играем лучше.

НАЧАЛО ИГРЫ С ИСПАНЦАМИ НАПОМНИЛО ГРИШИНУ МАТЧ С "РОМОЙ"

- Начало этой игры напомнило мне наш матч с итальянской "Ромой": быстрые голы, пенальти, ошибки вратарей. Сюжеты обеих встреч, словно под копирку написаны, - считает полузащитник москвичей Сергей Гришин. - Хорошо, что мы не сдались во втором тайме. А испанцы чуть расслабились и поплатились за это. Перед игрой я верил в нашу победу, но тут такие нелепые голы... Да и пенальти был совсем необязательным. Соперник уходил с мячом к угловому флажку, и можно было сыграть не в него, а просто выбить мяч.

-Обидный пенальти?

- Не то слово. Все же знают, что такие нарушения караются 11-метровым! Но человеку свойственно ошибаться. Жаль, что этого нельзя избежать в решающих матчах. При 0:3 нам было очень сложно переломить ход игры. Испанцы в первом тайме даже не создавали голевых моментов, а на табло такой результат! Во втором-то возникло несколько опасных ситуаций, потому что нам пришлось раскрыться. Надо было нагнетать напряженность у ворот "Реала".

-И в какой-то момент динамовцы взорвались.

- Вот тут и дожать бы испанцев, которые занервничали. Два гола, забитые за короткий промежуток, заставили их делать ошибки, нарушать правила. Мы вполне могли свести матч к ничьей. Но, учитывая наши промахи в первом тайме, это бы было слишком здорово. Характер мы проявили, однако в истории остается результат.

-Какое впечатление произвели на вас соперники?

- Перед началом сезона на сборах мы проводим немало контрольных игр. Часто сталкивались с командами, которые используют ту же схему - 4 защитника в линию. В чемпионате России это встречается реже, поэтому у нас нет практики противодействия. Если грамотно сыграем в ответном матче, то можем обыграть "Реал". Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые в такую погоду пришли на стадион и досидели до конца встречи. Если бы еще они поддерживали нас не только при победах, но и когда мы проигрываем! Очень обидно было слышать во время матчей чемпионата России скандирование: "Первая лига!" Особенно важно поддерживать команду в трудную минуту.

Станислав ПАХОМОВ

ИСПАНЦЫ СПЕШИЛИ РАСПРОЩАТЬСЯ С МОСКОВСКОЙ НЕПОГОДОЙ

Даже победа в суровую московскую непогоду не помогла испанцам расслабиться после матча с динамовцами. Как и до встречи, немногословные игроки "Реал Сосьедад" отнекивались в ответ на просьбы журналистов об интервью, ссылаясь на указание пресс-секретаря команды ни с кем не разговаривать без его ведома. Герой матча Де Педро, покинувший поле во втором тайме, раньше всех скрылся в автобусе. Остальные футболисты, покидавшие стадион под проливным дождем, спешили последовать его примеру.

И только вратарь Альберто согласился немного поговорить с корреспондентом "СЭ".

-Какие чувства испытываете после сегодняшней игры?

- Конечно, мы довольны. Важный матч выиграли, но чтобы попасть в 1/8 финала, нам надо не сплоховать и в ответной встрече. Российская команда показала, что умеет контратаковать, так что расслабляться нельзя. Но мы поверили в свои силы, очень рады победе и возвращаемся домой в хорошем настроении.

-Счет 3:2 в гостях - это еще не окончательная победа, но уже достаточный задел для того, чтобы спокойно провести вторую игру на своем поле и выйти в следующую стадию.

- В целом мы отработали хорошо, у нас было еще несколько возможностей забить, но вместо этого мы сами пропустили два очень быстрых мяча.

-Чем вы можете это объяснить?

- Тем, что динамовцы перешли в активное наступление.

-Не опасались, что после этих голов ситуация может измениться не в вашу пользу?

- Думаю, что у нас не было никаких поводов для подобных опасений. Мы продолжали бороться, несмотря на то, что во втором тайме у динамовцев было преимущество и они вполне могли сравнять счет.

-Сейчас "Реал Сосьедад" находится на 15-м месте в чемпионате Испании, а "Динамо" в российском первенстве занимает 11-ю позицию. На какое место могла бы претендовать московская команда в испанском чемпионате?

- Я сегодня видел два "Динамо". В первом тайме русские играли не очень хорошо, а во втором мы столкнулись с крайне жестким соперником.

-После двух динамовских голов у ваших ворот еще не раз возникали опаснейшие ситуации. Это был трудный момент игры для вас лично?

- Это стало кульминацией встречи. Динамовцы долго не могли поразить наши ворота, а затем в течение двух минут забили два мяча. После этого мы пережили 5 тяжелейших минут. Если бы хозяева забили нам третий гол, то они смогли бы переломить ситуацию. Но мы не позволили им этого сделать.

-Чего вы ожидаете от матча в Сан-Себастьяне?

- Он будет трудным. Российская команда очень хорошо играет в гостях на контратаках. Поэтому нам придется биться и в ответной встрече, результат которой непредсказуем.

-Кто, по-вашему, был героем сегодняшнего матча?

- Я думаю, что, несмотря на такую ужасную погоду, обе команды показали интересную, зрелищную игру. По-моему, она понравилась болельщикам.

Андрей КУРГУЗОВ

По уточненным данным, второй гол в ворота "Динамо" провел Ковачевич.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00


В матчах с "Айнтрахтом" и "Ромой" обклался Сметанин, с "Лиллестрёмом" - Тумилович, с "Глазго Рейнджерс" - Хомутовский, а здесь во всей "красе" выступил Тяпушкин... Парад уродов во вратарской форме еврокубкового "Динамо"...

Добавил: HAZELSAMARA
2016-02-01 16:56:00


Добавил: HAZELSAMARA
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Андрей Кобелев успевает нанести удар головой, опередив испаца Лопеса Рекарте (№14).

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:55:50

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)