1999 тов. рос.  13 марта 1999 (суббота)  Динамо (Москва) - Зенит (Санкт-Патербург) 0:2 Бельгия 

«Динамо» (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург) 0:2 (0:0)

13 марта 1999. Антверпен. Стадион «Берхем». 12 градусов. 300 зрителей (вмещает 5000).

Судья: Трюенс (Бельгия).

«Динамо»: Плотников, Яхимович, Точилин, Островский (Ромащенко, 46), Головской, Клюев, С.Гришин (Гусев, 46), Радимов, С.Некрасов, Писарев (Шемберас, 57), Терехин (Кагазежев, 57).

«Зенит»: Березовский, Давыдов, Кондрашов (Бабий, 76), Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Горовой (Стумбрис, 55), Горшков (Угаров, 63), Г. Попович (Петухов, 70), Зазулин (Осипов, 55. Катульский, 85), Панов.

Голы: 1:0 Попович (58, с пенальти), 2:0 Панов (88).

Нереализованный пенальти: Радимов (90, вратарь).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


В БЕЛЬГИИ ЭКС-ДИНАМОВЕЦ КОБЕЛЕВ ПРОТИВ БЫВШИХ ПАРТНЕРОВ НЕ СЫГРАЛ

Контрольный матч

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0 (0:0)

Голы: Попович, 58 - с пенальти (1:0). Панов, 88 (2:0).

Нереализованный пенальти: Радимов, 90 (вратарь).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Давыдов, Кондрашов (Бабий, 76), Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Горовой (Стумбрис, 55), Горшков (Угаров, 63), Г. Попович (Петухов, 70), Зазулин (Осипов, 55. Катульский, 85), Панов.

"Динамо" (Москва): Плотников, Яхимович, Точилин, Островский (Ромащенко, 46), Головской, Клюев, Гришин (Гусев, 46), Радимов, Некрасов, Писарев (Шемберас, 57), Терехин (Кагазежев, 57).

Наказания: не было.

Судья: Трюенс (Бельгия).

13 марта. Антверпен. Стадион "Берхем". 300 зрителей (вмещает 5000). 12 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Антверпена

НА МАТЧЕ БЫЛИ ФАНАТЫ "ЗЕНИТА"

Очные встречи клубов высшего дивизиона в межсезонье проходят нечасто, а поэтому каждая вызывает повышенный интерес - тем более когда до начала чемпионата остается не так много времени. Игра "Динамо" - "Зенит" была запланирована еще месяц назад. Интересно, что последние четыре встречи соперников в рамках чемпионата России неизменно заканчивались вничью - трижды со счетом 0:0 и однажды - 1:1. Но на сборах матчи, как правило, проходят результативнее.

До Антверпена динамовцы добирались примерно 1.20, питерцы - более двух часов. Тем не менее принимающей стороной считался "Зенит": организаторы сборов санкт-петербургского клуба позаботились о назначении судей. Забегая вперед, скажу: арбитрам суждено было сыграть главную роль при определении результата.

"Зенит" чувствовал себя как дома еще и потому, что на игре присутствовали его фанаты. Откуда они взялись в Бельгии, сказать не берусь. Динамовцы приехали на игру первыми. Когда они вышли из автобуса и проходили мимо одного из небольших баров, что неподалеку от входа на стадион, один из парней в шарфе цветов питерского клуба поинтересовался: "А где же "Зенитушка"?" Фанаты обеспечили своей команде и шумную поддержку во время игры: зачастую они не стеснялись в выражениях и порой создавалось ощущение, что находишься в России.

ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД "СПАРТАК" ИГРАЛ НА ДРУГОМ СТАДИОНЕ

На стадионе "Берхем" домашние матчи проводит скромный бельгийский клуб третьего дивизиона. Главный спорткомплекс Антверпена расположен на другом конце города. Именно там шесть лет назад в ответном полуфинальном матче Кубка кубков португальский судья бессовестным образом "убил" московский "Спартак", не пустив команду Олега Романцева в финал. Но есть все-таки на свете высшая справедливость. "Антверпену" пиррова победа аукнулась - сейчас команда прозябает во втором дивизионе, а ее домашние матчи едва собирают пять тысяч зрителей.

Эта игра была организована очень даже неплохо: я не припомню, когда на контрольные матчи с участием российских клубов вызывались мальчики, подающие мячи. Перед встречей обе команды заполняли протокол на специальной цветной бумаге. Футболисты даже паспорта на всякий случай взяли: рассказывают, что у одной из российских команд как-то сорвалась контрольная встреча в одной из стран "Шенгенского соглашения", поскольку у игроков не было с собой документов.

Стадион "Берхем" - очень уютный, вместительностью пять тысяч мест. Поле тут широкое, беговых дорожек нет, но в то же время угловые флажки расположены далеко от заградительных сооружений, так что у футболистов, подающих корнеры, есть возможность как следует разбежаться.

КОБЕЛЕВ ТОЛЬКО БЕГАЛ И РАЗМИНАЛСЯ

Экс-динамовец Андрей Кобелев прибыл в расположение "Зенита" в четверг вечером. Предполагалось, что он сыграет против своего бывшего клуба, однако этого не произошло. Кобелев намотал несколько кругов вокруг поля, провел небольшую разминку, но играть так и не вышел, зато перед матчем беседовал с бывшими партнерами.

На предложение дать интервью он, улыбнувшись, ответил: "Пока говорить особо не о чем". "Известно, что вы хотели либо остаться в Москве, либо уехать за рубеж и именно поэтому отказались от предложений "Крыльев Советов", "Шинника" и нижегородского "Локомотива". Однако сейчас вы прибыли в расположение питерского клуба. Как же так?" - но и этот вопрос Кобелев оставил без ответа. Сказать ему пока действительно нечего.

Прояснить ситуацию я решил, обратившись к президенту "Зенита" Виталию Мутко. Кстати, на игре также присутствовали старший тренер сборной России Михаил Гершкович и Константин Сарсания, являющийся агентом едва ли не всех наших футболистов, выступающих в чемпионатах Бельгии и Голландии.

- Кобелева можно уже считать игроком "Зенита"? - спрашиваю Мутко.

- Пока нельзя об этом говорить утвердительно. Окончательно все должно решиться в ближайшие дни.

- На просмотре в "Зените" находился нападающий Шацких, однако сейчас его в команде нет.

- Нас устраивал сам игрок, но не те условия, которые предложили его агенты, желавшие сдать нам Шацких в аренду на год. Подобные варианты не для нашего клуба. Вложим мы в него деньги, а что потом? Шацких всего 20 лет, а он уже пять или шесть клубов поменял. В общем, мы предложили выкупить его трансфер, но получили отказ. На этом переговоры прекратились.

- Кто-то еще появится в "Зените" до начала чемпионата?

- Нет, фактически состав нашей команды ясен. Осталось только закрыть вопрос с Кобелевым, и можно начинать чемпионат.

В ДЕБЮТЕ БЕРЕЗОВСКИЙ ВЫРУЧИЛ СВОЮ КОМАНДУ

Динамовцы предстали в обычном составе. Впереди действовали Писарев и Терехин, Радимов расположился под нападающими, Клюев - на левом фланге полузащиты. Привычной была схема и у "Зенита". На острие действовал приглашенный в сборную России Панов, а Попович помогал ему из глубины. Панов много двигается и в целом по этой игре произвел приятное впечатление. А первый удар в матче нанес головой Попович, но сделал это довольно слабо.

Поначалу "Зенит" чаще контролировал мяч, но затем два хороших прорыва по левому флангу выполнил Клюев, который вновь вывел "Динамо" на поле в качестве капитана. А на 10-й минуте бело-голубые провели блестящую комбинацию. Клюев лихо обошел соперника и перевел мяч в штрафную. Терехин опередил опекуна и с лета мощно пробил в ближний угол с левой ноги. Однако Березовский невесть каким образом отбил мяч. Сектор фанатов "Зенита" взорвался бурными и продолжительными аплодисментами. И тут же Радимов, собиравшийся было подавать в штрафную, внезапно попробовал закрутить мяч в ворота - голкипер сборной Армении и здесь был хорош. В ответ Попович со штрафного выстрелил, как из пушки, мяч просвистел в полуметре над перекладиной.

До середины тайма ни про одну из команд нельзя было сказать, что она является отлаженным механизмом. Была равная игра почти без голевых моментов. Радимов неплохо набрасывал мяч в штрафную Писареву, но чуть не рассчитал, и того на доли секунды опередил Березовский. Вскоре зенитовец Горшков собирался было нанести дальний удар по летящему мячу. Но сделал это таким образом, что мяч едва не улетел за боковую линию.

К концу первого тайма динамовцы получили довольно устойчивое преимущество, но толку от этого было немного. Временами все полевые игроки обеих команд, за исключением разве что либеро "Динамо" Яхимовича, находились на зенитовской половине. Бело-голубые неплохо комбинировали, но в чужую штрафную было не пробиться. До перерыва подопечные Георгия Ярцева создали лишь один опасный момент - Клюев с 17 метров здорово приложился к мячу и едва не попал в "девятку".

НА 58-й МИНУТЕ СУДЬЯ УДИВИЛ ВСЕХ

После перерыва игра пошла в несколько ином ключе. "Зенит" подошел к этому матчу в лучшем физическом состоянии. В первые дни бельгийского сбора футболисты "Динамо" работали, что называется, "под нагрузкой", поэтому к концу некоторые из тех, кто провел на поле 90 минут, устали. К тому же не очень удачно отыграл этот матч Радимов.

"Зенит" создал первый голевой момент на 53-й минуте. Попович бил с трех метров, но попал в Плотникова. А через пять минут всех удивил бельгийский судья. За что он назначил пенальти в ворота "Динамо", не понял никто. На трибунах решение арбитра было встречено гомерическим хохотом. "Это тот случай, когда судья вверг в состояние шока обе команды", - произнес Гершкович. Надо сказать, что арбитр вообще не отличался принципиальностью. Несколько раз футболисты, особенно зенитовские, применяли достаточно грубые приемы - к примеру, в Шембераса соперник врезался двумя ногами. Арбитр тем не менее даже желтой карточки для профилактики никому не показал.

Динамовцев, похоже, сильно расстроило несправедливое решение арбитра, им нужно было время, чтобы прийти в себя. К тому же незадолго до эпизода с пенальти были заменены Писарев и Терехин, без которых атака явно потускнела. Бело-голубые пытались переломить игру, провели несколько неплохих атак, но "Зенит" выглядел помощнее. Удвоить счет питерцы должны были на 77-й минуте. Грубо ошиблась динамовская оборона, Панов очутился тут как тут. Удар в дальний угол был хорош, но мяч попал в штангу.

Динамовцы же могли сравнять счет после дальнего удара Ромащенко. А когда москвичи убежали вперед всей командой, последовал быстрый выпад "Зенита". Лишнего игрока подопечные Анатолия Давыдова разыграли легко и непринужденно. Получивший мяч Панов обработал его и мощным ударом направил в сетку.

Но это было еще не все. Судья, видно, пытаясь искупить вину перед динамовцами, за несколько секунд до конца назначил пенальти в ворота "Зенита". Ромащенко сыграл на Кагазежева, тот ворвался в штрафную и в борьбе с защитниками упал. Совсем не уверен, что было нарушение правил, тем не менее арбитр второй раз в этом матче показал на 11-метровую отметку. Радимов решил пробить почти без разбега. Вышел сильный удар, но почти по центру. Падая в угол, Березовский тем не менее успел отбить мяч и в очередной раз продемонстрировал, что к игре против сборной России готов.

ДАВЫДОВУ ИГРА ПОНРАВИЛАСЬ

- Эта игра вашим подопечным удалась больше, чем матч против "Ротора"? - вопрос к наставнику "Зенита" Анатолию Давыдову.

- По содержанию эта игра действительно была лучшей. Но это не значит, что "Динамо" слабее нас. В первом тайме, на мой взгляд, москвичи вообще выглядели очень прилично.

- Что скажете о судействе?

- По-моему, оба пенальти арбитр назначил по делу.

- Довольны ли вы состоянием команды на данный момент?

- Пока что этого сказать не могу. Да и во время подготовительного периода вряд ли найдется тренер, который был бы доволен тем, как выглядит его команда...

- Играли мы после больших нагрузок, - сказал главный тренер "Динамо" Георгий Ярцев. -Тем не менее в первом тайме действовали достаточно уверенно, контролировали игру. После перерыва, к сожалению, арбитр перевернул все вверх дном. Я вообще не сторонник валить вину на судей, но вы же сами все видели - его ошибки и предопределили результат.

- Тем не менее потенциальные лидеры команды сегодня выглядели не лучшим образом.

- Не могу с вами не согласиться. Но это всего лишь контрольная игра. До начала чемпионата еще есть время, за которое они должны набрать форму.

Добавил: Спорт-экспересс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)