1999 Финал куб.  26 мая 1999 (среда)  Динамо (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) 1:3  

5 (215, 30). «Зенит» Санкт-Петербург. 1-3 (1-0). Финал.

Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 26 мая. 19.00. Временами дождь, 18°С. 22 000 зрителей.

Программа четырех видов – футбольных клубов «Зенит», «Динамо», «Кировец» Санкт-Петербург и совместная сетевых объединений «Западная трибуна-2» и «Zenith Internet alliance»: тиражи не указаны.

Судьи: Н. Фролов (Раменское), П. Спирин (Рузаевка), И.Дворников (Жуковский).

Плотников, Клюев (К), Островский, Точилин, Головской, Радимов, Гришин (Изибор, 66), Гусев, Писарев (Кульчий, 53), Ромащенко, Терехин.

Березовский, Бабий, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб (К), Лепехин, Горшков, Попович (Зазулин, 68), Максимюк (Кобелев, 76), Панов.

Голы: 1-0 Писарев (26), 1-1, 1-2 Панов (57, 59), 1-3 Максимюк (66).

Предупреждены: Игонин (34), Овсепян (49), Попович (66), Точилин (71), Радимов (73); все – за грубую игру, Головской (51), за игру рукой.

Удален: Островский (89), за фол последней надежды.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Ходили втроём с SerBom и моим армейским другом из Ташкента Батыром, который очччень любит футбол и симпатизирует нашему "Динамо". Билеты купили накануне в "Луже" за 100 целковых штука.
Перед игрой устроились около Новодевичьего монастыря, "раздавили пузырёк", и пошли на матч.
После игры, раздавленные поражением, там же то же...
Потом поехали на Ленинградский вокзал провожать Батыра, который в тот же вечер уезжал как раз в Питер. Увидев на перроне торжествующих зенитосов, я в полной мере осознал смысл фразы "Мы чужие на этом празднике жизни"...

Добавил: Vallon DM
2016-02-01 16:56:00




Александр Точилин против Александра Панова.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


СТЕНОГРАММА МАТЧА

11-я мин. Радимов бьет с дальней дистанции - Березовский начеку.

16-я мин. Гусев опасно подает в штрафную, Березовский ошибается на выходе, но у динамовцев не получается замкнуть прострел.

21-я мин. Гусев снова простреливает в штрафную "Зенита", а Ромащенко бьет рядом со штангой.

26-я мин. Ромащенко выполняет штрафной почти от линии ворот, Писарев выигрывает борьбу у Лепехина и забивает -0:1.

32-я мин. Дважды очень опасно бьет Гусев, в первый раз мяч попадает в Вернидуба, во второй - летит мимо ворот.

50-я мин. Ромащенко бьет с дальней дистанции - Березовский с трудом переводит мяч на угловой.

57-я мин. Панов одним касанием оставляет не у дел Ромащенко и Островского, чуть подрабатывает мяч и расстреливает Плотникова - 1:1.

59-я мин. Очередной дальний удар Островского намертво забирает Березовский.

59-я мин. Панов врывается в штрафную, обыгрывает Плотникова и забивает в пустые ворота - 2:1.

66-я мин. Горшков блестящей передачей через полполя бросает во фланговый проход Максимюка. Тот смещается в штрафную и точно бьет в ближнюю "девятку" - 3:1.

74-я мин. Панов изящно обыгрывает Гусева, врывается в штрафную "Динамо", но его останавливает Островский.

86-я мин. Очередной фланговый проход Гусева заканчивается навесом в штрафную, Ромащенко бьет головой - мимо.

88-я мин. Панов перебрасывает неудачно сыгравшего на выходе Плотникова, но Точилин подстраховывает голкипера.

90-я мин. Зазулин убегает один на один с Плотниковым. Островский лишь ценой фола "последней надежды" останавливает игрока "Зенита".

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


КОМАНДА ДАВЫДОВА РЕАЛИЗОВАЛА ТРИ МОМЕНТА ИЗ ТРЕХ

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Лужников

Когда в начале сентября прошлого года "Зенит", играя в Саратове матч 1/16 финала Кубка России-98/99, за три минуты до конца уступал "Соколу" - 0:2, вряд ли даже тренеры питерской команды надеялись, что их подопечные пройдут хотя бы в следующий этап. Но путем невероятного стечения обстоятельств питерцы уже в добавленное время отыгрались, а потом и взяли верх в серии пенальти. Таким был старт "Зенита" к кубковой вершине.

В финале также - особенно после того как динамовцы открыли счет - возникло достаточно устойчивое ощущение: питерцам ловить нечего. В начале второго тайма динамовцы несколько раз могли удвоить преимущество. И вот тут сработал главный козырь номинальных хозяев - Александр Панов. Реактивный форвард - без преувеличения - в одиночку сделал игру. Безусловной ошибкой Ярцева было то, что он не приставил к Панову персонального сторожа - Точилина, например.

А скоростного зенитовца хлебом не корми - дай простор и свободу. Вчерашней игрой Панов практически забронировал себе место в составе сборной России на матч с Францией 5 июня.

Анатолий Давыдов вообще переиграл Ярцева тактически. И ведь было понятно: зенитовцы возьмут на вооружение контратаки, но бело-голубые раз за разом ошибались. Питерцы превзошли москвичей прежде всего в том, в чем и последние соперники в чемпионате (столичный "Локомотив", "Черноморец") - в движении. "Динамо" временами выглядело разбалансированным коллективом. И после того, как Максимюк забил третий гол, стало ясно: бело-голубым не отыграться, прорвать грамотно выстроенную оборону не под силу.

Конечно, нельзя не отметить и блестящую реализацию зенитовцами голевых моментов. По большому счету их было у подопечных Давыдова три - и все завершились взятием ворот А вот динамовцы оказались расточительны. Это и предопределило плачевный итог.


ПАНОВ - ГЛАВНЫЙ ЕВРОКОЗЫРЬ "ЗЕНИТА"

Игорь РАБИНЕР из Лужников

Особую остроту финалу-99 должен был придать тот факт, что ни "Динамо", ни "Зенит" еще не обеспечили себе место в еврокубках. Последняя российская вакансия в Кубке УЕФА доставалась лишь победителю, и с этой точки зрения было любопытно посмотреть, насколько игра москвичей и питерцев соответствует требованиям евротурниров.

Первый тайм в этом отношении не впечатлял. Самоотдача игроков соответствовала уровню матча - защитники обеих команд без страха бросались под летящие мячи. С мастерством же были очевидные проблемы. Командные скорости оказались низкими, не сравнимыми даже с теми, что продемонстрировали в матче с "Ротором" московские армейцы. Не было и намека на прессинг, у обеих команд почти не возникало нескольких вариантов развития атаки - открывались игроки крайне неохотно. Много было и технического брака при переходе от обороны к атаке. В этом отношении, правда, динамовский дирижер Радимов до перерыва выглядел предпочтительнее своего зенитовского оппонента Горшкова.

Другой важной особенностью клуба европейского уровня является умение разыгрывать стандартные положения. Этого также не наблюдалось ни у одной из команд. И пусть динамовский гол был забит после исполнения штрафного, это не выглядело закономерностью.

Соло же главной звезды - Александра Панова - во втором тайме показало, что одно достоинство европейского уровня у "Зенита" все-таки есть. При всем уважении к Терехину и Писареву оба динамовских форварда не способны сотворять голы самостоятельно - они игроки зависимые. А вот Панов - суперскоростной нападающий, умеющий создавать голы без чьей-либо помощи. Первый мяч "Зенита" в этом отношении наиболее показателен. Кроме того, в отличие от динамовских нападающих Панов вовсю отрабатывал в обороне, бросаясь в подкаты и не давая защитникам "Динамо" начинать атаки даже при счете 3:1.

Окажется ли "фактор Панова" достаточным для успешной игры "Зенита" в еврокубках? Вопрос не праздный, ибо, несмотря на внешне убедительный итог кубкового финала, других европейских козырей питерская команда не показала.



Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер "Динамо":

- У поражения есть объективные предпосылки: была у нас в межсезонье нормальная оборона - и команда играла на равных с французскими "Монако" и "Лионом". А сегодня мы вышли без шести защитников против достойнейшего соперника, в рядах которого был Панов, способный в одиночку решить исход любого матча. Но жизнь не заканчивается, и впереди - аналогичные проблемы. А тут еще постоянный прессинг со стороны газет: Ярцева убирают, Ярцеву нашли достойного преемника! Их в очереди на мое место стоит человек, наверное, десять! Устал я от всего этого.

Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер "Зенита":

- С самого начала мы выбрали тактику напора, стараясь разрушить защиту соперников. Во втором тайме удалось взвинтить темп и продемонстрировать лучшую пока игру в сезоне. Раньше нам очень не хватало результативности Панова.

- Теперь на него наверняка обратят внимание богатые клубы. Не боитесь потерять суперталантливого форварда?

- Боюсь, конечно. Но пока у Панова двухлетний контракт с "Зенитом". Да и сам он очень любит Питер.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

26 мая 1999 года.Москва.Лужники.Финал Кубка России.
А.Горшков, А.Кобелев и С.Овсепян.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Трагедия Евгения Плотникова.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Андрей Кобелев стал обладателем Кубка России, но, к сожалению, не в составе родного клуба.
На заднем плане слева Роман Березовский.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)