1999 чемпионат  13 июня 1999 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Алания (Владикавказ) 1:5   в гостях

10 (1729). «Алания» Владикавказ. 1:5 (0:3).

Владикавказ. Стадион «Спартак». 13 июня. 18.00. Ясно, 25°С. 25 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Н.Иванов, СКудрявцев (оба – Санкт–Петербург), П.Спирин (Рузаевка).

Плотников (Крамаренко, 46), Шемберас, Островский, Точилин, Головской, Радимов (Писарев, 46), Гришин, Гусев, Клюев (К), Ромащенко, Терехин.

Хапов (К, с 60-й мин.), Р. Жутаутас, Кутарба, Д. Жутаутас, Церетели, Базаев, Тарловский (Чхаидзе, 85), Чайка, Тедеев (К) (Пауло Эмилио, 59), Деметрадзе, Джефферсон (Агаев, 46).

Голы: 0:1 Тарловский (3), 0:2, 1:4 Деметрадзе (20, 74, с пенальти), 0:3 Кутарба (43), 1:3 Терехин (46), 1:5 Пауло Эмилио (89).

Предупреждены: Островский (31), за задержку соперника руками; Писарев (67), Шемберас (72); оба – за несогласие с решениеями судьи, Деметрадзе (81), за откидку мяча, Тарловский (83), за грубую игру.

Удалены: Островский (65), за второе предупреждение, вынесенное за задержку соперника руками, Базаев и Гришин (оба на 68-й минуте), за взаимные удары руками.

Примечание: последний матч команды под руководством Г. А. Ярцева.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

СКРОЕННЫЙ ЯРЦЕВЫМ ТРИШКИН КАФТАН КОМАНДА ГАЗЗАЕВА РАЗОРВАЛА НА МЕЛКИЕ ЧАСТИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

В ПОБЕДЕ НУЖДАЛИСЬ ОБА ТРЕНЕРА

Год назад Георгий Ярцев приезжал во Владикавказ как свежеиспеченный тренер "Динамо". Чахнувшая на глазах команда с его приходом преобразилась и, разгромив "Жемчужину" (4:1), отправилась в столицу Северной Осетии сдавать своеобразный экзамен на собственную состоятельность. Москвичи ту проверку с честью выдержали, сделав с "Аланией" ничью. Причем отыгрались хозяева в концовке драматичного матча, сравняв счет с пенальти.

Через три дня Ярцев должен отпраздновать годовщину своей работы в "Динамо". И надо же: сейчас ему вновь нужно доказывать свою необходимость клубу. Доказывать во Владикавказе, где работает тренер, отдавший "Динамо" 15 лет жизни как игрок и тренер. Возможно, теперь уже нет той остроты соперничества между двумя командами, что была в первые годы отъезда Газзаева из Москвы на родину. Но все равно Владикавказ любой матч с бело-голубыми ждет как событие. И победа в этих встречах для "Алании" - не просто очередные три очка, а нечто большее. Самоутверждение в споре равных. Ведь "Алания" всю историю российского футбола доказывает право на особый статус, не без успеха утверждаясь в качестве коллектива, способного на серьезное дело.

Так что для Газзаева выиграть было крайне важно. Потому как эта победа позволяла быстро забыть неудачу в игре с московским "Локомотивом", а заодно не отстать дальше от лидеров. А "Динамо", угодившего после матча все с той же "Жемчужиной" (на сей раз было 3:0) в затяжную полосу неудач, отступать дальше было просто некуда. Разговоры о возможной отставке Ярцева, начавшиеся после неудачи в финале Кубка России, прекратить можно только победами.

ГАЗЗАЕВ ДАЛ ШАНС ДЖЕФФЕРСОНУ, А САМ ОТПРАВИЛСЯ НА ТРИБУНУ

Но сделать это в столице Северной Осетии было особенно сложно по известным причинам: лазарет команды переполнен больными защитниками. Нехватка игроков этого амплуа обычно обходится соперникам "Алании" на ее поле дорого.

Правда, и хозяева не избежали потерь. Газзаев, напомним, решением РФС дисквалифицирован на две игры. Причем права руководить командой непосредственно от бровки тренера лишили за пустяковое нарушение. Выходы за пределы технической зоны - явление настолько рядовое и типичное, что наказание Газзаева выглядит элементарной несправедливостью. Сам он через прессу пытался искать правду, но без особого успеха. Внутренне не согласившись с обидным решением, Газзаев тем не менее ушел смотреть матч на трибуну. "Он даже не пытался сесть на скамейку или поговорить со мной на эту тему. Руководители клуба, с которыми я разговаривал на предыгровом совещании, просто проинформировали: тренер будет находиться на трибуне", - сказал нам инспектор матча, воронежец Николай Козьяков.

Несправедливость, похоже, больше задела даже не самого Газзаева, а его подопечных. Они начали матч так, что вполне могли уже в дебютную четверть часа решить его исход. Перекроенная динамовская защита трещала по швам. Гол, забитый Тарловским после явно наигранной комбинации с углового, был, пожалуй, не самым ярким эпизодом этого бурного натиска. Только Джефферсон, которому Газзаев дал шанс, выпустив в стартовом составе после четырехматчевого прозябания в запасе, мог отличиться дважды.

БЕЗ ПОМОЩИ ХАВБЕКОВ ДИНАМОВСКАЯ ЗАЩИТА БЫЛА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ

А вообще игра напоминала извечный спор: какая защита лучше - обычная или та, которая в шахматах получила название сицилианской. В футболе ее апологетом считается именно Газзаев, всегда полагавший, что лучшая защита - нападение. И от своих игроков обороны он всегда требовал в первую очередь умения создать что-то конструктивное. Гол, кстати, аланцы забили после подключения к атаке защитника. Церетели сбросил мяч Тарловскому так, что белорусу оставалось лишь пробить что есть силы фактически по пустым воротам. И грузинский защитник был отнюдь не одинок в постоянном стремлении помочь и без того мощной атаке своего клуба. Слева Кутарба раз за разом таранил трудившуюся в поте лица оборону динамовцев. Она, эта оборона, с напором Деметрадзе и К° явно не справлялась. Чаще всего быстрых и техничных оппонентов москвичи останавливали ценой нарушения правил. В одном эпизоде Деметрадзе упал в штрафной, кажется, не без помощи опекунов. Владикавказцы спорить с решением Иванова, посчитавшего, что все было в рамках футбольного закона, не стали. Они словно чувствовали: им и без 11-метровых вполне под силу забить больше, чем один гол. И ждать долго не пришлось: Деметрадзе своим уникальным дриблингом запутал Гусева с Островским и после рейда вдоль штрафной пробил так, что Плотникову хотелось посочувствовать. Мяч угодил голкиперу между ног и, срикошетив от ступни, закатился в сетку - 2:0.

Москвичам, с одной стороны, нужно было явно укреплять защитные порядки - хотя бы числом, за счет хавбеков. А с другой - счет уже не оставлял иных вариантов, кроме попытки ввязаться в предложенный Владикавказцами открытый футбол. К тому же в атаке дела у гостей обстояли получше. Активный Терехин несколько раз мог огорчить Хапова, но не хватало ему то точности, то везения. В состязании на встречных курсах динамовцы отчасти преуспели. Нет, до голов или даже до серьезных моментов дело в первой половине так и не дошло - зато игру от ворот Плотникова передвинуть поближе к центру удалось. Но когда ты атакуешь, есть риск нарваться на ответный выпад. И если очень старавшийся Джефферсон свой шанс не использовал, то Кутарба пробил из-за пределов штрафной так мощно, что динамовскому вратарю пришлось в третий раз доставать мяч из сетки.

ОДНОГО ТЕРЕХИНА ПРОТИВ БЛЕСТЯЩЕ ИГРАВШЕЙ КОМАНДЫ БЫЛО МАЛО

Перестроение на модель, где соперника стремятся сдержать не с помощью перекроенной на манер тришкиного кафтана обороны, а за счет атакующих действий, принесло "Динамо" дивиденды сразу после перерыва. Ярцев сократил число своих защитников до трех, вернув Гусева в полузащиту. Последовала неплохая комбинация - и счет уже не столь катастрофичен. Отличился Терехин, не заслуживший критики едва ли не в единственном числе из состава москвичей. И забей он еще раз, когда оказался в середине тайма тет-а-тет с Хаповым, игра наверняка пошла бы по иному руслу. Тем более аланцы явно успокоились, своими действиями не предвещая той игры, которую выдали в заключительные 20 минут.

А поворотной стала минута 65-я. Островский, попавшись на очередной финт Деметрадзе, остановил убегавшего форварда ценой фола. Вторая желтая карточка - и "Динамо" лишилось еще одного защитника. Игра, проходившая до этого в жесткой, но вполне цивилизованной борьбе, в какой-то момент стала напоминать театр боевых действий. Через три минуты стычка Базаева и Гришина чуть не вылилась в массовую потасовку. А затем Иванов только и делал, что утихомиривал соперников при помощи "горчичников".

Успокаивать пришлось и болельщиков. Аланцы, добившись крупной победы, при этом наверняка нарвались на крупный штраф. В первом тайме на поле минуты две разгуливала собака, а во втором на скамейку запасных динамовцев и газон полетели с трибун бутылки. Впрочем, самой команде Газзаева это уже было безразлично. Она явно завелась и поймала кураж. Деметрадзе, например, иногда просто издевался над опекунами, обыгрывая их оптом и в розницу. Он и заработал пенальти, хотя нельзя не отметить и все того же Церетели. Его подключение в атаку вновь стало результативным - передачу, после которой грузинского форварда свалили с ног, сделал именно защитник-соотечественник. Затем владикавказцы растранжирили еще несколько моментов, которых иной команде хватило бы и на два матча, но все-таки забили. И снова сделали это красиво, огорчив своего прежнего одноклубника Крамаренко, встреченного, кстати, аплодисментами.

Аплодировали болельщики и всей своей команде. Команде, доказавшей, что в век рационального футбола можно добиваться результата и при помощи романтики бесконечных атак. Ну а Газзаев, как шутили собравшиеся на стадионе, теперь весь чемпионат может досматривать с трибуны. Если, конечно, его команда будет играть так же, как против "Динамо".

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Слева направо-Владислав Радимов, Джефферсон и Константин Головской.
На трибуне за матчем наблюдает Валерий Газзаев.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:55:41


Истинный размер

Георгий Деметрадзе поражает ворота Дмитрия Крамаренко с пенальти.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Деметрадзе уговаривает пса покинуть поле.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1292121-71429
2.Локомотив (Москва)962121-81320
3.ЦСКА (Москва)953119-81118
4.Динамо (Москва)952220-12817
5.Торпедо (Москва)104518-5317
6.Алания (Владикавказ)942315-12314
7.Ротор (Волгоград)942315-15014
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)941412-14-213
9.Локомотив (Нижний Новгород)932410-11-111
10.Сатурн (Раменское)102359-15-69
11.Уралан (Элиста)92255-10-58
12.Крылья Советов (Самара)1022611-17-68
13.Черноморец (Новороссийск)922512-20-88
14.Зенит (Санкт-Петербург)91538-9-18
15.Шинник (Ярославль)91442-10-87
16.Жемчужина (Сочи)90364-19-153
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1393123-91430
2.Локомотив (Москва)1072122-81423
3.ЦСКА (Москва)1054119-81119
4.Торпедо (Москва)114618-5318
5.Алания (Владикавказ)1052320-13717
6.Динамо (Москва)1052321-17417
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1051413-14-116
8.Ротор (Волгоград)1042415-16-114
9.Локомотив (Нижний Новгород)1033412-13-112
10.Зенит (Санкт-Петербург)1025310-10011
11.Крылья Советов (Самара)1123612-18-69
12.Сатурн (Раменское)1123610-17-79
13.Черноморец (Новороссийск)1023513-21-89
14.Уралан (Элиста)102265-11-68
15.Шинник (Ярославль)101542-10-88
16.Жемчужина (Сочи)100464-19-154
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)