1999 чемпионат  21 июля 1999 (среда)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 1:1   дома

17 (1736). «Торпедо» Москва. 1:1 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 21 июля. 19.00. Ясно, 24°С. 8 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт–Петербург), Ш.Штернгель, Д.Владимиров (оба – Москва).

Крамаренко, Шемберас, Островский, Булатов, Головской, Радимов, Гришин (Макаров, 85), Гусев, Клюев (К), Ромащенко (Кульчий, 80), Терехин.

Воробьев, Малай, Сапуга (Аверьянов, 70), Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин (К), Семшов (Шкапенко, 46), Дурнев, Орловский, Камольцев (Дрэгуш, 65).

Голы: 1:0 Головской (7), 1:1 Шкапенко (60).

Предупреждены: Литвинов (9), Малай (27), Островский (36) все – за грубую игру, Радимов (33), за неспортивное поведение, Ромащенко (72), за недисциплинированное поведение.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

В первом тайме "Динамо" имело большой перевес, но забило лишь однажды - регбийная атака веером закончилась мощным ударом Головского. Во втором тайме инициативу отдали и поплатились - Крамаренко неудачно отбил прострел, и Шкапенко закатил мяч в ворота.
Клоунаду устроил Безубяк, наошибавшийся в обе стороны на целый сезон.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Голы: ГОЛОВСКОЙ, 8 - 1:0. ШКАПЕНКО, 61 - 1:1.

Первый тайм - 45:24. Второй тайм - 48:57. Всего - 94:21.

Судьи: Безубяк (Санкт-Петербург). Штернгель, Владимиров (оба - Москва).

21 июля. Москва. Стадион "Динамо". 25 градусов. Переменная облачность.

9000 зрителей (вмещает 36 880)

Продано билетов: 5000 . Абонементы: 3000. Сбор: 130 000 рублей.


Ничья в "матче за шесть очков" (как его окрестили футболисты и тренеры обеих команд) стала абсолютно закономерной. Более умная и зрелищная игра бело-голубых в первом тайме, приведшая к логичному голу, повлекла оргвыводы в виде трех замен, сделанных Виталием Шевченко в первой половине второго тайма. "Торпедо" стало гораздо больше атаковать и было вознаграждено голом. В то же время промедление динамовского "мозгового центра" не позволило бело-голубым внести еще один перелом в ход игры.

После матча с "Локомотивом", завершившегося с хоккейным счетом - 2:4, игроки "Торпедо" с грустными улыбками замечали: "Теперь хотя бы никто не будет говорить, что мы играли в антифутбол". Под антифутболом подразумевалось "каттеначчо", взятое на вооружение лужниковцами в первом круге. Жесткий этот термин по сути своей некорректен: антифутболом можно называть коллективное костоломство, но не игру от обороны, какой бы скучной она ни была. Показав веселый футбол, "Торпедо" в тот день проиграло впервые за тринадцать матчей, и никакая острота сюжета не могла заменить для игроков и болельщиков результат.

Видимо, этими соображениями Шевченко и руководствовался, определяя стартовый состав на матч с "Динамо". Место дисквалифицированного центрального хавбека Казакова занял чистый разрушитель Сапуга, что выразительно говорило о стратегии торпедовцев. И футбол в исполнении "Торпедо" был именно таким, к какому мы привыкли в первом круге. А вот за последний месяц уже и трудно припомнить, когда за тайм эта команда не проводила ни единой вразумительной атаки.

Расчет Шевченко строился на эшелонированную оборону. Средства против такой вязкой тактики одно - скорость и прессинг. Подопечные Петрушина это осознали и с первой же минуты "прихватили" торпедовцев на их половине поля так, что те раз за разом стали ошибаться.

Гол Головского стал логическим завершением отрезка, а его впечатляющий дальний удар заставил вспомнить о не слишком обдуманном высказывании Егора Титова после чудо-гола Головского в ворота "Спартака": "Раз в год и палка стреляет". В этом сезоне "палка" (то есть Головской) выстрелила уже пять раз, и каждый ее гол был эффектным и важным.

В первом тайме "Динамо" еще не раз могло удвоить счет, и в перерыве Шевченко понял, что необходимо срочно внести коррективы. На поле появились игроки атаки Шкапенко и Дрэгуш, и закономерно, что первому из них удалось сравнять счет. "Торпедо" нашло в себе силы полностью поменять тактику и завладеть той самой территорией, которую оно добровольно отдало до перерыва. Говорит это о тактической гибкости Шевченко.

Петрушину же, видимо, не хватило опыта оперативно отреагировать на изменения. Замены уставших Ромащенко и Гришина напрашивались с самого начала второго тайма, но молодой тренер "Динамо" сделал это только в самой концовке. Впрочем, опыт - дело наживное, и, когда за плечами у Петрушина будет столько же лет футбольного наставничества, сколько у Шевченко, нет сомнений, что на подобные ситуации он будет реагировать столь же быстро и адекватно.

Игорь РАБИНЕР

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


ОЦЕНКИ "СЭ"

ДИНАМО

КРАМАРЕНКО - 5, 5. Не слишком уверенно выглядел в начале второго тайма. Отбил перед собой мяч после дальнего удара Лухвича, а затем не выручил команду в момент голевой атаки.

ШЕМБЕРАС - 6, 0. На месте либеро действовал без видимых ошибок.

ОСТРОВСКИЙ - 5, 5. Совершил много брака в передачах, да и к торпедовскому голу имел непосредственное отношение.

БУЛАТОВ - 6, 0. Старательность молодого футболиста доказывает правомерность его появления в основном составе.

ГОЛОВСКОЙ - 6, 5. Через него строилась вся игра "Динамо". Был силен индивидуально, раздал массу острых передач, забил очень красивый гол.

РАДИМОВ - 6, 0. В первом тайме выдал много нестандартных пасов. После перерыва ему нанесли травму, и, хоть он и вернулся на поле, прежней игры показать не смог.

ГРИШИН - 5, 5. Был активен, но очевидно, лучших кондиций после травмы еще не обрел.

ГУСЕВ - 6, 0. На своем левом фланге был старателен и настойчив, успевал возвращаться назад.

КЛЮЕВ - 6, 0. Проделал большой объем черновой работы, отдал два неплохих паса на ход партнерам, но в целом особо не выделялся.

РОМАЩЕНКО - 5, 5. Часто брал игру на себя, но совершил огромное количество брака, сорвав много острых атак "Динамо".

ТЕРЕХИН - 6, 0. Дважды был близок к успеху, но в первом случае его удар головой пришелся чуть выше ворот, а во втором мяч в последний момент выбил из-под его ноги Малай.

ТОРПЕДО

ВОРОБЬЕВ - 6, 0. Впервые в сезоне выйдя в основном составе, грубых ошибок не допустил. Однако не смог выручить команду при дальнем ударе Головского.

МАЛАЙ - 6, 0. Был старателен в опеке Ромащенко, оплошностей почти не допустил и изредка подключался к атакам. Один раз выручил команду, когда в блестящем подкате ликвидировал опасный момент.

САПУГА - 5, 0. Подменяя дисквалифицированного Казакова, впечатления не произвел. Созиданием почти не занимался и во втором тайме был отправлен на скамью запасных.

ЛИТВИНОВ - 5, 5. Находясь не в лучшей форме, допустил несколько позиционных ошибок и неточностей в передачах.

ДАЕВ - 6, 0. Сыграл в целом на своем обычном уровне, но гораздо реже подключался к атакам. Зато умело подчищал огрехи партнеров.

ЛУХВИЧ - 6, 0. Дуэль с Терехиным в общем-то не проиграл, хотя и позволил динамовцу несколько раз опасно ударить головой. Как и Даев, гораздо реже обычного ходил вперед.

ГАШКИН - 5, 5. Являл собой жалкую тень правого хавбека, запомнившегося активными действиями в сезоне-96 в ЦСКА. Тем не менее, именно он начал атаку, которая завершилась ответным голом.

СЕМШОВ - 5, 5. Лишь раз обострил игру, а в остальное время грешил неточностями.

ДУРНЕВ - 5, 5. Находясь, видимо, после не забитого в ворота "Локомотива" пенальти не в лучшем психологическом состоянии, ни разу не смог как следует зацепиться за мяч и был малоактивен.

ОРЛОВСКИЙ - 6, 0. В общем-то, не уступил Гришину на правом крае. По обыкновению, выполнял почти все стандартные положения.

КАМОЛЬЦЕВ - 5, 0. Давно уже лучший торпедовский бомбардир не показывал столь пассивной игры.

ШКАПЕНКО - 6, 5. Выйдя на замену, усилил торпедовскую игру, забил ответный мяч и оказался лучшим в своей команде.

ДРЭГУШ - 5, 5. Целостного впечатления не оставил, хотя и смотрелся активнее замененного Камольцева.

АВЕРЬЯНОВ - 5, 0. Появившись на поле по ходу второго тайма, игры не усилил.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


100-ПРОЦЕНТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ ПРИВЕЛА ЛИШЬ К ДВУМ ГОЛАМ НА ДВОИХ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Петровского парка

ПОБЕДА ВЫВОДИЛА "ДИНАМО" В ЛИДЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МОСКВЫ

Главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко назвал матч с динамовцами "игрой за шесть очков". Подобного мнения придерживался и наставник бело-голубых Алексей Петрушин. И матч действительно во многом определял: кто из соперников имеет наилучшие шансы в погоне за тройкой лидеров. Не секрет: и "Динамо", и "Торпедо" не удовлетворены нынешним положением и хотели бы завершить сезон на пьедестале почета.

При этом подопечных Петрушина победа не только поднимала на четвертое место в таблице, но и выводила в лидеры так называемого чемпионата Москвы. В первом круге именно "Динамо" потеряло меньше всех очков, выступая против земляков. Торпедовцы же в случае поражения теряли все шансы выиграть неофициальное соревнование столичных команд: подопечным Шевченко осталась лишь встреча с ЦСКА. А между прочим, для многих футболистов имеет довольно большое значение, как развиваются события в этом самом чемпионате Москвы.

Интриги добавляло и то, что торпедовцам еще никогда не удавалось выиграть у "Динамо" в российских чемпионатах. Вчера, пожалуй, сама судьба предоставила им шанс: у бело-голубых из-за дисквалификации отсутствовали два ведущих защитника - Яхимович и Точилин. Это - в дополнение к пяти по-прежнему травмированным игрокам. У "Торпедо" же не было только дисквалифицированного Казакова, которого, надо полагать, Шевченко все равно лишил бы места в составе - уж очень слабо полузащитник отыграл в предыдущем туре со столичным "Локомотивом".

ШЕВЧЕНКО ПРЕДПРИНЯЛ ВРАТАРСКУЮ РОКИРОВКУ

Состав "Динамо" оказался таким, каким его можно было предположить: собственно, особых вариантов у Петрушина и не было. Обращало внимание лишь отсутствие даже среди запасных нигерийца Изибора. Зато в заявке значился молодой Артемов, исправно забивающий за дубль.

У "Торпедо" сразу бросилась в глаза Вратарская рокировка. В запасе Шевченко оставил Корнюхина, который, по имеющейся информации, за два дня до матча получил на тренировке легкую травму. После долгого перерыва пост номер один занял Воробьев. Впервые после длительной паузы, связанной с тяжелой травмой, в заявке оказался Леонченко, уже успевший провести четыре игры за резервный состав. Казакова же, как и ожидалось, заменил Сапуга.

ГОЛОВСКОЙ ОПЯТЬ ЗАБИЛ ДАЛЬНИМ УДАРОМ

Динамовцы начали матч с тремя чистыми защитниками. Шемберас выполнял роль либеро. Островский больше смещался в левую зону, действуя при этом зачастую персонально против Камольцева, а Булатов - в правую, где брал под опеку Дурнева. Как и ожидалось, Петрушин насытил середину поля: мощный кулак в центре составили Головской, Радимов и Клюев, а Гусев и Гришин расположились на флангах.

И поначалу преимущество бело-голубых было, как ни странно, безоговорочным. Динамовцы все время владели мячом, а выделялись у них набирающий форму от матча к матчу Радимов и Головской. Экс-испанец уже на 3-й минуте опасно подал в штрафную - никто на его пас не откликнулся. Затем он же, здорово обыграв соперника, выдал передачу на ход Гришину, но тот не смог выполнить точно последний пас.

События явно развивались по петрушинскому сценарию: в недавней нашей беседе динамовский наставник говорил, насколько важен в современном футболе быстрый гол. Он-то и получился у его подопечных: Радимов мягко выкатил мяч на ход Головскому, который выстрелил с 20 метров, как из пушки, в самый угол. Похоже, этот хавбек становится мастером дальних ударов. Спустя какие-то три минуты он, ловким финтом уйдя от торпедовца, вновь пробил издалека. Но на этот раз менее опасно - Воробьев поймал мяч. В следующей атаке Терехин подал в штрафную, и мяч угодил в руку сопернику. Наконец, произошел эпизод, вызвавший приступ смеха у болельщиков: мяч, выбитый торпедовским защитником, упал на спину бокового арбитра.

Лишь после этого команда Шевченко наконец-то провела более или менее опасную атаку: мяч, поданный с углового, метался по динамовской штрафной. Но даже этот выпад лужниковцев мог завершиться угрозой их же воротам: Ромащенко протащил мяч до середины поля и вполне мог отдать его на выход партнеру. Однако белорусский легионер выбрал далеко не лучшее продолжение и погубил момент.

К середине тайма игра выравнялась: "Торпедо" все чаще стало появляться на чужой половине, хотя атаки эти остротой не отличались. До перерыва номинальные гости так ни разу и не побеспокоили Крамаренко. Так, когда в ворота "Динамо" был назначен штрафной - довольно сомнительный, - Дурнев бесхитростно пробил в "стенку".

А вот хозяева могли и увеличить счет в первом тайме. Навес Гришина с правого края едва не замкнул Терехин. Через пять минут Ромащенко, получив отличный пас Радимова, вновь сыграл не лучшим образом. Наконец, перед самым уходом команд в раздевалки мяч дважды пролетал в сантиметрах над перекладиной воробьевских ворот. В первом случае Терехин бил головой после подачи углового, а во втором - Ромащенко выполнял штрафной, назначенный за снос Головского.

ШКАПЕНКО ОТКРЫЛ СВОЙ ТОРПЕДОВСКИЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ

После перерыва пошла уже совсем другая игра - скучная, неинтересная. Шевченко попытался, правда, освежить действия своей команды с помощью замен, но это ему удалось лишь отчасти. Разве что сразу же после антракта Лухвич мощно пробил издали - Крамаренко мяч не удержал, но исправил ошибку, накрыв его в ногах у набегавшего Камольцева.

Все могло решиться на 53-й минуте: после паса Гришина, казалось, ничто не помешает Терехину отметить маленький юбилей - забить десятый гол в чемпионате. Но помеха все-таки нашлась - в лице Малая. Торпедовский защитник в блестящем подкате - без всякого нарушения правил - выцарапал мяч у ударного динамовского форварда, который уже был готов расстрелять беззащитного Воробьева.

В целом же территориальным преимуществом владели уже торпедовцы, но атаковали они неопасно. Динамовцы сами отдали соперникам победу: их защитники почему-то стали вдруг ошибаться, что называется, на ровном месте. Один из таких огрехов и привел к ответному голу. Гашкин прострелил, Островский и Крамаренко в ситуации не разобрались, и в результате никто не помешал недавно дозаявленному украинскому легионеру Шкапенко забить свой первый гол за "Торпедо".

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ СУДЬЕ ИЗ ПИТЕРА МАТЧ ДВУХ МОСКОВСКИХ КОМАНД?

После этого опасных моментов не было долго. На первый план - словно заполняя взятую игроками паузу - вышел питерский арбитр Тарас Безубяк. Вообще-то, по-моему, впервые на матч двух московских команд был назначен судья, не представляющий столицу. И "дебютант" свой экзамен с треском провалил. Безубяк то и дело давал свистки невпопад, несколько раз проявил несогласованность с помощниками, которые отработали в этом матче хорошо.

Неужели в Москве не хватает своих квалифицированных арбитров? А так закономерным следствием неумелых действий опытного в общем-то питерского рефери стала небольшая стычка между игроками. Но и здесь Безубяк продолжил свою странную линию: до этого соривший карточками арбитр не вынес никому даже предупреждения.

После стычки счет еще мог измениться в обе стороны. Под занавес тайма Гашкин после розыгрыша углового хлестко пробил с 18 метров немного мимо цели. А затем динамовцы разыграли быструю комбинацию: к воротам вышел Гусев, но его удар Воробьев отразил.

В итоге - ничья, которая, наверное, в большей степени не устроила динамовцев. Они не сумели обойти "Торпедо", хотя и продлили беспроигрышную серию матчей против этой команды до 14.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

За мгновение до гола Павла Шкапенко.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

За мгновение до гола Павла Шкапенко.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Гол Константина Головского.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)20144243-152846
2.ЦСКА (Москва)18106235-132236
3.Локомотив (Москва)16112337-172035
4.Торпедо (Москва)1778220-15529
5.Динамо (Москва)1683529-24527
6.Алания (Владикавказ)1674531-23825
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1674520-19125
8.Зенит (Санкт-Петербург)1767423-18525
9.Локомотив (Нижний Новгород)1664620-21-122
10.Ротор (Волгоград)1753922-32-1018
11.Сатурн (Раменское)1744917-27-1016
12.Крылья Советов (Самара)17431022-31-915
13.Уралан (Элиста)1643910-20-1015
14.Черноморец (Новороссийск)1634915-29-1413
15.Шинник (Ярославль)1726910-28-1812
16.Жемчужина (Сочи)160799-31-227
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)21154245-162949
2.Локомотив (Москва)17122340-182238
3.ЦСКА (Москва)19107236-142237
4.Торпедо (Москва)1879221-16530
5.Алания (Владикавказ)1784534-231128
6.Динамо (Москва)1784530-25528
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1775520-19126
8.Зенит (Санкт-Петербург)1867523-19425
9.Локомотив (Нижний Новгород)1764721-24-322
10.Ротор (Волгоград)18531022-35-1318
11.Крылья Советов (Самара)18441022-31-916
12.Уралан (Элиста)1744911-21-1016
13.Сатурн (Раменское)18441017-29-1216
14.Черноморец (Новороссийск)1744916-29-1316
15.Шинник (Ярославль)18261011-30-1912
16.Жемчужина (Сочи)1717911-31-2010
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)