1999 чемпионат  11 сентября 1999 (суббота)  Динамо (Москва) - Крылья Советов (Самара) 2:1   в гостях

23 (1742). «Крылья Советов» Самара. 2:1 (1:1).

Самара. Стадион «Металлург». 11 сентября. 18.00. Электроосвещение. Пасмурно, 14°С. 15 000 зрителей.

Программа: тираж не указан.

Судьи: С.Лапочкин, С.Кудрявцев, Н.Голубев (все – Санкт–Петербург).

Плотников, Яхимович, Островский, Аюпов, Головской, Радимов, Гришин, Гусев, Клюев (К), Булатов, Терехин (Ромащенко, 88).

Гварамадзе, Кайнов, Иванов, Сак, Шматоваленко, Попхадзе (К), Цыганков, Семин (Циклаури, 64), Петросянц, Коновалов, Микаелян (Врховац, 72).

Голы: 1:0 Клюев (28), 1:1 Петросянц (38), 2:1 Яхимович (62).

Предупреждены: Цыганков (6), Гришин (26), оба – за грубую игру, Радимов (35), за недисциплинированное поведение.

Удален: Головской (62), за удар соперника по ногам.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

Судьи: Лапочкин - 8, 5. Кудрявцев, Голубев (все - Санкт-Петербург).

11 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 14 градусов.

23 000 зрителей (вмещает 37 000)

Продано билетов: 11 500. Абонементы: 2000. Сбор: 236 000 рублей.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

САМОЛЕТИКИ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ САМАРЦАМ ЗАПУСКАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

"Сложи самолетик и запусти его после гола в ворота гостей!" Бело-голубые - а это цвета не только "Динамо", но и "Крыльев Советов" - листочки с такой надписью бесплатно вручались перед игрой каждому пришедшему на стадион. У тех из болельщиков, которые выполнили все пункты заботливо напечатанной здесь же инструкции, получилась машина с очень неплохими аэродинамическими качествами, эмблемой "Крыльев Советов" на фюзеляже и скромной надписью - "Лучший клуб земного шара - это "Крылья" из Самары!" - как раз на крыльях. Как стало известно, эта уникальная "эскадрилья" насчитывала 20 тысяч боевых единиц, а местные острословы тут же наградили самолет гордым именем "МИК-2" - в честь Карапета Микаеляна, в среду забившего за сборную Армении гол в ворота самих чемпионов мира.

В детство окунулись все - забава не обошла стороной ни ложу прессы, ни даже ложу VIP. По детской трибуне, естественно, самолетики начали курсировать еще задолго до начала матча, но всех волновал один вопрос: дадут ли "Крылья" повод для массового запуска "миков"?

"Крестный отец" модели едва сам массовое веселье и не организовал - получив в середине первого тайма длинную передачу от Цыганкова, Микаелян моментально укротил мяч и хлестко пробил с линии штрафной - Плотников отвел угрозу не без труда. А гол состоялся в тот момент, когда его меньше всего ожидали, - вроде бы не таила особой угрозы навесная передача Каинова от правой бровки, но динамовский кипер ошибся на выходе, и Петросянц забил не самый трудный мяч.

Но вот за исключением этих двух эпизодов игра шла в первом тайме под диктовку бело-голубых. Собственно говоря, соперники сразу раскрыли карты - и "Крылья", и "Динамо" подали за первые четыре минуты по два угловых, и стало ясно, что в обороне никто отсиживаться не будет. Однако атакующий порыв гостей оказался сильнее. Поначалу средняя линия "Динамо" явно переигрывала самарскую, которая взрывалась лишь эпизодами. Пару раз опасно исполнял штрафные Гусев, а еще запомнился эпизод, когда Гришин остро прострелил слева и Терехин чуть-чуть не дотянулся до мяча.

Так что гол в ворота хозяев выглядел вполне логичным, хотя и состоялся благодаря попустительству самарской обороны. Навес слева выглядел достаточно безобидным, мяч летел по высокой траектории, но никто не помешал Гришину принять его, а Клюеву - переправить в сетку.

И ТУТ МОСКВИЧИ ВДРУГ РЕШИЛИ СЫГРАТЬ "НА КЛАССЕ"

А затем с "Динамо" произошло что-то непонятное: команда, которая только что демонстрировала впечатляющую игру, вдруг принялась просто отбывать номер. С трибуны впечатление было однозначным: "Динамо", уверенно завладев инициативой и выйдя вперед в счете, просто посчитало свою задачу выполненной и решило довести дело до победы "на классе". И это выглядело довольно странным, ведь многие игроки столичной команды немалую часть своей сознательной жизни провели в местах, где довольствоваться малым вроде бы как-то не принято.

Впрочем, у наставника москвичей Алексея Петрушина была другая, более тонкая, точка зрения на спад в игре его команды.

- Сломать игру очень просто, - сказал он. - Вроде незаметная такая ошибка произошла - Головской в своей штрафной площади вместо того, чтобы просто разрядить обстановку, решил сыграть наверняка, и это закончилось неприятностями. После этого команда как бы "поплыла" - какая-то неуверенность появилась. Наши центральные полузащитники Радимов - Островский - Головской, которые играли в целом неплохо, в эти минуты выглядели немножко растерянными.

Но с другой стороны, нельзя не отдать должное и "Крыльям" - начав матч довольно скованно, постепенно они поймали свою игру. И вскоре Петросянц кинжальной передачей вывел Кайнова один на один с Плотниковым, но тот выиграл дуэль.

...Накануне матча "Крылья" вышли на тренировку после сильнейшего ливня. Но все задания тренеров по-прежнему имели знакомый акцент: игра в касание, короткие, средние передачи. И временами оставалось только удивляться, как футболистам удается так быстро и точно гонять по залитому водой полю тяжеленный мяч. Игра с "Динамо" проходила уже в неплохих условиях, и "фирменный" стиль самарцев во многих эпизодах просматривался весьма явственно. Так что, наверное, стоит признать: хотя гол "Крылышек" тоже получился столь же необязательным, как и динамовский, в целом первый тайм кончился по справедливости.

УДАЛЕНИЕ ГОЛОВСКОГО ИГРУ НЕ СЛОМАЛО

Впрочем, до перерыва был еще один эпизод, который мог резко изменить течение матча. На 34-й минуте быстрая атака гостей завершилась взятием ворот Гварамадзе, однако боковой арбитр зафиксировал офсайд у Гришина. Как водится, пострадавшие немного повозмущались по этому поводу, но пауза не должна была затянуться надолго. Однако Радимов устроил такой "театр мимики и жеста", что у него стоило бы поучиться даже зрелым мастерам пантомимы. Но динамовцу повезло - арбитр Лапочкин не оказался знатоком жанра и оценил старания экспансивного - большей частью после остановок игры - динамовца скромнее, чем он того заслуживал, - всего лишь желтой карточкой. А может, питерский арбитр просто из тех людей, которые ставят общественное выше личного? Стерпев унижение в свой адрес, он без колебаний достал красную карточку, когда в середине второго тайма другой динамовец - Головской - оскорбил не судью, а соперника, да к тому же не словом, а делом (точнее - ударом ногой).

Казалось, удаление Головского станет переломным эпизодом матча. Второй тайм начался с таких мощных и разнообразных атак "Крылышек", что от яркой игры "Динамо" в дебюте матча остались одни воспоминания. Один только Каинов мог решить судьбу матча как минимум дважды. Но сначала он промахнулся после выверенной передачи Микаеляна, а затем завершал комбинацию, начатую Коноваловым, и технично, и эстетично, но... в ритме второй лиги, и динамовские защитники успели отвести угрозу. А еще был момент у Микаеляна, да и вообще давление на ворота Плотникова нарастало с каждой минутой. И, когда кто-то из самарцев нарушил правила против Головского, а тот ни с того ни с сего устроил на поле самосуд, стадион, наверное, уже предвкушал, как "Крылья Советов" будут добивать оставшегося в меньшинстве соперника.

Но все получилось по-другому. Этот злополучный штрафной, с которого все и началось, завершился голом в ворота "Крыльев Советов" - Гусев мастерски подал, и Яхимович переправил мяч в сетку.

В интересной, яркой, обоюдоострой игре вдруг наступил провал. Самарцы приходили в себя непозволительно долго - у команды, которая только что буквально летала по полю, игра разладилась минут на пятнадцать. Динамовцы, разумеется, в это время вперед не шли - всей командой они отошли к своей штрафной и приготовились к обороне. Но по-настоящему трудной для них оказалась последняя десятиминутка. "Крылья" наладили-таки атакующую игру и пару моментов у ворот грамотно оборонявшихся динамовцев создали. Но Сак и Циклаури оказались чуть неточны.

И в итоге "Крылья" попали в парадоксальную ситуацию. Чем лучше играет команда, тем интереснее становится в Самаре футбольная жизнь, и тем более критическим оказывается турнирное положение "Крылышек". После того как все конкуренты волжан за место под солнцем дружно сыграли вничью, самарцы впервые оказались на чистом последнем месте по потерянным очкам.

Алексей ПЕТРУШИН, главный тренер "Динамо":

- Я думаю, игра всем понравилась. Интересный получился матч и очень поучительный. У нас были свои проблемы после августовского провала, у "Крыльев Советов" свои - команда борется за выживание. Мы настраивались на очень серьезный матч. Я просматривал игру прошлого тура "Локомотив" - "Крылья Советов", и мне очень понравилась самарская команда - хоть и уступила, но, даже играя вдесятером, она оставила приятное впечатление. Поэтому настрой был самый что ни на есть боевой. Я думаю, вы согласитесь, что преимущество было у нашей команды. Потом инициатива перешла к "Крыльям", а после удаления все стало понятно - имея перевес в один мяч, нам хотелось довести матч до победы. Я очень доволен результатом. Наконец-то мы сошли с мертвой точки.

- Оцените, пожалуйста, поступок Головского.

- Естественно, он серьезно подвел команду. Понять и простить это нельзя. Да, было нарушение, да, назначили штрафной, с которого, кстати, мы и забили, ну и что - размахивать руками и ногами? Это просто невыдержанность. А до этого момента он играл в общем-то прилично.

- А что все-таки мешало вашей команде играть так же и раньше?

- Вы знаете, я тоже до сих пор задаюсь этим вопросом.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Я считаю, мы не должны были проигрывать. К сожалению, чаще всего в этом сезоне мы неудачно начинаем матчи. Какая-то боязнь соперника идет. Нередко начинаем играть только тогда, когда уже проигрываем. Но не забили, к сожалению, и в обороне были ошибки достаточно грубые.

- Как, на ваш взгляд, сыграл Коновалов?

- Он мне сегодня, честно говоря, не понравился. Двигался, боролся, но маловато у него игровой практики было. Семин тоже не очень.

- А чем была вызвана замена Микаеляна?

- Карапет подустал - он ведь провел две игры подряд, а матчи с Россией и Францией не простыми были. Насколько мог, он двигался.

- Но и вышедший на замену Врховац не блеснул.

- У него было мало возможностей проявить себя, хотя с углового мог забить - вылетел неплохо, но ему помешали.

- Традиционный вопрос о первой лиге.

- По игре мы не должны вылететь.

- Но вылетают-то по результатам.

- У нас еще шесть игр. Если я скажу, что мы вылетаем, мне надо тогда уходить сразу. Будем бороться, а турнирное положение примерно одинаковое у всех.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Динамовец Константин Головской (справа) на 62-й минуте был удалён с поля, однако его команда тем не менее победила.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)25185257-183959
2.Локомотив (Москва)22154350-232749
3.Торпедо (Москва)23109429-25439
4.ЦСКА (Москва)22108438-211738
5.Алания (Владикавказ)21104743-281534
6.Динамо (Москва)2295835-32332
7.Зенит (Санкт-Петербург)2278727-26129
8.Локомотив (Нижний Новгород)22841025-34-928
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)2176821-25-427
10.Сатурн (Раменское)23661122-32-1024
11.Ротор (Волгоград)22651128-41-1323
12.Черноморец (Новороссийск)22651121-35-1423
13.Крылья Советов (Самара)23641330-40-1022
14.Уралан (Элиста)22641218-30-1222
15.Жемчужина (Сочи)22481019-36-1720
16.Шинник (Ярославль)22471114-31-1719
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)25185257-183959
2.Локомотив (Москва)23164352-232952
3.ЦСКА (Москва)23118440-211941
4.Торпедо (Москва)23109429-25439
5.Динамо (Москва)23105837-33435
6.Алания (Владикавказ)22104843-301334
7.Зенит (Санкт-Петербург)2388728-26232
8.Локомотив (Нижний Новгород)23841125-35-1028
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)2276921-27-627
10.Сатурн (Раменское)24671122-32-1025
11.Ротор (Волгоград)23661129-42-1324
12.Черноморец (Новороссийск)23661122-36-1424
13.Уралан (Элиста)23651219-31-1223
14.Крылья Советов (Самара)24641431-42-1122
15.Жемчужина (Сочи)23491020-37-1721
16.Шинник (Ярославль)23481114-31-1720
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)