2000 чемпионат  1 апреля 2000 (суббота)  Динамо (Москва) - Черноморец (Новороссийск) 0:4   в гостях

«Черноморец» (Новороссийск) - «Динамо» (Москва) 4:0 (2:0)

1 апреля. Новороссийск. Центральный стадион. 11 градусов. Ясно, небольшой ветер. 10000 зрителей (вмещает 12000).

Судьи: Т.Безубяк - 8.4, С.Германчук - 8.0 (оба - Санкт-Петербург), П.Спирин - 8.0 (Рузаевка). Инспектор: А.Савкин (Балашиха).

«Черноморец»: Левицкий (к), Морозов, Тчуйсе, Жиров, Снытко, Майоров (Кузьмичев, 73), Какосьян (Шевченко, 86), Алякринский, Коваленко (Бельков, 83), Свистунов, Попов.
Запасные: Усминский, Гордиюк, Машкарин, Пчелинцев.
Главный тренер: А.Н.Байдачный

«Динамо»: Крамаренко, Точилин, Островский (Аюпов, 71), Козлов, Штанюк, Ромащенко, Шемберас, Гусев, Клюев (к), Канищев (Шахгельдян, 57), Изибор.
Запасные: Мищук, Новиков, Булатов, Воронков, С.Гришин.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 1:0 Попов (Майоров, 18), 2:0 Коваленко (45), 3:0 Попов (Коваленко, 63) 4:0 Коваленко (66)

Предупреждены: Клюев (33, гр. игра), Майоров (46, несогласие с решением арбитра)

Время матча: 47'+49'.
Удары: 8 (6) - 8 (2)
Угловые: 2 - 8.
Фолы: 14 - 18.
Офсайды: 2 - 1.
Голевые моменты: 5 - 2.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


БЕЛО-ГОЛУБЫХ «УТОПИЛИ» В ЧЕРНОМ МОРЕ

Советский спорт 03 апреля 2000. Костылев А.

Новороссийцы одержали сенсационную победу над претендентами на чемпионство.«Черноморец» для «Динамо» — соперник неудобный. Помните, как неудачно выступила новороссийская команда в прошлом году? Но в матчах с динамовцами свое взяла, одержав победы в обеих встречах. В этом сезоне команды тоже уже успели примериться друг к другу. Товарищеская игра на Кипре завершилась победой динамовцев 2:1. Еще один штрих: за полтора года в обеих командах сменились по три главных тренера. В результате в этом сезоне руководители клубов остановились на двух бывших одноклубниках Газзаеве и Байдачном. У Газзаева, конечно, регалий побольше, но зато честолюбия Байдачному тоже не занимать. Интересно было посмотреть, чем же закончится дуэль этих двух незаурядных тренеров, кто кого перехитрит.

Поначалу хозяева поля выглядели какими-то растерянными, играли в основном на отбой. Первый удар по воротам Левицкого динамовцы произвели уже на 25-й секунде. Клюев, правда, промахнулся. А всего же за четыре минуты игроки «Динамо» трижды обстреливали ворота «Черноморца». В эти стартовые 15 минут работы у Левицкого и защитников «Черноморца» было хоть отбавляй. Очень опасными были угловые в исполнении Ромащенко, беспрерывно терзали оборону новороссийцев Гусев и Изибор.

Пришли в себя хозяева поля после всей этой круговерти минуте где-то на 17-й. А вскоре последовал и гол. Майоров выдал с правого фланга филигранный пас на линию вратарской, и набежавший Попов в одно касание переправил мяч в сетку. Крамаренко даже не успел понять, что к чему.Но разгромом еще не пахло. Разве что после забитого гола новороссийцы заиграли гораздо спокойнее. Перестал нервничать и ошибаться Алякринский. Динамовцы же, наоборот, начали часто фолить, хотя до грубости дело не доходило. Байдачный отрядил в нападение двух игроков — Попова и Коваленко. Они почти не оттягивались назад, постоянно «паслись» у штрафной москвичей. Ход этот, как позже выяснилось, оказался для хозяев поля удачным. Рослые, но не слишком подвижные защитники «Динамо» часто не успевали уследить за перемещениями новороссийских форвардов. А тут еще кто-нибудь из глубины поля выскочит к воротам. То Какосьян, то Майоров, то Снытко. Словом, головоломок игрокам обороны «Динамо» хозяева поля задали немало. У москвичей в первом тайме было несколько неплохих моментов для взятия ворот. На 36-й минуте Изибор во вратарской получил хороший пас от Козлова, но Левицкий в броске снимает мяч с ноги нигерийца. Штанюк буквально задергал вратаря и защитников «Черноморца» своими прицельными и мощными вбрасываниями мяча из аута. Но увлекшись наскоками на ворота «Черноморца», москвичи на последней минуте первого тайма вновь проворонили контратаку хозяев поля. Коваленко, получив мяч метрах в двадцати от ворот, сначала осмотрелся вокруг в поисках партнеров, а потом, убедившись, что ему никто из динамовцев и не пытается мешать, метко выстрелил в нижний, дальний от вратаря угол — 2:0.

В перерыве Газзаев, видимо, серьезно поговорил со своими подопечными. По крайней мере, первые десять минут динамовцы уверенно владели инициативой. Опять пришлось попотеть Левицкому. Но минуте к 60-й энтузиазма у москвичей поубавилось. И этим тут же не преминули воспользоваться футболисты «Черноморца».63-я минута. Майоров отдает пас Коваленко. Он моментально переадресовывает мяч Попову, тот выходит один на один с вратарем и хладнокровно бьет низом в угол мимо растерявшегося Крамаренко. А спустя три минуты в воротах динамовцев побывал еще один мяч. Коваленко финтами разбросал по сторонам двух защитников «Динамо» и беспрепятственно пробил во все тот же злополучный для москвичей нижний угол — 4:0.Болельщики «Черноморца» начали напевать: «Какая боль, какая боль: «Черноморец» — «Динамо» — 5:0». Но достичь счета, как в матче Аргентина — Ямайка, новороссийцам все же не удалось. Но радости меньше от этого не стало. Заметно оживил игру динамовцев выход на поле Шахгельдяна, заменившего бледно выглядевшего Канищева. Только непонятно, почему Газзаев так долго тянул с этой заменой.После матча раздосадованный президент «Динамо» Николай Толстых не смог даже подобрать эпитетов для игры своей команды:— «Черноморец» сыграл отлично. Футболисты устроили своим болельщикам настоящий праздник. А «Динамо»? Играло просто отвратительно. Других слов нет.


«ЧЕРНОМОРЕЦ» (НОВОРОССИЙСК) — «ДИНАМО» (МОСКВА) — 4:0 (2:0).

Голы: Попов (Майоров, 18) — 1:0, Коваленко, 45 — 2:0, Попов (Коваленко, 63) — 3:0, Коваленко, 66 — 4:0.

«Черноморец»: Левицкий (к) — 7, 0, Морозов — 6, 5, Чуйссе — 6, 5, Жиров — 7, 0, Снытко — 6, 0, Майоров — 6, 0 (Кузьмичев, 73 — 5, 5), Какосьян — 6, 5 (Шевченко, 87 — б/о), Алякринский — 6, 5, Коваленко — 7, 5 (Бельков, 83 — б/о), Свистунов — 6, 5, Попов — 7, 5.
Запасные: Усминский, Гордиюк, Пчелинцев, Машкарин.

«Динамо»: Крамаренко — 5, 0, Точилин — 5, 5, Островский — 5, 5 (Аюпов, 72 — 5, 5), Козлов — 5, 0, Штанюк — 5, 5, Ромащенко — 6, 0, Шемберас — 5, 0, Гусев — 6, 0, Клюев (к) — 6, 0, Канищев — 5, 0 (Шахгельдян, 58 — 6, 5), Изибор — 6, 0.
Запасные: Мищук, Новиков, Воронков, Гришин, Булатов.

Наказания: Клюев, 33 — грубая игра, Майоров, 46 — недисциплинированное поведение – предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк, С.Германчук (оба — Санкт-Петербург), П.Спирин (Рузаевка). Инспектор: А.Савкин (Балашиха).

1 апреля. Новороссийск. Центральный стадион. 10000 зрителей. Цена билетов: 20-50 рублей. Ясно, небольшой ветер. +12 градусов.

Время игры: 96.00 (1-й тайм — 47.00, 2-й тайм — 49.00).
Удары по воротам: 12-13, из них в створ ворот: 7-6, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 6-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0.
Угловые: 2-8
Офсайды: 2-1
Фолы: 14-18.

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00


ДАЖЕ ПОСЛЕ ИГРЫ В НОВОРОССИЙСКЕ НЕ ВЕРИЛИ СВОЕМУ СЧАСТЬЮ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Новороссийска

Примерно без пятнадцати шесть вечера в подтрибунном помещении новороссийского стадиона один за другим начали раздаваться телефонные звонки. Бедняге дежурному можно было только посочувствовать. Мало того, что отвечать на вопрос, какой счет, ему приходилось едва ли не ежесекундно, так еще и болельщики, из-за аншлага вынужденные остаться дома, попросту не верили услышанному. "Что?! "Черноморец" 4:0 обыграл "Динамо"?! Господин хороший, мы понимаем, что сегодня 1 апреля. Так что отвечайте серьезно и говорите правду, какой бы горькой для нас она ни была..."

На самом же деле горькой истина была как раз для динамовцев. Такое, пожалуй, им и в страшном сне привидеться не могло. В Новороссийске они повторили свой "рекорд" российских чемпионатов, уступив с разницей в четыре мяча. До этого подобный разгром "Динамо" испытало лишь однажды, проиграв со счетом 1:5 в прошлом году "Алании", которой тогда руководил... Валерий Газзаев.

В Новороссийске к первому матчу сезона подготовились блестяще. Великолепное поле, новый пресс-центр, красочная церемония открытия - все говорило о том, что в портовый город пришел праздник. Реконструируется и Центральный стадион. Сейчас его вместимость временно уменьшилась до десяти тысяч, зато вовсю идет работа по возведению новых трибун. Появится, наконец, солидная ложа прессы. В общем, к началу следующего года стадион предстанет совсем в ином виде. "Вы к нам на базу приезжайте, - не без гордости говорил мне главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный. - Увидите, какое там теперь поле. Словом, приглашаем в Новороссийск наши клубы, которым в ноябре - декабре предстоит играть международные матчи. Уж лучше их проводить здесь, чем ехать куда-нибудь в Болгарию".

На лице Байдачного перед матчем я, кстати, не заметил и тени волнения, хотя, что творилось в душе у тренера, предположить было нетрудно. Все-таки эта игра, можно сказать, была своеобразной презентацией нового "Черноморца" перед своими болельщиками. Байдачный дебютировал в Новороссийске, и дебют вышел на славу Обезумевшие от счастья поклонники команды даже после игры не верили своему счастью. А когда Байдачный показался "на люди", его одарили аплодисментами.

Как же объяснить произошедшее в День смеха в Новороссийске? Ведь по первым минутам трудно было предположить, что именно в этом матче состоится самая громкая сенсация недавно стартовавшего чемпионата. Динамовцы сразу же перевели игру на чужую половину постоянно контролировали мяч. Ромащенко опасно прострелил с левого края, а вскоре Изибор, обманув двоих соперников, рванулся к воротам, и только своевременный выход Левицкого спас "Черноморец" от неприятностей. Южане, выдвинувшие на острие одинокого Попова, поначалу думали только об обороне.

Но наступила роковая для гостей 18-я минута. Майоров легко ушел от Штанюка и прострелил в центр штрафной, а дежуривший там Попов в касание пробил под перекладину. Эта была первая атака новороссийцев, более того, первый их удар по воротам. Забитый мяч прибавил хозяевам уверенности. Хорош был малыш Какосьян, на левом фланге время от времени выдававший сольные номера. И вовсе не чувствовалось отсутствие Призетко, удаленного в Нижнем Новгороде, о чем Байдачный так горевал до игры.

Зато динамовская потеря - в матче не смог принять участие Яхимович, неделю назад сломавший нос, - ощущалась весьма остро. Замещавший его на позиции либеро Шемберас отыграл настолько неудачно, насколько это возможно себе представить. Шла третья добавленная Безубяком минута к первому тайму, когда литовский легионер вместо того, чтобы просто выбить мяч, решил продемонстрировать зрителям техническое мастерство. И "продемонстрировал": споткнувшись о мяч, подарил его Коваленко. Тот, не мудрствуя лукаво, что есть силы пробил в дальний угол - 2:0.

Этот эпизод, пожалуй, оказался решающим. На перерыв динамовцы уходили с опущенными головами, хотя, как показалось поначалу второго тайма, от шока они отошли. Их территориальное преимущество по-прежнему не вызвало сомнений. В одной из атак Клюева сбили то ли в штрафной, то ли на самых подступах к ней - питерский судья на это никак не отреагировал. Больше ничего бело-голубые добиться не смогли. Частые угловые в их исполнении не принесли никаких дивидендов: блестяще действовавшая оборона "Черноморца", в рядах которой особенно выделялся дебютант Алякринский, выигрывала едва ли не все мячи на "втором этаже".

Вперед у москвичей пошли все, но очередная контратака охладила их пыл. Коваленко сыграл на Попова, и тот четко использовал выход один на один. Едва разыграв мяч с центра, "Динамо" могло размочить счет. После удара головой Шахгельдяна, вышедшего вместо совсем уж инертного Канищева, Левицкий застыл как вкопанный, - на его счастье, мяч прошел в сантиметрах от штанги. И тут же счет стал совсем неприличным. Коваленко обманул Шембераса и Штанюка, после чего эффектно пробил в ближний угол.

В оставшееся время пребывавшие в прострации динамовцы атаковали скорее по инерции, но уйти от сухого поражения могли: тот же Шахгельдян проверил реакцию Левицкого выстрелом с близкого расстояния. Мог еще забить и "Черноморец", до того имевший стопроцентную реализацию голевых возможностей - едва не отличился Тчуйсе, но в цель камерунец не попал.

БАЙДАЧНЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОПОВ СКОРО
МОЖЕТ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ РОССИИ

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

- Поздравляю "Черноморец" с победой и искренне желаю новороссийцам и в дальнейшем показывать такой же футбол. С точки зрения игры "Динамо" комментировать матч нет смысла. Наши ошибки мы разберем внутри коллектива.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца":

- Результат, конечно, удивительный. Можно сказать, что это осечка "Динамо". Сегодняшний матч, безусловно, не характерен для этой команды. В чем мы превзошли соперников? Прежде всего в борьбе. Кроме того, мы внимательно изучили игру динамовцев. Последние два дня только и занимались тем, что смотрели кассету с записью матча "Динамо" - "Сатурн". Срочно ввели в состав Алякринского. План удался: мы выиграли борьбу вверху и удачно выступили на контратаках.

На данный момент "Динамо" - более мобильная команда, чем наша, более сыгранная. Иными словами, сегодня мы могли рассчитывать на удачу, только действуя от обороны. Так мы и поступили, специально отдав сопернику территорию.

- Для начала сезона "Черноморец" смотрелся уж очень хорошо.

- Мы и на сборах так играли. В Италии и Испании забивали местным командам по четыре - пять мячей, причем отнюдь не слабым противникам. Сегодня у нас была хорошая реализация, мы забили то, что не смогли забить неделю назад в Нижнем Новгороде. Там мы создали еще больше моментов. Так что "Динамо" в этом плане не повезло.

- Вас не удивила блестящая игра Попова?

- Мы же не случайно отчислили Куценко. Сделано это было как раз для того, чтобы дать дорогу Попову. Если он будет продолжать в том же духе, то, несомненно, попадет в сборную России. Кроме того, уверенно сыграл Коваленко. С этим игроком у нас были определенные проблемы, но сегодня он действовал, что называется, через не могу и выдал очень хороший матч.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Игроки Черноморца ликуют:они стали творцами самой громкой сенсации на старте чемпионата.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Но наступила роковая для гостей 18 я минута. Последовала дальняя пере-дача Свистунова на Попова, который, увидев открывшегося по месту правого полусреднего Майорова, сделал ему пас на ход, а тот сыграл просто отлично: на линии штрафной легко обыграл Штанюка и выложил мяч как на блюдечке набе-гающему Попову (за его рывком не уследил Козлов, а Островский опоздал на подстраховку). Форвард «Черноморца» с лета (с 6-ти метров) ударил под самую перекладину – мяч влетел в правый, ближний от него угол ворот. 1:0. Забитый мяч прибавил хозяевам уверенности. Заметим, что потеря динамовского либеро Яхимовича ощущалась весьма остро. Замещавший его на этой позиции Шемберас отыграл настолько неудачно, насколько это возможно себе представить. Шла вторая минута, добавленная Безубяком к первой половине матча, когда литовский легионер вместо того, чтобы просто выбить мяч, решил продемонстрировать зрителям техническое мастерство. И «продемонстрировал»: споткнувшись о мяч, подарил его Коваленко. Тот, не мудрствуя лукаво, с 18 ти метров что есть силы пробил низом в левый, дальний от себя угол ворот. 2:0. Отметим, что в этом эпизоде полную безучастность продемонстрировал Ромащенко (и так на протяжении всего мат-ча!), который мог бы успеть помешать нападающему, а Точилин обязан был резче пойти в борьбу.На 63 й минуте Майоров от своей штрафной сделал дальнюю передачу в район центрального круга на Коваленко. Тот моментально выдал гроссмейстерский пас на ход Попову, находившемуся на одной линии с двумя защитниками «Динамо» (Штанюком и Шемберасом). Нападающий новороссийцев на скорости освободился от них и, войдя в штрафную по месту левого инсайда, хладнокровно пробил с 15 ти метров мимо выбежавшего навстречу Крамаренко, точно попав в правую часть опустевших ворот. 3:0. И тут же Константин Коваленко довершает разгром московского «Дина-мо», демонстрируя незаурядное индивидуальное мастерство. Несмотря на чис-ленное преимущество в обороне, динамовцы так и не смогли нейтрализовать его проход. Коваленко, получив мяч на правом углу штрафной площадки, финтами разбросал по сторонам двух москвичей (Шембераса с Ромащенко) и, несмотря на отчаянный подкат Штанюка, с 13 ти метров нанес резкий, разящий удар в ниж-ний, ближний от себя угол ворот. Крамаренко запоздал с броском и... 4:0.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)11002-023
2.Ротор (Волгоград)11002-023
3.Спартак (Москва)11003-123
4.Крылья Советов (Самара)11001-013
5.Локомотив (Москва)11001-013
6.Локомотив (Нижний Новгород)10100-001
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)10101-101
8.Факел (Воронеж)10101-101
9.Черноморец (Новороссийск)10100-001
10.Уралан (Элиста)10010-1-10
11.ЦСКА (Москва)10010-1-10
12.Алания (Владикавказ)10011-3-20
13.Зенит (Санкт-Петербург)10010-2-20
14.Сатурн (Раменское)10010-2-20
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)22005-146
2.Локомотив (Москва)22003-036
3.Черноморец (Новороссийск)21104-044
4.Ротор (Волгоград)21103-124
5.Торпедо (Москва)11002-113
6.Зенит (Санкт-Петербург)21011-2-13
7.Крылья Советов (Самара)21011-2-13
8.Динамо (Москва)21012-4-23
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)20202-202
10.Факел (Воронеж)20202-202
11.Локомотив (Нижний Новгород)20111-2-11
12.ЦСКА (Москва)20110-1-11
13.Алания (Владикавказ)20112-4-21
14.Сатурн (Раменское)20110-2-21
15.Анжи (Махачкала)10010-1-10
16.Уралан (Элиста)20020-3-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)