2000 1/4 куб.  12 апреля 2000 (среда)  Динамо (Москва) - Уралан (Элиста) 0:1   в гостях

«Уралан» (Элиста) - «Динамо» (Москва) 1:0 (1:0)

Кубок России 1999/00 года. 1/4 финала.

12 апреля. Элиста. Стадион «Уралан». 13 градусов. Пасмурно. 8000 зрителей (вмещает 8000).

Судьи: Н.Фролов - 8.2 (Раменское), И.Дворников - 8.0 (Жуковский), В.Березин - 9.0 (Самара). Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).

«Уралан»: Луценко, Терещенко, Хромцов, Жаринов, Ребежа, Касьяну (Милла, 60), Восканян, Микалаюнас, Шуканов, Данченко (Далалоян, 65), Авалян (к) (Шишкин, 84).
Запасные: Кошелев, Овшинов, Бренер, Джефферсон.

«Динамо»: Крамаренко, Яхимович, Островский, Козлов, Штанюк, Аюпов, Шемберас (Шахгельдян, 46), Гусев, Клюев (к), Точилин (Ромащенко, 17), Изибор (С.Гришин, 76).
Запасные: Мищук, Булатов, Головской, Воронков.

Гол: 1:0 Авалян (Восканян, 1).

Предупреждены: Точилин (6, задержка соперника рукой), Шемберас (43, симуляция), Милла (67, гр. игра), Штанюк (69, гр. игра), Островский (76, гр. игра), Шуканов (80, затяжка времени), Микалаюнас (87, затяжка времени).

Время матча: 47'20"+49'35".
Удары: 7 (5, 1 в штангу) - 12 (4)
Угловые: 3 - 10.
Фолы: 12 - 15.
Офсайды: 3 - 4.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


«Душераздирающее зрелище», как говаривал ослик Иа-Иа. Впрочем, готов согласиться с теми, кто скажет, что при ином исходе зрелище было бы еще более душераздирающим. Во время таких игр невольно задаешься вопросом: «Зачем ходить на стадион, чтобы увидеть победу или чтобы увидеть игру?». Ответ на этот вопрос очевиден – чтобы увидеть и то и другое! А если приходится выбирать? Ведь еще с начала восьмидесятых годов мы привыкли к необходимости делать этот выбор, но так и не научились делать его правильно. Да ладно бы, если бы только мы, сидящие на трибунах, стояли перед этой грустной дилеммой. Сами футболисты вместе с тренерами задаются тем же вопросом: «Играть или выигрывать?». То и другое одновременно не получается.
Отчетный матч показал, что результат довлеет над руководством команды. Газзаев предпочел не рисковать, выставив «проверенных товарищей». Впрочем, в его распоряжении, к нашему величайшему сожалению, на данный момент находится одно говно. Так Валерий Георгиевич делит его на проверенное и не проверенное. На его взгляд, лучше уныло пыхтеть с проверенным говном, чем рисковать с непроверенным. Так спокойнее. За проверенное его предшественниками говно в лице Аюпова, Клюева, Точилина, Ромащенко и Головского он прямой ответственности не несет.
Если считать Сергея Гришина исполняющим обязанности нападающего и не трогать трех классических дефендеров, то остальные игроки (сердце команды -–полузащита) играли так: Гусев правого бровочного хава, Ромащенко – такого же левого,
Аюпов – правого опорного хава, Точилин – такого же левого, Головской справа под нападающим, Клюев – слева. Сразу встает вопрос, жизнеспособна ли такая схема? Вероятно, вполне жизнеспособна, так как в принципе позволяет реализовать любую тренерскую мысль: можно играть зону, можно персоналку, а можно просто бегать за мячом всей кучей.
К сожалению, был реализован последний вариант. Да и это была бы не беда! Беда в том, что наши футболисты не могли извлечь выгоды из постоянно и повсеместно возникавшего своего численного превосходства. Давно известно, мелкий пас – вовсе не динамовская стихия, но в отчетном поединке создавалось отчетливое впечатление, что «Динамо» вознамерилось обыграть соперника именно мелким пасом в середине поля, используя при этом исключительно инвалидов-ампутантов. Ужасное количество бестолковой борьбы, из которой мяч постоянно вываливался за ненадобностью, утомило соперников только во втором тайме. К тому же выход на поле Воронкова несколько освежил «рисунок» нашей игры. Несколько нестандартных ходов бывшего латыша (если считать нестандартным решение прорваться к воротам соперника и ударить по ним) оживили трибуны и создали обманчивое впечатление обострения борьбы. На самом же деле борьба и так была обострена до предела, футбола только не было…
Несколько слов об игре в обороне. Грех было бы не отметить, что нашлись все же в «Динамо» игроки, которые пренебрегали мелким пасом. Все три оборонца, среди которых безусловно выделялся Эрик Яхимович, отводили угрозы своим воротам исключительно путем мощнейших отбойных ударов. В принципе, невзыскательному наблюдателю могло показаться, что это так начинались динамовские атаки, что в большинстве случаев такой богатырский удар являл собою ни что иное, как первый пас. Впрочем, удивления такая игра защитников не вызывала. Кто не хочет отдохнуть во время полета мяча? Удивительно было другое, то что горячему кавказскому парню не пришло в голову скорректировать.
Что же касается забитого гола, то он тоже был забит в чудовищной борьбе с равными шансами, просто запихан Клюевым в ворота, за что ему, конечно, большое спасибо.
Но самое неприятное было не то, каким убогим способом «Динамо» зарабатывало эту победу. Самое отвратительное зрелище предстало перед зрителями тогда, когда наши, с позволения сказать, игроки вместе со своим тренером пытались сохранить свое хрупкое преимущество и как потом радовались успеху. Затяжки времени и отбойная игра, как известно, не украшают победителя или того, кто рассчитывает, как ростовчане двумя турами раньше, спасти заветное очко. Но хоть это-то можно было бы делать со знанием дела и не допускать грубых промахов и неоправданных просчетов! Или, может быть, этих футбольных инвалидов сковал первобытный животный страх, мутивший верный глаз Штанюку и парализующий железную волю Яхимовича? Страх обосраться был так велик, что едва не привел к тому, чего так боялись питомцы Газзаева. Дважды лишь плохо объяснимая нерасторопность «калмыков» позволила Крамаренко отстоять свои ворота. А, может быть, это была вовсе не нерасторопность, а нежелание нарушить «договор», слухи о существовании которого циркулировали в среде, «близкой к болельщицкой», еще до начала матча? Хотя, казалось бы, отставка Аверьянова через 15 минут после финального свистка говорит об обратном.
Как обычно, игра оставила вопросов больше, чем дала ответов.

1. Дмитрий Крамаренко (вратарь) – 6, 2. Шесть баллов Дима заработал за продление «сухой» серии, а две десятых добавлено за два сэйва, которые ему пришлось совершить в период расслабухи оборонительных порядков, последовавшей вслед за объявлением по стадиону о том, что «Черноморец» проиграл.
2. Эрик Яхимович (центральный защитник) – 5, 8. Провел матч весьма впечатляюще. Его мощные удары, в которые он вкладывал чистую родниковую энергию простого белорусского парня, до поры радовали зрителей, потом надоели. А еще позже это грозное орудие обороны дало два сбоя, которые чуть было не огорчили поклонников «Динамо». Впрочем, стоит отметить и активность Эрика при розыгрыше стандартов вблизи калмыцких ворот.
3. Александр Точилин (левый опорный полузащитник) – 4, 0. Честно говоря, очень плохо, но не хуже остальных. Количество брака в простых ситуациях не поддается подсчету, игровое мышление подменяется суетой.
4. Алексей Козлов (правый защитник) – 5, 3. Сыграл слабее своих коллег по обороне. Как обычно. Он играет так, словно родился не в Москве, а в Белоруссии. Однако, национальность дает о себе знать – у русского так, как у бульбашей не получается.
5. Сергей Штанюк (левый защитник) – 5, 7. Его уверенность в себе чуть было не погубила во втором тайме то эфемерное преимущество, которого с таким трудом добилось «Динамо» в первом. Впрочем, он не робот и имеет право на ошибку. А так, не устану повторять, практически лучший в «Динамо» в последних матчах.
6. Максим Ромащенко (левый полузащитник) – 4, 2. Его деятельность на поле была заметнее, чем, скажем, у Точилина. Он подавал все угловые и штрафные справа, бегал по своему краю и даже бил по воротам. Однажды сделал совершенно недетский пас Клюеву, который тот ухитрился запороть. Однако, общее впечатление удручающее – техника обращения с мячом ниже всякой критики.
7. Ансар Аюпов (правый опорный полузащитник) – 3, 5. Всю игру бегал за мячом. Когда же Ансару представился случай себя проявить, оказалось, что понты так понтами и остаются. В конце матча повеселил публику, щеголяя в капитанской повязке. которую ему передал товарищ Клюев.
8. Ролан Гусев (правый полузащитник) – 4, 3. Не принес пользы команде. Чисто внешне выглядел интереснее своего коллеги слева, но качество футбола демонстрировал приблизительно такое же. Стоит, впрочем, отметить, что враги заработали два «горчичника» именно на нем, что могло бы свидетельствовать о его активности, однако, свидетельствует это лишь о том, что Ролан нерасторопен и неповоротлив.
9. Денис Клюев (слева под нападающим) – 4, 1. Стержневой игрок в неразберихе мелкого паса. С большим успехом, чем Аюпов, бегал за толпой, которая с упоением пинала мяч и постоянно предлагал себя на самых невыгодных позициях. Поэтому устал и был заслуженно заменен. Гол же Денис забил настолько корявый, что воспоминание об этом событии провоцирует у меня синдром скорбного бесчувствия.
10. Сергей Гришин (исполняющий обязанности нападающего) – 4, 3. В целом отнесся к своей новой работе честно и, особенно во втором тайме, постоянно маячил на грани офсайда. Однако, как всегда, умение с желанием вошли в неразрешимое противоречие, которое диалектически разрешилось в пользу обороны «Уралана».
11. Константин Головской (справа под нападающим) – 3, 6. Вероятно, Константин Юрьевич еще не совсем здоров. Но он в отличие от наших новобранцев – «говно проверенное». Стало быть, удивляться его появлению в стартовом составе не стоило. Весь первый тайм ярцевский «приглашенец» уклонялся от борьбы и бегал от мяча. Видимо, эти его упражнения не понравились Газзаеву, и тот его все-таки заменил.
12. Виктор Воронков (слева под нападающим) – 5, 6. Составил компанию в атаке Гришину и Клюеву. Поначалу казалось, что он попал в родную стихию и станет вместе со своими новыми товарищами самозабвенно пинать круглого в надежде на отскок или рикошет. Однако, на самом деле все оказалось не так плохо, и Виктору удалось несколько раз порадовать скучающую публику ударами по воротам. Причем, в таких ситуациях, когда его товарищам и в голову бы не пришло атаковать. Короче говоря, он единственный, кто вселил какую-то надежду в то, что в этом сезоне мы увидим хоть несколько интересных моментов в штрафных площадках соперников.
13. Дейвидас Шемберас (игрок обороны) – 5, 0. Вышел после травмы вместо Клюева для удержания счета. С задачей справился.
14. Андрей Булатов (правый защитник) – 5, 0. Заменил в добавленное время травмированного Козлова. Испортить ничего не успел.

Добавил: MX-16
2016-02-01 16:56:00


ТРИ ГОДА СПУСТЯ АВЕРЬЯНОВ ВНОВЬ ВЫВОДИТ ПРОВИНЦИЮ В ПОЛУФИНАЛ


Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

из Элисты

Для неудачно стартовавшего в чемпионате "Уралана" четвертьфинал Кубка России стал чуть ли не главной игрой сезона. "Лично я сделал бы ставку именно на Кубок, - прозрачно намекнул в разговоре с корреспондентом "СЭ" накануне матча главный тренер Александр Аверьянов. - Все-таки здесь путь до цели гораздо ближе, нежели в чемпионате. Так что все силы надо бросить на "Динамо".

Максимализм наставника калмыцкого клуба базировался на вполне осязаемой почве. Три года назад руководимые им "Крылья Советов" геройски дошагали до кубкового полуфинала, где оступились во встрече с московским "Локомотивом". Аверьянов в глубине души наверняка мечтал о повторении 1997 года, однако проблема недоукомплектованности тревожила тренера 24 часа в сутки. С одной стороны, игроки как будто есть, с другой - их как бы и нет. Без Цвейбы и Маевича хромает зашита. Среднюю линию ослабили незаявка Гайдамашука, а также болезни Тутиченко и Аверьянова-младшего. Да и бразильцы, словно сговорившись, по очереди отмечаются в лазарете. Вот и получилось: в четвертьфинале "Уралан" поставил "под ружье" не тех, кого хотел, а тех, кто был под рукой. В довершение ко всем неприятностям Совет ПФЛ дисквалифицировал Семочко.

Но неприятности, бывает, мобилизуют. Ушат холодной воды на динамовские головы "Уралан" обрушил уже через 40 секунд игры. Заработавший штрафной Микалаюнас так ловко подкрутил мяч на Аваляна, что тому оставалось лишь подставить голову. Быстрый гол придал уверенности элистинцам. Хорошо выглядело интернациональное трио Шуканов - Микалаюнас - Кассиану, причем неутомимый бразилец стал для бело-голубых сущим дьяволом. Штанюк даже попытался оседлать латиноамериканца, за что получил внушение от судьи. Впрочем, левый защитник "Динамо" не только грубил - именно он стал автором первого удара по воротам Луценко.

В середине тайма москвичи подали два угловых подряд. "Уралан" ответил резвой трехходовкой с участием Кассиану и Аваляна. Тем временем при внешнем равенстве сил все сильнее сказывалась активизация Гyceва. За десять минут до перерыва он искусно подал в штрафную на Козлова, который огорчать бывших одноклубников не стал, перебросив мяч к 11-метровой отметке. Но там расторопнее всех оказался вратарь.

Концовка первой половины была отмечена еще одной серией из двух угловых "Динамо", которой предшествовала стычка двух земляков-литовцев. Шемберас уложил на газон Данченко, пострадавший ответил борцовским приемом. Арбитр среагировал на конфликт односторонне, показав желтую карточку лишь динамовцу.

Через пять минут после перерыва неплохо игравший Терещенко на ровном месте подарил мяч Ромащенко, а тот с лицевой линии переправил его Клюеву До ворот было 10 метров, но капитан москвичей ударил не на точность, а на силу. Элистинцы в долгу не остались: Авалян, домчавшись до штрафной, выкатил пас набегавшему Кассиану. Мяч, пушенный бразильцем, задел спину Яхимовича и лишь чудом не влетел в угол ворот.

Огрызаясь контратаками, элистинцы все же большую часть времени проводили на своей половине. Тем временем Гришин, заменивший Изибора, заставил вздрогнуть стадион уже первым касанием мяча - "Уралан" выручил Луценко. Вторым касанием Гришин подарил возможность проверить голкипера уже Ромащенко. Но и его ожидала неудача.

Москвичи непрерывно атаковали, но им не хватало изобретательности. И когда арбитр дал финальный свисток, стадион захлестнула овация. Больше всех обнимали Аверьянова-старшего, который на исходе игры получил "производственную травму": доставая мяч на лицевой линии, Шуканов ударил по нему с такой силой, что отправил в нокдаун наставника элистинцев.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

- Увы, ошибка в дебюте повлияла на наших футболистов психологически. В целом игра получилась по-настоящему кубковой. "Уралан" блеснул самоотдачей. Мы владели преимуществом, но форварды, к сожалению, сыграли слабо. Отсюда и результат.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Уралана":

- "Уралан" планировал игру гармоничную: четкость в защите и быстрый переход к атаке. В принципе мы так и начали, но потом мяч перестал у нас держаться в центре поля. Кассиану играл с пользой лишь вначале, а затем сбился на никому не нужные финты. Это стоило нам инициативы. Не нашлось в "Уралане" человека с холодным рассудком. И "Динамо" нас подавило активностью - особенно после перерыва. Но все, кто играл, выложились до конца.

Итак, компанию московским "Спартаку", "Локомотиву" и ЦСКА, которые продолжат борьбу за новый кубковый трофей, изготовленный мастерами из города Гусь-Хрустального, составит "Уралан". Согласно регламенту состав пар и хозяев полей определит жеребьевка. Она намечена на 17 апреля.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер<br>
<br>
Оборона москвичей-Андрей Островский (слева), Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас (№7), -так и не смогли остановить

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:55:50

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)