2000 чемпионат  26 мая 2000 (пятница)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 1:3   в гостях

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) 3:1 (1:1)

26 мая. Москва. Стадион «Лужники». 20 градусов. Солнечно. 24000 зрителей вмещает 84750).

Судьи: Г.Жафяров - 8.6, А.Лукашин - 9.0, И.Плахов - 9.0 (все - Москва). Инспектор: В.Липатов (Москва).

«Спартак»: Филимонов, Щеголев, Хлестов, Баранов (Йович, 78), Парфенов, Бушманов, Булатов (Калиниченко, 74), Безродный (Робсон, 46), Титов, Бузникин, Тихонов (к).
Запасные: Сметанин, Мор, Кечинов, Писарев.
Главный тренер: О.И.Романцев

«Динамо»: Крамаренко, Яхимович, Точилин, Козлов, Штанюк, Ромащенко (Изибор 64), Аюпов, Гусев, Клюев (к) (Воронков, 64), С.Гришин, Шемберас (Головской 76).
Запасные: Мищук, Булатов, В.Гришин, Артемов.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 1:0 Титов (Бузникин, Титов, 7), 1:1 Гусев (43, с пенальти), 2:1 Бузникин (Баранов, Робсон, 57), 3:1 Калиниченко (Робсон, 82)

Предупреждены: Парфенов (16, гр. игра), Штанюк (40, гр. игра), Аюпов (50 гр. игра), Булатов (59, гр. игра), Калиниченко (80, гр. игра)

Время матча: 45'49"+48'53".
Удары: 18 (11) - 17 (6)
Угловые: 5 - 8.
Фолы: 21 - 23.
Офсайды: 4 - 7.
Голевые моменты: 10 - 11.
Оценка атлетизма: 7.5 - 7.5.
Оценка техники: 7.0 - 6.0.
Оценка тактики: 7.0 - 6.0.
Оценка матча: 8.0.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Обосрались. И поделом!
Во многом неудачный ход игры определил стартовый газзаевский состав. Валерий Георгиевич обосрался заранее. И прогадал. Когда впереди никого нету, игра команды комкается, рушится, потому что полузащитникам играть не на кого. Впереди – пустота, если не считать Сереги Гришина, который до сих пор не научился вовремя вылезать из офсайда.
Не выдержала экзамена и наша весьма, как оказалось, неповоротливая оборона. Против мелкого паса низом она играть не могла. Опять тренерское упущение – надрачивать надо было вовремя. Да к тому же неприятно поразил Штанюк, которого возил даже Васька Баранов.
Несмотря на нехорошие предчувствия, судья Жафяров отсудил без вопросов, ничего нам не поломал. Может быть, отчасти потому, что ломать особенно было нечего.

Короче говоря, на фоне зловредного «мяса», «Динамо» не смотрелось вообще.

1. Дмитрий Крамаренко (вратарь) – 4, 8. Пропустивший три мяча вратарь большей оценки не заслуживает по любому, хотя лично я лично на него зла не держу. «Не стреляйте в пианиста…»
2. Эрик Яхимович (либеро) – 4, 6. Не справился со своими основными обязанностями и просто не готов был играть против «Доси». Кто-то назвал его «соляным столбом» и был недалек от истины.
3. Александр Точилин (левый опорный полузащитник) – 5, 4. Очень интересно выглядел, выдвигаясь вперед по месту левого инсайда вторым, а иногда и первым эшелоном атаки, однако совершенно бездарно сыграл, отрабатывая сзади – никакой реальной пользы оборонительным порядкам родной команды не принес.
4. Алексей Козлов (правый защитник) – 4, 6. Сыграл на своем обычном уровне. Беда же в том, что уровня этого для противостояния Тихонову и компании недостаточно, поэтому результат его действий оказался весьма неутешительным.
5. Сергей Штанюк (левый защитник) – 4, 4. Проиграл кучу единоборств на своем родном левом краю и практически не пригодился в центре, где обычно удачно страховал своих партнеров по обороне. Хоть начал за здравие, кончил за упокой. Лично виновен в двух пропущенных голах и в ряде опаснейших моментов у наших ворот.
6. Максим Ромащенко (левый полузащитник) – 4, 8. Проиграл свой фланг крайне активному Баранову. Попытки же атаковать слева имели некоторый успех, но только потому, что «мясные» на своей половине отнеслись к поползновениям Максима несерьезно.
7. Ансар Аюпов (правый опорный полузащитник) – 4, 7. В обороне не помог своим товарищам, но участвовал в атаках и даже несколько раз бил по воротам. Безуспешно, разумеется. Сейчас Аюпов уже не тот шелудивый реэкспортный отстой, каким был в прошлом году, при Газзаеве он играет лучше, но лично я выгнал бы нашего вице-капитана без малейшего сожаления.
8. Ролан Гусев (правый полузащитник) – 5, 5. Провел хороший матч, был очень активен в атаке на правом краю и переиграл молодого Щеголева, особенно в первом тайме. В целом же на «всю катушку» не отработал, не оказал поддержки в обороне на своем краю, хотя, конечно, это входило в прямые обязанности Аюпова, которыми тот пренебрег.
9. Денис Клюев (передний центральный полузащитник) – 4, 7. Сыграл незаметно, но не мешал партнерам, как обычно. Его незаметная деятельность все-таки несколько стабилизировала стройность атакующих порядков, потому что с его уходом, совпавшим со всплеском активности красно-белых, игра развалилась окончательно. Однако, коэффициент полезного действия нашего капитана по-прежнему фантастически низок. И прежде всего из-за элементарного неумения играть собственно в футбол.
10. Сергей Гришин (вместо нападающего) – 4, 7. Серега пенальти заработал честно, но на большее он явно не способен. Огромный вред команде нанесло его бессмысленное болтание на грани офсайда, когда он или не открывается, или залезает во «вне игры», чем жутко тормозит и без того неумную атаку.
11. Дейвидас Шемберас (задний центральный полузащитник) – 4, 3. Сыграл отвратительно, проиграл большую часть единоборств и позиционно действовал, как двоечник. Его можно было бы назвать и стоппером в этом матче, если б он хотя бы попытался помочь своим товарищам защищать ворота.
12. Виктор Воронков (левый центральный полузащитник) – 5, 0. Имел реальную возможность сравнять счет, но Филимонов, к сожалению, в этот раз выручил «народных». В целом Витя вошел в игру неудачно, чем, я думаю, осложнил себе карьеру в «Динамо» – эту инертность Газзаев ему еще долго не забудет.
13. Лаки Изибор (нападающий) – 4, 5. «Черный Pinocchio» в очередной раз разочаровал, особенно в сравнении с Робсоном. Деревянная основа Лаки снова дала о себе знать.
14. Константин Головской (центральный полузащитник) – 4, 8. «Стреляющая палка» на этот раз не выстрелила. Лично я ждал Костю в стартовом составе – с «Мясом» с самого начала надо было биться его же оружием, прикрывая себе жопу бело-голубым белорусским щитом, но Газзаев рассудил иначе и просчитался. Замена пустого Шембераса на Константина Юрьевича носила аварийный характер и пользы, увы, не принесла.

Добавил: MX-16
2016-02-01 16:56:00


СТЕНОГРАММА МАТЧА

6-я мин. Безродный получает передачу от Титова, уходит от защитника и бьет в ближний угол - Крамаренко переводит мяч на угловой.

7-я мин. Спартаковцы разыгрывают угловой, Тихонов переводит мяч в центр штрафной, Бузникин делает передачу Титову, тот обыгрывает Шембераса и точно бьет в дальний угол - 1:0.

10-я мин. После комбинации с участием Титова и Бузникина оказавшийся в центре Баранов наносит опасный удар из-за штрафной - мяч проходит в сантиметрах от цели.

12-я мин. Ромащенко без подготовки наносит удар метров с 20 - Филимонов отражает мяч в броске.

15-я мин. Гусев обыгрывает на фланге Щеголева, проходит к воротам и делает пас назад. Аюпов промахивается мимо мяча, а удару Гришина из-за штрафной не хватает точности.

16-я мин. Аюпов делает острый пас в штрафную, и Клюев пытается в падении протолкнуть мяч в ворота. Арбитр фиксирует у динамовского капитана положение "вне игры".

17-я мин. Гусев навешивает в штрафную, и Гришин в борьбе с защитником бьет по воротам с нескольких метров - мимо.

23-я мин. Гусев снова делает верховую передачу в район Вратарской на Клюева. Филимонов успевает помешать ему нанести удар головой, и мяч проходит над перекладиной.

30-я мин. Баранов обыгрывает Штанюка и навешивает в штрафную на свободного Тихонова, тот бьет головой с линии Вратарской. Крамаренко отражает мяч ногой, а затем обстановку разряжают защитники.

37-я мин. Клюев проходит по флангу и делает передачу в центр штрафной, где Гусев и Гришин сталкиваются в борьбе за мяч с Филимоновым. Гришин пытается пробить над упавшим голкипером - выше ворот.

44-я мин. Гришин обыгрывает Хлестова, выходит к воротам, Филимонов сбивает его. После удара Гусева с 11 -метровой отметки мяч влетает в правый от вратаря угол -1:1.

56-я мин. Робсон совершает рейд к воротам Крамаренко и в борьбе с защитниками успевает протолкнуть мяч Баранову. Тот оказывается перед Крамаренко, но вместо удара отправляет мяч немного левее - на набегающего Бузникина. Оставшийся без опеки форвард хладнокровно посылает мяч в пустые ворота - 2:1.

69-я мин. Точилин проходит по флангу, обыграв поочередно Баранова с Парфеновым, и навешивает в центр штрафной. Воронков бьет головой в верхний угол, но Филимонов дотягивается до мяча. Щеголев успевает помешать Изибору сыграть на добивании.

73-я мин. После розыгрыша штрафного Баранов наносит удар в нижний левый от себя угол ворот, но защитникам удается подстраховать Крамаренко.

86-я мин. Робсон выводит к воротам Калиниченко, и тот точно бьет мимо вратаря - 3:1.

90+4 мин. Робсон убегает к воротам, но Яхимович в падении успевает помешать его удару, а Крамаренко отбивает мяч ногами.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


В ПЕРВОМ TАЙME МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" ИГРАЛО, КАК КИЕВСКОЕ

ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ С ПЕРВЫХ СЕКУНД

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Лужников

Этого матча ждали, пожалуй, с особым трепетом. Многие специалисты сходились во мнении, что именно "Спартак" и "Динамо" демонстрируют сейчас наиболее зрелищный футбол. Интерес подогревало и то, что, по статистике, Валерий Газзаев чаще других обыгрывал "Спартак".

До игры много говорилось о том, что и Газзаев, и Олег Романцев намерены преподнести друг другу некие тактические сюрпризы. В предыдущих матчах тренер динамовцев вносил какие-либо новшества значительно чаще своего коллеги из "Спартака". Однако на сей раз получилось наоборот: всех удивил как раз Романцев. В этом сезоне во всех матчах с первых минут на поле неизменно выходил тандем форвардов Ширко - Робсон. Но на сей раз в стартовом составе не оказалось ни того ни другого. Ширко не было даже среди запасных, а бразилец остался в запасе, как и экс-динамовец Писарев. Зато на поле вышли Бузникин, обычно выполняющий роль джокера, и Безродный, впервые в этом году попавший в заявку на матч (дебют чемпионата молодой игрок пропустил из-за травмы). Бузникин расположился на острие, Безродный - чуть сзади.

Как и ожидалось, дисквалифицированного Ковтуна на левом краю "Спартака" заменил Щеголев. Забегая вперед, отмечу, что новичок красно-белых не всегда удачно справлялся со своими обязанностями: Гусев его частенько переигрывал. Что же касается динамовцев, то Газзаев все-таки оставил в запасе экс-спартаковца Головского, который в прошлом году два раза поразил ворота красно-белых. Тренер предпочел ему лучше готового Шембераса.

Игра ожиданий болельщиков не обманула: соперники начали с места в карьер. Показалось, что динамовцы, образовав мощный кулак в середине, будут персонально играть, в частности, против Титова. Но этого не произошло, хотя бело-голубые фактически играли тремя опорными хавбеками. За Титовым подопечные Газзаева недоглядели уже в дебюте, причем дважды. Сначала - когда пропустили его проникающий пас на Безродного, а затем в эпизоде, который привел к взятию ворот. Таким образом, спартаковский плеймейкер забил уже седьмой гол в нынешнем чемпионате и упрочил лидерство в споре бомбардиров.

Поначалу спартаковцы имели преимущество и плели кружева своих атак. Но продолжалось это недолго. Пропустив гол, динамовцы, как и в матче с "Локомотивом", включили просто-таки бешеные скорости. Они не стеснялись прессинговать чемпионов даже на чужой половине, не давая им лишней секунды на обработку мяча, и создали у ворот Филимонова целый букет моментов. Хорошо работали фланги, где активны были Ромащенко и Гусев.

Как и предполагалось, на поле был красивый открытый футбол. Динамовцы временами смотрелись просто здорово, и "Спартак" впервые в этом году какое-то время должен был больше думать об обороне собственных ворот. Правда, материализовать свою активность в голы динамовцам никак не удавалось.

"Спартак" не был бы "Спартаком", если бы смирился с таким положением вещей. Усилиями Булатова, Титова и прежде всего Баранова красно-белые перевели игру на чужую половину. Баранов играл просто блестяще. Его партнер по сборной Белоруссии Ромащенко зачастую не успевал вернуться в оборону, а подстраховать его, бывало, оказывалось некому. Баранов неоднократно обострял игру на правом краю - и сам мог забить, и несколько острейших передач отдал.

Бело-голубые, хоть и отошли назад, отвечали острейшими контратаками. Запомнился, в частности, суперпроход Клюева, который протащил мяч со своей половины до чужой штрафной. А затем произошло следующее. Козлов не стал отбивать мяч абы куда, а сыграл на Гусева. Тот совершил скоростной проход и сделал пас Гришину, которого сбил Филимонов. Пенальти.

Любопытно, что похожие ситуации возникали и в двух предыдущих матчах бело-голубых - против "Локомотива" и "Крыльев Советов". Но тогда за нарушения против реактивного динамовского хавбека, которому приходится играть на острие атаки, арбитры назначать одиннадцатиметровые не решались, никак не реагировали на падения Гришина, хотя казалось, что падал он не без посторонней помощи. Старания новоиспеченного форварда наконец были вознаграждены, и на перерыв команды ушли при равном счете, который справедливо отражал соотношение сил.

В РОЛИ ДЖОКЕРА ВЫСТУПИЛ РОБСОН

Игорь РАБИНЕР

из Лужников

В перерыве Олег Романцев произвел традиционную для себя в этом сезоне замену форварда, только на сей раз в непривычной для себя роли джокера оказался бразилец Робсон, сменивший пока не набравшего оптимальную форму Безродного. Перестановка оказалась во многом решающей: видимо, самолюбие легионера, оказавшегося в запасе, было не на шутку задето.

За действиями Робсона было любо-дорого наблюдать. Едва ли не каждым своим касанием мяча он обострял ситуацию впереди: безостановочно, словно вечный двигатель, покрывал сотни метров зеленого пространства; наконец, самоотверженно помогал обороне. Что и говорить - в сезоне-2000 Романцев раз за разом идеально угадывает с заменами, внося с их помощью перелом в ход самых непростых матчей.

А встреча с "Динамо", вне всяких сомнений, была именно таковой. Столь открыто и мощно противостоять красно-белым в нынешнем чемпионате до сих пор не рисковал никто, и Валерий Газзаев на сто процентов оправдал прогноз Романцева о том, что предстоит встреча "лоб в лоб". Если после перерыва спартаковцы все-таки завладели, пусть и небезраздельно, инициативой, то объяснить это можно не стремлением бело-голубых к осторожности, а блестящей игрой "освеженной" Робсоном красно-белой команды. Пожалуй, "Динамо" во втором тайме чуть сдало и физически - это выразилось в том, что его игроки, не успевая за соперниками, стали куда чаще, чем в первые 45 минут игры, нарушать правила.

Переломный гол случился благодаря впечатляющим действиям все того же бразильца. Стремительным рывком он ушел сразу от троих соперников, и даже попытка Яхимовича принять Робсона на бедро к успеху не привела - игрок удержался на ногах и успел удобно пробросить мяч на ход Баранову. Прострел спартаковского правофлангового завершал Бузникин - и в высшей степени справедливо, что в победном мяче участвовали именно эти три футболиста. Наряду с Титовым они были лучшими в составе "Спартака". Каждому из них пришлось что-то доказывать: Баранову - обоснованность стопроцентного романцевского доверия; Бузникину - умение здорово играть не только выходя на замену, но и в стартовом составе: Робсону, переведенному в резерв, - силу характера. Все они со своей задачей справились блестяще.

И тем не менее "Динамо" даже во втором тайме, который получился для команды Газзаева похуже первого, никоим образом не разочаровало. После второго гола, как и после первого, бело-голубые нашли в себе силы взвинтить темп и отвечать на каждую спартаковскую атаку своим выпадом. Действия Гусева и Точилина практически в каждом игровом эпизоде были сколь полезны и остры, столь и эстетичны. Это стало особенно заметно после двойной замены, когда Точилин переместился на левый фланг, принадлежавший до того покинувшему поле Ромащенко. Хорош был и сменивший Клюева на позиции "под нападающими" Воронков, однажды даже забивший мяч, вот только в этом эпизоде один из его партнеров оказался в офсайде.

И все же последний укол остался за "Спартаком". Причем вновь сработало романцевское чутье на замены. Появившийся вместо Булатова Калиниченко мастерски воспользовался набросом Робсона и переиграл Крамаренко. Парадоксально, но именно за нерешительность по части внесения кадровых перемен по ходу матча критиковали главного тренера "Спартака" в прошлые годы. Что ж, на то он и главный тренер ведущего клуба и сборной, чтобы делом переубеждать своих критиков.

А вообще за этот матч стоит сказать спасибо обоим тренерам и обеим командам. Если по боевитости такие встречи, как "Спартак" - "Локомотив" и "Локомотив" - "Динамо", наверное, вчерашней игре не уступали, то по зрелищности ей в сезоне-2000 равных не было. Что же касается счета, то у "Динамо" попросту не нашлось классных нападающих, чтобы реализовать имевшиеся в его распоряжении шансы. Итоговый перевес "Спартака" - следствие того, что уровень мастерства игроков передней линии семикратных чемпионов страны выше, чем у их соперников.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)981020-41625
2.Локомотив (Москва)972012-11123
3.Анжи (Махачкала)1061312-6619
4.Торпедо (Москва)953110-3718
5.Динамо (Москва)95227-5217
6.Черноморец (Новороссийск)943212-4815
7.Сатурн (Раменское)93336-8-212
8.Зенит (Санкт-Петербург)103347-10-312
9.Ротор (Волгоград)93249-17-811
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)102536-6011
11.Факел (Воронеж)924311-16-510
12.Крылья Советов (Самара)93068-12-49
13.ЦСКА (Москва)92166-12-67
14.Уралан (Элиста)91266-12-65
15.Алания (Владикавказ)91267-15-85
16.Локомотив (Нижний Новгород)100464-12-84
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1091023-51828
2.Локомотив (Москва)1072112-4823
3.Торпедо (Москва)1063113-5821
4.Анжи (Махачкала)1162314-8620
5.Черноморец (Новороссийск)1053215-41118
6.Динамо (Москва)105238-8017
7.Крылья Советов (Самара)1040611-14-312
8.Сатурн (Раменское)103348-11-312
9.Зенит (Санкт-Петербург)113357-11-412
10.Ротор (Волгоград)1033411-19-812
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)102536-6011
12.Факел (Воронеж)1025312-17-511
13.Алания (Владикавказ)102268-15-78
14.ЦСКА (Москва)92166-12-67
15.Уралан (Элиста)101278-15-75
16.Локомотив (Нижний Новгород)110565-13-85
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)