2000 чемпионат  12 июня 2000 (понедельник)  Динамо (Москва) - Ротор (Волгоград) 4:2   в гостях

«Ротор» (Волгоград) - «Динамо» (Москва) 2:4 (1:2)

12 июня. Волгоград. Центральный стадион. 21 градус. Ясно. 6000 зрителей (вмещает 15000).

Судьи: Н.Левников - 9.0, М.Семенов - 8.0 (оба - Санкт-Петербург), А.Гончар - 9.0 (Сочи). Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).

«Ротор»: Чичкин, Смирнов, Олеников, Бурлаченко (Матьола, 40), Беркетов (Пармузин, 57), Могилевский, Кривов, Дубровских, Зубко (Павлюченко, 52), Есипов (к) Мысин.
Запасные: Фролкин, Гайдуков, Алдонин, Зернов.
Главный тренер: Г.А.Ярцев

«Динамо»: Крамаренко, Шемберас, Точилин, Козлов, Штанюк, Ромащенко, Аюпов Гусев (Новиков, 91), Клюев (к), С.Гришин, Булатов.
Запасные: Мищук, Воронков В.Гришин, Изибор, Артемов, Подшивалов.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 0:1 Гусев (штрафной, 26), 0:2 С.Гришин (Клюев, 38), 1:2 Есипов (43, с пенальти), 1:3 С.Гришин (Ромащенко, 50), 1:4 С.Гришин (Клюев, 76), 2:4 Есипов Павлюченко, 92)

Предупреждены: Бурлаченко (37, гр. игра), Олеников (64, гр. игра), С.Гришин 66, гр. игра), Матьола (80, гр. игра), Штанюк (83, гр. игра)

Время матча: 45'05"+48'20".
Удары: 16 (10, 1 в перекладину) - 13 (7)
Угловые: 7 - 7.
Фолы: 15 - 25.
Офсайды: 0 - 4.
Голевые моменты: 4 - 6.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Матч состоялся 12 июня на Центральном стадионе Волгограда в ясный теплый вечер и собрал только шесть тысяч зрителей. К исходу десятой минуты обозначился перевес гостей - они действовали быстрее, разнообразнее, а самое главное, решительнее хозяев поля. Те, не использовав два выгоднейших момента (сначала сплоховал Зубко, не использовавший вернейший момент, затем его примеру последовал Беркетов), как-то сникли и отошли к своим воротам. Особенно запомнился промах Зубко. На десятой минуте после отличного паса пяткой Мысина и позиционной ошибки всей динамовской обороны он вышел один на один с Крамаренко, но так долго примерялся к удару по мячу, что выбежавший голкипер успел сократить угол обстрела своих ворот. Когда же форвард «Ротора» решился на удар, он попал в ногу динамовскому вратарю, который затем в каком-то кошачьем прыжке успел накрыть отскочивший от его ноги мяч.
Счет открыл на 26-й минуте Гусев. Он обводящим ударом со штрафного удара, назначенного за грубую игру Могилевского против Ромащенко, метров с 18, чуть левее середины поля, мощно пробил в самый дальний угол ворот. Чичкин, стоявший именно в этом углу, перед ударом зачем-то резко сдвинулся вправо и на удар не среагировал. 1:0.
Через 12 минут Точилин выбросил мяч из аута на рванувшегося по левому флангу Клюева. Тот резво пробежал по своему краю и подал нацеленно мяч в район одиннадцатиметровой отметки. Рывок С. Гришина прямо по центру поля прозевал Бурлаченко (отметим, что в этом матче защитники «Ротора» действовали крайне неорганизованно, особенно центральные), и динамовец, никем не опекаемый, первым успел к мячу и без задержки метров с девяти-десяти послал мяч в противоход Чичкину, в левый от себя угол ворот. 2:0. Отметим, что москвичу С. Гришину удалось с помощью партнеров продемонстрировать свои лучшие качества, быстроту бега, мгновенность и правильность решений, неплохую технику обводки и передачи мяча. Говоря короче, он был явно в ударе, и защитники волгоградцев, пытавшиеся играть в так называемую «линию», без подстраховки, не смогли справиться с единственным форвардом «Динамо», выдвинутым на острие атакующих действий гостей. Но прежде чем нападающий гостей отличился вновь, москвичам пришлось поплатиться за позиционную ошибку Ромащенко в своей штрафной площади. За две минуты до перерыва он, прозевав отличный пас Мысина в штрафную площадь москвичей настырному Есипову по месту правого инсайда, попытался сзади в отчаянном подкате выбить мяч из-под ног волгоградца, но вместо этого грубо ударил его по ноге. Пострадавший пробил бесспорный пенальти безжалостно точно в левый нижний угол ворот. Крамаренко угадал направление удара и кончиками пальцев даже задел мяч, но удар был сильным и направленным точно в угол. 2:1.
Через пять минут после того, как команды вновь появились на поле, произошел эпизод, вызвавший много споров и неправильно освещенный в спортивной печати. В центре поля Беркетов слишком долго обрабатывал мяч, и вступивший с ним в борьбу Клюев «обокрал» его и попытался дать пас Ромащенко. Стоявший рядом Матьола в последний момент откинул мяч назад своим центральным защитникам, но те, расположившись в линию, как завороженные наблюдали за тем, как на эту диагональную передачу между ними рванулся на скорости С. Гришин. Помощник арбитра поднял флажок, сигнализируя о положении «вне игры» (которого, заметим, не могло быть по определению, так как динамовец получал мяч от соперника). К чести Н. Левникова, он мгновенно разобрался в ситуации, и свистка не дал. Гришин хладнокровно на линии штрафной площади волгоградцев овладел мячом, перекинул его над выбежавшим вратарем, вновь первым успел к мячу и кинул его в пустые ворота. Уязвленные хозяева поля кинулись всей командой к судье, доказывая, что его помощник поднимал флажок. Но переубедить судью так и не смогли. Отдадим должное Матьоле, который в этот спор ввязываться не стал, с опущенной головой, признавая свой промах, он уныло пошел к центру поля. 3:1.
После этого гола игровое преимущество окончательно перешло к гостям. Они создали много опасных моментов, но реализовали еще только один. За четырнадцать минут до финального свистка уже Гусеву удался точный, выверенный пас метров на 25 на левый край, за спины вновь неудачно расположившихся защитников, рванувшемуся Гришину. Вновь последовали удивительно синхронные передача и рывок. Москвич в очередной раз выиграл состязание в скорости у опекавших его защитников, вышел один на один с вратарем и, продемонстрировав филигранную технику обводки, обыграл его на линии штрафной площади, затем продвинулся немного вперед и метров с шести издевательски катнул мяч в пустые ворота. 4:1. Три гола в одном матче - такое еще не удавалось в нынешнем сезоне никому из динамовцев. Правда, признаемся, что благодаря своей «организации защиты» волгоградцы приложили максимум усилий для триумфа динамовского нападающего.
Волгоградцам удалось несколько омрачить радость от яркой игры московского форварда (главный тренер москвичей на пресс-конференции под непосредственным впечатлением от игры своего подопечного даже заявил, пожалуй, несколько опрометчиво и поспешно, что «проблема одного нападающего снята - его мы воспитали собственными силами») и подсластить пилюлю от своего поражения. В заключительные минуты встречи они обрушили на ворота гостей шквал атак. За три минуты до конца лишь отчаянный бросок Крамаренко, который был одним из лучших среди москвичей, спас их от мощного удара Пармузина, направившего мяч метров с 22 перед перекладину. На последней минуте встречи (ох, уж эта проклятая для динамовцев последняя минута - этот пассаж навеян известием о недавнем поражении в Воронеже на последней минуте) волгоградцы провели комбинацию Кривов - Павлюченко - Есипов, и последний, одним финтом оставив не у дел сразу троих бросившихся к нему москвичей (Штанюка, Шембераса и Булатова, раньше, два-три года назад, представить себе такого просто нельзя было), красивым ударом метров с 12 с левой ноги с места правого инсайда послал мяч по диагонали в дальнюю левую «девятку». Вся комбинация и ее завершение заслужили многих лестных слов. Вратарь в таких ситуациях бессилен. 4:2.

Добавил: Программа стадиона
2016-02-01 16:56:00


ПРО ГРИШИНА-ПОЛУЗАЩИТНИКА ВСЕ УЖЕ УСПЕЛИ ЗАБЫТЬ. ЗАТО ТЕПЕРЬ НЕ ЗАБУДУТ ПРО ГРИШИНА-ФОРВАРДА: ХЕТ-ТРИК В ВОЛГОГРАДЕ!

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАНС ЯРЦЕВА
В любом виде спорта есть подобные матчи - когда успех приносит победителю нечто большее, чем дополнительные очки в турнирной таблице, когда для обеих сторон выиграть - дело принципа. В баскетболе такими были соперничества ЦСКА с "Жальгирисом" 80-х годов или с "Автодором" 90-х, в хоккее - противостояние "Лады" и "Динамо", в футболе - борьба "Спартака" и "Алании" в пору расцвета последней.
Спор "Ротора" и "Динамо" - из того же ряда.
- Для "Ротора" нет более принципиальных соперников, чем московские клубы, - говорит бывший полузащитник волгоградцев Александр Жидков. - Победы и поражения в таких играх всегда воспринимались в Волгограде наиболее остро. В "Роторе" хотели доказать, что они не хуже столичных команд. А сделать это можно только одним способом - побеждая "Динамо", "Спартак" или "Локомотив".
Хотя с тех пор, как Жидков выступал за "Ротор", в команде уже прошла смена поколений, клубные принципы за это время вряд ли изменились. А для Георгия Ярцева игра с "Динамо" была особенной втройне. Ведь все три предыдущие попытки добиться положительного результата в матчах со столичными грандами завершились для нового тренера волжан фиаско: 0:4, 1:6, 0:1 - эти удары от "Локо", "Спартака" и ЦСКА были весьма чувствительными. К тому же именно из "Динамо" Ярцев был уволен год назад - после разгрома во Владикавказе, где тогда работал нынешний главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев.
ПОБОЛЕТЬ ЗА "РОТОР" ПРИШЛИ ЕГО БЫВШИЕ ИГРОКИ
Не случайно, едва прилетев из Салоник в Волгоград, Олег Веретенников позвонил в родной клуб и попросил пропуска на эту игру. Судьба полузащитника пока неясна, однако в "Роторе" верят, что в итоге он предпочтет больше не искушать судьбу и останется в команде, живым символом которой является.
Веретенников был не единственным бывшим игроком волжан, приехавшим поболеть за "Ротор". Альберт Борзенков и Платон Захарчук, отыграв 90 минут за "Сокол" в матче с "Ностой" и просидев у телевизора до глубокой ночи, затем отправились на машинах в Волгоград, а уже упомянутый Жидков составил компанию корреспонденту "СЭ" и Антону Шоху (брат начальника волгоградской команды взял с собой всю семью).
А вот у "Динамо" поддержка была скромной. В отличие от прошлого сезона, когда выезд фанатов в гости к "Ротору" был специально организован, теперь болельщики бело-голубых добирались в Волгоград самостоятельно. Видимо, дорога отняла у поклонников "Динамо" много сил - перед игрой они вповалку лежали под березками в парке, обрамляющем стадион. Живописнее всех выглядела молодая семья: мама и юный сын мирно дремали, облокотившись на папу.
ИЗ ТРЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ "ДИНАМО" РЕАЛИЗОВАЛО ДВА
Перед матчем президент "Ротора" Владимир Горюнов подошел к динамовской скамейке и обнял наставника гостей Валерия Газзаева. Они о чем-то с видимым удовольствием поговорили, пожали друг другу руки и разошлись. А чуть раньше весь стадион силился угадать, что это за новый охранник появился на скамейке запасных "Ротора" рядом с Горюновым. Наконец в таинственном "секьюрити" распознали... Веретенникова.
Особых сюрпризов тренеры друг другу не припасли. Газзаев в который раз начал матч с одним форвардом - эту роль продолжил осваивать Гришин, поддержку которому оказывали Клюев и Ромащенко. И первый тайм это трио провело выше всяких похвал. Правда, на исходе 45-минутки Ромащенко в первый раз отправился на помощь своим защитникам и в итоге привел Газзаева в неописуемую ярость: упустив Есипова, динамовец в своей штрафной решился на подкат сзади, лидер "Ротора" рухнул на газон как подкошенный, и Левников, не колеблясь, назначил пенальти.
Впрочем, к этому времени "Динамо" уже выигрывало со счетом 2:0: из трех опасных моментов у ворот Чичкина гости использовали два. Первый мяч - на совести голкипера волгоградцев. Он неверно выстроил "стенку", и Гусеву не составило труда обвести ее резаным ударом. Мяч Чичкин увидел уже в сетке. А затем быстрая контратака гостей привела в полное замешательство оборону волжан. Могилевский потерял позицию, Бурлаченко застрял где-то центре поля, а Дубровского с Олениковым трио Клюев - Гришин - Ромащенко легко запутало финтами и перемещениями. В итоге единственный форвард "Динамо" довел счет до угрожающего, и Газзаев прямо на бровке исполнил некое подобие лезгинки.
Впрочем, "Ротор" тоже заслуживает похвалы - хозяева начали игру здорово. Зубко, выйдя один на один с Крамаренко, просто обязан был забивать, однако в очередной раз свой шанс упустил.
ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ "РОТОР" НАЧАЛ С АТАКИ НА ЛЕВНИКОВА
Сразу после перерыва динамовцы едва не увеличили счет - первая же их атака закончилась выходом Гришина один на один. На сей раз Чичкин был безупречен. А через минуту не менее мощной атаке подвергся петербургский судья Левников.
Напомню, что год назад он допустил в Волгограде ошибку и был атакован игроками "Спартака", справедливо требовавшими отменить взятие ворот, которое, принесло волжанам ничью (кстати, именно с тех пор "Ротор" не добыл ни одного очка в матчах со столичными командами).
Теперь претензии к одному из самых известных российских арбитров высказывали уже сами волгоградцы. Поводом стал гол все того же Гришина, вчера заставившего всех забыть о том, что совсем недавно он был крайним хавбеком. Когда Ромащенко отправил Гришина разбираться с Чичкиным тет-а-тет, судья на линии Семенов поднял флажок, зафиксировав офсайд.
Но динамовец доиграл эпизод до конца: обманув голкипера, он закатил мяч в сетку и, как выяснилось, правильно сделал - Левников свистка не дал. Скорее всего он посчитал, что мяч Гришину достался не от Ромащенко, а от кого-то из игроков "Ротора", нечаянно сделавшего голевой пас сопернику. В принципе арбитр находился в гуще событий и должен был видеть все нюансы происходящего.
ЕСИПОВА И КРИВОВА ДЛЯ ПОБЕД НАД ГРАНДАМИ МАЛО
Этот момент стал ключевым в матче - после него игра волгоградцев поблекла, и динамовцы уверенно довели дело до победы. Вдобавок Гришин сделал хет-трик: очередной атакой по центру динамовцы легко вскрыли оборону "Ротора", и форвард спокойно использовал предоставленный ему шанс. Ярцев, который поначалу, как и Газзаев, весьма эмоционально реагировал на ошибки подопечных, к этому моменту сидел на скамейке и с места не поднимался. Вероятно, тренер волжан уже понял: пока его команда не в силах тягаться с московскими клубами.
"Ротор" трудно упрекнуть в нежелании бороться, отсутствии настроя и даже определенной выучки. Другое дело, что провести весь матч на должном уровне у молодых волгоградцев не получается. Пожалуй, лишь Есипов и Кривов соответствуют сегодня тем высоким требованиям, которые предъявляются к игрокам из ведущих клубов страны. Остальные же показывают футбол необходимого качества лишь эпизодически. Кстати, именно Есипов в итоге помог "Ротору" избежать очередного "московского разгрома".
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":
- Игрой своих подопечных в атаке я доволен. Особенно порадовал Гришин. Он сыграл остро, а именно так, на мой взгляд, должен действовать настоящий форвард. Думаю, одного нападающего мы, таким образом, уже нашли. Точнее, вырастили в своем коллективе. "Ротор" понравился мне высокой самоотдачей, но пока эта команда находится в стадии становления.
Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер "Ротора":
- Мне уже самому интересно: что получится, когда наша команда дома, наконец, откроет счет? Мы опять имеем много моментов, опять не забиваем, пропускаем первыми и проигрываем. Наверное, нашим игрокам сложно пока тягаться на равных с московскими клубами, но пробовать-то надо. Да, можно стоять у своих ворот и 80 минут бить в аут в надежде поймать соперника на контратаке - подобный футбол имеет право на существование. Но тогда в "Роторе" должен работать другой тренер. Мне же подобная игра претит. Конечно, обидно проигрывать, но это - опыт, пусть и довольно болезненный.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Волгограда (СЭ от 13.06.2000)

Добавил: Вадим
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1191123-71628
2.Локомотив (Москва)1173113-5824
3.Анжи (Махачкала)1272318-9923
4.Торпедо (Москва)1164114-6822
5.Черноморец (Новороссийск)1163218-41421
6.Динамо (Москва)1153310-10018
7.Зенит (Санкт-Петербург)1243510-11-115
8.Сатурн (Раменское)1143410-11-115
9.Ротор (Волгоград)1143412-19-715
10.Крылья Советов (Самара)1140711-17-612
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)122647-8-112
12.Факел (Воронеж)1126314-19-512
13.Алания (Владикавказ)113269-15-611
14.ЦСКА (Москва)112278-17-98
15.Уралан (Элиста)111288-18-105
16.Локомотив (Нижний Новгород)120575-14-95
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)12101126-81831
2.Анжи (Махачкала)1382322-91326
3.Локомотив (Москва)1274114-6825
4.Торпедо (Москва)1264216-9722
5.Черноморец (Новороссийск)1263319-71221
6.Динамо (Москва)1263314-12221
7.Сатурн (Раменское)1253411-11018
8.Зенит (Санкт-Петербург)1344511-12-116
9.Крылья Советов (Самара)1250714-19-515
10.Ротор (Волгоград)1243514-23-915
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)132747-8-113
12.Факел (Воронеж)1226414-20-612
13.Алания (Владикавказ)113269-15-611
14.ЦСКА (Москва)112278-17-98
15.Уралан (Элиста)121388-18-106
16.Локомотив (Нижний Новгород)130585-18-135
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)