2000 чемпионат  18 июня 2000 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Анжи (Махачкала) 2:1   дома

«Динамо» (Москва) - «Анжи» (Махачкала) 2:1 (0:0)

18 июня. Москва. Стадион «Динамо». 16 градусов. Ясно. 9000 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: С.Лапочкин - 8.1, С.Кудрявцев - 8.0 (оба - Санкт-Петербург), Ю.Буданов - 9.0 (Тольятти). Инспектор: А.Савкин (Балашиха).

«Динамо»: Крамаренко, Шемберас, Точилин (В.Гришин, 71), Козлов (Воронков, 46 Подшивалов, 76), Штанюк, Ромащенко, Аюпов, Гусев, Клюев (к), С.Гришин, Булатов.
Запасные: Мищук, Новиков, Отюцкий, Изибор.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

«Анжи»: Жидков, Переменин, Теблоев, Рахимич, Яскович, Гордеев, Агаларов (Рамазанов, 71), Сирхаев (к), Будунов, Лихобабенко (Стойкович, 84), Ранджелович.
Запасные: Армишев, Гогоберишвили Акаев, Гудков, Баматов.
Главный тренер: Г.М.Гаджиев

Голы: 1:0 Гусев (48, с пенальти), 1:1 Сирхаев (65), 2:1 Гусев (94)

Нереализованные пенальти: Гусев (66, вратарь)

Предупреждены: Яскович (24, гр. игра), Жидков (87, недисц. пов.)

Удален: Будунов (4, удар соперника головой)

Время матча: 45'48"+48'33".
Удары: 22 (10) - 8 (5)
Угловые: 11 - 1.
Фолы: 14 - 20.
Офсайды: 6 - 2.
Голевые моменты: 7 - 3.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


"Анжи" шло вторыч в чемпионате, но кроме работоспособности ничего не показали. Конечно, определяющее влияние на игру оказал инцидент в начле матча, когда Будунов сначала в борьбе за верховой мяч ударил локтем Штанюка, так что тому оказывали помощь минут пять, а затем в разборке ударил головой в лицо Точилина.
Саша красиво рухнул, и судье пришлось удалить Будунова с поля (позже ему дали 5 игр дисквалификации).
Динамовцы играли очень активно, но катастрофически неудачно при завершении - то пас кривой, то удар косой. Но, что бывает редко, на помощь пришел судья - дал пенальти за чистый подкат на Клюеве и Гусев обманул вратаря слабым ударом по центру. "Динамо" явно расслабилось и зевнуло выпад Сирхаева, который чуть опередил выбросившегося навстречу Крамаренко. Судья снова назначил неочевидный пенальти на Клюеве, но на этот раз Жидков ы броске отбил не слишком сильный удар Гусева. "Динамо" сбилось на навал и в конце концов навес Гусева со штрафного от левой бровки метрах в 30 от ворот в гущу игроков в штрафной удачно завершился голом. Очень понравился Рахимич - давно не видели такого опорника.
А после игры Тостых в раздевалке извинился перед соперниками за судейство.
Было и такое. Но очень редко.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Матч сразу начался со взрыва страстей. На четвертой минуте недалеко от центрального круга в борьбе за мяч что-то между собой не поделили Точилин с Будуновым. Горячий форвард гостей то ли сделал движение головой в направлении динамовца, то ли действительно боднул головой соперника в лицо, с трибуны разобраться было трудно, а свидетели эпизода описывали его каждый по-своему. Короче говоря, на поле возник стихийный митинг, по окончании которого судья предъявил красную карточку Будунову, и тот нехотя покинул поле. Этот эпизод на некоторое время расстроил игру, которая свелась к мелким стычкам и усердно фиксируемым штрафным. Но вскоре обозначилось преимущество хозяев стадиона. На 12-й минуте Гусев, получив вразрез на ход пас от Аюпова, неожиданно и резко пробил по воротам соперников метров с 20 в дальний угол, но вратарь соперников в хорошем броске отбил мяч за линию ворот. Через шесть минут С.Гришин не использовал стопроцентный голевой момент. Он на скорости ушел от Гордеева и на линии штрафной обвел вышедшего из ворот вратаря, но при этом слишком сместился вправо и, попытавшись под острым углом попасть в дальний угол, промахнулся. Если бы при этом он поднял голову, то наверняка увидел бы стоявшего без всякой опеки Гусева в самом центре штрафной. Передача ему напрашивалась сама собой... И в дальнейшем динамовцы имели много моментов. Могли отличиться подключавшиеся в атаку Козлов, а затем Булатов, но оба ошибались в сантиметрах, и мяч проносился над воротами. Особенно хорошую, размашистую, с длинными диагональными передачами справа-налево, трехходовку Гусев - Ромащенко – С.Гришин динамовцы провели за три минуты до перерыва, но в ее завершении Гришин предпочел ударить не с лету, а после обработки мяча. Этим воспользовался Переменин, выбивший мяч из под ног динамовца на угловой.
В самом начале второго тайма Клюев, получив острую передачу от Воронкова, ворвался в штрафную площадь «Анжи» и вступил в единоборство с Сирхаевым, в результате борьбы за мяч динамовец упал. Судья посчитал, что соперник в борьбе ударил динамовца по ноге, и назначил пенальти, хотя факт нарушения правил бесспорным не был. Гусев, уловив преждевременное движение вратаря в правый угол, ударил тихо и точно прямо по центру ворот. 1:0. Шла 48-я минута матча. Через четыре минуты Переменин с самой линии ворот выбил мяч, направленный туда Аюповым, после того как тот обыграл нерасчетливо выбежавшего вратаря. А спустя пять минут и соперники динамовцев создали первый голевой момент. Шемберас неудачно отбил мяч от ворот, его перехватил Переменин, мощно и неожиданно пробивший в дальний угол динамовских ворот метров с 20. В считанных сантиметрах от штанги мяч пролетел за пределы поля.
Этот звонок динамовцы проигнорировали, и на 65-й минуте последовала расплата. Пять динамовцев (!) не смогли помешать Рахимичу сделать нацеленную передачу в штрафную площадь. Туда на высокой скорости рванулся Сирхаев по месту левого инсайда. Навстречу ему бросился Крамаренко. Но капитан соперников в падении успел ногой пробить над вратарем в ближний угол ворот. Подстраховывавший Штанюк в броске не попал по мячу, и тот вкатился в пустые ворота. 1:1.
Через три минуты динамовцы могли вновь выйти вперед в счете. Клюев получил мяч в штрафной «Анжи», Набежавший сзади Гордеев как-то нервозно и грубо атаковал динамовца, в результате чего тот оказался на газоне. Судья назначил второй пенальти. Гусев неуверенно пробил в левый от себя угол ворот, но Жидков в решительном броске сумел достать мяч. Счет не изменился.
Остальное время хозяева настойчиво, но беззубо атаковали, а гости уверенно защищались. 3а восемь минут до конца С.Гришин на высокой скорости вбежал в штрафную гостей. Пошедший резко на него Гордеев рукой схватил динамовца за плечо и уронил его на газон. Третий пенальти судья назначить не решился, хотя нарушение правил было гораздо очевиднее, чем в предыдущих случаях. 3а минуту до конца имел момент Подшивалов, но не попал в ворота метров с шести.
И вот на последней минуте матча произошла драматическая развязка для наших гостей. Рахимич грубо атаковал Ромащенко на левом фланге, недалеко от боковой линии поля, метрах в 25 от ворот «Анжи». Гусев мастерски закрутил мяч на дальнюю штангу. Набежавший Шемберас помешал вратарю перехватить передачу, и мяч проскочил в гущу набегающих к воротам игроков. Последним мяч коснулся ноги Теблоева, рикошетом от которой и очутился в сетке. Свисток об окончании матча последовал сразу же, как только мяч был установлен в центральном круге.

Добавил: Программа стадиона
2016-02-01 16:56:00


МАХАЧКАЛИНЦЫ ОСТАЛИСЬ ВДЕСЯТЕРОМ УЖЕ НА ТРЕТЬЕЙ МИНУТЕ,
НО ИСХОД ВСТРЕЧИ СТАЛ ЯСЕН ТОЛЬКО В ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
ВЫХОДКА БУДУНОВА ПОЛУЧИЛА ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ

Вслед за "Черноморцем" сдавать экзамен на зрелость в Москву приехала еще одна команда-открытие сезона-2000 - "Анжи". Если новороссийцы в прошлом туре отыграли со "Спартаком" в Лужниках на троечку с минусом, то махачкалинцы, ведомые "профессором" Гаджи Гаджиевым, подтвердили свое совсем недавно завоеванное реноме.
Впрочем, в одном компоненте они все-таки сплоховали. Оказавшись на втором месте, кое-кто из игроков "Анжи", похоже, посчитал себя настоящей звездой. По крайней мере на 3-й минуте нападающий Будун Будунов повел себя как европейская знаменитость, непонятно почему вместо Euro-2000 угодившая на российские поля.
Сначала он в центре поля сбил динамовского игрока, а затем начал налево и направо расталкивать партнеров пострадавшего, пытавшихся ему объяснить, что он не прав. Давно не приходилось видеть такого нахальства. И совершенно справедливо Лапочкин уже на 3-й минуте отправил грубияна в раздевалку.
ОСТАВШИСЬ ВДЕСЯТЕРОМ, МАХАЧКАЛИНЦЫ НЕ УДАРИЛИСЬ В ПАНИКУ
Было интересно посмотреть, как обычно дисциплинированные игроки "Анжи" переживут эту стартовую неудачу. Не возникнет ли в рядах южан, оставшихся в меньшинстве, паника. Не возникла. Дагестанцы, расстановка которых для многих специалистов и без того продолжает оставаться загадкой, сгруппировавшись, избрали такой вариант: правый защитник - Гордеев, в центре (а махачкалинцы, как всегда, играли в линию) - Яскович и Теблоев, слева - Переменин, на правом крае полузащиты - Агаларов, который в дальнейшем довольно часто смещался в центр, на левом - Сирхаев. Центральную зону закрывали Рахимич и Лихобабенко, а впереди маячил одинокий Ранджелович. И, как ни странно, гости даже первыми нанесли удар по воротом в этом матче. Сирхаев в своем стиле пронесся по левому флангу и направил мяч в дальний угол. Крамаренко отразил удар, а быстрее всех к отскочившему мячу подоспел динамовский защитник. Москвичи же до поры до времени угрожали воротам соперников в основном со средней дистанции. Удары Клюева, Точилина, Гусева, Козлова и Булатова в первом тайме, безусловно, были хороши, однако яркие и конструктивные атаки у динамовцев в первые 45 минут не получались.
"ДИНАМО" ВЕЗДЕ ВТОРОЕ
Объективно изначально - даже при равных составах - шансы динамовцев в этой игре были гораздо предпочтительнее. И дело не только в том, что они выступали на своем поле. Игра бело-голубых в последние полтора месяца не может не радовать их поклонников. По всем технико-тактическим показателям "Динамо" перед этим туром занимало твердое второе место вслед за "Спартаком". По голевым моментам - 65 против 81 у "Спартака" (третье место у "Зенита" - 60), по ударам - 165 против 195 (третий "Локомотив" - 164), по угловым - 83 против 94 (третье "Торпедо" - 76). А что касается ударов в штанги и перекладины, то бело-голубых просто преследует злой рок - 8, больше, чем у кого-либо в чемпионате. А вот шедший на самом деле на втором месте "Анжи" во всех этих номинациях стабильно занимал 5-6-е места. Единственное, в чем команда Гаджиева лучше всех, так это в количестве опасных моментов, созданных соперниками у их ворот - 31 против 33 у "Спартака" и "Торпедо". В первом тайме эту статистику махачкалинцы подтверждали на все 100 процентов.
ВНОВЬ ЗЛОСЧАСТНОЙ ДЛЯ "АНЖИ" СТАЛА 3-я МИНУТА
Во втором тайме Валерию Газзаеву необходимо было предпринимать решительные меры, и после перерыва он убрал с поля защитника Козлова, бросив вперед своего главного джокера Воронкова. Но его участия в первой голевой атаке "Динамо" не потребовалось. На 48-й минуте Клюев удачно открылся в штрафной "Анжи", получил мяч, а после столкновения с Ясковичем оказался на газоне. Лапочкин без промедления указал на 11-метровую отметку. Махачкалинцы около минуты уговаривали судью изменить решение, но он был неумолим. А Гусев безупречно пробил пенальти. Этот полузащитник забивает уже в четвертом матче подряд, что является рекордом сезона. Получилось, что три минуты первого и второго таймов стали для "Анжи" поистине фатальными.
Вот тут-то "Динамо" и завелось. На 51-й минуте после массированной атаки Гусев, находясь в 15 метрах от ворот, сделал пас Аюпову. Ворота оказались пустыми, но под удар динамовца гурьбой бросились махачкалинские защитники. А спустя еще 2 минуты Аюпов устроил цирковое представление, обыграв на подступах к воротам "Анжи" последовательно трех соперников. Последний из них зацепил его в районе 11-метровой отметки. Аюпов упал, но давать второй пенальти за 5 минут Лапочкин не решился. Голкипер
Жидков и защитники "Анжи" после этого эпизода атаковали Аюпова, пытаясь что-то ему доказать. Спор едва не превратился в стычку. Вообще несдержанность игроков "Анжи" в ряде моментов неприятно удивила.
ОПЯТЬ СВАЛИЛИ КЛЮЕВА, НО ГУСЕВ НЕ ЗАБИЛ ПЕНАЛЬТИ
Динамовцы думали, как сломить сопротивление десятерых соперников и забить второй мяч. Дагестанцы же ответили кинжальной атакой, на острие которой оказался Сирхаев. Удар мимо Крамаренко - и "Динамо" пришлось начинать все сначала. Восстановить победный счет бело-голубые могли уже через 3 минуты. Вновь в штрафной "Анжи" уложили на газон Клюева, и к мячу уверенно направился все тот же Гусев. Однако на этот раз его удар уверенно парировал Жидков.
ГРИШИН СЫГРАЛ ХУЖЕ, ЧЕМ МОГ
Многое зависело от того, как проявит себя динамовская атака в лице единственного форварда Гришина. Но новоявленный форвард москвичей сыграл в этом матче не так ярко. Возможно, это была его худшая игра в сезоне. По сути, у Гришина была только одна реальная возможность забить. На 15-й минуте он обыграл Жидкова и оказался перед воротами, защищаемыми полевым игроком. Однако бить с острого угла Гришин не решился, а когда сместился к центру, момент был упущен - Жидков вернулся на свое место. А на 80-й минуте после падения в штрафной Гришин требовал у Лапочкина пенальти, но трижды давать 11 -метровый в одном тайме и в одни ворота - это уже чересчур.
ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ПО "ФИЗИКЕ"
Казалось, во втором тайме, учитывая численное меньшинство "Анжи", "Динамо" должно было задавить соперников, однако москвичам противостояли не кто-нибудь, а подопечные Гаджиева. Ведь не секрет, что в физическом отношении именно эти две команды являются, пожалуй, лидерами нашего футбола. А сейчас этот критерий играет едва ли не главную роль. О том, как готовит свою команду Валерий Газзаев, известно давно. В этом сезоне показал свое искусство и Гаджиев. Впрочем, определенное преимущество в атлетизме у бело-голубых все-таки было. Они, имея одного лишнего футболиста, безусловно, сохранили больше сил. Плюс полевые игроки москвичей превосходили соперников по габаритам: средний рост - 184 см против 180 см.
Кстати, в межсезонье "Динамо" стало первой командой высшего дивизиона, с которой "Анжи" встретился после прошлогодней победы в первом дивизионе. В мартовском матче на сборе в Чехии была зафиксирована ничья - 0:0. Тогда этот счет казался супернеожиданным, даже обидным для "Динамо". Теперь такому итогу вряд ли кто-то сильно удивился бы. Но "Динамо" все же вырвало победу.
На исходе матча соперники обменялись разящими атаками. Сначала на 89-й минуте в сутолоке не смог попасть в ворота Жидкова вышедший на замену Подшивалов. Махачкалинцы ответили острым выпадом Рахимича, но динамовские защитники выбили мяч после его удара едва ли уже не из пустых ворот. Казалось, на этом все и закончится. Однако на 4-й добавленной минуте, когда ошибся Жидков после подачи Гусева со штрафного, мяч залетел в сетку от ноги Теблоева.
Дмитрий ДЮБО из Москвы (СЭ от 19.06.2000)

МНЕНИЕ ГАДЖИЕВА: БУДУНОВА УДАЛИЛИ НЕ ПО ДЕЛУ
Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":
- Матч сложился для нас, мягко сказать, нестандартно: уже в самом начале мы остались вдесятером. Я не доволен судейством - в том числе и из-за этого удаления. Сразу после матча посмотрел видеозапись третьей минуты игры. На мой взгляд, динамовцы первыми ударили Будунова, а с его стороны нарушения вообще не было. Все это оставило у меня крайне неприятный осадок.
В целом же динамовцы, конечно, нас переигрывали. Я не удовлетворен действиями "Анжи" в первом тайме, когда наши футболисты сыграли ниже своих возможностей. После перерыва мы выглядели чуть лучше, но этого оказалось недостаточно, чтобы добиться хотя бы ничьей.
- А что скажете о своей обороне?
- Не могу поставить защитникам оценку выше тройки. Хотя, играя в меньшинстве, обороняться, конечно, особенно тяжело.
- Не считаете ли вы, что Жидков сегодня играл чересчур авантюрно?
- Вообще-то авантюризм для Жидкова не характерен. Мне трудно сказать, чем это было вызвано.
- Несмотря на забитый гол, Сирхаев в этом матче действовал не слишком активно.
- Недостаточно активно действовала вся команда. Особенно в первом тайме.
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":
- Хотел бы поздравить Гаджи Муслимовича - он создал хорошую, самобытную команда. "Анжи" не случайно занимает в турнирной таблице высокое место, и мы сами сегодня в этом убедились. Несмотря на фору в одного игрока, "Динамо" долго не удавалось найти бреши в обороне соперника. Хочу поздравить и своих футболистов: они проявили волевые качества.
Думаю, мы будем и дальше доверять молодым. Нам надо продержаться еще два матча первого круга. Несомненно, во время перерыва в чемпионате команду надо будет значительно усилить - практически во всех линиях. Тем более что осенью предстоит играть в Кубке УЕФА.
- Чем объясняется то, что вы сначала выпустили Воронкова, а потом его заменили?
- Только тем, что он крайне неудачно вошел в игру.

Добавил: Вадим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)12101126-81831
2.Анжи (Махачкала)1382322-91326
3.Локомотив (Москва)1274114-6825
4.Торпедо (Москва)1264216-9722
5.Черноморец (Новороссийск)1263319-71221
6.Динамо (Москва)1263314-12221
7.Сатурн (Раменское)1253411-11018
8.Зенит (Санкт-Петербург)1344511-12-116
9.Крылья Советов (Самара)1250714-19-515
10.Ротор (Волгоград)1243514-23-915
11.Алания (Владикавказ)1242610-15-514
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)132747-8-113
13.Факел (Воронеж)1226414-20-612
14.ЦСКА (Москва)122288-18-108
15.Уралан (Элиста)121388-18-106
16.Локомотив (Нижний Новгород)130585-18-135
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)13111129-82134
2.Анжи (Махачкала)1482423-111226
3.Локомотив (Москва)1375114-6826
4.Черноморец (Новороссийск)1373322-81424
5.Динамо (Москва)1373316-13324
6.Торпедо (Москва)1364316-12422
7.Сатурн (Раменское)1363413-11221
8.Зенит (Санкт-Петербург)1344511-12-116
9.Крылья Советов (Самара)1250714-19-515
10.Алания (Владикавказ)1343611-16-515
11.Ротор (Волгоград)1343614-25-1115
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)142847-8-114
13.Факел (Воронеж)1326515-23-812
14.ЦСКА (Москва)1332810-19-911
15.Уралан (Элиста)131489-19-107
16.Локомотив (Нижний Новгород)140596-20-145
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)