2000 чемпионат  6 сентября 2000 (среда)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 2:4   дома

«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) 2:4 (0:1)

6 сентября. Москва. Стадион «Динамо». 17 градусов. Ясно. 20000 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: В.Иванов - 7.9, И.Плахов - 8.0, С.Французов - 8.0 (все - Москва). Инспектор: А.Спирин (Москва).

«Динамо»: Тумилович, Яхимович, Точилин, Шемберас, Штанюк (к), В.Гришин (Воронков, 85), Аюпов (С.Гришин, 82), Гусев, Быстров, Медведев (Чеснаускис, 46) Гогниев.
Запасные: Крамаренко, Немов, Ромащенко.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

«Спартак»: Филимонов, Щеголев, Ширко (Писарев, 75), Калиниченко (Безродный 54), Парфенов, Ананко, Булатов, Робсон (Маркао, 62), Титов, Штолцерс, Тихонов к).
Запасные: Сметанин, Бушманов, Ковтун, Баранов.
Главный тренер: О.И.Романцев

Голы: 0:1 Калиниченко (Булатов, головой, 29), 0:2 Парфенов (52, с пенальти) 1:2 Гогниев (61), 2:2 В.Гришин (69), 2:3 Безродный (Ширко, головой, 70), 2:4 Писарев (91)

Предупреждены: Аюпов (21, гр. игра), Яхимович (24, гр. игра), Тумилович (51 недисц. пов.), Точилин (56, гр. игра), Парфенов (60, гр. игра), Ананко (62, гр. игра), Ширко (68, недисц. пов.)

Время матча: 46'07"+48'01".
Удары: 17 (10, 3 в штангу) - 14 (7)
Угловые: 4 - 3.
Фолы: 26 - 18.
Офсайды: 1 - 9.
Голевые моменты: 13 - 8.
Оценка атлетизма: 6.5 - 6.5.
Оценка техники: 7.0 - 6.5.
Оценка тактики: 6.5 - 7.0.
Оценка матча: 8.5.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 14:30:46


Очень интересный матч молодого Газзаевского Динамо против спартака! Куча нереализованных моментов и ошибки в обороне непозволили нашему клубу набрать очки.

Добавил: динамовец1
2016-01-21 14:14:22


Гогниев наносит удар по воротам в противоборстве с Ананко.


ACHTUNG! НА ТРИБУНЕ - ДАУМ!

Алексей МАТВЕЕВ
из Петровского парка

Самым внимательным из 25 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе в Петровском парке, был главный тренер леверкузенского "Байера" Кристоф Даум. Вчера в 15.00 он специально прилетел в Москву, чтобы просмотреть в деле своего первого соперника в Лиге чемпионов.
Опытный немецкий специалист выбрал для этого самый подходящий момент - классическое российское дерби "Динамо" - "Спартак". Даум резонно посчитал, что в столь принципиальном поединке чемпионы России, вновь борющиеся за золотые медали, не станут скрывать свои игровые достоинства (в свою очередь, завтра в Германию должен вылететь и спартаковский разведчик - технический директор клуба Александр Шикунов. 9 сентября он посетит матч бундеслиги "Кельн" - "Байер").
Стартовый состав "Спартака", который предстал перед взором Даума, не был оптимальным. 12 сентября, когда красно-белые сойдутся в Лужниках с "Байером", в их рядах наверняка появятся и Ковтун, оставшийся из-за последствий травмы в запасе, и приболевший Тчуйсе. Дефицит игроков обороны привел к тому, что Романцев выбрал более атакующий вариант состава. На позиции стоппера обосновался номинальный хавбек Булатов, а центральный дуэт полузащитников составили Калиниченко и Титов.
Газзаев тоже сделал выбор в пользу атакующего варианта игры. Хотя часть болельщиков бело-голубых, вспоминая времена Голодца (тогда "Динамо", играя от обороны, регулярно брало очки у "Спартака"), была не в восторге от такой тактики. Однако Газзаев остался верен себе. Как и в первом круге, он решился посостязаться с соперником в открытом футболе. Правда, на этот раз динамовцы лишились одного из самых ярких своих игроков - Ромащенко, чье место на левом фланге занял склонный к обороне Виталий Гришин.
По иронии судьбы первый опасный момент у ворот Филимонова создал футболист по имени Спартак. Гогниев на высокой скорости обыграл Ананко и сделал нацеленную подачу в штрафную - Гусев эффектно бил с лета, но удар у него как следует не получился. Тем не менее динамовцы с первых минут показали высочайший настрой и заряженность на атаку. Хорош был Быстров, сделавший несколько острых передач. Активны были Гусев и Точилин, которые после вызова в сборную играли с особой страстью. Особенно часто подопечные Газзаева атаковали правым флангом, где Гусев раз за разом ускользал от Щеголева. После очередного навеса динамовской восьмерки Виталий Гришин опасно пробил с близкого расстояния - мяч прошел чуть выше перекладины.
Спартаковцы ответили выпадом Калиниченко. Молодой полузащитник нанес красивейший удар с лета, но мяч пролетел над воротами Тумиловича. И все же Калиниченко было суждено отличиться. Причем его гол на 29-й минуте очень напомнил тот, который наша сборная забила Швейцарии. Динамовские защитники загнали Булатова, словно Карпина, в угол штрафной, и когда, казалось, острота была потеряна, последовала передача в центр. Калиниченко, находившийся в засаде, в падении головой замкнул навес в стиле Бесчастных. Разница состояла лишь в том, что 21-летний спартаковец наносил удар без сопротивления, а мяч влетел в ближний угол ворот. Это второй гол Калиниченко в чемпионате, и оба он провел в ворота "Динамо".
После этого эпизода динамовцы могли отыграться. И не раз. Спартаковская оборона то и дело проваливалась по центру, вот только голевые моменты хозяева стадиона транжирили с удивительной щедростью. Сначала Медведев наносил удар с пяти метров, однако Филимонов не дрогнул, выручив команду. Затем настала пора Парфенова подстраховать своего голкипера. Шемберас с семи метров бил вроде бы наверняка, но защитник красно-белых вынес мяч с линии ворот. И уж вовсе курьезный эпизод случился после навеса Гусева: Филимонов, переводя мяч на угловой, едва не забросил его в собственные ворота. Голкипера спасла перекладина. Однако мяч тут же отскочил к лежащему на газоне Гогниеву, удар которого пришелся в штангу. Затем верные голевые моменты упустили Гусев и Гогниев. В эти минуты подумалось: с такой игрой в обороне спартаковцам будет крайне сложно сдержать форвардов немецкого "Байера". То, что прощали игроки "Динамо", Кирстен и К° явно не простят!

НИЧЕЙНЫМ СЧЕТ БЫЛ ВСЕГО МИНУТУ

Игорь РАБИНЕР
из Петровского парка

Веселая концовка первого тайма, ознаменовавшаяся целым рядом голевых моментов у "Динамо", сразу же после перерыва продолжения не получила. То ли спартаковцы прислушались к призывам Олега Романцева о бдительности, то ли бело-голубые, не забив несколько верных голов, впали в отчаяние - но старт второй 45-минутки вышел меланхоличным. Но стоило болельщикам, расположившимся на центральных трибунах, переключить внимание на драки фанатов и милиции за воротами, как состоялся второй спартаковский гол. Робсон не слишком опасно пробросил мяч себе на ход в сторону от ворот - и тут молодой Виталий Гришин зачем-то его сбил в пределах штрафной. Тумилович угадал направление удара Парфенова, но мяч летел столь мощно и точно, что парировать его не смог бы, наверное, даже Лев Яшин - 0:2.
Кому-то в этот момент могло показаться, что интрига матча исчерпана. Но стремление обоих соперников играть в открытый футбол говорило об обратном. Динамовцы ни в коем случае не смирились с поражением - да и можете ли вы представить команду Валерия Газзаева, безвольно складывающую оружие уже в начале второго тайма? И бело-голубые, сделав упор на фланги, где были активны Гусев и Виталий Гришин, стали раз за разом беспокоить Филимонова. То, что их надежды далеко не исчерпаны, стало ясно на 60-й минуте, когда чуть ли не все "Динамо" окружило судью Валентина Иванова с требованием назначить пенальти за игру рукой после подачи Гусева со штрафного. Арбитр, естественно, к игрокам "Динамо" не прислушался - но их ярость от этого только удвоилась.
И спустя всего-то минуту, когда слева со штрафного вновь навесил Гусев, у ворот Филимонова началась немыслимая кутерьма. Аюпов в третий у динамовцев раз в матче угодил в штангу, а спустя секунды мяч взвился в воздух, и сориентировавшийся быстрее других Гогниев в падении через себя возродил динамовские надежды - 1:2. Наверное, впервые в истории отечественного футбола "Спартаку" забил человек по имени Спартак...
Романцев заменил Робсона на Маркао, но немедленного эффекта это не дало: воодушевленные динамовцы не собирались останавливаться на достигнутом. Особенно мощно заиграл в эти минуты молодой левый хавбек Виталий Гришин, получивший место в стартовом составе в столь ответственном матче из-за травмы Максима Ромащенко. Вдобавок ему наверняка хотелось реабилитироваться за совершенно необязательный пенальти, благодаря чему Парфенов удвоил счет. Но еще до того, как Гришину это удалось, реальнейший момент упустил Гусев: удачно приняв мяч на грудь и пробросив его мимо статичного Титова, игрок сборной России ударил низом с убойной позиции, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от левого угла.
При счете 0:2 Валерия Газзаева не было видно на "дежурном" месте у бровки: такой счет в матче против "Спартака" может повергнуть в отчаяние любого соперника внутри России. Но после красавца гола Гогниева Газзаев вновь начал подбадривать своих футболистов. И, может быть, не случайно, что именно с "газзаевского" края начал свое впечатляющее голевое соло Гришин-младший. Кто мог бы предположить, что столь малоопытный игрок способен одним рывком оставить не у дел опытных Парфенова и Булатова, а затем без раздумий мощно пробить в дальний угол?! Но произошло именно это, и матч впору было начинать заново. В эти мгновения подумалось о том, что сюжет поразительно напоминает матч второго круга между "Спартаком" и "Локомотивом", состоявшийся, между прочим, на том же самом стадионе "Динамо".
Но спустя какую-то минуту красно-белые развеяли эти мысли в пух и прах. Не успел Гришин толком порадоваться своему голу, как по его флангу пронесся Ширко, сделал совершенно не характерную для себя верховую подачу в центр штрафной, и вышедший на замену Безродный головой вколотил мяч под перекладину - 2:3.
А еще через две минуты все могло быть и вовсе закончено. Маркао, сыграв в "стенку" с Безродным, отдал отличный пас на ход Титову. Тот пяткой отбросил мяч на беспроигрышную позицию Тихонову, который не попал в ворота с идеальной позиции. Чуть позже уже Тихонов наградил роскошным пасом Титова - но и на сей раз выход один на один окончился ничем.
А уже в добавленное судьей время Маркао выиграл в своей штрафной верховое единоборство, а затем начал острую атаку, протащив мяч через полполя. Штолцерс на ложном замахе обыграл защитника, но его удар Тумилович парировал. И все же гол состоялся: набежавший Писарев, показалось, вначале споткнулся, но все же удержался на ногах и вогнал мяч в ворота, после чего оказался в объятиях Романцева.

ПРИ СЧЕТЕ 2:3 ДИНАМОВЦЫ ПОШЛИ ВА-БАНК

Алексей МАТВЕЕВ
из Петровского парка

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака":
- Прежде всего, хочу поблагодарить Валерия Газзаева за яркий атакующий футбол, который обе команды подарили зрителям. Если бы в чемпионате России было больше таких матчей, то уровень игроков рос бы быстрее, а на трибунах собиралось бы больше болельщиков. Кстати, обе команды показали зрелищную игру и в первом круге.
Очевидно, что и у "Спартака", и у "Динамо" хромает реализация голевых моментов. В первом тайме динамовцы нас простили. Они вполне могли забить не раз и не два. После перерыва мы тоже имели массу неиспользованных возможностей. Игра держала всех в напряжении до последней секунды. Отрадно, что накануне матчей Лиги чемпионов спартаковцы проявили характер и вырвали победу. Что же касается "Динамо", то, уверен, с такой игрой оно займет в чемпионате третье место.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":
- Поздравляю "Спартак" с победой. Конечно, можно только сожалеть о тех упущенных возможностях, которые были у нас в этом матче. В отличие от нас "Спартак" более классно использовал свои моменты. Особенно наглядно это показал третий гол, когда соперник выжал максимум из своей атаки.
Мы хотели выиграть и при счете 2:3 пошли ва-банк. Этот порыв в итоге привел к четвертому голу: "Спартак" поймал нас на контратаке. Тем не менее ни к одному из футболистов у меня нет претензий. Все ребята выложились до конца. Конечно, на нашей игре сказалось отсутствие одного из лидеров команды - Ромащенко. Игравший на его месте Виталий Гришин поначалу волновался, но потом проявил себя с наилучшей стороны - забил гол и отдал все силы борьбе.
- На последних минутах встречи при счете 2:3 вратарь "Динамо" Тумилович порывался пойти в штрафную соперника, но вы его резким жестом остановили. Почему?
- Тумилович - вратарь и должен ловить мячи, а не ходить в атаку. Геннадий - человек очень эмоциональный. Но это лучше, чем быть равнодушным.
- Но ведь датчанин Шмейхель в свое время забивал голы после угловых.
- Шмейхель - исключение из правил.

Затем вопросы последовали Вячеславу ГРОЗНОМУ.
- Почему был заменен Калиниченко?
- Он получил болезненную травму голеностопа. Игроку оказали медицинскую помощь, однако он честно сказал, что играть больше не может, и мы вынуждены были провести замену. Вообще же сегодня на поле была настоящая мужская борьба. Приятно, что никто из игроков не убирал ноги, не уходил от жестких стыков.
- На позиции переднего центрального защитника на поле вышел Булатов. Почему вы сделали выбор в пользу этого игрока?
- Сегодня у нас отсутствовали несколько защитников. Из-за потери Ковтуна и Тчуйсе мы вынуждены были перестроить оборону. Булатов играл на этой позиции в 99-м году, и в его задачу входил контроль центральной зоны. Он должен был выполнять как оборонительные функции, так и созидательные - осуществлять быстрый переход от обороны к атаке.
- Почему на пресс-конференцию не пришел главный тренер Олег Романцев?

Здесь слово вновь взял Валерий ГАЗЗАЕВ:
- Я встретил Олега Ивановича у раздевалки. Он неважно себя чувствует. А потому, извинившись, остался с командой.

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Истинный размер

Добавил: shyckunov Прессбол 2000 год
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)25181656-253155
2.Локомотив (Москва)23147230-121849
3.Анжи (Махачкала)22124631-181340
4.Черноморец (Новороссийск)22117437-162140
5.Динамо (Москва)23117535-26940
6.Торпедо (Москва)24116730-25539
7.Сатурн (Раменское)2497825-25034
8.Зенит (Санкт-Петербург)2196626-17933
9.ЦСКА (Москва)23841125-31-628
10.Алания (Владикавказ)2377925-31-628
11.Ротор (Волгоград)23761028-42-1427
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)22411717-19-223
13.Крылья Советов (Самара)23631422-40-1821
14.Факел (Воронеж)23491020-39-1921
15.Локомотив (Нижний Новгород)22261411-31-2012
16.Уралан (Элиста)23251614-35-2111
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26191660-273358
2.Локомотив (Москва)24157233-122152
3.Анжи (Махачкала)23125632-191341
4.Черноморец (Новороссийск)23117537-191840
5.Динамо (Москва)24117637-30740
6.Торпедо (Москва)25117732-27540
7.Зенит (Санкт-Петербург)22106627-171036
8.Сатурн (Раменское)2598825-25035
9.ЦСКА (Москва)24851126-32-629
10.Алания (Владикавказ)24771025-32-728
11.Ротор (Волгоград)24771029-43-1428
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)23412718-20-224
13.Крылья Советов (Самара)24641422-40-1822
14.Факел (Воронеж)24491120-40-2021
15.Локомотив (Нижний Новгород)23361412-31-1915
16.Уралан (Элиста)24261616-37-2112
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)