2000 чемпионат  14 октября 2000 (суббота)  Динамо (Москва) - Анжи (Махачкала) 2:2   в гостях

«Анжи» (Махачкала) - «Динамо» (Москва) 2:2 (1:1)

14 октября. Махачкала. Стадион «Динамо». 15 градусов. Облачно. 16000 зрителей (вмещает 16000).

Судьи: Ю.Чеботарев - 8.4, Г.Красюк - 8.0, В.Правило - 9.0 (все - Краснодар). Инспектор: Н.Козьяков (Воронеж).

«Анжи»: Жидков, Переменин, Шерстнев (Акаев, 63), Рахимич, Яскович, Стойкович Алексеев, 82), Агаларов, Сирхаев (к), Будунов, Лихобабенко, Ранджелович (Теблоев, 73).
Запасные: Липоски, Хошич, Гудков, Баматов.
Главный тренер: Г.М.Гаджиев

«Динамо»: Тумилович, Шемберас, Точилин, Булатов, Штанюк (к), Ромащенко, Аюпов (Головской, 58), Гусев, Быстров, В.Гришин, Гогниев.
Запасные: Крамаренко Новиков, Немов, Шаповалов, Чеснаускис, Медведев.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 0:1 Гогниев (В.Гришин, 5), 1:1 Будунов (Ранджелович, 15), 1:2 Ромащенко (Головской, 78), 2:2 Алексеев (Лихобабенко, 88)

Предупреждены: Переменин (10, удар соперника по ногам), Ромащенко (34, несогласие с решением арбитра), Булатов (44, задержка соперника рукой), Рахимич (86 удар соперника по ногам), Головской (88, удар соперника по ногам)

Время матча: 45'20"+48'00".
Удары: 12 (5) - 11 (8)
Угловые: 5 - 7.
Фолы: 23 - 23.
Офсайды: 4 - 1.
Голевые моменты: 6 - 6.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


КОГДА "АНЖИ" ЗАБИЛ ВТОРОЙ МЯЧ, ТРИБУНЫ ПУСТИЛИСЬ В ПЛЯС ПОД ЗВУКИ БАРАБАНА

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Махачкалы

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ИНТРИГИ

Несмотря на то, что одна из ключевых игр на финише сезона завершилась вничью, победившая сторона все-таки существует. А именно - бронзовая интрига чемпионата, вспыхнувшая с новой силой. Выиграй "Анжи" у динамовцев - и махачкалинцы фактически уже одной ногой стояли на пьедестале. Если бы три очка достались бело-голубым, то и они, уверен, вряд ли разминулись бы с третьим местом. Теперь же дагестанцы, хоть и сохранили очковый отрыв от преследователей, не могут чувствовать себя спокойно - у них весьма непростой календарь оставшихся встреч. У тех же "Торпедо" и "Динамо" календарь этот значительно проще. Вполне вероятно, что все решится лишь в последнем туре, когда "Анжи" сыграет с торпедовцами в Лужниках.

Второй - и главный - итог матча: команды Гаджи Гаджиева и Валерия Газзаева вновь доказали, что являются главными открытиями нынешнего сезона. В Махачкале они совместными усилиями выдали чудо-матч. Здесь был и лихо закрученный сюжет, и бешеная самоотдача всех без исключения игроков, и высочайшие - особенно в первом тайме - скорости. Футбол получился классным, и дагестанские болельщики, которые, как обычно, неистово поддерживали своих любимцев, после матча отдали должное и динамовцам. "Спасибо вам за игру!" - невесть каким образом пробравшийся к служебному выходу поклонник "Анжи" долго благодарил Газзаева.

Не сомневаюсь, что на будущий год и "Анжи", и "Динамо" смогут замахнуться на большее, чем борьба за бронзовые награды. Впрочем, махачкалинцам для этого необходимо улучшить клубную инфраструктуру и должным образом укрепить состав. "Динамо" же - и Газзаеву - следует просто продолжить работу в заданном направлении. Феерический матч в Махачкале доказал: обе команды на правильном пути.

"ЗА ДЯДЮ БУДУНА ОТВЕТИШЬ!"

В столице Дагестана эту игру ждали с особым нетерпением. Матч первого круга, в котором динамовцы вырвали победу в добавленное время, похоже, задел махачкалинцев за живое. Особенно часто вспоминали удаление Будунова уже на 3-й минуте. "За дядю Будуна ответишь, "Динамо!" - транспарант такого содержания пронесли вдоль трибун перед самым началом субботнего матча.

"Анжи", ты сегодня должен победить, именно сегодня!" скандировали болельщики. Динамовцев, а особенно Гусева, который, если можно так сказать, приложил ноги к двум московским голам в ворота "Анжи", особенно рьяные фанаты встретили отнюдь не парламентскими выражениями. В общем, перед стартовым свистком ситуация, казалось, была накалена до предела, и тренеры "Динамо" всерьез беспокоились, сможет ли их молодая команда выстоять, оказавшись под таким психологическим прессом. К чести бело-голубых, проверку на прочность они выдержали на сто процентов. А матч, которого обе стороны ждали с опаской, вышел на славу.

БРАВО, ОЛИМПИЙЦЫ!

За полчаса до матча началась церемония чествования уроженцев республики - победителей и призеров Олимпийских игр в Сиднее. Тех, кто принес России три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. И мы лишний раз убедились, как же в Дагестане любят спорт.

Практически до отказа заполненный стадион, стоя, приветствовал спортсменов и их тренеров. Сначала диктор громогласно представил триумфаторов, потом их поприветствовал Газзаев, и, наконец, под аплодисменты герои с цветами совершили круг почета. Затем все они заняли места на трибунах, где от всей души болели за "Анжи".

Кстати, на игре было немало почетных гостей. К примеру, впервые в этом году стадион посетил великий поэт, председатель Союза писателей Дагестана Расул Гамзатов.

СТАРТОВЫЙ НАТИСК "ДИНАМО" БЫЛ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ

"Никто здесь так здорово не начинал", - только и сказал по прошествии первой десятиминутки сидевший рядом заядлый болельщик "Анжи". Действительно, поначалу "Динамо" едва ли не смяло южан. Насытив середину поля шестью полузащитниками и выдвинув вперед Гогниева, бело-голубые, похоже, преподнесли соперникам тактический сюрприз. Мобильные Виталий Гришин, Быстров, Ромащенко и Гусев не давали махачкалинской обороне покоя.

Неудивительно, что динамовцам удалось быстро открыть счет: Гришин подал с левого края, а Гогниев, здорово сыграв на опережение, головой пробил в угол.

Пессимисты на трибунах ахнули, а оптимисты вспомнили матч с другой столичной командой - ЦСКА, которая в Махачкале также повела в счете, но в итоге уступила 1:4. Однако в этот раз повторением подобного сюжета и не пахло. Хорош был Ромащенко, который, похоже, не останавливался ни на секунду. Ему удался отличный проход, а еще через две минуты - дальний выстрел, с которым Жидков справился с трудом. Чуть позже опасно бил со штрафного Гусев и едва не попал в "девятку".

МЕЧТА БУДУНОВА СБЫЛАСЬ

Хозяевам надо было что-то предпринимать - игра у них абсолютно не клеилась. Роль палочки-выручалочки взял на себя Будунов. Форвард не скрывал, что мечтает о голе в ворота "Динамо" - и исполнил свою мечту, неотразимым ударом поразив цель после скидки головой Ранджеловича.

Значение этого гола для "Анжи" трудно было переоценить. Будунов не просто сравнял счет - он развернул ход игры. Махачкалинцы наконец-то почувствовали уверенность и пошли вперед большими силами. Много было навесных передач в штрафную, и некоторые из них получились довольно опасными. А однажды Будунов здорово укрыл мяч корпусом и отпасовал Сирхаеву - дагестанская "восьмерка" упустила свой первый в этом матче шанс.

Потом динамовцы пришли в себя и полностью выравняли игру. Тогда-то и начался открытый футбол, который так любят зрители. Они только и успевали вертеть головами: мяч от одних ворот стремительно перемещался к другим - и обратно.

На 33-й минуте отличный шанс сделать дубль упустил Гогниев. Выйдя один на один с Жидковым, он, похоже, слишком долго думал, бить ему по воротам, обыгрывать голкипера - или отпасовать направо свободному Гусеву. Эти размышления более опытный Жидков прервал смелым броском в ноги нападающему.

"Анжи" нашел чем ответить. Ранджелович, чувствующий себя на "втором этаже", словно рыба в воде, бил головой, казалось, наверняка - Тумиловича на линии ворот подстраховал защитник.

До перерыва у обеих команд были и другие весьма неплохие моменты. Когда Чеботарев дал свисток об окончании первого тайма, трибуны недоумевали: неужели 45 минут уже позади? Футбол настолько захватил зрителей, что те хотели наслаждаться им еще и еще.

Жаль только, что не обошлось без эксцессов. По ходу первого тайма в секторе, где разместилось около 30 прибывших на матч динамовских фанатов, завязалась драка. Несколько раз с трибун летели бутылки, хотя на предматчевом совещании была дана гарантия, что даже пробок никто из болельщиков на стадион не пронесет. Слишком уж надолго затянулся и перерыв, который продолжался 23 минуты вместо положенных 15. О том, почему это произошло, можно только догадываться.

И ВНОВЬ - ФУТБОЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Несмотря на то, что борьба за каждый сантиметр шла после перерыва не на жизнь, а на смерть, на первом плане, к счастью, все равно был Футбол. Именно так, с большой буквы. На сей раз преимуществом в дебюте тайма завладели махачкалинцы, которые вполне могли повести в счете: Стойкович после розыгрыша углового пробил головой в землю, после чего мяч перескочил через ворота. Хороший матч проводил экс-динамовец Лихобабенко. Дважды его опаснейшие прострелы не сумел замкнуть выпадавший из игры Сирхаев. Но гости вновь быстро пришли в себя - и уже Ромащенко с близкого расстояния пробил в Жидкова.

Скорости по сравнению с первым таймом, возможно, чуть упали, однако игра по-прежнему шла, как на качелях. Мяч в середине поля не задерживался. Махачкалинцы по-прежнему уповали на навесные передачи в район линии вратарской: видно, что этот элемент у них отработан здорово. Наконец, Ранджелович неточно пробил головой, после чего был заменен.

После матча я спросил у главных тренеров обеих команд: согласны ли они с тем, что ничейный исход матча закономерен? И Гаджиев, и Газзаев со мной согласились. Однако у каждого из них были причины на то, чтобы быть недовольным.

Особенно обидно, думаю, должно быть Газзаеву: за 13 минут до конца его команда вновь повела в счете. Удачно вписавшийся в игру Головской выдал великолепный диагональный пас на Ромащенко. Тот подработал мяч и пробил низом. Наверное, удар этот был не очень опасным, но Жидков с ним не справился.

СЛОВНО РОБЕРТО КАРЛОС

"Непонятно, как вратарь, выступающий в высшем дивизионе, может пропускать такие мячи", - с сожалением произнес на послематчевой пресс-конференции Гаджиев. Полностью разделяю точку зрения наставника "Анжи". Однако вспомним: слишком уж часто Ромащенко стал забивать голы, которые на первый взгляд вроде бы кажутся не совсем логичными. Все дело в том, что мяч после ударов Ромащенко очень часто летит по столь замысловатой траектории, что вратарю справиться с ним ох как не просто. Само собой напрашивается сравнение с мастером подобных ударов Роберто Карлосом. Кстати, звездный бразилец в "Реале" выступает на левом фланге, как и Ромащенко в "Динамо".

Спустя семь минут Ромащенко и вовсе мог принести "Динамо" победу. Его удар со штрафного был хорош, и Жидков уже застыл в оцепенении, но, на счастье хозяев, мяч в цель не попал.

А напряжение между тем достигло апогея. За три минуты до конца у правой бровки запахло дракой футболистов "стенка" на "стенку". К месту событий прибежали практически все игроки обеих команд, но, слава Богу, обошлось. А подача штрафного, выполненного Лихобабенко, завершилась сутолокой в штрафной и ударом вышедшего на замену Алексеева. Тут-то Тумилович и сделал ответный подарок "Анжи": с ситуацией он не справился, и счет опять стал равным.

Едва мяч пересек линию ворот, стадион просто обезумел от счастья. Началось всеобщее ликование и братание, а кто-то из болельщиков исполнил зажигательное соло на барабане.

Однако ничейный исход ни махачкалинцев, ни москвичей не устраивал. До самого финального свистка они продолжали искать счастье у чужих ворот. На третьей добавленной минуте удачу "Анжи" мог принести Сирхаев, но... В который уже раз он подвел партнеров.

Впрочем, попади Сирхаев в цель, это было бы, пожалуй, несправедливо. По такой игре поражения не заслуживали обе команды. А значит, "Анжи" и "Динамо" вместе с "Торпедо" продолжат увлекательный спор за третье место.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)27201664-283661
2.Локомотив (Москва)26167335-161955
3.Анжи (Махачкала)26145739-261347
4.Торпедо (Москва)27137737-28946
5.Динамо (Москва)26127739-31843
6.Черноморец (Новороссийск)26119639-241542
7.Зенит (Санкт-Петербург)26117833-231040
8.Сатурн (Раменское)2698925-26-135
9.Алания (Владикавказ)26971029-33-434
10.ЦСКА (Москва)26951231-34-332
11.Ротор (Волгоград)26781131-47-1629
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)26513821-22-128
13.Факел (Воронеж)26691122-40-1827
14.Крылья Советов (Самара)26651523-42-1923
15.Локомотив (Нижний Новгород)26381515-37-2217
16.Уралан (Элиста)26261816-42-2612
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)27201664-283661
2.Локомотив (Москва)27177338-162258
3.Анжи (Махачкала)27146741-281348
4.Торпедо (Москва)27137737-28946
5.Динамо (Москва)27128741-33844
6.Зенит (Санкт-Петербург)27127834-231143
7.Черноморец (Новороссийск)271110641-261543
8.Алания (Владикавказ)271071033-33037
9.ЦСКА (Москва)271051236-34235
10.Сатурн (Раменское)27981025-29-435
11.Ротор (Волгоград)27881134-47-1332
12.Факел (Воронеж)276101124-42-1828
13.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)27513921-25-428
14.Крылья Советов (Самара)27651623-43-2023
15.Локомотив (Нижний Новгород)27381615-42-2717
16.Уралан (Элиста)27261916-46-3012
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)