2001 тов. рос.  27 января 2001 (суббота)  Динамо (Москва) - Локомотив (Москва) 0:3 Португалия 

"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Москва) 0:3 (0:2)

27 января 2001. Португалия. Албуфейра. Поле отеля "Монтешоро". 13 градусов.

"Динамо": Крамаренко, Шемберас, Точилин, Жаринов, Головской (Немов, 74), В.Гришин (Булатов, 74), Быстров, Гусев, Клюев (Медведев, 67), Кутарба (Ферхатович, 46), Гогниев (Хазов, 67).

"Локомотив": Нигматуллин, Нижегородов, Дроздов (Довичович, 77), Евсеев, Соломатин, Чугайнов (капитан), Саркисян (Измайлов, 74), Сенников (Пашинин, 46), Джанашия (Цибуль, 70), Харлачев (Маминов, 46). Бузникин (Пименов, 46).

Голы: 0:1 Бузникин (13), 0:2 Саркисян (16), 0:3 Джанашия (55).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Голы:
Бузникин (13) - после серии стенок Джанашия-Дроздов-Джанашия-Саркисян-Джанашия Бузникин замкнул прострел.
Саркисян (16) - после сноса Шемберасом Бузникина Саркисян навесил мяч в штрафную, где он отскочил залетел в дальний угол от Крамаренко
Джанашия (55) - после стенки Евсеева с Саркисяном Джанашия добил мяч, отскочивший от перекладины.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


БУЗНИКИН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СВОИМ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Албуфейры

Центральный матч нынешнего межсезонья явно удался. "Динамо" и "Локомотив" совместными усилиями выдали весьма интересную игру - видно, что тренеры обеих команд на предыдущих сборах времени зря не теряли. Что же до итогового результата - пусть он не вводит читателей в заблуждение. Если "Локомотив" аккуратно реализовывал свои шансы, то "Динамо" транжирило их с немыслимой легкостью. К тому же "Локо" уже неделю провел в Португалии, тогда как динамовцы играли через день после утомительной дороги, которая в общей сложности заняла 21 час.

Главный же итог этой встречи таков: в "Локомотиве" создан очень интересный тандем форвардов. Юрий Семин, похоже, наконец получил разноплановых и одновременно квалифицированных нападающих основного состава, о чем мечтает, наверное, любой тренер. Бузникин легок и быстр, виртуозен в обращении с мячом. Джанашия не уступает в борьбе, хорош в подыгрыше, способен оказаться в нужном месте в нужный момент. К тому же Бузникин и Джанашия довольно быстро наладили взаимопонимание.

- В "Локомотиве" я не испытываю никакого дискомфорта и быстро почувствовал себя своим, - говорит Бузникин. - Тем более что у форварда в любой команде главная задача забивать. Да здесь по сравнению с тем же "Спартаком" другой тактический рисунок игры, надо больше работать над силовыми качествами. Но это нормально, ведь одинаковых команд не бывает.

Любопытно, что Бузникин и Джанашия впервые забили в нынешнем межсезонье. Этот факт наверняка очень обрадовал тренерский штаб "Локо".

- Один из положительных моментов сегодняшнего матча - игра Джанашия, - сказал мне после игры Семин. - Он взялся за ум, сбросил лишний вес, и вот вам результат. Заза старается - он, видимо, понял, что в какой-то момент ситуация сложилась для него непросто.

РОБСОНА ОТПРАВИЛИ ВОСВОЯСИ

В матче с "Динамо" приняли участие 17 игроков "Локомотива" - все заявленные на игру, кроме голкипера Захарчука. Напомню, что в Португалию не приехали Игнашевич, перешедший из "Крыльев Советов", а также заработавшие воспаление ахиллова сухожилия Терехин и Косолапов. Вновь не играл Лоськов. Как пояснил врач команды Савелий Мышалов, лучший снайпер прошлого российского чемпионата активно восстанавливается и, возможно, сможет сыграть уже в одном из ближайших матчей. То же можно сказать о защитнике Черевченко, недавно перенесшем операцию по поводу мениска.

Кроме того, не играли Булыкин, на днях отбывающий в итальянскую "Сампдорию", растянувший мышцу Хапов, а также находящийся на просмотре южноафриканец Чипо. Как мне объяснили, он "еще не пришел в нормальное состояние". Что же касается бразильского форварда Робсона, то от его услуг Семин решил отказаться.

- Вы напишите, пожалуйста, про агентов, которые непонятно кого привозят на просмотр, - попросил меня наставник "Локомотива". - Предлагают игрока - а он вообще не соответствует нормальным требованиям.

Что же касается "Динамо", то здесь в числе травмированных был только защитник Козлов. Все остальные из находящихся в Португалии футболистов могли принять участие в матче, хотя в итоге получилось, что против "Локо" сыграли 16 динамовцев. Кстати, в субботу в лагерь бело-голубых прибыл защитник Дарюс Жутаутас, ранее выступавший в "Алании". Он прилетел в аэропорт городка Фаро, что в 30 километрах от Албуфейры, как раз в то время, когда шел матч "Динамо" - "Локомотив". Генеральный менеджер фирмы "АВМ Спорт" Сергей Поликарпов, следящий, чтобы у наших команд в Португалии не было никаких проблем, когда отправлялся в аэропорт встречать футболиста, грустно вздохнул: ему очень хотелось увидеть игру.

Раз уж речь зашла об организации сбора, отмечу, что она здесь действительно на высшем уровне. Работа налажена отлично, а главное - на этих сборах командам предлагаются действительно серьезные спарринги. Тут никто не привезет молодежный состав или, того хуже, полулюбителей. Вот и идет на поле настоящая борьба.

ОТ ПРОВЕРЕННЫХ СХЕМ ТРЕНЕРЫ ОТХОДИТЬ НЕ СТАЛИ

Игра состоялась на "динамовском" поле, принадлежащем отелю "Монтешоро". Вообще бело-голубые только к пражской "Славии" отправятся в "гости" - чешская команда расположилась в 40 минутах езды от Албуфейры. В распоряжении "Динамо" на этом сборе - два зеленых газона отличного качества. На одном подопечные Валерия Газзаева тренируются, на другом проводят контрольные матчи.

Все тут, в общем, хорошо, разве что с погодой маленько не повезло. Регулярно моросит нудный дождь, да и температура выше 15 градусов не поднимается. И хотя улыбающаяся широкой белозубой улыбкой телеведущая по нескольку раз на день заверяет, что скоро дожди прекратятся и будет минимум 20 градусов тепла, исполнять эти обещания небесная канцелярия пока не спешит.

Когда динамовцы прибыли на стадион, футболисты "Локомотива" уже активно разминались. Игроки и тренеры обеих команд успели переброситься парой фраз. Тепло обнялись вратари Дмитрий Крамаренко и Заур Хапов, вместе выступавшие в "Алании". Но тут на поле вышла бригада португальских арбитров, и футболисты, получив последние наставления от Газзаева и Семина, выстроились в центральном круге. Интересно, что наставник динамовцев наблюдал за ходом матча не с тренерской скамейки - он удалился на противоположную бровку, откуда и вносил необходимые коррективы в действия команды.

Как и предполагалось, "Динамо" с капитанской повязкой вывел на матч Ролан Гусев. Фактически бело-голубые играли в три защитника - Шемберас выполнял роль либеро, позицию слева занял Точилин, справа - Жаринов. Пару опорных хавбеков составили Головской и Гришин, функции левого полузащитника выполнял Быстров, правого - Гусев. В середине расположился Кутарба, а впереди - Гогниев и Клюев, действовавший чуть из глубины.

"Локомотив" тоже не стал отходить от проверенной схемы. На позиции последнего защитника, как обычно, вышел капитан команды Чугайнов, персональщики - Нижегородов и Сенников, в центре - Дроздов. Правую бровку перекрывал Соломатин, левую - Евсеев. В середине - Харлачев и Саркисян. И, наконец, пару форвардов составили Бузникин и Джанашия.

ДВА ГОЛА В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МИНУТ

Разведка не отняла много времени: к активным действиям команды приступили достаточно быстро. Первый шанс получил Клюев: по месту левого инсайда он мог выйти один на один с голкипером и даже оказался в штрафной. Бить, правда, отчего-то не стал. Притормозив, Клюев нашел другое продолжение атаки, что, впрочем, успеха не принесло. Вскоре бело-голубые организовали еще несколько выпадов - и в одном из них защитники с трудом выбили мяч у выскочившего на ударную позицию Быстрова.

Однако затем в течение трех минут все резко изменилось - "Локомотив" забил два гола. На 12-й минуте завладевший мячом на своей половине "Локо" провел образцово-показательную контратаку. Здорово сыграл Джанашия. Грузинский форвард организовал "стенку" с Саркисяном, а затем, вновь оказавшись с мячом, резко прострелил на дальнюю штангу. Бузникин в падении переправил мяч в ворота.

Не успели динамовцы прийти в себя, как их поджидала новая неприятность. Ловкий Бузникин заработал штрафной на левом краю атаки. Вряд ли Саркисян наносил удар по воротам - скорее, он просто навешивал в штрафную. Однако мяч миновал всех и, к ужасу бело-голубых, залетел в сетку.

К 15-й минуте - 0:2. Такое далеко не самое радужное начало матча заставило "Динамо" перевести игру на чужую половину. "Локомотив" оборонялся, уповая на контратаки. Тем не менее счет мог измениться довольно скоро. Сначала резкий удар нанес Кутарба, а затем Гогниев, получив длинный пас из глубины и эффектно освободившись от опеки, не смог реализовать своеобразный футбольный буллит. Блестяще сыграл Нигматуллин, парировавший удар с близкого расстояния на угловой. Был еще дальний выстрел Гришина - и здесь кипер железнодорожников оказался на высоте.

"ПО МЕСТАМ!"

Несмотря на то, что время от времени у ворот "Локо" возникали опасные моменты, было видно: команда уже сейчас, за полтора месяца до начала чемпионата, демонстрирует весьма организованный футбол. При потере мяча игроки моментально отходили назад, располагаясь строго в своих зонах. Причем это касалось и нападающих, которые начинали отбор. "Бузя, Заза, по местам!" - зычный вопль Андрея Соломатина слышали, кажется, все жители Албуфейры.

А то, что динамовцы все равно создавали хорошие возможности для взятия ворот, - так это скорее не вина обороны "Локомотива", а заслуга бело-голубых. У "Динамо", особенно в первом тайме, не раз проходили интересные комбинации. Воспользовались подопечные Газзаева и главным оружием "Локо" в этом матче - контратакой.

На 27-й минуте динамовцы просто обязаны были размочить счет. "Локомотив" неудачно разыграл угловой, мяч попал в ноги Кутарбе, и тот, немного продвинувшись вперед, бросил в прорыв Гогниева. Нападающий, ставший одним из главных открытий минувшего первенства, на скорости ворвался в штрафную и обыграл Нигматуллина, но слишком сместился влево - из-за чего не смог поразить пустые ворота.

- В отличие от нас "Динамо" не смогло реализовать свои моменты, - сказал после игры Бузникин. - Вот потому-то и получилось 3:0 в нашу пользу.

Сам Бузникин, между прочим, мог отличиться еще один раз. Получив мяч в штрафной, он развернулся и тут же пробил в ближний угол - в этом эпизоде Крамаренко был начеку. И все же ближе к успеху до перерыва было "Динамо". Вновь мастерство продемонстрировал Нигматуллин, нейтрализовавший опаснейший выпад Клюева. А перед самым свистком розыгрыш штрафного завершился мощным, но чуть неточным ударом Жаринова.

В КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧАХ ДЖАНАШИЯ САЛЬТО НЕ ДЕЛАЕТ

В перерыве Газзаев заменил Кутарбу, выпустив на поле боснийца Ферхатовича, о приезде которого в лагерь динамовцев "СЭ" уже сообщал. Этот футболист провел весь второй тайм и в некоторых эпизодах оставил приятное впечатление. Ферхатович неплохо обращается с мячом, обладает поставленным ударом с левой ноги. Правда, один из этих ударов закончился для динамовцев плачевно - на 55-й минуте под пущенный боснийцем мяч лег защитник "Локомотива". Дальше был очередной стремительный контрвыпад. Евсеев вышел один на один с Крамаренко, пробил в перекладину, а к отскочившему мячу быстрее всех поспел Джанашия. Кивок головой - и довольный форвард с чувством выполненного долга начал принимать поздравления от партнеров. Вот только традиционное сальто после забитого мяча нападающий почему-то так и не сделал.

Семин с начала второго тайма выпустил трех свежих игроков - Пименова, Маминова и Пашинина. Замененные Бузникин, Сенников и Харлачев, прежде чем уйти в раздевалку, несколько раз пробежали вокруг поля, на котором ровным счетом ничего не изменилось. Динамовцы продолжали владеть территорией, а "Локомотив" - спокойно обороняться. Запомнился момент, когда Гусев пробил с 20 метров - выше ворот, и еще одна ситуация: Клюев подрезал мяч в дальний угол, но - удачи не хватило. Подопечные Семина ответили на это опасным угловым - прибежавший вперед Чугайнов пробил головой.

Уступая три мяча, динамовцы произвели серию замен. Они по-прежнему практически постоянно владели мячом, но работы у Нигматуллина стало даже меньше. А когда Медведева, вполне возможно, подтолкнули в спину в чужой штрафной, арбитр не стал давать динамовцам возможность сократить разрыв в счете.

ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ"...

Манера работы местных судей вообще оставила странное впечатление. Ни к кому из соперников симпатий они, естественно, не питали - просто не замечали многих нарушений с обеих сторон. Не раз и не два футболисты "Динамо" и "Локомотива" вполне резонно требовали соответствующей реакции со стороны судей, но те их просьбы игнорировали.

На какое-то время скорости на поле упали, и вратарям пришлось немного поскучать. Разве что Быстров в очередной раз заставил Нигматуллина проявить чудеса реакции, да Дроздов, завершая массированную атаку, едва в четвертый раз не огорчил "Динамо". "Эх, Дрозд..." - отреагировали на его промах товарищи по команде. Кстати, практически тут же Семин его заменил, выпустив долговязого словака Довичовича.

В концовке динамовцы опять прибавили. До последнего они пытались избежать крупного поражения, которого по игре, безусловно, не заслуживали. На навесную передачу в самый центр штрафной откликнулся Медведев, однако его удар головой вышел слишком уж неточным. А за две минуты до окончания матча игру взял на себя очень старавшийся Гусев. Выиграв борьбу за мяч, он сместился в центр штрафной. Помочь "Локомотиву" не могли уже ни защитники, ни Нигматуллин. Но если не везет - так не везет. Решив пробить наверняка, Гусев запустил мяч верхом. И - промахнулся.

"ЛОКО" ТОЖЕ НАЧАЛ С ПОРАЖЕНИЯ

- Выигрывает команда, которая забивает, - развел после матча руками динамовец Денис Клюев. - Тогда как другой команде, пусть она и создала уйму моментов, остается лишь сожалеть об упущенных возможностях. И все же нет смысла посыпать голову пеплом. Лично я отметил для себя один весьма положительный момент.

- Какой же?

- Качество нашей игры в первом тайме было очень неплохим. Могу даже сказать, что взаимодействовали мы лучше, чем на кипрских сборах. Стало быть, работа идет в правильном направлении.

"Локомотив" одержал в Португалии вторую крупную победу подряд - до этого железнодорожники со счетом 5:1 разгромили "Фортуну" из Дюссельдорфа. Юрий Семин, однако, ни в коем случае не склонен переоценивать значение этих матчей.

- Это всего лишь товарищеские игры, - заметил наставник "Локо". - Здесь мы преследуем вполне определенные цели, проверяем различные варианты.

- И все же выигрыш у "Динамо" для вас наверняка нечто большее, чем просто победа в контрольном матче.

- Надо реально оценивать ситуацию. Мы тут находимся дольше, а динамовцы только что прилетели. Так что вполне объясним, например, тот факт, что мои ребята выглядели посвежее. У нас, кстати говоря, первый матч в Португалии тоже не сложился - уступили "Алемании".

- Довольны ли вы сегодняшней игрой "Локомотива"?

- Вы, наверное, заметили, что у нас пока еще не все ладится. Скажем, игра в обороне. Так что продолжим работу над устранением недостатков.

Завтра, 30 января, "Локомотив" завершит португальский сбор и отправится домой. Заключительный матч подопечные Юрия Семина проведут сегодня - против пражской "Славии". Динамовцы же теперь сыграют во вторник - их соперником станет норвежский "Лиллестрем".

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)