2001 чемпионат  7 апреля 2001 (суббота)  Динамо (Москва) - Анжи (Махачкала) 0:1   в гостях

«Анжи» (Махачкала) - «Динамо» (Москва) 1:0 (0:0)

7 апреля. Нальчик. Стадион «Спартак». 12 градусов. Ясно. 12500 зрителей (вмещает 14140).

Судьи: М.Галимов - 4.0, В.Клепиков - 9.0 (оба - Екатеринбург), С.Исаков - 9.0 (Нижний Тагил). Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).

«Анжи»: Жидков, Билонг, Стойкович, Рахимич, Яскович, Николич, Агаларов, Сирхаев (к), Будунов, Теблоев (Йованович, 46), Адиев (Шерстнев, 54, Гордеев, 84).
Запасные: Хотеев, Лихобабенко, Рамазанов, Кавазович.
Главный тренер: Г.М.Гаджиев

«Динамо»: Габулов, Шемберас, Точилин, Жаринов (Булатов, 30), Жутаутас, Цвейба, Кутарба, Гусев (к), Быстров (Гришин, 44, Клюев, 72), Булыкин, Гогниев.
Запасные: Крамаренко, Новиков, Медведев, Хазов.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Гол: 1:0 Агаларов (штрафной, 75)

Предупреждены: Жаринов (14, гр. игра), Гогниев (24, недисц. пов.), Теблоев (39, недисц. пов.), Булатов (39, недисц. пов.), Стойкович (62, гр. игра), Гришин (70, гр. игра), Агаларов (82, гр. игра)

Время матча: 47'+50'
Удары: 19 (4, 1 в штангу, 1 в перекладину) - 14 (7, 1 в штангу)
Угловые: 4 - 11.
Фолы: 15 - 17.
Офсайды: 2 - 4.
Голевые моменты: 5 - 6.

Дублеры: 0:0


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

КОГДА БИЛЛОНГ КОЛДОВАЛ, ТРИБУНЫ РЕВЕЛИ ОТ ВОСТОРГА

Юрий ГОЛЫШАК

из Нальчика

Скажу сразу - матч получился потрясающий. Без оговорок. Да может ли не понравиться игра, в которой каждые три минуты рождается голевой момент? И непонятно в этой ситуации лишь одно - как при этом на табло остался счет 1:0. По всему выходило, что цифры, например, 5:4 смотрелись бы куда логичнее. Впрочем, капитан "Анжи" Нарвик Сирхаев на обратном пути в Махачкалу в разговоре с вашим корреспондентом настаивал на справедливости другого варианта - 2:0 в пользу хозяев. Номинальных. Нарвику, конечно, виднее - он в этой игре и в штангу попал, и в перекладину.

А теперь - обо всем по порядку. Во-первых, напрасно к стадиону в Нальчике стянули все местные милицейские силы, укрепив их сотрудниками кабардинского ГИБДД. Никакими бесчинствами и не пахло - хотя бы потому, что из Дагестана на матч прибыли шесть автобусов с болельщиками, а из Москвы - человек пятнадцать. Когда утром в день игры корреспондент "СЭ" прокатился по канатной дороге над одной из нальчикских пропастей, со всех сторон раздавалось: "Анжи" - чемпион!" К удивлению, этот клич поддержали и все пятнадцать московских фанатов. Уважают "Анжи"! Помнят, видимо, как принимали их прошлой осенью в Дагестане. Кавказское гостеприимство. Кстати, на пыльных бортах каждого из тех шести автобусов было вычерчено старательно: "3:0!" - в пользу, понятное дело, "Анжи".

Автобус с игроками Махачкалы подъедет чуть позднее, - и поражусь я: у новенького "Мерседеса", купленного всего полгода назад, трещины во все лобовое стекло. Выяснилось, вовсе не чужие фанаты постарались - недавно столкнулся автобус на полной скорости с летящим фазаном.

Шедшего на стадион президента "Анжи" Магомеда-Султана Магомедова болельщики распознают сразу. Умоляют обыграть "Динамо", вспоминают прошлогодние счеты. Что в Петровском парке, что в Махачкале. Как поступить? Обещает обыграть. Торжественно.

Хотя, по глазам вижу, ни в чем президент не уверен. Как отыграет Биллонг, не участвовавший в воронежском матче прошлого тура? В тот момент никто и представить не мог, что камерунец станет героем матча - выиграет на перехватах в обороне почти все. Как действовать без Ранджеловича, который хоть и вернулся в ряды "Анжи", но наказан Гаджиевым за задержку с возвращением из отпуска и выведен из основы?

А недавняя фраза Гаджиева в голове сидела крепко: "Давно бы с махачкалинского стадиона сняли дисквалификацию, если б не играть нам в первых турах с "Динамо".

Накануне игры не волновался, кажется, один лишь Александр Маркаров, старший тренер "Анжи". Покуривая в гостиничном коридоре, охотно выдал прогноз корреспонденту "СЭ": "2:0 - выиграем!" Почти не ошибся.

Все остальные - переживали. Даже Предраг Ранджелович по прозвищу Пейджер, не заявленный на матч и усевшийся поначалу на трибуне, не выдержал и минут через двадцать вернулся к скамейке запасных. Такие игры сидя не смотрят.

Не слишком напрягался еще, должно быть, Биллонг. Здесь же, в Нальчике, против "Сатурна" он тешил публику - подхватит мяч и идет от своей штрафной до вражеской. По прямой. Соперников будто не замечая. И получалось ведь! В субботу Биллонг снова ходил - и снова удачно...

А Будунову, чтобы настроиться на игру, достаточно было увидеть на разминке давнего своего обидчика Александра Точилина. Старые счеты - что может быть драматичнее?

Болельщики "Динамо" тем временем уже не скандировали "Анжи"!", как утром в сквере, - напротив, клич "Москва! Москва!" временами заглушал рев представителей дагестанской фанатской группы.

А началось все очень трогательно. Цветы для "Динамо" от кабардинской милиции. Цвейба обнимает Сирхаева, извиняясь за прошлогоднюю обиду. Тогда Ахрик, играя за "Уралан", чуть не лишил Нарвика глаза, прерывая ногой высокую передачу. Президент "Анжи" в правительственной ложе рядом с Николаем Толстых.

И пошел футбол. Все силы - в атаку. Все для гола. Все для победы.

Уже в дебюте грубо сыграли против балканского легионера "Анжи" Николича, и арбитр Галимов, дебютирующий в роли главного судьи в высшем дивизионе, без труда развел наметившуюся было "стенку на стенку". Тут же Жидков берет намертво дальний удар, передает мяч Сирхаеву - удар последнего неточен. Атаки "Анжи" гаснут на подступах к штрафной, "пожары" у ворот махачкалинцев неизменно гасит великолепный Биллонг. Гаджиев, встав со скамейки минуте на 15-й, больше не садился.

Удары следовали один за другим - "Динамо" играло классно, "Анжи" не уступал. Нежданно-негаданно занервничал Жидков - и тут же Биллонг вынес мяч из опрометчиво покинутых голкипером ворот. В ответ - плотный удар Рахимича по воротам Габулова. Через пару минут уже динамовец Кутарба прикладывается к мячу с 35 метров - штанга!

Игра равная. С равными шансами. Только шансов этих неестественно много что у левых ворот, что у правых. Так не бывает! Гогниев бьет головой - мимо, Сирхаев ногой - мяч звонко отскакивает от штанги.

Во втором тайме команды успокоились минут на десять. Но с эмоциями не совладали - и игра пошла прежняя. Атака на атаку. После каждой - паника в штрафной. Что "Динамо", что "Анжи".

Разряжал нервную обстановку Биллонг в своих желтых бутсах. В одном эпизоде выносил мяч - первым ударом едва не оторвал голову набегающему Кутарбе, в следующем вынес мяч метров на 50, после подпрыгнул и принялся охаживать себя руками по бедрам, выкрикивая на весь стадион загадочное африканское заклинание. Трибуны ревели от восторга. Даже Гаджиев не мог удержаться от смеха. "Биллонг становится все популярнее", - расскажет после матча Гаджи Муслимович корреспонденту "СЭ".

Единственный гол, решивший все, вышел комичным. На 73-й минуте Агаларов подошел к мячу - пробивать совсем не опасный штрафной. С угла. До Габулова - метров 30. И не смотрели, по совести говоря, трибуны в тот момент на бьющего, поскольку динамовские фанаты запалили дымовую шашку. Но Агаларов хитер - так закрутил мяч, что тот влетел под дальнюю крестовину, - 1:0!

Как и подобает, "Динамо" бросилось отыгрываться, - но "Анжи" в контратаках имел куда больше шансов укрепить преимущество. Сирхаев перебрасывал мяч через выбежавшего под удар Габулова, - перекладина. "Заколдовали меня..." - смеялся после Сирхаев в самолете, прикладывая лед к ушибленной ноге.

"Анжи" выстоял. Оборонялся настолько же классно, насколько "Динамо" атаковало. И семь добавленных арбитром минут москвичам не помогли.

Пресс-конференция Валерия Газзаева свелась к долгому перечислению судейских огрехов, а на репортерские вопросы уважаемый Валерий Георгиевич отвечать отказался: "Больше мне сказать нечего, до свидания!" Скверное впечатление от судейства было и у Гаджи Гаджиева. Сам же Галимов, посмотрев видеозапись игры у операторов "Анжи", успокоился: "Ни в чем я не ошибся, слава Богу!"

...Мы ехали к аэропорту в автобусе "Анжи". Чартер до Махачкалы. Первый матч в Дагестане XXI века состоится 11 апреля, против "Торпедо". Билеты уже раскуплены. Дагестан говорит только о футболе.

А Гаджи Гаджиев взял в автобусе микрофон и завел уставшую бесконечно команду: "Анжи" - чемпион! "Анжи" - чемпион!"

Пока - не чемпион. Но если эта команда, как и "Динамо", отыграет весь сезон на таком же уровне, как в субботу в Нальчике, чемпионом кто-то из них станет достойным!

Спасибо, "Динамо". Спасибо, "Анжи".

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Махачкалинцы не забыли скандальный матч прошлого сезона с Динамо и в этой встрече настраивались только на победу. Матч получился зрелищным, бескомпромиссным, обильным на голевые моменты. Итоговый счет 1:0 не отражал происходящего на поле, так как обе команды создали бесчисленное количество острых моментов, но Анжи тем не менее был намного ближе к победе. В первом тайме игра шла без оглядки на ворота. Прекрасные моменты для взятия ворот имела Сирхаев, Рахимич, Гогниев. Герман Кутарба в середине тайма после дальнего удара попал в штангу, Анжи ответил попаданием в штангу Сирхаева. Второй тайм начался менее активно, но спустя 10 минут вновь обе команды заиграли в яркий и атакующий футбол. На 73 минуте все решила ошибка молодого вратаря Динамо Габулова. С угла штрафной метров с 30 Агаларов пробил штрафной удар, но вместо ожидаемого навеса полузащитник Анжи так закрутил мяч, что тот влетел над недоумевающим Габуловым под дальнюю крестовину. Динамо после пропущенного гола яростно бросилось в атаку, но скорее махачкалинцы на контратаках могли удвоить счет, чем Динамо сравнять. Самый реальный момент упустил Сирхаев, который перебрасывал мяч через вышедшего Габулова в пустые ворота, но попал в перекладину.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Анжи-д" (Махачкала) – "Динамо-д" (Москва) 0:0
6 апреля 2001 пятница. Нарткала. Стадион "Химик". 16°С. 1 000 зрителей.
Судьи: Р.Меджидов - 8.0, А.Муртузалиев - 8.0 (оба - Махачкала), Ф.Шикерханов - 8.0 (Дербент). Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).
"Анжи-д": Хотеев (Армишев 46), Переменин, Михайлов (Дмитриев 46 ), Гордеев (Пахрутдинов 46 ), Хошич (Рамазанов 46), Акаев (к), Исаков (Абдурахманов 46), Иванов (Ранджелович 46), Мутеба, Кавазович (Котов 46), Магомедов .
"Динамо-д": Крамаренко, Булатов, Новиков, Смирнов (к) , Уколов (Шаповалов 46), Шкабара, Чеснаускис, Яшин, Хазов, Немов, Медведев
Предупреждены: Смирнов (51, гр. игра), Дмитриев (52, гр. игра), Магомедов (67, гр. игра), Пахрутдинов (75, гр. игра), Кавазович (89, гр. игра).

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Крылья Советов (Самара)33007-079
2.Зенит (Санкт-Петербург)32105-147
3.Сокол (Саратов)32103-127
4.Спартак (Москва)32103-127
5.Анжи (Махачкала)31203-215
6.Локомотив (Москва)31201-015
7.Сатурн (Раменское)31202-115
8.Торпедо (Москва)41214-6-25
9.Ротор (Волгоград)31113-124
10.Динамо (Москва)31113-214
11.Факел (Воронеж)31113-304
12.Черноморец (Новороссийск)31023-5-23
13.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)30122-5-31
14.Торпедо-ЗИЛ (Москва)30121-4-31
15.Алания (Владикавказ)30030-4-40
16.ЦСКА (Москва)40040-7-70
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Крылья Советов (Самара)44008-0812
2.Зенит (Санкт-Петербург)43107-2510
3.Сокол (Саратов)43104-1310
4.Спартак (Москва)43104-1310
5.Анжи (Махачкала)42204-228
6.Локомотив (Москва)42202-028
7.Сатурн (Раменское)41213-305
8.Торпедо (Москва)41214-6-25
9.Ротор (Волгоград)41123-214
10.Динамо (Москва)41123-304
11.Факел (Воронеж)41123-4-14
12.Черноморец (Новороссийск)41124-6-24
13.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)40223-6-32
14.Торпедо-ЗИЛ (Москва)40131-5-41
15.Алания (Владикавказ)40040-5-50
16.ЦСКА (Москва)40040-7-70
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)