2001 чемпионат  14 апреля 2001 (суббота)  Динамо (Москва) - Локомотив (Москва) 1:2   дома

«Динамо» (Москва) - «Локомотив» (Москва) 1:2 (1:0)

14 апреля. Москва. Стадион «Динамо». 18 градусов. Ветрено. 9000 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: В.Иванов - 8.3, А.Монахов - 9.0, В.Бобык - 9.0 (все - Москва). Инспектор: Ю.Звягинцев (Москва).

«Динамо»: Габулов, Шемберас, Точилин (Жаринов, 46), Булатов, Жутаутас, Цвейба, Кутарба (Гришин, 27), Гусев (к), Клюев, Булыкин, Гогниев (Медведев, 65).
Запасные: Крамаренко, Немов, Новиков, Хазов.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

«Локомотив»: Нигматуллин, Игнашевич, Дроздов, Евсеев (Саркисян, 46), Нижегородов, Чугайнов (к), Лекхето, Маминов (Измайлов, 61), Джанашия, Лоськов, Обиора (Бузникин, 46).
Запасные: Захарчук, Сенников, Лаврик, Пименов.
Главный тренер: Ю.П.Семин

Голы: 1:0 Гришин (Гусев, 29), 1:1 Лоськов (61), 1:2 Бузникин (76)

Предупреждены: Шемберас (49, гр. игра), Дроздов (73, гр. игра), Игнашевич (82, гр. игра), Лоськов (85, гр. игра)

Время матча: 46'25"+47'45"
Удары: 16 (7) - 13 (5)
Угловые: 7 - 5.
Фолы: 21 - 13.
Голевые моменты: 2 - 3.

Дублеры: 3:2 Хазов, Немов, Яшин - Родин, Косолапов


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


ОЦЕНКИ "СЭ"

ДИНАМО

ГАБУЛОВ - 5, 0. Из пяти ударов в створ ворот два закончились голами. По крайней мере с ударом Лоськова из-за пределов штрафной должен был справиться.

ШЕМБЕРАС - 6, 0. Уверенно действовал на не совсем привычной позиции опорного полузащитника.

ТОЧИЛИН - 5, 5. Огромное количество брака в передачах отчасти компенсировал усердием в обороне. Не смог выйти на второй тайм из-за травмы голеностопа.

БУЛАТОВ - 5, 5. Надежно сыграл в первом тайме на позиции правого защитника, однако совершенно потерялся во втором, переквалифицировавшись в опорные хавбеки.

ЖУТАУТАС - 5, 5. Большую часть матча литовец уверенно закрывал свой фланг - прежде всего за счет грамотного выбора позиции и игры на перехватах. Однако редкие опасные моменты "Локо" исходили именно из его зоны.

ЦВЕЙБА - 4, 5. Медлительный либеро нередко позволял себя обыгрывать. "Потерял" Бузникина, когда забивался второй гол.

КУТАРБА - 6, 0. Голевые ситуации у ворот "Локо" возникали в первые полчаса в основном после его подач с угловых и штрафных с правого фланга. Замена не выглядела логичной.

ГУСЕВ - 5, 0. Был активен в начале встречи, записал на свой счет голевую передачу. После нее потерялся на поле, полностью проиграв борьбу Лекхето.

КЛЮЕВ - 4, 5. На позиции "под нападающими" у динамовцев зияла дыра: за весь матч не отдал ни одной острой передачи форвардам.

БУЛЫКИН - 6, 5. Играл очень старательно против своих бывших одноклубников, выделялся жаждой борьбы, прессинговал соперника у его ворот. Выиграл практически все верховые единоборства, опасно пробил головой на последних минутах.

ГОГНИЕВ - 6, 5. В первом тайме был очень активен, действовал по всему фронту атаки, практически не ошибался. Во второй половине дала о себе знать старая травма паха.

ГРИШИН - 7, 0. Лучший у "Динамо". Открыл счет спустя две минуты после выхода на замену отличным ударом головой. Выиграл большинство единоборств, постоянно находил лучшее продолжение атаки.

ЖАРИНОВ - 6, 0. Надежно сыграл в защите.

МЕДВЕДЕВ - 5, 0. Впервые в чемпионате появившись на поле, позволил убедиться - достойного конкурента у Гогниева и Булыкина нет.

ЛОКОМОТИВ

НИГМАТУЛЛИН - 6, 0. В пропущенном голе не виноват. Безошибочно играл на выходах, в конце второго тайма отразил сложный удар Булыкина.

ИГНАШЕВИЧ - 6, 0. Из большинства единоборств вышел победителем.

ДРОЗДОВ - 5, 5. Провел не лучший матч. Допускал много ошибок, часто фолил. При счете 2:1 нанес великолепный удар в "девятку", который парировал Габулов.

ЕВСЕЕВ - 4, 5. Выпадал из игры. Его замена напрашивалась еще в первом тайме.

САРКИСЯН - 5, 5. Оживил игру на правом фланге. Технические огрехи компенсировал высокой самоотдачей.

НИЖЕГОРОДОВ - 6, 0. Действовал в привычной манере: жестко, просто и предельно внимательно. Однажды позволил себе небольшую вольность, решив обвести Булыкина, и сделал это очень изящно.

ЧУГАЙНОВ - 6, 5. С обязанностями "чистильщика" справился безукоризненно. Реже обычного подключался к атакам.

ЛЕКХЕТО - 6, 5. Впечатление от блестящей игры защитника сборной ЮАР смазал пропущенный гол. В той ситуации за Виталия Гришина отвечал именно Лекхето. За исключением этого эпизода, заслужил комплименты за понимание игры и неуступчивость. На своем фланге вчистую переиграл Гусева, часто и с пользой совершал вылазки в тыл соперника.

МАМИНОВ - 5, 0. Передерживал мяч, вследствие чего атаки "Локо" при нем развивались очень медленно.

ИЗМАЙЛОВ - 6, 5. Много двигался, не боялся брать игру на себя. Выполнял угловые с левого фланга. С его появлением "Локо" стал быстрее переходить из обороны в атаку.

ДЖАНАШИЯ - 7, 0. Лучший игрок матча. За свою целеустремленность был вознагражден забитым мячом.

ЛОСЬКОВ - 6, 5. Постепенно набирает форму. Сравнял счет красивым ударом в нижний угол. В конце матча пришел на помощь защитникам и в сутолоке у ворот разрядил опасную ситуацию ударом через себя.

ОБИОРА - 5, 0. Проигрывал борьбу защитникам, не мог зацепиться за мяч, уступал соперникам в скорости.

БУЗНИКИН - 6, 0. Выйдя на замену, попал под плотную опеку Жаринова, но все-таки сумел поучаствовать во втором голе.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


ГУСЕВ С КЛЮЕВЫМ УВОЛЬНЯЮТ ГАЗЗАЕВА

Павел АЛЕШИН

из Петровского парка

СЕНСАЦИЯ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

Перестановок в тренерском корпусе высшего дивизиона ждали - из подвалов турнирной таблицы. Но гром грянул совсем не оттуда. На послематчевой пресс-конференции, коротко прокомментировав ход игры, главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев вдруг заявил: "Моя миссия в "Динамо" окончена, я оставляю команду".

На многих это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тем более что "Динамо" в первом тайме выглядело вполне прилично и заметно превосходило "Локомотив". Вряд ли какой-либо другой тренер заявил бы о добровольном уходе из команды в подобной ситуации. Но у Газзаева всегда были свои критерии во взаимоотношениях с игроками, с клубным руководством. За почти 13-летнюю тренерскую карьеру его ни разу не увольняли, он всегда уходил сам, причем, как казалось, в самый неподходящий для этого момент - когда его команда была на ходу или имела хорошее будущее.

Так случилось и на этот раз. Как подчеркнул Газзаев, он оставляет своему преемнику перспективную команду, с которой, надеется, новому тренеру будет легко работать. И ведь так оно и есть. Тем не менее сам Газзаев не счел возможным продолжать работу в "Динамо", объяснив свой поступок безликой игрой команды во втором тайме.

Действительно, после достаточно уверенно проведенного первого тайма динамовский тренер сразу же после перерыва почувствовал, что на поле стало твориться что-то неладное, и минут 20 не приседал, не отходил от бровки, что-то кричал, призывал, показывал, напоминал, объяснял игрокам. Но после того как его подопечные пропустили второй гол, упал на скамейку и уже до финального свистка не поднимался с нее, видимо, поняв полную безнадежность своих усилий. Вероятно, в этот момент он и принял нелегкое решение. Хотя не исключено, что на него повлияли и какие-то неведомые нам процессы, происходящие в недрах динамовского клуба.

ПРОТИВ ВЧЕРАШНИХ ОДНОКЛУБНИКОВ

В связи с вечерними мероприятиями по случаю праздника Святой Пасхи матч начался необычно рано - в три часа пополудни. Известно, что главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, приверженец "вечернего" футбола, предпочитает начинать игру не раньше 19.00. Естественно, что и у динамовцев несколько сбились привычные биоритмы, но такое впечатление, что у железнодорожников они вообще пошли вразнос, придя в норму лишь после перерыва. Как метко заметил кто-то в кулуарах, "Локомотив" в первом тайме выглядел так, как будто приехал в Петровский парк с похорон. Хотя не следует забывать, что у команды после кубкового четвертьфинала с "Амкаром" (с дополнительным временем и сериями послематчевых пенальти) было меньше трех суток на восстановление.

Это ни в коей мере не умаляет заслуг динамовцев, которые после прошедшего во взаимных атаках дебюта сумели постепенно завладеть инициативой и вынудить соперника главным образом обороняться. Особенно энергично способствовали этому как всегда неугомонный полузащитник Александр Точилин и оба форварда - Спартак Гогниев и Дмитрий Булыкин. Последний, на удивление резво начав сезон, вдруг, по свидетельству динамовских тренеров, взял "передышку" в Нальчике против махачкалинского "Анжи", за что был подвергнут суровой критике. Против бывших одноклубников Булыкин опять действовал в своем новом - динамовском ключе, много двигался и замордовал опекавшего его сначала Геннадия Нижегородова, которого вскоре вынужденно начал подменять Сергей Игнашевич, но с тем же успехом.

Наступление динамовцев выглядело достаточно цельным, как вдруг Газзаев, к удивлению трибун, заменил Германа Кутарбу, часто угрожавшего воротам соперников дальними ударами, особенно опасными по ветру, весьма сильному в этот день, Виталием Гришиным. Однако уже через пару минут Гришин веско подтвердил тренерскую правоту. В гуще игроков, скопившихся у 11-метровой отметки, он первым успел к мячу, посланному со штрафного Роланом Гусевым, головой по недосягаемой для Руслана Нигматуллина траектории отправил первый в официальных матчах этого сезона мяч в ворота.

ПОСОЛ ЮАР ПРИЕЗЖАЛ НЕ ЗРЯ

Двойным виновником этого ЧП для "Локомотива" стал волею злодейки-судьбы один из немногих железнодорожников, кто не спасовал перед динамовским наступлением, - темнокожий полузащитник сборной ЮАР Якоб Лекхето. Сначала он организовал штрафной, сбив Гусева, а потом, оказавшись ближе всех к Гришину в своей штрафной, не смог ему помешать.

Несмотря на очевидный промах, южноафриканец в целом был одним из лучших в команде. На левом фланге он с потрохами съел своего визави Гусева, который ничего не смог противопоставить Лекхето ни в атаке, ни в обороне. Африканский легионер выигрывал все единоборства у капитана бело-голубых, не сделав, кажется, к тому же ни одной ошибки в передачах. На исходе первого получаса игры по радио объявили, что одним поклонником "Локомотива" на стадионе стало больше - в ложе VIP появился посол ЮАР в России. И сразу, будто понимая по-русски, Лекхето необычным элегантным движением, словно веслом, выгреб мяч у опешивших Гусева и Андрея Булатова, после чего кандидат в сборную России застыл на месте как вкопанный и даже не побежал за соперником, невольно признав свое поражение в противоборстве с ним.

Видимо, напрасно мы удивляемся, когда тренер сборной России Олег Романцев доверяет место правого полузащитника ветерану Валерию Карпину. Карпин - боец, не сдается в самой критической ситуации, заводила в игре. Гусеву же явно недостает не только страсти, азарта, но и, как показал последний матч, характера. А ведь он и другой опытнейший полузащитник "Динамо", экс-чемпион Бельгии Денис Клюев должны были стать главной опорой Газзаева в матче против "Локомотива". Но ни тот ни другой, как ни призывал их тренер к бою, его надежд не оправдали и во многом вынудили к добровольной отставке. Клюев, правда, фрагментами заметно старался, к чему его, видимо, побуждало продолжительное пребывание на скамейке запасных, но своего истинного уровня все равно не показал.

ПЕРЕЛОМ

Во втором тайме Семин пошел ва-банк, выпустив на поле до конца не оправившегося от травмы Максима Бузникина и недавнего дублера Марата Измайлова, а "Динамо" понесло чувствительную потерю - мотор команды Александр Точилин ввиду серьезной травмы был заменен Михаилом Жариновым. Как и Газзаев в первом тайме, Семин в перерыве угадал с заменами. Измайлов, несмотря на ранг соперника, важность матча с турнирной точки зрения и характер первого тайма, не потерялся, нестандартными ходами, быстрыми перемещениями и сменой направления движения начал запутывать динамовскую полузащиту и внес немалую лепту в наступивший перелом в игре. А Бузникин, хотя и не готов еще на все 90 минут, эпизодами напоминал игрока сборной, а второй гол - целиком его заслуга. Ворвавшись в штрафную справа, он финтами сбил с толку Жаринова с Ахриком Цвейбой, заставив их одновременно броситься ему в ноги, а сам выкатил мяч набежавшему Зазе Джанашия, расстрелявшему беспомощного в этой ситуации Владимира Габулова. Голкиперу бело-голубых нельзя предъявить претензий и за первый пропущенный мяч: настоящий динамовский бич Дмитрий Лоськов, регулярно забивающий бело-голубым еще со времен своего пребывания в "Ростсельмаше", с лета хлестко пробил по мячу, отскочившему от скопившихся в центре штрафной защитников, точно в нижний угол, а закрытый этой стеной Габулов не успел вовремя среагировать.

"Динамо" после перерыва утратило прежние порыв и движение, и никакие призывы тренера оказались не в состоянии его вернуть. Теперь уже игроки Семина безраздельно хозяйничали на поле. Мог увеличить счет Джанашия, на сантиметр не успевший головой к прострелу Лоськова, отличный удар Юрия Дроздова перевел на угловой Габулов. Но и Булыкин, один из немногих, не смирившийся с поражением, искал свой шанс и минут за десять до финального свистка отлично сыграл головой на опережение, выйдя на редкую удачную подачу Гусева. Нигматуллин в блестящем броске парировал удар. Казалось, что в возникшей суматохе мяч все же найдет путь в ворота, но защитникам удалось выбить его подальше в поле.

Обе команды показали в этом матче свою лучшую игру в сезоне, но каждая - по тайму: динамовцы в первом, железнодорожники во втором. И если у последних теперь, надо полагать, продолжение следует, то в динамовском лагере в связи с заявлением Газзаева об уходе - полная неопределенность. Может быть, в понедельник при встрече с генеральным директором ФК "Динамо" Николаем Толстых Валерий Газзаев еще изменит свое решение. Хотя шансов на это, прямо сказать, немного.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Московский Локомотив одержал победу в непростом матче с Динамо и сохранил 2-очковое отставание от группы лидеров, которую составляют Крылья Советов, Зенит, Сокол и Спартак. Обе команды с первых минут матча заиграли в яркий и атакующий футбол, в котором небольшое преимущество имел Локомотив за счет удачной игры фланговых футболистов. На 27 минуте главный тренер Динамо Газзаев заменил Кутарбу и вышедший на замену Виталий Гришин своим первым касанием открыл счет. Ролан Гусев подал угловой удар и Гришин отправил мяч головой в нижний угол ворот Нигматуллина. Через две минуты Булыкин имел шансы удвоить счет, нападающий Динамо обокрал Дроздова и убегал один на один, но в последний момент наступил на мяч и атака была сорвана. После пропущенного футболисты Локомотива сникли и до реальных голевых моментов у ворот молодого Габулова не доходило. Во втором тайме Семин выпустил на замену Измайлова и тот своим первым касанием сделал передачу на Лоськова, который блестяще пробил с 20 метров и сравнял счет. В дальнейшем Локомотив явно поймал свою игру и остановить его уже было сложно. Особенно выделялся на поле Дмитрий Лоськов, который похоже набирает прежнюю форму. За 15 минут до окончания матча победный гол забил Заза Джанашия. Вышедший на замену Бузникин в штрафной Динамо пытался обыграть двух защитников и мяч откатился к совершенно неприкрытому Джанашии, который в упор расстрелял ворота Габулова. На послематчевой пресс-конференции главный тренер Динамо Валерий Газзаев неожиданно для всех объявил об уходе в отставку.

Валерий Газзаев, главный тренер Динамо:
"Получились два контрастных, с точки зрения игры, тайма: насколько ярко действовало "Динамо" в первые сорок пять минут, настолько безлико - во втором тайме. По ходу матча мне пришлось провести две вынужденные замены: Точилина, который получил тяжелую травму, и Гогниева - он не до конца восстановился от повреждения, что сказывалось на качестве его игры. Обидно, конечно, что "Динамо" лишилось очков во втором подряд матче. Мы пытаемся играть в современный футбол, но опыт и мастерство наших игроков, а также короткая скамейка не позволяют нам делать этого на протяжении всего матча. Полагаю, моя миссия в "Динамо" закончена. Не хочется ведь, чтобы мы и дальше продолжали так же играть с точки зрения результата. Думаю, что оставляю своему преемнику молодую и перспективную команду, хорошо подготовленную для успешного выступления в сезоне".

Владимир Эштреков, тренер Локомотива:
"Игра получилась бы еще интереснее, если бы не сомнительное качество поля. Первый тайм прошел с преимуществом "Динамо", но во втором мы перестроили схему игры и благодаря этому сумели создать необходимое для победы количество голевых моментов".

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Динамо-д" (Москва) – "Локомотив-д" (Москва) 3:2 (1:1)
13 апреля 2001 пятница. Москва. Стадион "Труд". 14°С. 300 зрителей.
Судьи: В.Трушин - 7.6 (Москва), А.Морозов - 9.0 (Люберцы), С.Никитин - 9.0 (Москва). Инспектор: Ю.Звягинцев (Москва).
"Динамо-д": Комаров, Тимачев, Новиков , Смирнов (к), Шаповалов, Шкабара , Яшин , Половинчук (Уколов 65), Хазов (Шахов 88), Немов (Михайлов 89), Чеснаускис.
"Локомотив-д": Захарчук, Телятников , Попель (Головков 67), Харлачев , Семененко , Шишкин (к), Косолапов , Родин , Аддо (Резник 74), Хусяинов, Зиновьев.
Голы: 1:0 Хазов (13), 1:1 Родин (30), 1:2 Косолапов (54), 2:2 Немов (59), 3:2 Яшин (70).
Предупреждены: Половинчук (18, гр. игра), Косолапов (33, гр. игра), Шкабара (36, недисц. пов.), Новиков (56, гр. игра), Семененко (58, гр. игра), Аддо (59, недисц. пов.), Харлачев (61, гр. игра), Телятников (63, гр. игра).
Удален: Харлачев (63, нецензурная брань).

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Крылья Советов (Самара)44008-0812
2.Зенит (Санкт-Петербург)43107-2510
3.Сокол (Саратов)43104-1310
4.Спартак (Москва)43104-1310
5.Анжи (Махачкала)42204-228
6.Локомотив (Москва)42202-028
7.Сатурн (Раменское)41213-305
8.Торпедо (Москва)41214-6-25
9.Ротор (Волгоград)41123-214
10.Динамо (Москва)41123-304
11.Факел (Воронеж)41123-4-14
12.Торпедо-ЗИЛ (Москва)51133-5-24
13.Черноморец (Новороссийск)51134-8-44
14.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)40223-6-32
15.Алания (Владикавказ)40040-5-50
16.ЦСКА (Москва)40040-7-70
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Крылья Советов (Самара)54108-0813
2.Зенит (Санкт-Петербург)54109-3613
3.Сокол (Саратов)54106-2413
4.Спартак (Москва)54105-1413
5.Локомотив (Москва)53204-1311
6.Анжи (Махачкала)52304-229
7.Ротор (Волгоград)51224-315
8.Сатурн (Раменское)51224-5-15
9.Торпедо (Москва)51224-7-35
10.Динамо (Москва)51134-5-14
11.Торпедо-ЗИЛ (Москва)51133-5-24
12.Факел (Воронеж)51134-6-24
13.Черноморец (Новороссийск)51134-8-44
14.Алания (Владикавказ)51041-5-43
15.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)50233-7-42
16.ЦСКА (Москва)50141-8-71
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)