2001 1/64 - 2 к.у.  27 сентября 2001 (четверг)  Динамо (Москва) - Биркиркара (Та Калли, Мальта) 0:0 (1-0)  в гостях

"Динамо" (Москва) - Биркиркара" (Та Калли, Мальта) 0:0

27 сентября 2001. Т'Кали. 1/64 финала. 2 матч. Стадион "Та'Кали". 21 градус. 7000 зрителей

Судья: Бек (Лихтенштейн).

"Биркиркара": Савич, Теллюс, Шиклуна, Спитери, Дронка, Суда, Камензули, Калашьоне (79 - Фенеч), Нвоко, Захра (к), М.Галя, (68 - Кутаяр).
Запасные: Дебоно, Микаллеф, Бриффа, А.Галя.

"Динамо": Хомутовский, Шемберас, Новиков, Хорняк, Жутаутас, Точилин, Гришин, Гусев (к), Клюев (46 - Чеснаускис), Быстров, Хазов.
Запасные: Крамаренко, Жаринов, Медведев, Булыкин, Харлачев, Дятель.
Тренер Александр Новиков.

Удаление: Хазов, 34 (удар соперника).

Предупреждения: Камензули, 6 (грубая игра), Калашьоне, 66 (грубая игра), Нвоко, 86 (грубая игра) - Шемберас, 40 (грубая игра), Новиков, 69 (грубая игра), Хомутовский, 89 (недисциплинированное поведение).

Голевые моменты: 1 - 4.
Удары (в створ ворот): 13 (4) - 19 (7, 1 - перекладина).
Угловые: 3 - 10.
Удары (в створ ворот): 9 (4) - 10 (7).
Угловые: 2 - 3.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


Максим КВЯТКОВСКИЙ

Из Та'Кали


Мальта встретила динамовцев 30-градусной жарой, которая, правда, к вечеру резко спала. Впрочем, на экзотическом острове команда предаваться отпускным настроениям не стала, хотя и разместилась в шикарном по местным понятиям отеле с видом на Средиземное море. Хрупкое преимущество, добытое в Петровском парке, вкупе с обрушившейся впоследствии на бело-голубых критикой, как мне показалось, порядочно разозлили футболистов. Разговоры перед матчем с "Биркиркарой" велись исключительно о повторной победе. О возможности вылета из еврокубка никто не заикался. Все игроки, с которыми я беседовал, не сговариваясь, заявили: если уж такому сопернику уступим дорогу, значит, настала пора всем вешать бутсы на гвоздь.

Главного тренера "Динамо" Александра Новикова более всего беспокоило состояние поля. Вместе с начальником команды Сергеем Никулиным они вспоминали, что 17 лет назад, когда "Динамо" встречалось в Кубке кубков с "Хамрун Спартанс", газон, если так его можно назвать, был ужасающего качества. К счастью, за это время многое изменилось, и в среду после предматчевой тренировки Новиков с удовлетворением отметил, что полем доволен.

Раз уж речь зашла о стадионе, объясню, почему вчерашний матч состоялся в Та'Кали. Оказалось, что здесь проводятся абсолютно все официальные и товарищеские международные встречи с участием мальтийских клубов и сборной. Кроме того, стадион еженедельно принимает по нескольку игр чемпионата страны. Словом, нагрузка на поле выпадает приличная. Но ничего, выдерживает - благо, климат позволяет. На трибунах, кстати, могут разместиться 17 тысяч зрителей, а после того, как будет завершена реконструкция, вместимость увеличится до 20 тысяч. Правда, дату, когда стадион в последний раз был заполнен, не припомнят и самые дотошные местные статистики.

Даже на далеком острове "Динамо" не осталось без поддержки преданных поклонников. Узнав о результатах жеребьевки, около 20 болельщиков заказали недельный тур на Мальту, причем один из них приехал вместе с 80-летней бабушкой!

Руководители "Биркиркары" пообещали перед игрой "совершить подвиг, обыграв одну из ведущих команд Европы". Трибуны, окрашенные в красно-желтые цвета, зная об этом, рьяно поддерживали своих. Футболисты ответили на поддержку тем, что первыми потревожили Хомутовского. А дальнейшие события показали, что мечты мальтийцев отнюдь не были утопическими.

Впрочем, в дебюте "Динамо" без видимых проблем завладело инициативой. Уже на 4-й минуте Гусев подал со штрафного, а Гришин хитро подрезал мяч головой - Савич каким-то чудом вытащил его из дальнего угла.

Казалось, проблем у москвичей не возникнет. Футболисты "Биркиркары" никак не успевали за перемещениями гостей. Они часто фолили, а порой играли откровенно грубо. Опасно пробил Гришин, а затем Гусев вновь заставил Савича призвать на помощь все свое мастерство. Капитан динамовцев вскоре выполнил отличный навес на Хазова. Тому никто не мешал, однако нападающий, забивший единственный гол в московском матче, умудрился промазать с пяти метров.

И вот тут, похоже, подопечные Александра Новикова успокоились. Возможно, им почудилось, что победа сама приплывет к ним в руки, но на поле в какой-то момент установилось равенство. Островитяне все смелее подбирались ближе к динамовской штрафной. Наконец, едва не накуролесил Хомутовский: он зачем-то решил помочь защитникам разыграть мяч и... выложил его на ногу сопернику. Хорошо, защитники коршуном налетели на мальтийца и не позволили тому пробить по незащищенным воротам.

Вслед за этим динамовцев поджидала новая неприятность. Бело-голубые не торопясь атаковали, как вдруг боковой арбитр усиленно начал о чем-то сигнализировать главному. Игра остановилась, судьи побеседовали, и Бек... предъявил красную карточку Хазову! На душе и так было неспокойно, а теперь стало совсем тревожно. Оставшиеся до перерыва минуты прошли довольно нервно и, увы, в основном на динамовской половине.

Напряжение не спадало вплоть до финального свистка, хотя по-настоящему поволноваться за весь второй тайм пришлось лишь однажды. Но это был самый что ни на есть голевой момент! После подачи углового и проигранной борьбы на "втором этаже" кто-то из динамовских защитников с трудом вынес мяч чуть ли не с линии ворот. Все остальное время оборона играла спокойно и без ошибок. Но поскольку комбинационная игра у гостей никак не клеилась, вопрос о том, кто выйдет в следующий круг, как это ни прискорбно звучит, оставался открытым до самого конца.

Моменты у ворот Савича возникали в основном благодаря изобретательной игре Гусева. Но что он мог поделать, если вышедший во втором тайме Чеснаускис никак не мог зацепиться за мяч, а партнеры по средней линии поддерживали капитана неохотно? Дважды Гусев опасно бил сам, а еще раз выполнил изумительный прострел, но Быстров не попал по мячу, а набежавший на дальнюю штангу Гришин пробил выше цели.

Бело-голубые чаще владели мячом, и надежда на то, что победа все же будет добыта, не угасала. К сожалению, распечатать ворота "Биркиркары" на выезде так и не вышло. Мог это сделать Шемберас, но его эффектный удар с лета почти с 30 метров пришелся в перекладину. В итоге получилась ничья, за которую "Динамо", хоть оно и провело больше тайма вдесятером, должно быть стыдно.

"Спорт-Экспресс".

Добавил: procentych
2016-02-01 16:56:03


В своё время мой приятель в письме поделился со мной своими Мальтийскими впечатлениями:
“Накануне к двум часам отправился в Сан-Крест встречать динамовцев – и встретил-таки! Сначала узнал только Гусева, потом увидел Новикова и Толстых, а потом различил и других – Диму Крамаренко, Быстрова, Булыкина, Шембераса, Хазова и, конечно, Точилина. Подкатился к группе мужичков, похожих на администраторов (кажется, Никулин был среди них) с вопросом о билетах, но они отвечали как-то неопределенно – дескать, вот приедет начальство… Вечером заходил снова, у рецепции стояли Гусев , Точилин и неизвестный с дамой. Снова влез с вопросом о билетах, и снова ничего путного не услышал кроме того, что завтра в холле в 10 все соберутся, там все и выяснится. Ну, завтра так завтра… (Это уже классика – «Тише, дурак! Сказано тебе – завтра, значит, завтра».)
Помнится, когда я был на приеме по случаю вручения динамовцам серебрянных медалей, я всё удивлялся – какие они в большинства маленькие – Латыш, Силкин, Поздняков и другие. Эти выглядят поздоровее, хотя те малыши взяли серебро, а эти гренадеры барахтаются на 10-м месте…

27.09.01
В 10 ч в холле ничего не прояснилось, потом какой-то шпендрик сказал, что надо приехать прямо к стадиону, там все с флагами соберутся. Ну, к стадиону – так к стадиону… Пообедал, отдохнул и двинул к автобусной остановке. Там смотрю – пара собирается на мой автобус и говорит по-русски. Спрашиваю: – Вы не на футбол ли? – На футбол, – говорят. Приехали. Мой спутник оказался весьма активным фанатом, одел динамовскую майку, вытащил флаг и вообще был там своим человеком. Критиковал динамовцев во-всю, весьма резко, но в основном по делу. Очень ругал стоявшего в голу Васю Хомутовского, а когда я заметил, что лучше бы поставили Диму Крамаренко, заявил, что тот еще хуже… Про судью же, хоть тот и удалил Хазова, высказался в том смысле, что – ни одной ошибки.
Собралось человек тридцать, были девушки и даже одна пожилая дама. Долго толкались у входа, постепенно подвалило человек тридцать наших. Была мысль, что проведут без билета, но нет, пришлось отдать 2 фунта. Всего на трибуне наших потом набралось около сотни.
При проходе вышел казус. Я забыл вытащить из педерасточки нож и бравый полисмен его нащупал. Думал, сразу арестуют, ан нет – только отобрали и обещали вернуть. Забегая вперед, скажу, что действительно вернули, причем очень симпатичный парнишка-полицейский сам пришел к трибуне и разыскивал меня, чтобы отдать.
Настроение динамовцы мне испортили не сильно – сыграли вничью 0:0, хотя судья на 30-й минуте удалил Хазова. Мы начали нервничать, но они держались и даже были ближе к тому, чтобы забить (две штанги), чем пропустить. В общем, уползли, но с такой игрой их любой Виллербан, сиречь Лиллехаммер в порошок сотрет.
После игры во весь рост встала проблема возвращения – наш автобус ходил только до 19-00. Но все оказалось не так страшно. Вместе со всей толпой (под шумок – без билета, естественно) доехал до Валетты, а уже оттуда предпоследним автобусом – в Буджиббу.
Дома прочитал буклет, подготовленный мальтийцами к игре. Узнал много нового про Динамо, например,
что создали клуб два англичанина – братья Клемент и Генри Чарноки (Charnock), и назывался он сначала «Спортклуб «Орехово»,
что его цвета взяты братьями с цветов Блекбэрн Роверс,
что в 1999-2000 гг. Динамо в кубке УЕФА проиграло рижской Сконте (2:2 дома и 2:3 в гостях, что-то я этого не помню),
что «великих вещей» ожидают от 20-летнего Кирилла Новикова (на сленге болельщиков – «сынуля»),
а также что товарищеская игра Динамо с Волками в 1955 г , по словам английской прессы, решала, кому быть неофициальным клубным чемпионом Европы.”

Добавил: Finch
2016-02-01 16:56:00




С мячом Антон Хазов.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17




И снова Антон Хазов.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Истинный размер

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)