2002 чемпионат  17 марта 2002 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 0:2   в гостях

«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Москва) 2:0 (2:0)

17 марта. Москва. Стадион «Лужники». 5 градусов. Ясно. 4500 зрителей (вмещает 84750).

Судьи: Ю.Баскаков, А.Лукашин, В.Енютин (все - Москва). Инспектор: Н.Богомолов (Москва).

«Торпедо»: Воробьев, Малай, Махмутов, Черевченко (Йолович, 61), Зырянов, Лухвич, Леонченко (к), Аристархов, Оганян (Саджая, 85), Семшов, Саркисян (Лебеденко, 87).
Запасные: Бородин, Кормильцев, Будылин, Кожемякин.
Главный тренер: В.В.Шевченко

«Динамо»: Березовский, Коваленко, Новиков, Брабец, Хиски, Кобелев (к), Чеснаускис, Хорняк (Харлачев, 64), Короман (Дятель, 45), Хазов, Панов.
Запасные: Карчемарскас, Жутаутас, Шаповалов, Яшин, Шкабара.
Главный тренер: А.В.Новиков

Голы: 1:0 Оганян (43), 2:0 Аристархов (Оганян, 45)

Предупреждены: Коваленко (12, гр. игра), Семшов (13, гр. игра), Дятель (66, гр. игра), Махмутов (67, гр. игра), Саркисян (75, гр. игра), Оганян (79, гр. игра), Новиков (80, задержка соперника рукой)

Время матча: 46'+50'.
Удары: 11 (5) - 5 (2)
Угловые: 3 - 5.
Фолы: 28 - 21.
Офсайды: 1 - 1.
Голевые моменты: 4 - 1.

Дублеры: 0:1 Архипов


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Игорь РАБИНЕР

из Лужников


ДВУХЧАСОВОЕ СОБРАНИЕ

Поражение от "Торпедо-ЗИЛ" погрузило болельщиков команды Виталия Шевченко в траур. Дело было не в принципиальности торпедовского дерби - для клуба с Восточной улицы и его поклонников оно имеет гораздо большее значение. 90-минутное безволие в игре с одним из потенциальных аутсайдеров первенства - вот что отозвалось болью в сердце почитателей "Торпедо".

Выяснилось, не только почитателей. В пятницу глава лужниковского клуба Владимир Алешин провел двухчасовое (!) собрание команды. Какие слова услышали Шевченко и футболисты из уст гендиректора АО "Лужники", можно только догадываться. Но дежурными и вялыми двухчасовые встречи - тем более с человеком крутого алешинского нрава - быть, полагаю, не могут.

Динамовцы же по неписаным законам футбола должны были пребывать в настроении куда более радужном. Уверенная победа над "Анжи" плюс два сухих матча Романа Березовского и вполне солидная игра других новичков: Брабеца, Хиски, Чеснаускиса и Коромана - отчего было не петь душам тех, кто переживает за обновленную динамовскую команду? В матче против "Анжи" болельщики "Динамо" провожали югослава Коромана, замененного Дятелем, дружно вскочив с кресел. Наверное, овация была не столько оценкой игры легионера, сколько воплощенной в одном жесте болельщицкой верой в новое "Динамо"...

За день до игры довелось встретить в Петровском парке бывшего игрока обеих команд, а ныне главного тренера дублеров раменского "Сатурна" Евгения Смертина. С учетом общих "продинамовских" настроений последних дней его прогноз оказался несколько неожиданным: "Ставлю на "Торпедо". После поражения от зиловцев его игроки наверняка получили накачку от руководства, да и сами разозлены до предела. Эта злость и предопределяет мою точку зрения о том, кто фаворит матча". Заметьте - Смертин-старший говорил это, не зная о собрании, проведенном Алешиным...

ШИРКО НАШЛАСЬ ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА

По сравнению с "черной средой" на Восточной улице Шевченко провел две замены в составе. Не было Ширко, увезенного со стадиона имени Эдуарда Стрельцова с сотрясением мозга в зиловскую больницу. Там, в одноместной палате, форвард пребывает до сих пор (выпишется, вероятно, после вторничного визита врача "Торпедо" Анатолия Прояева), но чувствует себя уже значительно лучше, о чем свидетельствует вернувшийся интерес к футболу: в субботу он наблюдал по телевизору за матчем "Крылья Советов" - "Спартак". В тот же день, кстати, к нему приезжали одноклубники-торпедовцы - такие визиты тоже ведь не последнее дело в трудный момент, когда необходимо сплочение...

Ширко заменил Аристархов, а еще один нападающий, автор единственного гола зиловцам Оганян, вышел вместо Кормильцева. В начале нового сезона торпедовский разыгрывающий ничем не напоминал одного из лидеров майского "Торпедо"-2001, лучшей, на мой вкус, команды на отдельном отрезке прошлого сезона. И Шевченко, как оказалось, вовремя отправил его в запас, предпочтя Оганяна с его молодым задором. Забегая вперед, скажу, что обе замены в торпедовском составе окажутся результативными...

В первые 20 минут наблюдать за перипетиями матча было тоскливо. Слово "перипетии" по отношению к этому отрезку вообще может быть применено только с ироническим оттенком - игроки, кажется, больше времени лежали на газоне, корчась от боли, нежели атаковали. Хорняк, Черевченко, Кобелев - врачам приходилось возиться с каждым из них. Да и при взгляде на малопригодное для футбола лужниковское поле возникало недоброе предчувствие унылой нулевой ничьей. Болельщики были схожего мнения - их аплодисменты на 22-й минуте после удара Леонченко метров на пять выше ворот отдавали то ли сарказмом, то ли отчаянием...

Мрачные ощущения, однако, не оправдались. С середины тайма активизировалось "Динамо", и сначала Короман со штрафного обвел "стенку", но слишком мягко, чтобы переиграть Воробьева, а затем Чеснаускис завершил соло вдоль линии штрафной плотным ударом - тоже, правда, в руки вратарю. И, наконец, Чеснаускис с Хазовым на 36-й минуте по-европейски стремительно довели мяч до Панова, но одно лишнее обманное движение - и голевого момента как не бывало. Если бы знал бывший "француз", какими последствиями эта его неудача обернется меньше чем десять минут спустя...

КОМУ ИГРАТЬ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

У динамовцев в начале сезона обратила на себя внимание явная кадровая проблема. В двух стартовых турах на место левого полузащитника выходили четыре (!) игрока - Гришин, Дятель, Харлачев и Хорняк. На сей раз Александр Новиков предпочел словака. И именно его визави Саркисян сделал роковую для "Динамо" фланговую подачу. Мяч отскочил от Кобелева, и первым сориентировался Оганян: успев развернуться, он в падении неотразимо пробил в дальний угол. А всего через две минуты шокированные динамовцы пропустили еще раз - искусный навес того же Оганяна нашел голову Аристархова. Его опекун Хиски за рослым форвардом недоглядел.

Счет 0:2 в таких матчах и в особенности на таких полях не отыгрывается. Что и доказал второй тайм, в котором бело-голубым удалось лишь пару раз угрожать воротам "Торпедо". Девять с половиной сезонов торпедовцам никак не удавалось обыграть "Динамо" в чемпионатах России, но прошлогодние 4:0 во втором круге раскрепостили команду Шевченко - она одержала над неудобным ранее соперником вторую победу подряд.

ОЦЕНКИ "СЭ"

ТОРПЕДО


ВОРОБЬЕВ - 6, 0. Отразил удары Коромана и Чеснаускиса. Был безупречен на выходах. В конце матча в столкновении с Брабецем получил небольшую травму.

МАЛАЙ - 6, 0. В целом сыграл надежно, хотя через его зону несколько проходов совершил Чеснаускис.

ЛУХВИЧ - 6, 0. Грамотно выбирал позицию, умело руководил действиями партнеров.

АРИСТАРХОВ - 6, 0. Забил гол в английском стиле, но упустил еще два выгодных момента.

СЕМШОВ - 6, 5. Разыгрался к середине второго тайма, когда в обороне соперника появились свободные зоны. Совершил два опасных рейда к воротам Березовского, но в первом случае его недозволенным приемом остановил Новиков, получивший предупреждение, а во втором Семшова подвела техника.

МАХМУТОВ - 6, 0. Заработал необязательную желтую карточку, сфолив на чужой половине поля на Харлачеве. Со своими непосредственными обязанностями - опекой Панова - в целом справился.

ОГАНЯН - 7, 0. Уже на старте чемпионата оправдывает авансы, выданные в ходе межсезонья. Забил победный гол и сделал ювелирную голевую передачу Аристархову.

ЛЕОНЧЕНКО - 6, 0. Проделал огромный объем работы в середине поля, пресекая атаки соперника.

САРКИСЯН - 6, 5. Помимо непосредственного участия в первой голевой атаке, на протяжении всего матча постоянно обострял игру на правом фланге, заработал немало штрафных и отметился неточным дальним ударом.

ЗЫРЯНОВ - 5, 5. Ничем себя не проявил. Левый фланг полузащиты остается слабым звеном команды Шевченко.

ЧЕРЕВЧЕНКО - 5, 5. Не всегда справлялся с мощным и настырным Хазовым. Был заменен из-за травмы, полученной в воздушном столкновении.

ЙОЛОВИЧ - 6, 0. Сыграл неброско, но полезно в разрушении.

ДИНАМО


БЕРЕЗОВСКИЙ - 5, 5. Работы имел немного. В пропущенных мячах не виноват - форварды соперника наносили удары с убойных позиций.

БРАБЕЦ - 5, 5. Чех действовал в защите уверенно, однако однажды позволил обыграть себя Семшову, что привело к опасному моменту.

НОВИКОВ - 5, 0. Освобожденный от персональной опеки правый защитник "Динамо" частенько подключался к атакам, но без особого успеха.

ХИСКИ - 5, 0. Проиграл борьбу на "втором этаже" своему подопечному Аристархову, когда тот забивал второй мяч. В остальном был надежен.

КОВАЛЕНКО - 5, 5. Постоянно оказывался в гуще борьбы. При небольшом росте выиграл все верховые дуэли.

ЧЕСНАУСКИС - 6, 0. Правый фланг динамовцев, на котором играл литовец, работал значительно острее левого. Принял участие во всех опасных атаках динамовцев.

КОБЕЛЕВ - 4, 5. Капитан "Динамо" не справился с функциями диспетчера. Даже "стандарты" в его исполнении не таили угрозы.

КОРОМАН - 4, 5. Динамовский новобранец в первых двух турах продемонстрировал, что может играть значительно острее. За 45 минут на поле считанное число раз коснулся мяча.

ХОРНЯК - 5, 0. Словак сконцентрировался на разрушении, в атаке же левый полузащитник ничем себя не проявил.

ХАЗОВ - 5, 5. Двигался, боролся, отдал отличную передачу Панову, но на ударную позицию ни разу не вышел.

ПАНОВ - 5, 0. Пару раз остро действовал в штрафной, но в остальном сыграл малоубедительно.

ДЯТЕЛЬ - 5, 5. Действовал значительно активнее Коромана, в тоже время неоправданно часто фолил.

ХАРЛАЧЕВ - 5, 0. Потерялся на левом фланге.

"Спорт-Экспресс", 18.03.2002

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Московское Торпедо благодаря двум голам забитым в концовке первого тайма со счетом 2:0 переиграло московское Динамо, реабилитировавшись за обидное поражение от Торпедо-ЗИЛ в прошлом туре российской премьер-лиги. Главным героем матча стал юный форвард Торпедо Карен Оганян, который открыл счет и сделал голевую передачу Аристархову. Видимо не зря за Оганяна идет серьезная борьба между молодежными сборными России и Армении, куда талантливый форвард одновременно получил вызов. А вот Динамо пропустило первые голы в этом сезоне и потерпело первое поражение, хотя по ходу первого тайма никто не мог предсказать такое развитие событий. Торпедовцы в первом тайме владели территориальным преимуществом, но практически не создавали никакой остроты у ворот своего бывшего голкипера Романа Березовского. А вот динамовцы отвечали острыми контратаками, в центре которых чаще всего оказывался югославский новичок Короман. На 24-й минуте Короман со штрафного проверил реакцию вратаря Торпедо Воробьева. Спустя две минуты великолепный проход к штрафной Торпедо совершил Чеснаускис, который завершился ударом с линии штрафной, но вновь безупречно сыграл Воробьев. А на 36-й минуте после передачи Хазова в штрафную ворвался Панов, но форвард сборной России переборщил с финтами и свел на нет опасный голевой момент. А вот концовка первого тайма удалась Торпедо и хозяева поля решили судьбу матча. На 42-й минуте после прострела Саркисяна мяч попал в Кобелева, а затем Оганян классным ударом в падении нанес неотразимый удар по воротам Романа Березовского в дальний угол. Спустя три минуты Оганян с левого фланга сделал блестящий навес на Аристархова и высокорослый форвард практически в упор расстрелял ворот Динамо. В перерыве главный тренер Динамо Новиков неожиданно заменил Коромана на Дятеля, но никаких дивидендов его команде это не принесло. Торпедо стало играть строго от обороны, не забывая при любой возможности контратаковать. Острых моментов обе команды создали немного и ход игры полностью устраивал Торпедо, которое довело матч до уверенной победы.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)32105-057
2.Локомотив (Москва)32103-037
3.ЦСКА (Москва)22005-056
4.Сатурн-Ren TV (Раменское)32015-326
5.Динамо (Москва)21102-024
6.Крылья Советов (Самара)31115-414
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31112-204
8.Анжи (Махачкала)21012-203
9.Торпедо (Москва)21012-203
10.Зенит (Санкт-Петербург)21011-2-13
11.Торпедо-ЗИЛ (Москва)21012-5-33
12.Шинник (Ярославль)31023-6-33
13.Уралан (Элиста)30211-3-22
14.Ротор (Волгоград)20110-1-11
15.Сокол (Саратов)20020-2-20
16.Алания (Владикавказ)30031-7-60
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)33006-069
2.Спартак (Москва)32105-057
3.Локомотив (Москва)32103-037
4.Сатурн-Ren TV (Раменское)32015-326
5.Торпедо (Москва)32014-226
6.Крылья Советов (Самара)31115-414
7.Анжи (Махачкала)31112-204
8.Динамо (Москва)31112-204
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31112-204
10.Ротор (Волгоград)31112-204
11.Торпедо-ЗИЛ (Москва)31112-5-34
12.Зенит (Санкт-Петербург)31021-3-23
13.Шинник (Ярославль)31023-6-33
14.Уралан (Элиста)30211-3-22
15.Сокол (Саратов)30031-4-30
16.Алания (Владикавказ)30031-7-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)