2002 чемпионат  23 марта 2002 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:2   дома

«Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:2 (0:1)

23 марта. Москва. Стадион «Динамо». 9 градусов. Облачно. 16000 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: С.Зуев, П.Гинзбург (оба - Москва), В.Гамеев (Протвино). Инспектор: А.Спирин (Москва).

«Динамо»: Березовский, Коваленко, Новиков, Брабец, Хиски, Кобелев (к), Чеснаускис, Короман (Яшин, 76), Дятель, Хазов, Панов (Булыкин, 85).
Запасные: Карчемарскас, Хорняк, Жутаутас, Шаповалов, Харлачев.
Главный тренер: А.В.Новиков

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Соломатин (Трипутень, 78), Рахимич, Евсиков, Даев (к), Кириченко (Монарев, 50), Гусев, Лайзанс, Попов (Шершун, 89), Гогниев.
Запасные: Крамаренко, В.Березуцкий, Тлисов, Пиюк.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 0:1 Хиски (4, автогол), 1:1 Хиски (Короман, угловой, 50), 1:2 Попов (Монарев, 87)

Нереализованные пенальти: Лайзанс (70, штанга)

Предупреждены: Рахимич (17, гр. игра), Коваленко (41, гр. игра), Попов (45, недисц. пов.), Кобелев (74, недисц. пов.), Яшин (81, гр. игра)

Удален: Дятель (94, гр. игра с нанесением травмы)

Время матча: 45'52"+50'26".
Удары: 5 (1) - 11 (8)
Угловые: 8 - 3.
Фолы: 21 - 23.
Офсайды: 1 - 4.
Голевые моменты: 1 - 7.
Оценка матча: 7.0 (7.5).

Дублеры: 4:2 Уколов, Яшин, Колонас, Половинчук - Баранов, Правосуд


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Первая игра Гусева и Шембераса против Динамо. После паршивого начала мы прибавили и отыгрались - после углового Хиски умудрился по высоченной дуге забросить мяч в девятку. И тут понеслось - пенальти в наши ворота, незасчитанный гол, после которого Шемберас с Гусевым набросились на судь, ну и под конец, когда казалось что устоим - ошибся Коваленко и Попов просто расстрелял ворота. А после матча Гусем посоветовал болельщикам Динамо посмотреть на табло.

Добавил: serjik
2016-02-01 16:56:00


КРАСНО-СИНЯЯ СУББОТА

Игорь РАБИНЕР

из Петровского парка

В репортажах о таких матчах не нужны предисловия. В любой словесной "увертюре" велика доля условности. Для Валерия Газзаева, скажем, матч с "Динамо" утратил как минимум половину принципиальности с отставкой Николая Толстых. Тот же Газзаев с Александром Новиковым за шесть лет совместной игры за бело-голубых и при последующих регулярных сменах друг друга на тренерских постах в Москве и Владикавказе никогда не подавали и намека на вражду. Да и Ролану Гусеву сейчас есть что доказывать скорее главному тренеру сборной России, нежели бывшим партнерам-динамовцам. За то, что к концу матча он все-таки не на шутку разбушевался, надо сказать "спасибо" динамовским фанам, в голос матерившимся на недавнего кумира с трибун. Горячая послематчевая фраза Гусева в их адрес: "Пусть посмотрят на табло", - говорит о многом...

И все же - когда тебе подают огненную, временами щегольски красивую, остросюжетную игру, не нужно искать ничего околофутбольного. Когда Валерий Газзаев, крайне сдержанный на похвалы, особенно в начале сезона, говорит о своей команде - "почти чемпионская воля", достаточно о проявлениях этой самой воли без прикрас рассказать.

И добавить: если ЦСКА после трех стартовых туров занимал первую строчку в таблице розыгрыша, то ЦСКА после четвертого тура - лидер чемпионата России. Как говорится, почувствуйте разницу.

АВТОГОЛ В... В БРИТАНСКОМ СТИЛЕ

Газзаев в игре - это страсть. Кипящая, сметающая все со своего пути, порой переходящая рамки дозволенного. Только такой может быть и его команда, если она чувствует своего главного тренера и сопереживает ему. Как "Алания" в 95-м - 96-м. Отправляясь на матч "Динамо" - ЦСКА, я надеялся не только набраться впечатлений о том, насколько быстро группе неплохих мастеров дается поиск игровых связей. Я хотел увидеть в футболе новорожденного ЦСКА нерв. Газзаевский.

Спокойный первый тайм представления об этом нерве не дал. А вот то, что армейцы уже многое научились делать вместе, бросилось в глаза почти сразу. Их быстрый гол с комбинационной точки зрения получился образцово-показательным. Впервые в сезоне вышедший в стартовом составе Соломатин (он заменил травмированного Яновского) будто бы играл с Гогниевым и Поповым всю жизнь. Проход по левому краю, филигранно точный обмен пасами с Гогниевым, своевременный прострел на ближнюю штангу Попову и... автогол Хиски. Даже жаль: дойди мяч до Попова, он наверняка замкнул бы прострел, и этим произведением искусства остался бы доволен любой английский маэстро фланговых футбольных "полотен".

То, что эта голевая атака - не дело случая, а плод кропотливой работы Газзаева, от противного доказало... "Динамо". Бело-голубые, в межсезонье тоже собранные заново, центр в первом тайме проходили вполне по-хозяйски, но, приближаясь к чужой штрафной, решительно не знали, что делать дальше. Фланги, в отличие от армейцев, не работали, почти любой пас или навес делался на авось.

У ЦСКА до перерыва запомнился еще симпатично разыгранный штрафной. От Гусева все ждали удара, а он пяткой отбросил мяч Гогниеву. Тот мгновенно отдал продольный пас низом в штрафную неизвестно откуда (вернее, известно, но одному Газзаеву) вынырнувшему в нужной точке Кириченко. Домашняя заготовка стала бы телехитом, если бы мяч после удара экс-ростовчанина в дальний угол не разминулся со штангой на несколько сантиметров.

Поначалу не было на поле и стычек, нередких для порывистых команд Газзаева. Разве что Короман продемонстрировал то, что принято брезгливо называть "югославскими штучками" - растопыренной пятерней пощупал лицо Гогниеву. Тот, наученный горьким опытом Семака, отвечать не стал.

Инцидент произошел за спиной арбитра встречи Сергея Зуева, и он лишь потом понял, что со стороны Коромана была провокация, хотя югослав и не наносил удар, а лишь "зафиксировал" ладонь на лице Гогниева. Все остальное же вполне укладывалось в нормы приличия: Гусев, ненароком задев по голове Дятеля, тут же извинился, то же сделал и Панов, налетевший на зафиксировавшего мяч Мандрыкина.

ЦСКА в первом тайме оставил впечатление команды не только страстной, но и хитрой. Открыв счет, армейцы отдали территорию сопернику. В контрвыпадах выглядели намного острее и умнее, но события не форсировали. Может, ждали, что у "Динамо" не обнаружится мастерства, чтобы сравнять счет, и грибоедовских "умеренности и аккуратности" хватит для минимальной победы. А может, не хотели рисковать и дожидались ошибки соперника.

Вот только газзаевские команды никогда так не играли. Словосочетание "академичная победа" и фамилия этого тренера - две параллельные, никогда не пересекающиеся прямые. А значит, расплата должна была наступить.

РАСПЛАТА ЗА ОСТОРОЖНОСТЬ

"Динамо" в этот день могло забить только со стандартного положения. Атаки - что позиционные, что с ходу - у бело-голубых обрывались на полуслове. Пожалуй, иначе и быть не могло: единственный по прежним матчам источник опасности в полузащите - Чеснаускис - был отправлен Новиковым на противоположный левый край для нейтрализации Гусева. В результате "кормить" пасами Хазова стало некому, а второй форвард - Панов - находится в состоянии столь ужасающем, что с мячом ныне общается даже не на "вы", а по имени-отчеству.

К успеху динамовцев привел сербско-чешский угловой. Короман, вообще-то вчистую проигравший микроматч Соломатину, навесил на Хиски, и на удар защитника головой в дальнюю "девятку" среагировать было невозможно - Мандрыкин и застыл как вкопанный. Это был первый удар "Динамо" в створ его ворот.

Взяло любопытство, как первый пропущенный мяч в сезоне подействует на ЦСКА. Первая серьезная проверка характера новой команды началась.

Право, в ЦСКА стоило разбудить зверя, чтобы закрутился невероятный сюжет. В котором судьба раз за разом проверяла армейцев на прочность - видимо, наказывая за некоторую пассивность с момента своего гола и до гола чужого.

...Гогниев после навеса Гусева обкрадывает вальяжного Брабеца в центре штрафной, и лишь моментальный бросок Березовского спасает "Динамо". Гусев, Монарев, Соломатин и Попов плетут хитроумный узор комбинации, которую вновь разгадывает только вратарь. "Гол назревал", - прав Ролан Гусев.

ЛАЙНСМЕН ПРОСТИЛ РАЗГОРЯЧЕННЫХ АРМЕЙЦЕВ

И на 70-й минуте пришло время пенальти. Дятель после подачи Гусева с углового зачем-то сыграл рукой.

Штатного пенальтиста Кириченко к тому времени заменил Монарев. Гусев подойти к 11-метровой отметке не решился. Самым смелым оказался Лайзанс. И пробил в штангу.

Спустя пять минут после штрафного, искусно исполненного Гусевым, зазвенела уже перекладина. Преимущество ЦСКА к этому моменту было даже не подавляющим - безграничным. Но не дать Газзаеву победить свой бывший клуб, казалось, вознамерилась сама Фортуна. А тут еще и Березовский, чьи ноги находились за линией ворот, после удара Гогниева изловчился поймать мяч так, что никому из армейцев и в голову не пришло утверждать, что был гол...

85-я минута. Кульминация. Гусев со штрафного вместо ожидаемого навеса откидывает мяч под удар Лайзансу. Выстрел низом впритирку со штангой - гол. Весь ЦСКА бросается в объятия к Газзаеву. И лишь в разгар ликования кто-то оглядывается и видит в центре динамовской штрафной Зуева с поднятой рукой. Офсайд.

Все 11 армейских игроков во главе с бывшими динамовцами - Гусевым и Шемберасом - бросаются к лайнсмену Павлу Гинзбургу. Гусев толкает Гинзбурга в грудь. Шемберас начинает его душить. Несколькими секундами позже в "горячую точку" прибывает рефери Зуев. Страсти сходят на нет, а армейцы обходятся без удалений и даже предупреждений. Между тем на поле выскакивает болельщик ЦСКА, намеревающийся поговорить с судьями, но его без эксцессов выпроваживают с газона Гусев и сотрудник милиции.

В момент удара Лайзанса в офсайде находились сразу три игрока ЦСКА, один из которых перекрывал видимость Березовскому. Зуев довольно долго пытался обратить внимание ликовавших игроков на отмену гола - свистел, давал отмашку руками, кричал: "Вне игры!" Когда армейцы поняли, в чем дело, все 11 игроков, подбежавших поздравлять Газзаева, бросились к Гинзбургу. В такой кутерьме рефери не рискнул сам выделять правых и виноватых, а помощник примирительно заявил, что к нему никто не прикоснулся...

РАЗВЯЗКА

Ни отмененный гол, ни бурный всплеск эмоций - ничто не могло в этот день остановить ЦСКА! Армейцам хватило всего двух минут после незасчитанного мяча Лайзанса, чтобы все-таки забить без нарушений правил. Монарев прострелил слева - и Попов, первым добравшись до мяча и освободившись от опеки Коваленко, вколотил мяч под перекладину. В полном составе команда Газзаева бросилась бежать импровизированную дугу почета за воротами Березовского, где расположились ее болельщики. Шемберас при этом не удержался от того, чтобы, пробегая мимо Гинзбурга, торжествующе помахать ему поднятым указательным пальцем.

А сам тренер, подыграв публике, тут же заменил героя матча Дениса Попова. Болельщики красно-синих, разумеется, вскочили с мест. Мне же вспомнились слова Газзаева после матча с "Соколом": "Все удивлялись, почему я поставил неподготовленного Попова на первый тайм матча с "Торпедо-ЗИЛ". Но если бы я не дал только залечившему травму форварду хотя бы тайм игровой практики на таком уровне, он никогда бы не забил победный мяч в Саратове". В субботу правота Газзаева, традиционно чувствующего состояние своих наследников по атакующему амплуа, еще раз подтвердилась.

Финальным аккордом стало удаление Дятеля. Хроника событий: Гусев в борьбе локтем попадает в лицо полузащитнику "Динамо", тот, не контролируя себя, сзади врезается в голеностоп Рахимичу. Гусев налетает на Дятеля, но конфликт гасит Зуев, предъявляя динамовцу красную карточку. И почти тут же звучит свисток к окончанию этого чудовищного по эмоциональной силе матча.

"Такой настрой будет на каждую игру. Потому что у нас есть цель", - это Ролан Гусев. "У нас нет права на ошибку, и мы все матчи будем проводить с той же страстью, что и сегодня", - это Андрей Соломатин. Похоже, эта группа молодых людей, совсем недавно собравшаяся вместе, уже успела ощутить себя командой. Им не обойтись без спадов и неудач. Золото и даже серебро никто им не гарантирует. Но кто теперь не согласится, что с ними интереснее?

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Московский ЦСКА побеждает в принципиальном матче Динамо и по прежнему остается единственной командой в российской премьер-лиге, которая в стартовых турах набрала максимум очков. Гол Дениса Попова на 87-й минуте позволил ЦСКА остаться в единоличных лидерах. На два очка от армейцев отстает московский Локомотив, который в субботнем матче обыграл московский Спартак. ЦСКА в начале первого тайма матча с Динамо владел заметным преимуществом и закономерно повел в счете. В начале второго тайма Динамо после розыгрыша углового сравняло счет. Но во второй половине второго тайма армейцы прибавили в движение и острые моменты у ворот соперника стали возникать один за другим. На 71-й минуте Юрис Лайзанс не реализовал пенальти, но за три минуты до окончания основного времени Денис Попов забил победный гол. Кстати и в матче прошлого тура с Зенитом ЦСКА вырвал победу лишь за минуту до окончания встречи. Кроме турнирной мотивации матч с Динамо для ЦСКА был весьма принципиален, так как сразу три ведущих игрока ЦСКА ранее выступали за Динамо, а главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев еще в прошлом сезоне был главным тренером этой команды. В напряженном и драматичном поединке ЦСКА одержал заслуженную победу, но следующий календарный матч с Аланией вновь вызывает интригу, ведь все прошлые успехи владикавказского клуба связаны с именем Газзаева.

В стартовом составе ЦСКА по сравнению с матчем с Зенитом произошла всего лишь одна замена, вместо травмированного Яновского на поле вышел Андрей Соломатин. Первые минуты матча прошли с заметным преимуществом ЦСКА, который уже на 4-й минуте повел в счете. Спартак Гогниев выверенным пасом бросил в прорыв по левому флангу Соломатина, тот прострелил в штрафную и мяч ударился об ногу Хиски, который опекал Дениса Попова, и перелетел через вратаря Березовского (правда вполне возможно, что этот гол могут записать на счет Попова). Нелепый автогол не смутил Динамо и вскоре хозяева поля выровняли игру и подали два очень опасных угловых удара. В дальнейшем игра шла в основном в середине поля и моментов у ворот обеих команд практически не возникало. Лишь на 22-й минуте Кириченко классным пасом вывел Попова в штрафную, но мощный удар в ближний угол форварда ЦСКА парировал Березовский. А на 36-й минуте ЦСКА интересно разыграл штрафной удар. Ролан Гусев не стал бить по воротам, а откатил мяч Гогниеву, тот переправил мяч в штрафную на Кириченко, который промахнулся из довольно выгодной позиции. Второй тайм получился более обильным на опасные и яркие моменты, во многом благодаря настойчивости футболистов ЦСКА. Но сначала на 50-й минуте Динамо неожиданно отыгралось. Югославский полузащитник Короман с углового точно навесил на голову Хиски, который навесным ударом отправил мяч точно в девятку ворот Мандрыкина. Минут 15 армейцы приходили в себя после пропущенного гола, но затем полностью завладели игровым и территориальным преимуществом. На 65-й минуте настырный Попов после быстрой комбинации ЦСКА выходит один на один, но самоотверженно играет Роман Березовский. Спустя пять минут после углового в исполнении Гусева совершенно необязательно играет в своей штрафной рукой Дятель и арбитр назначает стопроцентный пенальти. Ролан Гусев не решился бить пенальти в ворота своей бывшей команды, а Юрис Лайзанс мощнейшим ударом попадает в штангу. На 74-й минуте уже сам Ролан Гусев с дальней дистанции со штрафного удара попадает в перекладину. В следующей атаке стопроцентный голевой момент упустил Гогниев, который головой с двух метров попал во вратаря. На 82-й минуте яростные атаки ЦСКА завершились взятием ворот Динамо, но арбитр отменил гол из-за офсайда. Сначала у ворот Динамо был назначен штрафной за снос Лайзанса, Гусев откатил мяч под удар латышскому полузащитнику и тот мощнейшим ударом вколачивает его в ворота. Но бурный восторг Лайзанса прервал арбитр, который зафиксировал в момент удара офсайд. Казалось, что ЦСКА уже не хватит времени воплотить свое преимущество в голы. Но на 87-й минуте блестяще сыграл Денис Попов, который после прострела с фланга одним движением убрал защитника, вышел один на один и вколотил мяч под перекладину. В оставшееся время ЦСКА полностью контролировал мяч, а на 5-й добавленной минуте Дятель за грубейший фол против Рахимича получил красную карточку.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Александр Новиков, главный тренер Динамо:
"Напряженная игра, соперник был чуть сильнее. Тем не менее, меня радует, что югослав Короман набирает форму и выглядит все лучше. А вот Дятелем, который перепутал волейбол с футболом и сыграл рукой в своей штрафной, я недоволен".

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
"Весьма интересная игра со стороны обеих команд. Думаю, зрители получили удовольствие. На поле была запредельная самоотдача со стороны всех игроков. Накануне встречи мы опасались розыгрыша стандартных положений в исполнении «Динамо». Во-первых, у них весьма опасен Кобелев, а во-вторых в составе соперников много рослых защитников, которые могут удачно сыграть головой. Так получилось, что мы повели в счете, но «Динамо» не собиралось сдаваться и сравняло счет. Спасибо нашим ребятам, они проявили огромную волю, близкую к чемпионской. Еще комплимент хозяевам – «Динамо» меня по-хорошему удивило, очень сильная команда, способная решать самые серьезные задачи. Еще одно отмечу: игра была достаточно корректной, несмотря на предупреждения и удаление. По поводу пенальти скажу, что штатный пенальтист Кириченко был к моменту нарушения заменен, а Гусев ответственность на себя не взял. Юрис Лайзанс был самый смелый, но ему не повезло".

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)43105-1410
2.ЦСКА (Москва)33006-069
3.Спартак (Москва)42116-247
4.Сатурн-Ren TV (Раменское)32015-326
5.Торпедо (Москва)32014-226
6.Крылья Советов (Самара)31115-414
7.Анжи (Махачкала)31112-204
8.Динамо (Москва)31112-204
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31112-204
10.Ротор (Волгоград)31112-204
11.Торпедо-ЗИЛ (Москва)31112-5-34
12.Зенит (Санкт-Петербург)31021-3-23
13.Шинник (Ярославль)31023-6-33
14.Уралан (Элиста)30211-3-22
15.Сокол (Саратов)30031-4-30
16.Алания (Владикавказ)30031-7-60
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)44008-1712
2.Локомотив (Москва)43105-1410
3.Сатурн-Ren TV (Раменское)43018-449
4.Спартак (Москва)42116-247
5.Ротор (Волгоград)42114-227
6.Торпедо (Москва)42116-427
7.Анжи (Махачкала)41122-3-14
8.Динамо (Москва)41123-4-14
9.Крылья Советов (Самара)41126-7-14
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)41123-4-14
11.Зенит (Санкт-Петербург)41123-5-24
12.Шинник (Ярославль)41124-7-34
13.Торпедо-ЗИЛ (Москва)41122-7-54
14.Сокол (Саратов)41032-4-23
15.Алания (Владикавказ)41033-8-53
16.Уралан (Элиста)40312-4-23
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)