2002 чемпионат  13 апреля 2002 (суббота)  Динамо (Москва) - Локомотив (Москва) 0:3   в гостях

«Локомотив» (Москва) - «Динамо» (Москва) 3:0 (2:0)

13 апреля. Москва. Стадион «Динамо». 17 градусов. Облачно. 8500 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: В.Шавейко (Москва), Е.Волнин (Владимир), В.Гамеев (Протвино). Инспектор: В.Филиппов (Москва).

«Локомотив»: С.И.Овчинников, Нижегородов, Дроздов, Сенников, Игнашевич, Сирхаев (Лекхето, 74), Обрадович (Евсеев, 78), Маминов, Обиора, Лоськов (к), Пименов (Бузникин, 85).
Запасные: Захарчук, Пашинин, Мнгуни.
Главный тренер: Ю.П.Семин

«Динамо»: Березовский, Коваленко, Точилин (Дятель, 72), Брабец, Хиски, Кобелев (к), Чеснаускис, Харлачев (Гришин, 59), Жутаутас, Хазов, Булыкин (Панов, 66).
Запасные: Карчемарскас, Хорняк, Новиков.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

Голы: 1:0 Обиора (8), 2:0 Пименов (Лоськов, 31), 3:0 Пименов (Обиора, Сирхаев, 74)

Предупреждены: Маминов (20, гр. игра), Дроздов (22, систематическое нарушение правил), Чеснаускис (51, гр. игра), Сенников (56, гр. игра), Точилин (69, гр. игра)

Время матча: 46'52"+48'03".
Удары: 9 (5) - 8 (4)
Угловые: 5 - 10.
Фолы: 22 - 14.
Офсайды: 7 - 3.
Голевые моменты: 5 - 0.
Оценка матча: 5.5.

Дублеры: 1:1 Вучичевич - Короман (с пен.)


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Добавил: а-н
2016-01-27 17:49:39


ВЕЧНО ВТОРОЙ СТАЛ ПЕРВЫМ. ВПЕРВЫЕ ЗА 11 ЛЕТ!

Игорь РАБИНЕР

из Петровского парка

ПОУЛ-ПОЗИШН БЫЛА СВОБОДНА

Невозможно поверить, что за 11 лет российского первенства это случилось в первый раз! Невероятно, но факт: команда, которая с 1994 года "разбогатела" на четыре комплекта серебряных медалей и два - бронзовых, впервые стала единоличным лидером чемпионата России. И хотя пафос тут неуместен - в прошлом году подобным достижением мог похвастать ныне, кажется, подбитый "Сокол", - символика в субботнем событии все же усматривается.

Клуб с пожизненным, казалось, клеймом вечно второго наконец-то нашел в себе силы возглавить гонку. Запас прочности, с которым это было сделано, наводит на мысль: что-то переломилось в сознании людей, вечно борющихся за золото - и вечно проигрывающих. "Да, выход на первое место должен пойти нам на пользу: для обретения уверенности это очень важно, - считает защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников. - Но еще важнее провести без потерь пять матчей, оставшихся до перерыва. Только тогда лидерская психология будет закреплена по-настоящему".

В футболе, как известно, мелочей не бывает. Конечно, руководители "Локомотива", решив перенести матч в Петровском парке с запланированных четырех часов пополудни на шесть, вряд ли предполагали, что перед самым выходом на поле станет известно о выездной победе "Сатурна" над ЦСКА. И игроки отправятся на матч с осознанием того, что, выражаясь языком "Формулы-1", поул-позишн свободна: чтобы ее занять, нужно всего лишь сыграть вничью.

"Мы знали результат матча ЦСКА - "Сатурн" и вышли с дополнительным эмоциональным подъемом", - говорит тот же Сенников. А ведь начнись матч по первоначальному расписанию, добрые вести с Восточной улицы пришли бы к игрокам "Локо" только в конце игры...

О СРЕДНЕВЕКОВОМ ЗАМКЕ И СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА

Однако не задумывались ли вы, уважаемый читатель, что такая ситуация - самый трудный психологический тест на готовность к лидерству? Шлагбаум вроде бы поднят - но у команды, морально не созревшей для штурма высот, обязательно затрясутся руки. Тем более когда на поле нет такой примы, как Марат Измайлов. Он уже было оправился от болезни, провел в среду двусторонний матч, но в ночь на четверг опять поднялась температура. Было решено не рисковать и поберечь Измайлова до лучших времен. Как же уверенно должна чувствовать себя команда, чтобы, не моргнув глазом, выйти на матч без своей жемчужины и так сыграть!

"Локо" перещеголял "Динамо" во всех компонентах игры. Да так, что Виктор Прокопенко публично признал, что соперник преподал его новой команде "урок футбола".

Тактика была выстроена под динамовскую "линейку": по словам героя матча Руслана Пименова, ему и Сирхаеву, призванным растянуть оборону бело-голубых по флангам, нужно было оттуда врываться в свободные зоны и на скорости принимать диагональные передачи из глубины поля. "Я даже не знаю, кто сделал мне пас перед вторым голом, - признался форвард. - Потому что не смотрел в ту сторону: рвался в зону, будучи уверенным, что мяч туда мне доставят".

Дисциплина была столь прочной, что, когда Обрадовичу вздумалось у тренерской бровки на своей половине поля обвести Точилина, Семин пулей вылетел со скамейки и едва югослава прилюдно не задушил. Легионер был, пожалуй, единственным слабым звеном в защите, отлаженной так, что почти все удары динамовцев приходились в Игнашевича или Нижегородова. С такой обороной у вратаря нет возможности блеснуть! Болельщики шутили, что Олег Романцев к списку причин отказа от услуг Овчинникова может добавить еще одну: голкипер "Локо"... лишен игровой практики.

Ворота Овчинникова напоминали немецкий средневековый замок, окруженный неприступными стенами и рвами с водой. Лукавое предоставление сопернику территории на самом деле было натяжением тетивы лука, в любую секунду готовой со свистом распрямиться. Роль тетивы чаще всего играл Лоськов, которому удавались передачи на любое расстояние. Например, метров на 60 Пименову перед вторым голом...

ГОД НАЗАД ПИМЕНОВ СЧИТАЛСЯ "НЕЗАБИВНЫМ"

А с ролью стрел, начиненных ядом, блестяще справлялись Обиора и Пименов. Оба, кстати, традиционные мучители бело-голубых. Нигериец во втором круге прошлого сезона, однажды уже забив, позволил себе не слишком почитаемый в среде футболистов акт пижонства и даже глумления: оказавшись один перед линией ворот Хомутовского, развернулся и поразил цель пяткой.

Пименов же забил свой первый серьезный мяч в высшем дивизионе (гол "Ростсельмашу" в никому не нужном матче последнего тура первенства-99 не в счет) именно в ворота "Динамо". О том, насколько он был для него важен, можно судить хотя бы по хронологии сезона-2000: блестящее межсезонье и два хет-трика клубам первой немецкой бундеслиги, сотрясение мозга в начале первого же матча чемпионата с ЦСКА, операция на мениске двумя месяцами позже... 19 августа 2000 года, забив динамовцам во втором тайме при счете 0:2, 18-летний форвард переломил и судьбу, и ход матча: уже почти выигранный бело-голубыми, он завершился вничью.

В субботу первым взял слово Обиора. Перед тем все три динамовских защитника пошли в чужую штрафную на розыгрыш углового, но кто-то из локомотивцев вынес мяч головой к центру поля. Нигериец в центральном круге выиграл воздушную дуэль у Точилина, пробросил мяч себе на ход - и вдруг выяснилось, что других соперников на пути к воротам у Обиоры и нет! Неудачник Точилин к тому же на мгновение споткнулся, и спустя несколько секунд африканский экспресс у линии штрафной уже объезжал Березовского. На помощь вратарю мчался Коваленко и вроде бы успел закрыть угол - но мяч после удара Обиоры немыслимым образом юркнул в ворота между его ногами. "Быстрый первый гол сокрушил "Динамо", - считает Сенников. - После 5:0 в предыдущем туре соперник оказался не готов к такому началу".

Пименов же в своем первом матче после травмы голеностопа огорчил Березовского, как и спартаковца Левицкого, дважды. Теперь кажется невероятным, что главного преследователя Дмитрия Сычева в споре бомбардиров еще во второй половине прошлого сезона хвалили за работоспособность, но называли "незабивным". И хотя о третьем голе в динамовские ворота, забитом пушечным ударом с лета в ближнюю "девятку", Руслан скромно говорит: "Просто другого продолжения атаки не было", очевидно, насколько увереннее он чувствует себя в завершающей стадии. Совсем не удивлюсь, если за время, оставшееся до вылета первой сборной в Париж (еще и с учетом травмы Сычева), Олег Романцев попросит переоформить Пименову авиабилет с немецкого, где будет играть "молодежка", на французский.

ЖЕРТВА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

А что же "Динамо"? Чудес не бывает, и Прокопенко предчувствовал это сразу же после разгрома "Ростсельмаша", сказав: "Если мы против "Локомотива" совершим хотя бы половину сегодняшних ошибок, они станут фатальными". Так и вышло. В том же, что у бело-голубых совсем не заладилось в атаке, нет ничего удивительного: похоже, оборону нынешнего "Локо" можно поставить на колени только с помощью стандартного положения (единственный мяч в чемпионате Овчинников пропустил от Баранова со штрафного). А после многочисленных и бесполезных подач Кобелева с угловых мяч всякий раз долетал лишь до головы ближайшего защитника.

Кто-то наверняка спросит: если Прокопенко так хорошо представлял себе картину динамовских проблем, зачем решил играть против "Локо" в линию, требующую идеальной слаженности и страховки?

Может, при тактике с либеро счет не был бы крупным, возникла бы иллюзия борьбы. Но у Прокопенко, едва пришедшего в команду и стремящегося перестроить ее игру на современный лад, нет, по-моему, иного варианта, кроме проверки возможностей футболистов в рамках новой схемы в деле. Тем более - на фоне лидера чемпионата. А "Динамо" проиграло бы в любом случае: слишком уступают его игроки и в мастерстве, и в сыгранности.

В субботу для Прокопенко прояснилось многое из того, что так и осталось бы в тумане, реши он сыграть по старинке. Эмоции первого матча при новом тренере сошли на нет - и вскрылась вся тяжесть застарелых динамовских болезней. Первого серьезного сеанса их лечения можно ожидать не раньше перерыва в чемпионате.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Гол Обиоры

Добавил: Чулпанхаматов
2013-01-20 08:49:25


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Московский Локомотив не оставил ни одного шанса московскому Динамо, переиграв соперника со счетом 3:0. Благодаря этой победе и сенсационному поражению ЦСКА от Сатурна железнодорожники единолично возглавили турнирную таблицу российской премьер-лиги. Локомотив в семи стартовых турах одержал шесть побед и набрал 19 очков, на втором месте с 16 очками идет ЦСКА, а замыкает тройку лидеров с 14 очками московский Спартак, который по разности забитых и пропущенных мячей опережает Сатурн. Пожалуй именно матч между Локомотивом и Динамо можно было назвать центральным в туре. В Динамо пришел новый главный тренер Виктор Прокопенко и его команда в прошлом туре со счетом 5:0 разгромила Ростсельмаш. Однако Локомотив оказался соперником другого класса, которого на одном азарте не обыграешь. В результате грубых ошибок в обороне и блестящих контратак Локомотива динамовцы пропустили три безответных гола, хотя счет мог быть намного крупнее.

В составе Локомотива из-за болезни по прежнему отсутствовал Марат Измайлов, без которого игра в середине поля железнодорожников смотрится весьма бледно. В составе Динамо продолжает отбывать дисквалификацию югославский легионер Короман, присутствие которого подопечным Прокопенко не помешало бы. Стартовые минуты встречи прошли с большим преимуществом Динамо. Локомотив прижался к своим воротам и всей командой оборонялся, но опасных моментов практически не возникало. А вот первая же контратака Локомотива оказалась результативной. Нигерийский форвард Джеймс Обиора в результате грубой ошибки защитников едва ли не с центра поля убежал один на один, обвел вратаря и точно пробил в угол, мяч ударившись от штангу оказался в сетке. Правда не повезло защитнику Коваленко, который успел на подстраховку и обязан был выбывать мяч с линии ворот. Не смотря на пропущенный гол динамовцы продолжали атаковать большими силами, но оборона Локомотива действовала предельно грамотно и не позволила сопернику создать ни одного опасного момента за весь первый тайм. А вот блестящий пас Лоськова со своей половины поля на 31-й минуте завершился вторым голом в ворота Березовского. Пименов и Обиора вдвоем выскочили из-за спин защитников и устремились к воротам, причем Пименов взял игру на себя и хладнокровно переиграл голкипера. Спустя две минуты классный момент запорол Обиора, а наступательный порыв Динамо сменился растерянностью и боязнью пропустить еще один гол. Во втором тайме Локомотив вновь отдал сопернику территорию, но продолжал опасно контратаковать. На 58-й минуте Дмитрий Лоськов со штрафного пробил в сантиметрах от девятки. А на 74-й минуте после атаки три в три скидка Сирхаева привела к великолепному голу Пименова, который из пределов штрафной поразил ближнюю девятку. Единственный опасный момент у ворот Овчинников состоялся на 80-й минуте, когда Жутаутас после розыгрыша углового из выгоднейшей позиции головой пробил выше ворот. На последних минутах Локомотив мог довести счет до более крупного, но запорол два явных голевых момента. На 89-й минуте вышедший на замену Максим Бузникин великолепно обыграл Жутаутаса и вышел один на один, но не попал в створ ворот. А на 93-й минуте один на один убежал Обиора и был в пустые ворота, но защитники Динамо вынесли мяч с линии.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)65109-1816
2.ЦСКА (Москва)651012-4816
3.Спартак (Москва)742113-6714
4.Сатурн-Ren TV (Раменское)632110-6411
5.Торпедо (Москва)723210-919
6.Ротор (Волгоград)62225-508
7.Зенит (Санкт-Петербург)62226-7-18
8.Шинник (Ярославль)62227-9-28
9.Динамо (Москва)62139-637
10.Анжи (Махачкала)61326-7-16
11.Крылья Советов (Самара)61326-7-16
12.Торпедо-ЗИЛ (Москва)61232-9-75
13.Уралан (Элиста)60517-9-25
14.Сокол (Саратов)61142-6-44
15.Алания (Владикавказ)61144-10-64
16.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)61144-11-74
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)761012-11119
2.ЦСКА (Москва)751114-7716
3.Спартак (Москва)742113-6714
4.Сатурн-Ren TV (Раменское)742113-8514
5.Ротор (Волгоград)73227-6111
6.Шинник (Ярославль)73229-10-111
7.Торпедо (Москва)723210-919
8.Крылья Советов (Самара)72327-709
9.Зенит (Санкт-Петербург)72236-8-28
10.Динамо (Москва)72149-907
11.Анжи (Махачкала)71427-8-17
12.Торпедо-ЗИЛ (Москва)71333-10-76
13.Уралан (Элиста)70618-10-26
14.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)71245-12-75
15.Сокол (Саратов)71153-8-54
16.Алания (Владикавказ)71155-12-74
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)