2002 чемпионат  11 сентября 2002 (среда)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:2   в гостях

ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва) 2:3 (0:2)

11 сентября. Москва. Стадион «Торпедо» им.Э.Стрельцова. 12 градусов. Облачно. 8500 зрителей (вмещает 13200).

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин, В.Бобык (все - Москва). Инспектор: В.Варюшин (Москва).

ЦСКА: Нигматуллин, Шемберас, Соломатин, Рахимич, Семак (к), Даев, Яновский, Гусев, Лайзанс, Кириченко (Гогниев, 46), Евсиков (Тлисов, 62).
Запасные: Крамаренко, А.Березуцкий, Беркетов, Шершун, Нахушев.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

«Динамо»: Березовский, Коваленко, Точилин (к), Жутаутас, Хиски, Короман (Гришин, 84), Вукоманович, Харлачев, Дятель, Булыкин (Хазов, 84), Панов (Чеснаускис, 62).
Запасные: Карчемарскас, Отюцкий, Демкин, Тиав.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

Голы: 0:1 Панов (Хиски, 6), 0:2 Харлачев (30, с пенальти), 1:2 Гусев (Лайзанс, 65), 1:3 Короман (68), 2:3 Гогниев (Гусев, 89)

Нереализованные пенальти: Короман (68, вратарь)

Предупреждены: Гусев (22, гр. игра), Евсиков (30, гр. игра), Харлачев (41, гр. игра), Яновский (42, гр. игра), Дятель (43, гр. игра), Семак (44, гр. игра), Коваленко (52, недисц. пов.), Гогниев (52, недисц. пов.), Харлачев (55, гр. игра), Шемберас (65, гр. игра), Точилин (70, гр. игра), Шемберас (75, гр. игра), Точилин (80, гр. игра)

Удалены: Харлачев (55, 2ж), Шемберас (75, 2ж), Точилин (80, 2ж)

Время матча: 47'10"+49'00".
Удары: 15 (4) - 11 (7)
Угловые: 9 - 4.
Фолы: 32 - 27.
Офсайды: 1 - 3.
Голевые моменты: 3 - 6.
Оценка матча: 7.5.

Дублеры: 0:2 Михайлов, Яшин


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Мой послематчевый комментарий...


СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Он мне был сегодня даже симпатичен - за то, что оставался верен себе. Вопреки здравому смыслу…

Его команде край как нужна была победа, и она элементарно добивалась – рациональной, взвешенной игрой в защите – Динамо сейчас беспомощно в преодолении крепких редутов.
Или переговорами, наведением мостов – Динаме сейчас очки, скажем так, не на вес золота нужны, а вот денюжки…

Но договаривающийся, осторожный Газзаев – это не Газзаев.
Он предпочел, как всегда, фирменное оружие - накрутку хвостов подопечным. На этот раз не сработало – устали коники от надрывов, да и не их день. Лишь Гусев всерьез и от души ломался, да куда ему деваться, мосты сожжены – камикадзе…
Зато защита газзаевцев – низкий поклон В.Г. от динамовских болельщиков – традиционное решето, а одним деланным энтузиазмом дыр не перекрыть…

Сегодня не прокопенковское Динамо выиграло – Газзаев проиграл, закономерно и естественно, - ногами непутево-жуликоватых экс-динамовцев.
А Динамо свое забрало – и правильно – глупые фолы в джигитской защите, неожиданную объективность Баскакова, дежурно-бестолковый азарт коней.
Забрало в красивой упаковке – мы отмщены – энтузиазм Гусева выглядел смешным и пошлым, стенания Гогниева театрально-нелепыми, фол Шембераса своевременным, если не нарочным, проданным.

В противовес – артистизм Булыкина при падениях в штрафной воспринимался мужественным, Короман оказался не по-сербски везучим, Панов - почти виртуозом, с уже позабытой фартовостью.

Красивая победа, автором изощренного сценария которой оказалась сама судьба.
Изысканное поражение, выворачивающее душу везучего неудачника или неудачливого везунчика Газзаева наизнанку.

А я сегодня счастлив – оказывается есть еще на свете правда-матка, преподавшая нашему старому знакомому жестокий урок.

Который, впрочем, не пойдет впрок…

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Принципиальный был матч, хотя для Динамо с его тогдашними финансовыми проблемами большого турнирного значения не имел.Но в ЦСКА были Гусев с Шемберасом душившие судью в игре первого круга, а также знаменитое "Посмотрите на табло" Гусева тогда же. Против Гусева играл его лучший друг Точилин и сыграл удачно - свой гол Гусев забил головой (!) из центра штрафной. Начали мы здорово - Панов переправил в дальний угол прострел Коваленко, потом Булыкина завалил руками в штрафной Евсиков и Харлачев с пенальти забил второй и вскоре удалился за две желтые карточки. В большинстве кони нас поприжали и Гусев один мяч отыграл, но тут же после углового снова свалили Булыкина - на сей раз Шемберас, Короман со второй попытки забил.


Добавил: serjik
2016-02-01 16:56:00


ПРОКОПЕНКО ОКАЗАЛСЯ ПРОЗОРЛИВЕЕ И БОЛЕЛЬЩИКОВ, И ЖУРНАЛИСТОВ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
с Восточной улицы

ИЗ КЛУБА - В СБОРНУЮ. И ОБРАТНО
Если погоду в доме определяет женщина, то на футбольной базе, конечно же, тренер. И в этом смысле после матча ЦСКА с "Торпедо" Валерию Газзаеву можно было только посочувствовать. Ведь армейцы уступили, и понятно, что честолюбивый Газзаев принял поражение близко к сердцу А ведь через считанные дни предстоял чрезвычайно важный матч российской сборной с Ирландией. Можете себе представить, в каком настроении Валерий Георгиевич, теперь уже в качестве главного тренера сборной, образно говоря, переезжал из Архангельского в Бор, где по традиции разбили лагерь лучшие футболисты страны.
Однако он, как никто другой, понимал, что ни в коем случае нельзя давать волю чувствам. Ибо настроение тренера тут же передалось бы игрокам и, вероятно, повлияло бы на исход субботнего матча. Иными словами, Газзаеву предстояло распушить усы, как можно чаще улыбаться и сделать вид, что ничего страшного в его жизни не произошло, и ни в коей мере, что соответствует действительности, не подорвало его тренерский авторитет. Что ж, темпераментному кавказцу удалось справиться со своими эмоциями, и именно он был тем человеком, который вселил уверенность в футболистов сборной и дал понять им, что только при условии игры от всего сердца можно добиться желаемого результата.
Зрелище получилось впечатляющим. И Газзаев по идее должен был вернуться в Архангельское из Черкизова в отменном расположении духа. Видимо, так оно и произошло. Однако переключаться со сборной, даже после ее яркой победы, на клуб, потерпевший в предыдущем туре поражение, не так-то просто, тем более что у большинства игроков ЦСКА еще не зажили душевные раны, полученные в поединке с торпедовцами.

0:2 УЖЕ К 30-й МИНУТЕ
Судить об этом можно было уже по началу первого тайма вчерашнего матча, когда уже на 2-й минуте дебютант динамовцев югославский легионер Вукоманович пробил штрафной и мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Армейцы, похоже, не придали этому эпизоду никакого значения. А зря, поскольку уже через четыре минуты Короман, пожалуй, самое ценное во всех отношениях приобретение бело-голубых в межсезонье, подобно первоклассному дрессировщику укротил "разъяренный" мяч и технично перевел его вправо на Хиски. Прострел с фланга последовал незамедлительно. На него своевременно откликнулся Панов и в касание неотразимым ударом послал мяч в сетку.
Армейцы на мгновение встрепенулись, и Кириченко едва не поспел к мячу, посланному в опасную зону. Впрочем, через пять минут Булыкин чуть-чуть не перехватил мяч у заигравшегося с ним в штрафной Нигматуллина. Однако, как издавна говорится, и это касается обоих случаев, в Москве чуть-чуть не считается.
Впрочем, на 20-й минуте Панов реально угрожал воротам ЦСКА, отважившись на удар метров с 25 в дальний угол - Нигматуллин в броске перевел мяч на угловой. А спустя считанные секунды бывшие товарищи по "Динамо" Точилин и Гусев не поделили между собой мяч, и правый полузащитник ЦСКА заработал желтую карточку. На фоне жестких противоборств это не выглядело чем-то сверхъестественным. Соперники не убирали ног ни в каких ситуациях, сражались не на жизнь, а на смерть, в результате чего уже в первом тайме Юрий Баскаков зафиксировал 39 нарушений, пять из которых, по его мнению, заслуживали желтой карточки. А одно - 11-метрового в ворота ЦСКА.
Это произошло на 30-й минуте, когда Булыкин, владея мячом в штрафной площади армейцев, оказался, на мой взгляд, без особой необходимости в жарких объятиях Евсикова. А поскольку армеец находился за спиной динамовца, то арбитр, понятное дело, и показал на 11 -метровую отметку. Удар бывшего локомотивца Харлачева по воротам экс-железнодорожника Нигматуллина оказался из разряда неберущихся.

А МОГЛО БЫТЬ И 0:3
0:2 в футболе, когда до конца матча почти 60 минут, еще не повод для суеты и паники.
Тем более когда речь идет о ЦСКА, укомплектованном в большинстве своем опытными, зрелыми, повидавшими виды и на территории России, и за ее пределами футболистами.
Но, как ни странно, второй мяч поверг армейцев в стрессовое состояние. Иначе чем объяснить, что в течение нескольких минут динамовцы создали столько опаснейших моментов у ворот Нигматуллина, сколько иной команде удается это сделать за два тайма. На 33-й минуте Панов справа набросил мяч на голову Булыкину - Нигматуллин своевременно среагировал на удар. Через считанные секунды Панов на мгновение не успел на передачу Вукомановича. И почти тут же новичок "Динамо" после подачи углового опередил Нигматуллина и головой мог при удачном стечении обстоятельств отправить мяч в ворота.
Но, пожалуй, самый реальный из всех перечисленных шансов получил Булыкин перед самым перерывом. Точилин верхом переправил ему мяч, до которого не дотянулся головой неудачно выбравший позицию Даев. В итоге мяч оказался в ногах динамовского форварда, который миновал вратаря, но почему-то замешкался, и голевой момент был упущен.
Не берусь судить, вспоминали ли о нем динамовцы в антракте, но когда на 55-й минуте бескомпромиссный Баскаков показал вторую желтую карточку Харлачеву, а вслед за ней, естественно, красную, наверняка динамовцы с сожалением вспоминали фрагмент, после которого их превосходство в голах могло исчисляться тремя мячами.

И СНОВА БУЛЫКИН
Излишне говорить, что на протяжении второго тайма в зависимости от ситуации на поле и количества игроков и Валерий Газзаев, и Виктор Прокопенко вносили коррективы в составы. На трибунах многим казалось, что при игре в меньшинстве тренер "Динамо" оставит на поле Панова, обладающего незаурядными скоростными данными, и посадит на скамейку Булыкина: как ни крутите, а при контратаках стремительность нападающего выходит на первый план. Однако на то он и тренер, чтобы его взгляд зачастую резко отличался и от журналистского, и от болельщицкого. И на 68-й минуте мы убедились, что тренер "Динамо", подобно ясновидцу, предвидел дальнейшее развитие матча. По крайней мере именно Булыкина прихватил за майку его бывший одноклубник Шемберас, и Баскаков, не лимитирующий ни карточки, ни пенальти, снова указал на 11-метровую отметку. На сей раз Короман лишь с повторного удара сумел переиграть Нигматуллина.
Это был переломный гол, ибо за три минуты до этого Гусев, воспользовавшись передачей Лайзанса, головой сократил счет до минимума. Кстати, это был первый удар в створ динамовских ворот. До конца матча были еще три эпизода, заслуживающих внимания тех, кто не видел этого неординарного матча. На 75-й минуте поле был вынужден покинуть Шемберас, а еще через пять минут - Точилин. И, наконец, на 88-й минуте Гогниев, пользуясь хоккейным термином, добил мяч в ворота Березовского, который тот парировал после удара форварда головой.
Можете себе представить, что творилось под занавес этого матча, когда у армейцев появился шанс на спасение. Их штурм, в котором они в основном использовали навесные передачи, получился решительным, но запоздалым.
Динамовцы взяли реванш у ЦСКА за поражение в первом круге. Было чем гордиться Прокопенко, было от чего огорчаться Газзаеву. Единственное, что тешило его душу, так это воспоминание о праздничной субботе на "Локомотиве".

ПРОКОПЕНКО НАМЕРЕННО СВЕЛ ТОЧИЛИНА С ГУСЕВЫМ
Валерий Газзаев на послематчевую пресс-конференцию не пришел, поэтому ЦСКА представлял тренер Александр КУЗНЕЦОВ:
- Претензий к футболистам в плане самоотдачи нет. Беспокоит большое количество ошибок в обороне, за которые соперник нас и наказал. Будем разбираться.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Динамо":
- Это был знаковый матч. Называю его так потому, что мы впервые смогли отобрать очки у одной из трех лидирующих команд. Результатом, конечно, я доволен. Игра же получилась нервной, большую часть второго тайма мы провели в меньшинстве. На мой взгляд, некоторые карточки арбитр мог бы и не показывать.
- Точилина вы специально поставили "под Гусева"?
- Они - друзья и хорошо знают манеру игры друг друга. Чеснаускис слишком поздно вернулся из расположения сборной Литвы, поэтому направо я перевел Харлачева, а Точилина - налево. Вообще же изменения в нашей расстановке были вынужденными и произошли вследствие травмы Брабеца.
- Что с ним случилось?
- За два дня до матча он повредил на тренировке голеностоп. На сколько Брабец выбыл из строя, пока сказать трудно. (Алексей МАТВЕЕВ)



Дмитрий БУЛЫКИН: "РАД ПОМОЧЬ СЕМИНУ!"

Константин АЛЕКСЕЕВ
с Восточной улицы

Героем встречи ЦСКА - "Динамо" стал воспитанник школы "Локомотива" Дмитрий Булыкин. На счету динамовского форварда два заработанных пенальти и удаление бывшего одноклубника - Шембераса.
- Я, если честно, до сих пор болею за "Локо", - признался Булыкин после матча. - В большой футбол меня вывел Семин, об этом всегда буду помнить. Рад был сегодня Юрию Павловичу помочь.
- Кто-нибудь из друзей по "Локомотиву" звонил вам перед матчем, просил обыграть армейцев?
- Нет. Да это и не требовалось. Нам очки и самим позарез нужны, чтобы не пустить конкурентов, "Сатурн" и "Крылья", на четвертое место. Но то, что наша победа и "Локо" пошла на пользу, - тоже маленький плюсик.
- Армейцы активно оспаривали второй 11-метровый.
- Скорее для порядка. Они же прекрасно видели, что меня схватили сзади. Это в первом тайме страсти еще не накалились, поэтому их реакция была более спокойной. А после перерыва пошла рубка.
- Вам не хотелось попробовать реализовать хотя бы один из двух заработанных пенальти?
- В начале встречи на поле был наш штатный пенальтист Харлачев - так что тут все логично. Потом Женю удалили, и, когда дело дошло до второго одиннадцатиметрового, мог пробить и я. Но после того, как вышел один на один со своим другом Нигматуллиным и не реализовал момент, чувствовал какую-то внутреннюю неуверенность. Поэтому к "точке" отправился Короман.
- В том эпизоде, когда вышли один на один, хорошо сыграл вратарь?
- Надо было перебросить мяч через Руслана, а я решил его обводить. Был не прав. Вот и пришлось реабилитироваться перед партнерами, зарабатывать второй 11-метровый (улыбается).
- После того как в "Динамо" появился Тиав, вы заметно прибавили: гол плюс пас в матче с "Соколом", два заработанных пенальти сейчас. Есть ли тут какая-то взаимосвязь?
- Может, и есть. А вообще-то причина прогресса проста: в футбол играть хочется.
- На пресс-конференции Прокопенко особо отметил: наконец обыграна команда из первой тройки.
- У нас был особый настрой на этот матч. Хотелось переломить традицию. В очередной раз убедились: футбол прекрасен тем, что фаворит не обязательно выигрывает.

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00




За мяч борются Андрей Дятель (№9) и Андрей Соломатин.на дальнем плане - Игорь Яновский (№7).

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17




В борьбе за мяч сошлись два четырнадцатых номера - Дарюс Жутаутас и Дмитрий Кириченко.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17




На этот раз Андрей Соломатин, Игорь Яновский и Вячеслав Даев нейтрализовали атаку Дмитрия Булыкина.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


После впечатляющей победы сборной России над Ирландией главного тренера национальной сборной и ЦСКА Валерия Газзаева ждало сильное разочарование - его клуб терпит второе поражение подряд и значительно снижает свои шансы на золотые медали. В прошлом туре армейцы по всем статьям уступили "Торпедо", а сегодня не смогли справиться с другим московским клубом - "Динамо". ЦСКА остался на третьей строчке в турнирной таблице, отставая от "Локомотива" на семь очков, а от "Спартака" - на два. Завтра главные конкуренты ЦСКА играют между собой. Матч ЦСКА и "Динамо" получился на редкость захватывающим и драматичным. В одной игре редко можно увидеть три удаления и два пенальти. Обе команды начали встречу в очень высоком темпе, но "Динамо" более остро атаковало и владело небольшим игровым преимуществом. Уже на 2-й минуте югославский новичок "Динамо" Вукоманович здорово пробил со штрафного, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. А вскоре динамовцам удалось провести быстрый гол, когда Панов после прострела с фланга слету пробил в угол ворот Нигматуллина, которому оставалось лишь беспомощно повалиться на газон. После пропущенного ЦСКА большими силами пошел в атаку, но так и не сумел создать ни одного острого момента у ворот гостей. На 20-й минуте вновь мог отличиться Панов, но на этот раз Нигматуллин парировал опаснейший удар динамовского нападающего. На 30-й минуте Точилин сильно вбросил аут в штрафную на Булыкина и того в безобидной ситуации валит на газон Евсиков. Арбитр неумолим - пенальти! Харлачев уверенно бьет с одиннадцатиметровой отметки, а его команда повела со счетом 2:0. В оставшееся время первого тайма армейцы атаковали, но защитники "Динамо" грамотно выполняли свою работу. Лишь на 38-й минуте мог отличиться Семак, но в последний момент наступил на мяч и споткнулся. А вот на 45-й минуте Дмитрий Булыкин выскочил один на один, однако замешкался и упустил отличный шанс довести счет до разгрома. Во втором тайме армейцы завладели большим территориальным преимуществом, но кроме двух штрафных Гусева остроты у ворот соперника создать не удалось. На 55-й минуте на ровном месте второе предупреждение получил Харлачев и оставил "Динамо" в меньшинстве. Спустя десять минут у ЦСКА появился шанс спасти игру. После навеса Лайзанса в несвойственной манере Ролан Гусев головой забил первый ответный гол. Стало ясно, что "Динамо" придется очень туго. Однако всего через две минуты "Динамо" вновь добилось права на одиннадцатиметровый, когда Шемберас завалил в своей штрафной Булыкина. Нигматуллин отразил пенальти в исполнении Коромана, но югославский полузащитник сумел добить мяч в сетку ворот. На 75-й минуте арбитр уровнял составы команд, удалив за второе предупреждение несчастного Шембераса. Еще через пять минут последовало третье удаление - на этот раз поле покинул Точилин. За две минуты до конца основного времени после навеса Гусева с двух попыток Гогниев расстрелял ворота Березовского, сократив разницу в счете до минимума. Однако времени для еще одного гола армейцам не хватило.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер
А.Панов против Р.Нигматуллина.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер
Фото:Спорт-экспресс.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)23157133-82552
2.Спартак (Москва)24145540-301047
3.ЦСКА (Москва)22143543-212245
4.Сатурн-Ren TV (Раменское)22116532-24839
5.Крылья Советов (Самара)22113832-26636
6.Динамо (Москва)22103927-21633
7.Торпедо (Москва)2396833-27633
8.Зенит (Санкт-Петербург)2387830-29131
9.Шинник (Ярославль)2387830-31-131
10.Ротор (Волгоград)22741117-23-625
11.Уралан (Элиста)23510830-35-525
12.Алания (Владикавказ)22641226-34-822
13.Торпедо-ЗИЛ (Москва)2249916-28-1221
14.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)22551221-42-2120
15.Анжи (Махачкала)23481118-36-1820
16.Сокол (Саратов)22271317-30-1313
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)23157133-82552
2.Спартак (Москва)24145540-301047
3.ЦСКА (Москва)23143645-242145
4.Крылья Советов (Самара)23123833-26739
5.Сатурн-Ren TV (Раменское)23116632-25739
6.Динамо (Москва)23113930-23736
7.Шинник (Ярославль)2497831-31034
8.Торпедо (Москва)2396833-27633
9.Зенит (Санкт-Петербург)2387830-29131
10.Ротор (Волгоград)23751117-23-626
11.Уралан (Элиста)24510930-36-625
12.Алания (Владикавказ)23651227-35-823
13.Торпедо-ЗИЛ (Москва)23410916-28-1222
14.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)23561222-43-2121
15.Анжи (Махачкала)24481218-37-1920
16.Сокол (Саратов)23371318-30-1216
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)