2002 чемпионат  6 октября 2002 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 3:3   дома

«Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Москва) 3:3 (1:2)

6 октября. Москва. Стадион «Динамо». 3 градуса. Пасмурно. 4200 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: С.Мартынов (Москва), В.Гамеев (Протвино), С.Пантелеев (Тула). Инспектор: А.Спирин (Москва).

«Динамо»: Березовский, Коваленко, Точилин (к), Брабец, Жутаутас, Короман (Вукоманович, 91), Гришин, Чеснаускис, Дятель (Хиски, 89), Булыкин (Хазов, 93), Тиав.
Запасные: Карчемарскас, Харлачев, Панов, Демкин.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

«Торпедо»: Воробьев, Горин, Махмутов, Йолович, Кормильцев (Болихов, 62), Лухвич (к), Аджинджал, Кузьмичев, Ширко (Волков, 87), Семшов (Лебеденко, 73), Будылин.
Запасные: Бородин, Зырянов, Фокин, Аристархов.
Главный тренер: С.А.Петренко

Голы: 1:0 Тиав (13), 1:1 Ширко (Кормильцев, 17), 1:2 Семшов (Ширко, 31), 2:2 Булыкин (Гришин, 55), 3:2 Короман (69), 3:3 Лебеденко (Кузьмичев, 76)

Предупреждены: Жутаутас (36, гр. игра), Булыкин (44, недисц. пов.), Лухвич (60, гр. игра), Аджинджал (72, гр. игра), Лебеденко (83, гр. игра), Махмутов (92, гр. игра)

Время матча: 45'08"+49'12".
Удары: 19 (11) - 11 (8)
Угловые: 6 - 1.
Фолы: 19 - 25.
Офсайды: 1 - 4.
Голевые моменты: 7 - 6.

Дублеры: 1:0 Мурыгин


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ "ТРИ-ТРИЛЛЕР" В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ

Юрий БУТНЕВ

из Петровского парка

ЗАЧЕМ СОПЕРНИКАМ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО?

Журналисты окрестили этот матч битвой за четвертое место. На мой взгляд, данное определение немного притянуто за уши, поскольку квартет сильнейших перед 26-м туром замыкали "Крылья Советов". Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Четвертое место, конечно, не принесет обоим клубам медалей и не прибавит популярности (торпедовцы и динамовцы знавали в последнее десятилетие и лучшие времена), но кое-что для отдельных участников вчерашнего дерби оно дать все-таки могло. И дело даже не в виртуальной путевке в кубок УЕФА. (Чтобы она обрела реальные очертания необходима победа "Спартака" или "Локомотива" в Кубке России.)

Для руководства "Торпедо" повторение прошлогоднего результата означало бы правильность предпринятых в середине сезона хирургических мер по замене главного тренера. А динамовскому штабу во главе с новым гендиректором Юрием Заварзиным сейчас и вовсе сам Бог велел грезить еврокубками, где, согласитесь, не стыдно появиться с 22-миллионным бюджетом и соответствующими амбициями.

Правда, сомневаюсь, что Виктор Прокопенко и Сергей Петренко использовали эти доводы на предматчевой установке для поднятия боевого духа своих подопечных. Как и то, что динамовский рулевой пускался в рассуждения о неудачной игре команды в родных стенах (в 13 матчах на своем поле бело-голубые набрали лишь 15 очков). А его коллега вряд ли акцентировал внимание на рекордной беспроигрышной серии "Торпедо" из шести побед и одной ничьей. Игроки, полагаю, и так прекрасно понимали значимость этого поединка.

СЕМШОВ ВЕРНУЛСЯ И ЗАБИЛ

В стартовом составе хозяев произошла одна перестановка: капитан команды Точилин вернулся на привычное место опорного хавбека. Болельщики бело-голубых восприняли этот тактический ход с нескрываемым облегчением - на прежней позиции левого хавбека Точилин не блистал. Небольшим сюрпризом стало и отсутствие Вукомановича, игравшего в Махачкале. Но тут причина, видимо, в травме. Вместо серба левую бровку закрыл Виталий Гришин.

У гостей после трехматчевой "отсидки" вернулся Семшов. И хотя его отсутствие на результатах команды отразилось не слишком сильно (лужниковцы обыграли "Торпедо-ЗИЛ" и "Сокол" без своего лидера, уступив лишь в кубковом матче более мотивированным "Химкам"), кто станет спорить, что с Семшовым "Торпедо" совсем другая команда?

Впрочем, у черно-белых была серьезная потеря - на неопределенный срок выбыл ключевой полузащитник Леонченко, получивший серьезную травму в предыдущем туре. Будь он на поле, ему наверняка поручили бы опекать Коромана. А так Петренко пошел на риск, приставив к самому опасному игроку соперника 21-летнего Горина.

С Короманом тот в итоге справился, а вот Махмутову, присматривавшему за Тиавом, уже к 15-й минуте можно было бы ставить "неуд". Сначала торпедовский защитник позволил сенегальцу с близкого расстояния отправить мяч в верхний угол после грубой ошибки Воробьева - вратарь неожиданно выронил мяч из рук после несильного удара Коваленко. А спустя несколько минут Тиав беспрепятственно пробил головой - к счастью для Махмутова, на этот раз Воробьев не сплоховал, хотя среагировал не очень уверенно.

Динамовский гол получился в определенной степени нелогичным. И до него, и после интереснее выглядело "Торпедо", упустившее при счете 0:0 по меньшей мере два отличных момента. В первом случае Семшова, сыгравшего в "стенку" с Ширко, подвела техника, а затем удар единственного форварда гостей с линии вратарской пришелся прямо в Березовского.

Однако на этом лимит везения у голкипера сборной Армении был исчерпан. Когда Кормильцев, изящно обыграв Жутаутаса, выложил мяч на "пятачок" Ширко - тот просто не мог промахнуться. 1:1. А спустя 14 минут девятый номер торпедовцев выступил уже в роли ассистента. Его мягкий навес с правого фланга нашел в штрафной Семшова, которому никто не помешал развернуться и прицельно пробить в нижний угол. Удивительная беспечность динамовской обороны! Гол как две капли воды оказался похож на тот, который забил в ворота Нигматуллина нападающий "Пармы" Муту на последних секундах ответного матча.

В этот момент подумалось: неужели "Динамо" в очередной раз после удачной игры на выезде опростоволосится дома?

"ДИНАМО" ПРОСНУЛОСЬ ТОЛЬКО ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

Но после перерыва все изменилось на 180 градусов. Вопреки ожиданиям Прокопенко не сделал ни одной замены, хотя ошибки защитников (особенно ими грешил Жутаутас) наверняка стоили ему седых волос. Впрочем, защитные порядки соперника тоже не выглядели неприступными. И постепенно стало ясно: тремя голами дело не ограничится.

Не прошло и десяти минут, как счет опять сравнялся. После выверенной передачи Гришина Булыкин головой отправил мяч в сетку. Где были в этот момент Йолович и К° - загадка. Вот тут-то динамовская машина наконец заработала на полную катушку! Ворота Воробьева подверглись мощному обстрелу - опасно били и неутомимый Тиав, и разыгравшиеся Гришин с Булыкиным. У гостей в эти минуты не было даже намека на контригру. К тому же Петренко пришлось заменить Кормильцева, получившего травму. Без него торпедовцы не смогли провести ни одной осмысленной атаки. И в итоге пропустили в третий раз. Стремительную контратаку "три в два" четким ударом в дальний угол завершил Короман.

Все? Нет! В этот вечер события в Петровском парке не поддавались никакой логике. "Торпедо" сумело отыграться, когда на поле не было не только Кормильцева, но и Семшова, вместо которого на поле вышел Лебеденко. 19-летний форвард тут же отблагодарил Петренко за доверие - его коварный выстрел метров с двадцати оказался полной неожиданностью для Березовского. 3:3! Фантастическая развязка!

В оставшееся время ближе к успеху были динамовцы. Однако Булыкин ухитрился не попасть в ворота из гораздо более простой ситуации, чем в Махачкале, когда он принес своей команде победу. Финальный свисток Мартынова зафиксировал ничью, которая, вероятно, не устроила обе команды. Ведь в случае победы желанное четвертое место было бы почти в кармане. А так фаворитом в этой локальной интриге по-прежнему остаются "Крылья Советов".

ПО МНЕНИЮ ТРЕНЕРОВ, НИЧЬЯ - СПРАВЕДЛИВЫЙ ИТОГ

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер "Торпедо":

- Сегодня игра получилась равной. И шансы на победу у обеих команд тоже были равными. Количество ошибок в обороне оказалось просто кошмарным ("Особенно у вратаря", - вздохнул кто-то в зале). Да, начиная с вратаря, но и с полевых игроков нельзя снимать ответственность.

- С чем связаны замены Кормильцева и Семшова, которые ослабили игру команды?

- Это ваше мнение. А мне показалось, что замены усилили "Торпедо". Семшов устал. Ни он, ни Кормильцев не возвращались в оборону, создавали прорехи в защитных порядках. Вышедшие вместо них футболисты сумели устранить этот недостаток.

- Торпедовцы оспаривали третий мяч соперника, считая, что Тиав нарушил правила в единоборстве с Йоловичем.

- Наш защитник не должен был рисковать в такой ситуации. Сыграй он надежно, не пришлось бы поднимать тему судейства.

- При счете 2:1 Ширко испортил голевую ситуацию. Не считаете этот момент переломным?

- Согласен, преимущество в два мяча мы бы не упустили.

На этот же вопрос ответил и главный тренер "Динамо" Виктор ПРОКОПЕНКО:

- Игра изобиловала ошибками с обеих сторон. Мы также могли забить при счете 3:2, и тогда уже наша победа не вызвала бы сомнений. Такие матчи хорошо смотреть, когда ни за кого не болеешь, - шесть голов, красивые передачи, моменты. С профессиональной точки зрения игра показала, что надо не просто работать, но и что-то кардинально ломать. Например, нельзя допускать такие ошибки, какую совершил в одном из моментов Жутаутас.

"Динамо" сыграло два разных тайма. В первом тройка торпедовских полузащитников имела полное превосходство в центре поля. Неудивительно, что счет к перерыву оказался не в нашу пользу. Ситуация поменялась в противоположную сторону после разговора в раздевалке. Согласен с коллегой, что ничья стала справедливым исходом.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)24158134-92553
2.ЦСКА (Москва)25163650-242651
3.Спартак (Москва)26147542-321049
4.Крылья Советов (Самара)25133934-27742
5.Динамо (Москва)251231033-26739
6.Торпедо (Москва)25116839-281139
7.Сатурн-Ren TV (Раменское)25116835-30539
8.Шинник (Ярославль)25107834-33137
9.Ротор (Волгоград)25951122-26-432
10.Зенит (Санкт-Петербург)2588933-33032
11.Уралан (Элиста)25610931-36-528
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)25671225-45-2025
13.Алания (Владикавказ)24651327-36-923
14.Торпедо-ЗИЛ (Москва)254101117-32-1522
15.Анжи (Махачкала)26491320-40-2021
16.Сокол (Саратов)25371518-37-1916
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)26173652-242854
2.Локомотив (Москва)25158235-112453
3.Спартак (Москва)27157545-331252
4.Крылья Советов (Самара)261331035-30542
5.Сатурн-Ren TV (Раменское)26126837-31642
6.Динамо (Москва)261241036-29740
7.Торпедо (Москва)26117842-311140
8.Шинник (Ярославль)26107935-35037
9.Ротор (Волгоград)26951223-29-632
10.Зенит (Санкт-Петербург)26881033-35-232
11.Уралан (Элиста)26611931-36-529
12.Алания (Владикавказ)25751329-37-826
13.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)26681225-45-2026
14.Торпедо-ЗИЛ (Москва)254101117-32-1522
15.Анжи (Махачкала)26491320-40-2021
16.Сокол (Саратов)26471521-38-1719
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)