2003 чемпионат  12 апреля 2003 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:3   дома

«Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:3 (1:1)

12 апреля. Москва. Стадион «Динамо». 11 градусов. 15500 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: И.Егоров - 8.5 (Нижний Новгород), В.Енютин - 9.0, В.Бобык - 9.0 (оба Москва). Инспектор: Н.Богомолов (Москва).

«Динамо»: Березовский, Коваленко, Точилин (к), Ганек, Батак, Танасьевич (Менди, 84), Гришин, Балтиев, Демкин (Чеснаускис, 46), Булыкин, Короман (Хазов, 74).
Запасные: Карчемарскас, Вукоманович, Луценко, Яшин.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

ЦСКА: Мандрыкин, Шершун, В.Березуцкий, Рахимич, Семак (к), А.Березуцкий, Яновский, Гусев (Соломатин, 43), Попов (Кириченко, 87), Ярошик (Евсиков, 83), Гогниев.
Запасные: Акинфеев, Шемберас, Кусов, Самодин.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 0:1 Гогниев (10), 1:1 Булыкин (Короман, 25), 1:2 Ярошик (Семак, 61), 1:3 Попов (Соломатин, 76), 2:3 Чеснаускис (Гришин, 80)

Предупреждены: Танасьевич (12, гр. игра), Гогниев (75, недисц. пов.)

Время матча: 45'59"+49'18".
Удары: 10 (6, 1 в штангу) - 12 (6, 1 в штангу)
Угловые: 5 - 3.
Фолы: 21 - 20.
Офсайды: 0 - 3.
Голевые моменты: 5 - 6.
Оценка матча: 8.0.

Дублеры: 1:1 Корчагин - Беркетов


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2017-04-28 14:37:44


Очень неплохой матч с фаворитом, несмотря на поражение. Отбывший дисквалификацию Короман успевал повсюду. Если бы не чудо-зрение судьи Егорова, разглядевшего метров с 30, что мяч после удара Ярошика большей своей частью переполз линию ворот, результат мог быть иным.

Добавил: Uncle Nick
2016-02-01 16:56:00


Смотрел этот матч на большом экране в баре в Воркуте вместе с другом "конем", с которым вместе играли за "прокурорскую" команду против Коми. На повторах было видно, что мяч пересек линию, но не полностью. Значит, по правилам гола не было. ЦСКА смотрелось мощнее, но Динамо, в основном благодаря фееричному Короману эффектнее.

Добавил: Прокурор
2016-02-01 16:56:00




Борьба в воздухе Дмитрия Булыкина и одного из братьев Березуцких.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Огньен Короман против Спартака Гогниева.


ЕСЛИ ДЕРБИ, ТО - 3:2!

Игорь РАБИНЕР
из Петровского парка

ГАРАНТИЯ ОТ СКУКИ
В двух шагах от старейшего стадиона Москвы нынче строят многоэтажку. Десятка два этажей, наверное, уже возвели, вместе с подъемными кранами загородив часть околодинамовского неба.
Какое отношение имеет этот факт к матчу лидеров первенства-2003 "Динамо" - ЦСКА? Самое прямое. Как и шестью днями ранее во время встречи армейцев и спартаковцев, в субботу днем по левую руку от Северной трибуны происходило нечто удивительное.
На высоте птичьего полета полтора часа стояли люди в касках и, не отрываясь, смотрели футбол. Какая там стройка?! Казалось, будто даже гигантский кран повернул свою железную голову-кабину в сторону поля, а стрелы подъемника - это слюни удовольствия, которые механический динозавр пускает от второго подряд знойного сюжета.
Не стоит, впрочем, приукрашивать: по уровню игры субботнее дерби нельзя назвать шедевром европейского полета. В футболе пять голов - далеко не всегда то же самое, что в гостиничном бизнесе - пять звезд. Но порой такая лихая, чуть простодушная схватка увлекательнее церемонного рандеву двух академиков - мировых светил.
В российской истории отношений "Динамо" и ЦСКА ни разу за 23 матча (!) не встречался счет 0:0. Да и 1:0 - всего трижды.
Словом, встреча двух этих клубов - почти гарантия от скуки. Так и вышло. Когда после бешеных стартовых 13 минут, вместивших в себя гол Гогниева и удары в штангу Балтиева и Ярошика, впервые на моей памяти погасло динамовское табло, вряд ли кто-то удивился. Десять тысяч вольт на поле не могли не разнести в клочья любую электронику.
Если год назад счет 3:2 считался для армейцев роковым (пять поражений!), то теперь второй матч кряду все наоборот. "И ведь действительно - словно бумеранг какой-то! - смеется по этому поводу Андрей Соломатин. - А мы в раздевалке об этом даже не подумали..."
ЦСКА - в полном, кстати, соответствии с логикой игры - оказался чуть сильнее. Сильнее на... сезон. Тот самый, прошлогодний, что новая команда Валерия Газзаева потратила на притирку, отлаживание механизмов. Теперь тем же занимается со своими многочисленными новичками Виктор Прокопенко. Он сам признает, что, несмотря на стартовые победы, уверенности в своих игроках еще не чувствует. Всему свое время.
Очень важно, что динамовский тренер после поражений не ищет виновных на стороне. Важно - поскольку тому же учатся от него и игроки. "Поздравляю соперника с достойной игрой и заслуженной победой", - сказал Прокопенко после матча. И тут же волнующая тема второго армейского гола вдруг перестала всех интересовать - до такой степени, что об этом не было задано ни одного вопроса. Хотя всего получасом ранее по мотивам известных событий коллеги невесело шутили: "Наверное, на пресс-конференцию придет Заварзин и объявит о заговоре против "Динамо"...
Один лишь Роман Березовский после игры выражал журналистам свое возмущение: мяч после удара Ярошика, по его мнению, целиком линию не пересек. Но, полагаю, эмоции сильного в общем-то вратаря объяснялись прежде всего досадой на самого себя. Ведь если бы он не стал ловить мяч намертво, то вряд ли затащил бы его за линию.

СНАЧАЛА - БЕЗ ГАЗЗАЕВА. ЗАТЕМ - БЕЗ ГУСЕВА
Газзаев против "Динамо" - этот извечный подтекст армейско-динамовского противостояния на этот раз оказался заочным. Не кому было футболистам ЦСКА бросаться на шею после забитого гола, как это они делали год назад во время игры с бело-голубыми. Врачи запретили затемпературившему (хотя и дававшему тактические установки игрокам на базе) Газзаеву ехать на стадион. Странно даже, что он подчинился.
В этом заключалась еще одна интрига: каким он окажется, ЦСКА без Газзаева? Без его рывков к бровке, без словесного вулкана в раздевалке? Игроки лишь в автобусе перед отправкой на матч узнали, что едут туда без главного тренера (об этом мне рассказали Гогниев с Соломатиным) - и сделано было так, думаю, для того, чтобы они не успели эту новость переварить. И играли как обычно.
Разгадка ребуса последовала сразу же. Без Газзаева ЦСКА остался таким же: стартовый штурм это доказал. Армейцы почти всегда сильно начинают таймы - эта аксиома нашла свое подтверждение и в отсутствие главного тренера, который давал указания своим помощникам по мобильному телефону. Последние минуты матча Александр Кузнецов простоял у бровки, не отнимая от уха средство связи.
Тактика "выжженной земли" в центре поля тоже осталась прежней. Тройка центральных полузащитников - Рахимич, Ярошик и Яновский - выиграла в середине поля подавляющее число единоборств. Там, в центре, и была выкована победа ЦСКА. А золотая голова того же Ярошика и упрямство Попова лишь довершили начатое.
Будь в середине поля равная борьба, атакующих навыков Булыкина и Коромана вполне хватило бы для ничьей. Но у динамовских "наконечников" копья в этот день не оказалось надежного древка.
Одним из проигравших в "битве при центре" стал Александр Точилин. Может ли команда победить в ключевом матче, если капитан, отлично начавший сезон, проводит такую встречу столь неудачно? И на ровном месте совершает ошибку, после которой соперник открывает счет? Недаром полкоманды в этот момент застыло в ужасе, обхватив руками головы. С капитана - особый спрос, и в субботу старательному рыжеволосому полузащитнику, которого болельщики ласково называют Солнышком, пришлось ощутить это в полной мере. Дальнейшие матчи покажут, как он умеет, выражаясь боксерским языком, держать удар.
К концу первого тайма армейцы остались без второго традиционного "фигуранта" этого дерби - Гусева. Еще в самом начале матча Гришин у своей штрафной хотел выбить мяч через себя - но попал ногой в лицо бывшему одноклубнику. Динамовские болельщики тут же безжалостно заскандировали: "У-но-си!". Но тогда хавбек вернулся, а попросил замену, почувствовав боли в бедре. "Надорвал мышцу задней поверхности, - объяснил он позже. - В понедельник в ЦИТО выяснится, насколько все серьезно. Лучше бы это произошло в любом другом матче, только не с "Динамо"...
О холодной войне Гусева с поклонниками "Динамо" известно всем - как и о его прошлогодней весенней фразе: "Пусть они посмотрят на табло". В субботу, однако, особого трибунного гнева по отношению к полузащитнику не наблюдалось. Сам Гусев прокомментировал это так: "Болельщиков ЦСКА пришло столько, что их, динамовцев, там просто слышно не было"...
Но было хорошо слышно, как в конце матча в сторону Попова, чье лицо было залито кровью, неслось: "Симулянт!" Нельзя так, господа. Как бы сильно вы ни переживали за своих.

ШАНСИК И ШАНСИЩЕ
В какой-то момент карьеры такое происходит почти с каждым. "Планку с орденами" за прошлые подвиги приходится спрятать в дальний ящик серванта: сегодня тренер о них ничего не желает помнить. Ты оказываешься прикован к скамейке запасных - чуть ли не наручниками. Время идет, надеяться уже не на что - но вдруг кто-то заболевает, и ты получаешь шанс. Возможно, единственный. Почему-то обязательно это случается в важнейшем матче. Этот шанс надо использовать на все сто. Иначе...
В московское "Динамо" Спартак Гогниев и Антон Хазов приехали почти одновременно один из Владикавказа, другой из Нижнего Новгорода. Прежде их никто не знал - и именно на острие атак бело-голубых они приобрели репутацию снайперов. Но их динамовское счастье было мимолетным. Один ушел в ЦСКА и был сначала переквалифицирован в левого полузащитника, а потом вовсе усажен в резерв. Другой остался, но новому тренеру не подошел. Не то чтобы совсем - но все до той же скамейки.
И вот в один прекрасный день "Динамо" и ЦСКА сходятся в схватке лидеров первенства. Сильные простуды выбивают из строя легионеров - динамовского бразильца Алберто и армейского латвийца Лайзанса. И Гогниев, до того лишь раз выходивший на замену в матче против "Спартака", с абсолютным запасным Хазовым получают свой шанс. Один - с первых минут, второй - в финале.
Армеец воспользовался своим уже на 10-й минуте. Стоило сфальшивить Точилину, он подхватил мяч и выстрелом чудовищной силы едва не порвал сетку за спиной Березовского. "Бил на силу. Повезло", - улыбнется Гогниев после матча. И останется только догадываться, сколько было выстрадано ради этого везения. Ведь из каждого даже не шанса, а шансика в сезоне-2003 этот молодой человек выжимал максимум: сначала роскошно вышел на замену в матче албанской и российской молодежек, забив гол и сделав две результативные передачи, а потом в добавленное время матча с клубом-"тезкой" отобрал мяч у Пестрякова и начал победную атаку имени Ярошика.
В субботу, когда ему представился настоящий шанс, Гогниев был одним из лучших на поле. Вихрь, сметавший все на левом фланге армейской атаки, стал для "Динамо" стихийным бедствием - неожиданным и непреодолимым. За десять минут до конца форвард, правда, подпортил впечатление ошибкой в момент гола своего приятеля Чеснаускиса. Сведи динамовцы матч к ничьей, Гогниеву это бы наверняка зачлось. "Моя прямая ошибка", - с симпатичной откровенностью прокомментировал бывший динамовец второй гол бело-голубых.
Но, что называется, пронесло. За что он, как честный человек, должен пригласить в ресторан... Хазова.
Динамовец в этот день получил как раз - шансик. Но и выходу на замену за 16 минут до конца матча он наверняка был рад - ведь до тех пор не провел в первенстве ни секунды. И судьба смилостивилась, подарив ему на 83-й минуте, вскоре после гола Чеснаускиса, даже не шанс стать героем матча. Шансище.
После навеса Гришина он без помех бил головой с линии вратарской. Можно сколько угодно рассуждать, что именно неполнота тренерского доверия в это мгновение развела мяч и ворота. Ни "Динамо", ни самому Хазову от этого не легче. Мощный форвард мог перевернуть свою судьбу - но теперь, похоже, его вновь ждут "нары" твердокаменного динамовского запасного. Тогда как Гогниева в ближайшее время вряд ли кто-то вытеснит из основного состава. Такова спортивная жизнь.

ШОУМЕН КОРОМАН
Есть, мне кажется, что-то общее между прошлогодними весенними событиями в ЦСКА и нынешними - в "Динамо". Тогда армейцы выиграли пять матчей подряд без своего дисквалифицированного лидера атаки - Сергея Семака. Когда он появился, команда вдруг начала терять очки.
Динамовцы тоже победили в трех матчах кряду без самого творческого своего игрока - Огнена Коромана. А в субботу, уже с ним, проиграли.
Вина в этом самих звезд, полагаю, минимальна. Когда примы нет, каждый игрок надеется на себя. Когда есть - на "того парня". А тому без игровой практики - ой как несладко.
И все равно Короманом, пусть пока фрагментами, можно было залюбоваться. Его навес на Булыкина, после которого счет сравнялся, был совершенен (а каким финтом перед тем серб оставил не у дел Шершуна!). Да и многие другие ходы, пока игрок не выбился из сил, ставили соперников в тупик.
При этом Короман в духе Фигу не рассматривал место правого полузащитника как догму. В момент голевого паса Булыкину, например, он оказался слева. Бедняге Танасьевичу до выхода на замену Чеснаускиса нередко приходилось биться на фланге одному против двоих армейцев. Осталось загадкой, входили ли такие Коромановы вольности в планы Прокопенко. Тренер предпочел по этому поводу отшутиться.
Но, право, этот футбол стоило посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть театр мимики и жеста в исполнении Коромана после булыкинского гола. Воздушный поцелуй болельщикам. Недвусмысленный жест со взмахом двух рук - ликуйте, родные! Приставленная к уху ладонь. И все это - за считанные мгновения после гола.
Пройдет еще пара минут - и Короман, перепрыгнув по инерции через рекламные щиты, что есть силы запустит мяч на верхний ярус трибун. Случайно задев в момент прыжка фотографа, тут же подойдет к нему и в знак извинения пожмет руку. Будете спорить, что такие фигуры, как динамовский серб, объединяющие в себе игровое и актерское мастерство, наполняют ветром паруса нашего чемпионата?..
А динамовским болельщикам не стоит впадать в уныние. Прокопенко кое-что удалось уже сейчас, но история свидетельствует: плоды его работы команды начинают пожинать на третий сезон. С одесским "Черноморцем" в 84-м и 91-м тренер занимал четвертые места в могучем союзном первенстве. С "Ротором" в 96-м - третье при двухочковом отставании от обоих участников золотого матча. Так что если о светлых перспективах "Динамо" в этом году пока стоит говорить в сослагательном наклонении, то в следующем...

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


В центральном матче 4-го тура российской премьер-лиги ЦСКА со счетом 3:2 обыграл московское "Динамо" и вышел в единоличные лидеры. Обе команды на старте чемпионата одержали по три победы и вышли на поле в ранге лидеров. Уже на 10-й минуте после ошибки Точилина счет открыл полузащитник ЦСКА Гогниев. Но на 25-й минуте Булыкин после навеса Коромана сравнивает счет. Ключевой момент в матче возник на 61-й минуте, когда арбитр засчитал спорный гол Ярошика. Кстати чешский легионер в четырех турах забил четыре гола и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров дивизиона. В концовке встречи команды обменялись голами, но от поражения "Динамо" мог спасти вышедший на замену Хазов, которые не реализовал стопроцентный голевой момент. После этой победы ЦСКА набрал 12 очков и на три очка опережает "Динамо", которое не смотря на поражение осталось на втором месте.

ГогниевВ составах обеих команд по сравнению с прошлыми матчами произошли изменения. В составе "Динамо" вместо Альберто и Вукомановича с первых минут вышли Демкин и Балтиев, а автора победного гола в ворота "Торпедо-Металлурга" Чеснаускиса заменил Короман, который к радости динамовских фанов отбыл длительную дисквалификацию. В составе ЦСКА вместо Кусова и Лайзанса, которые неудачно сыграли в матче со "Спартаком", появились Яновский и Гогниев. ЦСКА с первых минут прибрал инициативу к своим рукам и уже в самом дебюте встречи мог повести в счете. Ролан Гусев сделал великолепную передачу на Семака, который головой подрезал мяч в дальний угол. Однако в этом эпизоде выше всяких похвал сыграл Роман Березовский. На 9-й минуте открыть счет могла и "Динамо". После быстрой контратаки коварный удар Балтиева пришелся в штангу. А спустя минуту армейцы открыли счет. После грубейшей ошибки Точилина, который в простой ситуации не попал по мячу, в штрафную "Динамо" ворвался Спартак Гогниев и мощнейшим ударом послал мяч под перекладину. На 14-й минуте ЦСКА мог закрепить свой успех, когда с передачи Гогниева в штангу пробил Ярошик. В составе "Динамо" своей активностью выделялся Короман, который и организовал ответный гол в ворота Мандрыкина. На 25-й минуте югославский полузащитник не левом фланге обманул двух защитников и выполнил блестящий навес во вратарскую, где Булыкин при полном попустительстве обороны ЦСКА головой забил свой второй гол в сезоне. В оставшееся время первого тайма шла равная игра с минимальным количеством острых моментов. На 38-й минуте Попов мог выйти один на один, но надежно на выходе сыграл Березовский. На 45-й минуте после скидки Ярошика вновь на ударной позиции оказался Попов, но в очередной раз не сумел выиграть дуэль у Березовского. Стоит заметить, что на 42-й минуте армейцы получили серьезный удар, когда из-за травмы поле покинул Ролан Гусев.

Во начале второго тайма обе команды играли в сумбурный футбол. Для команды Прокопенко такой футбол вполне привычен, а вот ЦСКА не хватало Газзаева, который из-за болезни отсутствовал на скамейке запасных. И тем не менее ЦСКА в первой осмысленной атаке сумел вновь повести в счете. После навеса Семака головой пробил Ярошик. Вратарь Березовский, как решил арбитр, поймал мяч уже за линией ворот. Момент был спорным, пусть в нем разбираются специалисты. После забитого гола армейцы вновь завладели заметным преимуществом. На 71-й минуте после прострела с фланга Яновского с двух метров выше ворот умудрился пробить Соломатин. Но на 76-й минуте после быстрый контратаки ЦСКА закрепил свой успех. Денис Попов продрался сквозь оборону "Динамо", вышел один на один и протолкнул мяч мимо Березовского. На 80-й минуте динамовцы неожиданно отыграли один мяч и не дали умереть интриге матча. Вышедший на замену Чеснаускис после скидки Булыкина с убойной позиции расстрелял ворота Мандрыкина и сократил разнице в счете до минимума. "Динамо" тут же резко прибавило в активности и упустило реальнейший шанс сравнять счет. На 83-й минуте после навеса Гришина вышедший на замену Хазов каким-то чудом с трех метров головой не попал в створ ворот.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)33009-369
2.Динамо (Москва)33004-139
3.Зенит (Санкт-Петербург)32104-227
4.Спартак-Алания (Владикавказ)32013-216
5.Ростов (Ростов-на-Дону)41303-216
6.Торпедо (Москва)41214-5-15
7.Крылья Советов (Самара)31114-224
8.Сатурн-Ren TV (Раменское)31113-214
9.Локомотив (Москва)41125-6-14
10.Рубин (Казань)31111-4-34
11.Черноморец (Новороссийск)30303-303
12.Шинник (Ярославль)30303-303
13.Уралан (Элиста)40222-4-22
14.Спартак (Москва)30123-5-21
15.Торпедо-Металлург (Москва)30120-2-21
16.Ротор (Волгоград)30031-6-50
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)440012-5712
2.Динамо (Москва)43016-429
3.Сатурн-Ren TV (Раменское)42115-327
4.Зенит (Санкт-Петербург)42114-317
5.Рубин (Казань)42115-417
6.Спартак-Алания (Владикавказ)42023-6-36
7.Ростов (Ростов-на-Дону)41303-216
8.Черноморец (Новороссийск)41304-316
9.Торпедо (Москва)41214-5-15
10.Крылья Советов (Самара)31114-224
11.Локомотив (Москва)41125-6-14
12.Шинник (Ярославль)40314-5-13
13.Торпедо-Металлург (Москва)40222-4-22
14.Уралан (Элиста)40222-4-22
15.Спартак (Москва)30123-5-21
16.Ротор (Волгоград)40133-8-51
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)