2003 чемпионат  26 июля 2003 (суббота)  Динамо (Москва) - Черноморец (Новороссийск) 1:0   в гостях

«Черноморец» (Новороссийск) - «Динамо» (Москва) 0:1 (0:0)

26 июля. Новороссийск. Центральный стадион. 25 градусов. 10500 зрителей (вмещает 12500).

Судьи: М.Семенов - 8.4 (Санкт-Петербург), Е.Волнин (Владимир), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный). Инспектор: М.Воротынцев (Ростов-на-Дону).

«Черноморец»: Герус, Варламов, Гордиюк, Иванов, Тчуйсе, Черкес, Аюпов (Рикарду Бовиу, 35), Фабиу Коста (Снытко, 54), Камольцев (А.Гарин, 61), Пырву, Терехин (к).
Запасные: Левицкий, Майоров, Суродин, Антюхин.
Главный тренер: И.В.Гамула

«Динамо»: Березовский (к), Коваленко, Менди, Ганек, Батак, Танасьевич, Гришин (Харлачев, 84), Балтиев, Корчагин, Чеснаускис (Дятель, 62), Алберто (Яшин, 80).
Запасные: Карчемарскас, Свидерский, Тамошаускас, Демкин.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

Гол: 0:1 Алберто (Менди, Балтиев, 53)

Предупреждены: Пырву (12, гр. игра), Коваленко (16, гр. игра), Алберто (31, недисц. пов.), Терехин (44, гр. игра), Иванов (75, гр. игра)

Удары: 12 (4) - 13 (4, 1 в перекладину)
Угловые: 2 - 1.
Голевые моменты: 2 - 4.

Дублеры: 0:6 Архипов, Лабукас, Кузнецов, Демкин, Мурыгин, Бовтало


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


МАТЧ, КОТОРЫЙ ИЗМОТАЛ ВСЕХ

Сергей КАПУСТИН
из Новороссийска

МОСКОВСКИЕ ХЛОПОТЫ
В пятницу в 19.00 динамовцы вышли на тренировку на поле стадиона "Центральный". За ними наблюдала горстка местных болельщиков, в которой нашелся острослов: "Смотрите-ка! Да их едва ли больше нас. Видимо, играть никто не хочет. Бедный Прокопенко!" Играть, конечно, столичные гости хотели, но злосчастные травмы оставили дома сразу трех ключевых футболистов - Коромана, Булыкина, Точилина. Вот и вышли на упомянутое предматчевое занятие 14 полевых игроков плюс Березовский. Пока Виктор Прокопенко со своим помощником Борисом Стукаловым руководил их разнообразными упражнениями, Николай Гонтарь, отвечающий за вратарей, активно насыщал своего подопечного работой. В это время километрах в пяти от центральной арены Новороссийска на стадионе "Строитель" динамовский дубль громил своих соперников. В составе резервистов москвичей были те, чьи фамилии попали сутками позже в протокол поединка основных составов - Демкин, Свидерский, Карчемарскас. В общем, с миру по нитке... Хотя, с другой стороны, особой озабоченности в словах Прокопенко после тренировки я не услышал. "Отсутствие игроков тревожит, конечно, - говорил наставник москвичей. - Но есть вещи, на которые мы повлиять не можем, и травмы - среди них. Пусть те, кто остался в строю, доказывают состоятельность нашей команды в борьбе за высокое место".
Между тем у поклонников "Черноморца", разумеется, было другое мнение. Пожелав скорейшего выздоровления Короману, они все же перекрестились, что серб к ним не приехал. Да и отсутствие мощного форварда Булыкина и опорного хавбека Точилина вселяли в хозяев оптимизм - все-таки без этих парней у черноморской команды хлопот поубавилось, а шансы на положительный исход заметно повысились. Скажем, кто будет играть впереди у "Динамо"? С одним Корчагиным, пусть у него и истинно пролетарская фамилия, москвичам сотворить переворот в штрафной хозяев будет архисложно, а отрядить к нему в пару самое дорогостоящее приобретение динамовцев в межсезонье бразильца Алберто мудрый Прокопенко вряд ли рискнет - заокеанский легионер прочно освоил в последнее время скамейку запасных.

РИСК - БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО
Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. И наставник "Динамо" выпустил-таки на поле двух нападающих, хотя, конечно, ожидал, что "Черноморец" дома костьми ляжет, но постарается добыть желанные три очка. Положение-то хозяев обязывало: отрыв от аутсайдеров, по нынешним меркам, невелик, а задача у возвращенца в премьер-лигу - войти в первую десятку.
И хозяева попытались с первых минут навязать бело-голубым свои условия. В отсутствии старательности упрекнуть их нельзя. К примеру, вышедший на матч с капитанской повязкой Олег Терехин постарался насолить бывшим партнерам так же, как недавно в Москве, когда он забил два мяча. Пусть тот матч новороссийцы проиграли, однако память о себе Терехин в Петровском парке оставил. Вот написал сейчас слова "бывшим партнерам" и призадумался: а много ли их у капитана моряков осталось в "Динамо"? Справочная литература ответ дала быстро - лишь один Точилин, оставшийся в столице. Гришин и Яшин в 99-м (в последний год пребывания Терехина в стане бело-голубых) были заявлены, но играли исключительно в "Динамо-2" во второй лиге - турнир дублирующих составов тогда еще не возродился. Да, многое изменилось за четыре года. У Терехина родились две дочери (младшая - всего 10 дней назад), но он все тот же - нацеленный на ворота, упорный, целеустремленный. И как знать, чем бы закончилась его неуемная страсть забить, не будь столь безупречными в обороне своих ворот защитники да не сыграй мастерски Березовский. Динамовский вратарь зорко контролировал неоднократные выстрелы Терехина издали, а когда форвард прорвался-таки в штрафную и направил мяч в дальний угол, Березовский, прыгнув, как кошка, отбил мяч. А подоспевший на добивание Камольцев ударил выше перекладины.
Фактически защитников у "Динамо" было трое - Танасьевич, Ганек, Коваленко. Батак выдвинулся в центр и больше походил не на стоппера, а на хавбека-разрушителя. Менди уже по привычке оккупировал правую бровку целиком, сновал по ней как заведенный, и, забегая вперед, скажу, что именно его старание воплотилось в итоге в единственный забитый мяч. Коста с самого начала уступал в классе посланцу жаркой Африки, но до поры до времени это сходило ему с рук. В дебюте же второго тайма не сошло - Балтиев с правого фланга сделал передачу Менди к лицевой линии, тот, оставив Косту не у дел в очередной раз, прострелил вдоль ворот, а позабытый защитниками Алберто замкнул передачу.
Интересно, что еще в первом тайме Менди и Алберто едва на пару не наказали защитников и Геруса, когда те слишком долго вникали, как ликвидировать совсем неопасную ситуацию у своих ворот. На их счастье, сенегалец с бразильцем такой задумчивости от российских коллег не ожидали, и Герус сумел зафиксировать непослушный мяч.

МОМЕНТЫ БЫЛИ У ОБЕИХ КОМАНД
А еще мог отличиться в первом тайме Корчагин. Гордиюк, минутами раньше одаривший Терехина ювелирной передачей, вдруг зевнул рывок Корчагина. Форвард вошел в штрафную и решил, не сближаясь с Герусом, перебросить через него мяч. Все было бы для "Динамо" хорошо, да не учел Корчагин, что у вратаря "Черноморца" слишком длинные руки. Они-то и спасли хозяев от неприятностей. А вот после перерыва Герус был бессилен среагировать на удар того же Корчагина. Тот получился могучим, однако мяч вонзился в перекладину и отлетел от нее вниз. Корчагину даже показалось, что мяч пересек линию, и нападающий радостно вскинул руки, привлекая внимание арбитра, но у того по этому поводу имелось свое - совершенно противоположное - мнение.
Игра скучать болельщикам не давала. Довольно неплохо для первого раза действовал единственный пока новичок "Черноморца" в период дозаявок румын Пырву. Центральный полузащитник и передачи полезные раздавал, и в борьбе за каждый мяч бился как лев. Ему еще не хватает взаимопонимания с партнерами, но это дело поправимое. Пырву достаточно поиграл на Украине, хорошо владеет не только игрой в футбол, но и русским языком, так что, думается, для "Черноморца" это находка.
Кстати, румын несколько раз пробивал штрафные, но дистанция в 22 - 25 метров ему не покорилась. Впрочем, что там 25, когда Гордиюк во втором тайме расстреливал Березовского буквально в упор и не забил. Мяч в створ ворот он направил, но динамовский голкипер лишний раз продемонстрировал потрясающую реакцию. Да и на перехватах Березовский показал себя образцово. Было дело, когда Гарин прострелил с правого фланга, и, казалось, мяч окажется у Терехина, а тот не мудрствуя лукаво пошлет его куда следует. Нет. Прыжок вратаря - и добыча в его руках. Не стану утомлять вас хронологией дальнейших событий. Матч получился, конечно, не самым животрепещущим в нынешнем сезоне, но понервничать соперников заставил. Не зря на лицах победителей, особенно из числа представителей руководящего штаба, улыбки ясным солнышком не светились. Выжала их, видимо, игра, как лимоны. Но статистика - вещь упорная. Бело-голубые уверенной поступью шагают к пьедесталу почета, а вне Москвы не проигрывают уже 16 (!) месяцев. Порой игра у динамовцев не ладится (если бы всегда ладилась, какое бы они, интересно, место сейчас занимали?), но верно замечают искушенные в футбольных кругах люди, что самое главное все-таки - счет на табло. В Новороссийске динамовцы победили, и этим все сказано. "Черноморец" проиграл, хоть сражался достойно. Может быть, "черноморскому механизму" требуется небольшой ремонт, после которого солидные и опытные Тчуйсе, Варламов, Аюпов, тот же Терехин и другие прибавят задора, целенаправленности. Тогда и голы будут сыпаться как из рога изобилия, и положительные результаты не преминут прийти.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БЕЗ ГАМУЛЫ
А пока на послематчевую пресс-конференцию пришел только наставник "Динамо" Виктор Прокопенко. Перед ее началом пресс-атташе "Черноморца" Сергей Шахвердов сообщил, что Игоря Гамулы на встрече не будет, так как руководство клуба приняло решение: с понедельника командой станет руководить известный специалист Сергей Павлов. На этом разговор о заботах новороссийцев завершился. Прокопенко же, как подобает человеку, уважающему журналистов, удовлетворил их любопытство.
- Как вы оцените игру?
- Получилось два разных тайма. В первом найти футболисты почему-то решили упростить игру до "примитивизма" - имею в виду атакующие действия. Делали только длинные передачи, позабыв, что Булыкин остался в Москве. Не могу сказать, что после перерыва мы сыграли в блестящий футбол, но элементы творческого начала присутствовали, а больше всего, конечно, мне понравился счет на табло.
- Тогда почему вы выглядите таким усталым и безрадостным?
- Я не помню, когда у меня были легкие матчи. Может, пару раз, когда побеждали с крупным счетом и результат не вызывал сомнений. А при такой игре, как сегодня, интрига неизбежно сохраняется до финального свистка. И она забирает массу энергии у футболистов, у тренеров. И у вас тоже. Так ведь?
- Чем обусловлены замены Гришина и Алберто?
- Уровень готовности Гришина не такой, каким был в начале сезона. А я хотел под занавес усилить игру. Это запрограммированная замена. Что касается замены Алберто, то соперник много атаковал, и я поменял бразильца на быстрого футболиста в расчете на то, что тот, используя желание "Черноморца" отыграться, будет проникать в свободные зоны.
- Вы не считаете, что хозяева не создали вам ощутимых проблем?
- В Москве "Черноморец" сыграл поинтересней. Но я не могу сказать, что сегодня хозяева были пассивны.
- Перед матчем на Интернет-сайте "Динамо" появилось сообщение, что вы предлагаете своим болельщикам присылать ориентировочные составы на игру. Действительно это так?
- Знаете, я человек режимный и к компьютеру никакого отношения не имею. Я туда ни разу не заглядывал, и по большому счету меня это интересует, только когда приносят распечатку. Впрочем, в вашем вопросе ничего удивительного нет. 1лас народа - глас Божий. Болельщики иногда подскажут такое, что никакой тренер не выдумает.
- Как оцените игру Алберто?
- Он сыграл далеко не лучшим образом. Алберто привык быть лидером, быть в составе, но так получилось, что он туда не попадает. Однако тот гол, что бразилец забил, показывает, что он настоящий нападающий. Оказался в нужном месте, сыграл на опережение в одно касание. Значит, все, что он сделал, заслуживает уважения. Он принес команде три очка. А великий предшественник нынешних футбольных тренеров Виктор Александрович Маслов, светлая ему память, говорил: "Найдите мне такого игрока, который будет забивать. Пусть при этом больше ничего не делает". Хотя качеством игры Алберто я, повторяю, не удовлетворен. Ему необходимо перестраиваться. В чужом монастыре нужно играть по правилам этого монастыря. Никуда не денешься.

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Интервью с Алберто.

Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Михал Ганек и его одноклубники не дали развернуться ни лидеру Черноморца Вячеславу Камольцеву (на снимке справа), ни его партнёрам.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

В матче против Динамо - команды, которой, по признанию самого Олега Терёхина (слева) отдано его сердце, - нападающему "моряков" отличиться не удалось.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)19124337-221540
2.Динамо (Москва)1785430-181229
3.Зенит (Санкт-Петербург)1885523-22129
4.Шинник (Ярославль)1778225-141129
5.Сатурн-Ren TV (Раменское)1777322-14828
6.Крылья Советов (Самара)1767424-17725
7.Рубин (Казань)1767422-15725
8.Ростов (Ростов-на-Дону)1766519-24-524
9.Торпедо (Москва)1765621-22-123
10.Локомотив (Москва)1865723-25-223
11.Спартак (Москва)1764722-24-222
12.Ротор (Волгоград)1754822-24-219
13.Черноморец (Новороссийск)1746719-25-618
14.Уралан (Элиста)1846812-24-1218
15.Спартак-Алания (Владикавказ)17401310-31-2112
16.Торпедо-Металлург (Москва)18251112-22-1011
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)19124337-221540
2.Динамо (Москва)1895431-181332
3.Сатурн-Ren TV (Раменское)1887325-16931
4.Зенит (Санкт-Петербург)1885523-22129
5.Шинник (Ярославль)1878325-151029
6.Крылья Советов (Самара)1877425-17828
7.Рубин (Казань)1877423-15828
8.Локомотив (Москва)1975726-25126
9.Торпедо (Москва)1866621-22-124
10.Ростов (Ростов-на-Дону)1866619-25-624
11.Спартак (Москва)1864824-27-322
12.Ротор (Волгоград)1854922-27-519
13.Черноморец (Новороссийск)1846819-26-718
14.Уралан (Элиста)1846812-24-1218
15.Спартак-Алания (Владикавказ)18411310-31-2113
16.Торпедо-Металлург (Москва)18251112-22-1011
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)