2003 чемпионат  9 августа 2003 (суббота)  Динамо (Москва) - Рубин (Казань) 1:2   в гостях

«Рубин» (Казань) - «Динамо» (Москва) 2:1 (1:0)

9 августа. Казань. Центральный стадион. 28 градусов. 18000 зрителей (вмещает 22500).

Судьи: И.Егоров - 8.7 (Нижний Новгород), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), А.Малородов (Саратов). Резервный: Р.Ахмадуллин (Казань). Инспектор: В.Ворожеин (Пермь).

«Рубин»: Козко, Шаронов (к), Синев, Новотны, Скотти, Калисто, Бояринцев, Рони (Нечаев, 70), Коновалов (Чижек, 77), Сибайя, Чаладзе (Силла, 62).
Запасные: Алескаров, Силагадзе, Харламов, Федоров.
Главный тренер: К.Б.Бердыев

«Динамо»: Березовский (к), Коваленко (Луценко, 59), Менди, Ганек, Батак, Танасьевич, Гришин, Балтиев, Чеснаускис, Булыкин (Демкин, 85), Алберто (Корчагин, 59).
Запасные: Карчемарскас, Дятель, Харлачев, Тамошаускас.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

Голы: 1:0 Рони (Чаладзе, Новотны, штрафной, 25), 2:0 Рони (70), 2:1 Луценко (Чеснаускис, 87)

Предупреждены: Ганек (3, гр. игра), Ганек (64, гр. игра), Луценко (70, гр. игра)

Удален: Ганек (64, 2ж)

Время матча: 46'26"+48'11".
Удары: 7 (6, 1 в штангу) - 14 (5)
Угловые: 2 - 8.
Фолы: 12 - 24.
Офсайды: 3 - 1.
Голевые моменты: 4 - 3.
Оценка матча: 6.5.

Дублеры: 0:2 Отюцкий, Колесников (автогол)


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


ВЕЛИКАЯ СЕРИЯ ПРОКОПЕНКО ОБОРВАЛАСЬ НА 17-м МЕСЯЦЕ
Игорь РАБИНЕР
из Казани

ОТ "АК БАРСА" ДО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
На днях в кабинете директора "Рубина" Фарита Хабриева раздался телефонный звонок. "Сможете выделить нам на матч с "Динамо" 40 билетов?" - спросили на другом конце провода. Не выделить было нельзя, потому что просителем был хоккейный "Ак Барс". Во главе с новым главным тренером Владимиром Вуйтеком.
Прежде казанские хоккеисты, бывало, ходили на футбольные матчи в индивидуальном порядке. В субботу на "Рубин" впервые пришла вся команда - и получила, кстати, свою долю аплодисментов во время объявления по стадиону. А когда было произнесено слово "Вуйтек", показалось, что тысячи рук вот-вот вытащат двукратного тренера - чемпиона России из ложи VIP.
Многое в жизни "Рубина" сейчас происходит впервые. Встреча с "Динамо" ознаменовалась первой в истории города прямой футбольной телетрансляцией на общенациональном канале. Канал звуковой связи, правда, торжественности момента не выдержал - и уже спустя семь минут после стартового свистка и вплоть до финального коллегам с РТР пришлось комментировать игру из Москвы "под картинку". Не привыкла еще футбольная Казань к такому средоточию интереса к ней.
Зато потихоньку привыкает - и радуется - к непривычному прежде верховному вниманию. Суеверные люди в "Рубине" заволновались было, узнав, что впервые в чемпионате-2003 на домашнем матче не сможет присутствовать президент клуба, мэр города Камиль Исхаков - он в служебной командировке. На своем поле-то казанцы непобедимы, но "Динамо", не проигрывавшее за пределами Москвы ни разу за 16 месяцев, казалось в этом смысле особенно опасным. Но отсутствие Исхакова перевесила другая примета. Из-за которой, кстати, журналистам после матча пришлось пробираться в подтрибунное помещение окольными путями: через "парадный подъезд" не пускала неумолимая милиция.
Для "Ак Барса" президент Татарии Минтимер Шаймиев втихомолку считается фигурой несчастливой. Зато четыре его появления на футболе неизменно приносили "Рубину" победы. Над "Аланией", "Спартаком", "Локомотивом" и "Черноморцем". "Что ж мне теперь на каждый матч ходить?" - рассказывают, поинтересовался Шаймиев после победы над новороссийцами. Раз пришел на "Динамо" - выходит, ответ был получен положительный. И снова команда выиграла.
Кажется, увлекся все-таки президент республики футболом - хоть и говорил четыре года назад после очередной неудачной попытки выйти в элиту, что это "не наш" вид спорта. И до повышения в классе своим появлением на матчах не удостаивал "Рубин" ни разу в истории. Не по статусу вроде как было. А теперь, когда перед входом на Центральный стадион установлен огромный рекламный щит с изображением капитана "Рубина" Сергея Харламова, обнимающего юного болельщика под надписью "Лига чемпионов-200? "Рубин" - "Барселона" - 3:0", - самое время. Такие же картинки, только, разумеется, много меньше размером и вместе с рекламой предстоящего матча, можно увидеть в любом казанском трамвае и автобусе.
Плакат, между прочим, повесили не сейчас, а с начала сезона. Напоминая тем самым о задаче для "Рубина", озвученной уже не раз, - подарить к 1000-летнему юбилею города в 2005 году участие в еврокубках. И победа над "Динамо" (многие в казанском клубе по секрету признавались, что согласны и на ничью) должна была стать очередным преодолением на этом трудном пути.

РОНИ И АЛБЕРТО
"Вы не будете возражать, если мы поговорим на эту тему после завтрашнего матча?"
Произнес эти слова Виктор Прокопенко, а речь шла о причинах почти полуторалетней беспроигрышной серии "Динамо" вне пределов Москвы. Которую я бы так и назвал - "серия Прокопенко", поскольку началась она как раз с приходом к бело-голубым нового главного тренера на место Александра Новикова.
Как в воду глядел Прокопенко. Он-то понимал, что "Рубин" почуял запах крови. Что в четырех домашних матчах с московскими командами он одержал четыре победы. И что пропускать от него нельзя ни в коем случае: во всех без исключения домашних матчах, где казанцы забивали хотя бы однажды, - они выигрывали. Обе ничьи - с "Ураланом" и "Сатурном" - приключились, когда ворота гостей Казани остались на замке.
Потому и укрепил заднюю линию, выпустив - заодно с четырьмя защитниками - на место опорного хавбека номинального оборонца Батака. Капитан Точилин-то еще не успел восстановиться после травмы, а серб Братич отправился на родину за долгожданным трансферным сертификатом. И успел даже его получить - но заявлен за "Динамо" будет лишь на днях. В отличие от знаменитого грека Махласа, который, оказывается, жаждал личного контракта в миллион долларов в год. А такое сейчас не по динамовскому карману.
Тем не менее не собирался Прокопенко строить вокруг ворот Березовского Великую динамовскую стену - и только тем добиваться цели. Иначе бы не выпустил в стартовом составе двух нападающих - Булыкина и Алберто. Иначе бы не прибрал с первых минут инициативу к рукам: до перерыва именно "Динамо", а не "Рубин", играло "первым номером".
И на совесть ведь играло, смело и уверенно, дважды за первые полтайма едва не забив. На "втором этаже" поначалу поселились сплошь динамовцы - сначала Батак, а потом Булыкин били головой, казалось, смертоносно. Если бы не Козко.
А "Рубин" - в том-то вся и разница - свой первый же удар превратил в гол. Сольный проход и неожиданный дальний выстрел Рони вопреки законам физики (человек бил в направлении, градусов на 150 противоположном своему движению!) не был продиктован ходом игры - и оттого тем более мог выбить "Динамо" из седла. Не говоря уже о том, что, как мы уже выяснили, для соперников в Казани любой гол смертелен.
Справедливости ради, нельзя не упомянуть о послематчевом (правда, неофициальном, во избежание штрафа) ропоте бело-голубых: мол, голевая атака началась с неправильного, по их мнению, штрафного за фол Балтиева на Сибайе. Надо было видеть, как эти претензии задели за живое арбитра Игоря Егорова - кажется, он сам раз десять просмотрел эпизод в замедленном повторе по видео, будучи даже уверенным в собственной правоте!
Но говорить-то надо о другом. Можно сколько угодно спорить, выставлял ли Балтиев руку на пути южноафриканца к мячу или, наоборот, тот подтолкнул динамовца (это был один из тех ребусов, которые каждая из заинтересованных сторон будет трактовать по-своему). Главное-то, что эпизод тот произошел не просто на половине поля "Рубина", а даже ближе к его штрафной, чем к центральному кругу. До ворот "Динамо" было метров 75! Мало того, между назначением удара и его исполнением Новотны была пауза в девять секунд - время, за которое любая команда должна успеть вернуться на исходные позиции. Далее, после продольной передачи Новотны последовала ведь еще скидка Чаладзе и сольный номер Рони, который обошел двух защитников и ударил из-под третьего. Всего же между фолом Балтиева и голом секундомер отсчитал 18 секунд. Так что напрямую увязывать два этих события может только раздосадованная проигравшая сторона.
Последним шансом "Динамо" отыграться до перерыва был штрафной на второй добавленной минуте за толчок бразильца Алберто уругвайцем Скотти. Тут, кстати, видеозапись подтверждает правоту Егорова: рукоприкладством защитник "Рубина" начал заниматься за полтора метра до "смертельной" зоны. Сам же Балтиев отличной возможностью продолжить серию результативных штрафных (помните удар в ворота "Ростова"?) воспользоваться не смог. А Алберто, больше не отличившийся ничем и справедливо замененный на исходе игрового часа, меняясь на Корчагина, не подошел к тренерской скамейке и бросил на Прокопенко взгляд, полный гнева. Лучше бы не на тренера злился, а на себя. Глядя, например, как играют в "Рубине" его менее "раскрученные" соотечественники Рони и Калисто.

О ПОЛЬЗЕ МЕЛОЧЕЙ
Сколько же всего в футбольной жизни остается за кадром, и как влияет на перипетии матча каждая мелочь! Об этом я подумал, поговорив после игры с Курбаном Бердыевым и Виктором Прокопенко.
Одним из лучших у "Рубина" был бразилец Калисто. Проворный и неутомимый темнокожий защитник переиграл на своем фланге, возможно, сильнейшего ныне у "Динамо" (не считая Коромана, разумеется) игрока - собственного сенегальского "клона" Менди. Так вот спустя пару часов после матча Бердыев рассказал, что за день до игры у Калисто заболела маленькая дочь. "Для меня семьи игроков - это святое, - говорит главный тренер казанцев. - Когда слышу, что дома у футболиста случилась какая-то проблема, отпускаю его незамедлительно: все равно он не сможет сосредоточиться на игре. Разрешил Калисто при необходимости переночевать дома - но температуру у ребенка удалось сбить, и бразилец вернулся на базу вечером. И настроение у него было уже совсем другим".
К семейной теме можно добавить, что после матча в подтрибунном помещении, белозубо улыбаясь, через переводчика раздавала интервью местным газетам жена главного героя - Рони. Мужьям-то - нельзя. Даже после такой победы Бердыев на послабления не пошел. О том, с чем связано табу на общение игроков с прессой, а также за какие высказывания были оштрафованы даже чехи Новотны и Чижек - в заметках о "Рубине" в одном из ближайших номеров "СЭ".
Но вернемся к игре. А точнее - к Прокопенко и связанной с ним "мелочи". В которой, кстати, главный тренер "Динамо" нашел в себе силы признаться мне сам.
- В начале второго тайма я намеревался усилить атаку, заменив одного из защитников хавбеком, - рассказал Прокопенко. - В результате вместо Коваленко вышел Луценко. Моя ошибка была в том, что я упустил из виду: Ганек-то "висит" с желтой карточкой! Вот кого надо было менять. А закончилось все тем, что он проиграл позицию Рони, бросился его догонять и схватил за футболку...
Удаление словака почти за полчаса до финального свистка нанесло "Динамо" удар в самое сердце. Ганек фолил за матч семь раз, и за минуту до красной карточки Егоров сделал ему "последнее китайское предупреждение". Не помогло.
А тут еще Бердыев выпустил своего джокера - гамбийца Силлу из "Брюгге". В команде невысокого, но подвижного африканца, рассказывают, уже успели любовно прозвать... Тараканом. Почему? Объяснение можно найти в давней шутливой формуле Сергея Довлатова: "Таракан обладает пластикой маленького гоночного автомобиля".
Силла своим рывком после выигранного Сибайей единоборства и филигранным пасом на ход Коновалову во многом и создал второй гол. Бывший спартаковец должен был забивать сам, но чуть замешкался и уже не столь подготовленно, как мог, пробил в штангу. Мяч, на счастье "Рубина", отскочил к Рони, который теперь с 7 голами включился в гонку за титул лучшего снайпера чемпионата России.
2:0 - и все стало ясно. Прокопенко уже не выскакивал к бровке, чтобы подать своему игроку мяч, а Бердыев больше не потрясал кулаками в адрес ошибающегося Шаронова или Бояринцева. Сильнейший рикошет от Синева после удара Луценко на исходе матча в этом смысле ничего изменить не мог. Только - если бы дрогнул Козко. А он, как и в начале матча, был безупречен.
Вчера утром вратарь "Рубина", его партнеры и их семьи, тренеры и руководители клуба - все на арендованном пароходике часов на шесть отправились кататься по Волге. Это мероприятие для снятия стресса не было премией за победу - оно было задумано еще до матча с "Динамо". Но игрокам приятную новость сообщили лишь в раздевалке после игры.
Так вот он и объединяется, этот интернационал, который сегодня в России - уже четвертый. И Москве нанесено пятое домашнее поражение. Из пяти. Между тем именно на счастливом домашнем поле "Рубин" проведет все оставшиеся игры с соперниками из верхней половины таблицы - "Шинником", "Зенитом", "Крыльями" и ЦСКА. Можно не сомневаться, что президент Татарии захочет проверить свои "чары" удачи в критических обстоятельствах. Неужто сработают?

ТРЕНЕРЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРЕССЫ
Первым на пресс-конференции было предоставлено слово тренеру гостей Виктору Прокопенко:
- В целом первый тайм прошел в равной борьбе и по игре, и по голевым моментам, с равными шансами на успех у обеих команд. В том эпизоде, когда забивался первый гол, нашим игрокам показалось, что было нарушение правил соперником, они на мгновение остановились, но судья трактовал ситуацию по-другому. Не берусь утверждать, прав он был или нет, но пока наши футболисты разбирались, казанцы воспользовались этим секундным замешательством. Последовал пас, и Рони дали возможность беспрепятственно ударить по воротам.
Что касается второго тайма, мы, конечно, были полны решимости сравнять счет. Но неадекватные действия защитников не позволили этого сделать. Подвел команду Ганек. Он должен был идти вперед только при стандартных положениях, но бросил свою зону, побежал куда-то. В итоге все-таки не смог углядеть за Рони и вынужден был фолить, забыв, что у него уже одна желтая карточка была. Пропустив второй мяч и оставшись вдесятером, нам было трудно отыграться. Хотя мы делали попытки и даже забили один мяч, но большего сделать не удалось. Впрочем, вы все прекрасно сами видели. Мне остается только поздравить соперника с победой.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев с завидным постоянством старается не раздавать похвалы своим подопечным, резонно полагая, что "пряник" только расхолаживает футболистов и потом трудно их настраивать на борьбу даже с не самым сильным соперником. Зная силу "Динамо" не понаслышке, он не уставал заявлять журналистам, что игра с этой командой будет очень сложной и результат ее непредсказуем. И тем приятнее было услышать из уст наставника "Рубина", что и результатом, и игрой подопечных он вполне доволен:
- Нам противостояла грамотная и мастеровитая команда, выиграть у которой - большая честь не только для дебютанта премьер-лиги. Не могу не отметить, что в последние пятнадцать минут матча наши футболисты допустили непозволительно много ошибок в обороне, и особенно в контратаках. У нас было несколько реальных возможностей увеличить счет, но мы ими не воспользовались. "Простил" нас и соперник, встрепенувшийся после одного отыгранного мяча. Играть надо все девяносто минут, и даже небольшая расслабленность может обернуться большими неприятностями.
Пока журналисты собирались с мыслями и готовились задать тренерам вопросы, те воспользовались секундным замешательством и удалились в раздевалки команд: Прокопенко, чтобы по-мужски поговорить о причинах проигрыша своих подопечных, а Бердыев - вернуть игроков "Рубина" с небес на землю.

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Есть вероятность того, что после удара Луценко мяч попал в ворота от Корчагина, а не от защитника.

Добавил: Вадим
2016-02-01 16:56:00


ебютант российской премьер-лиги казанский "Рубин" вновь не проиграл на своем поле. "Рубин" в этом сезоне провел 11 матчей в Казани, в которых одержал девять побед и лишь дважды сыграл вничью. На этот раз казанцы выиграли у московского "Динамо" и обошли команду Виктора Прокопенко в турнирной таблице. Героем матча стал бразильский нападающий "Рубина" Рони, который дважды поразил ворота Березовского и спровоцировал удаление в составе "Динамо". Первая половина первого тайма прошла с преимуществом "Динамо". Гости трижды могли повести в счете, в то время как у хозяев поля явно не ладилась игра в атаке. Уже на 7-й минуте с передачи Балтиева гол забил Алберто, но линейный арбитр зафиксировал "вне игры". Спустя шесть минут после штрафного в исполнении Балтиева очень опасно головой пробил Батак, но вратарь "Рубина" Козко выручил свою команду. И, наконец, на 23-й минуте после фланговой передачи Чеснаускиса практически в упор головой бил Булыкин, но вновь чудеса реакции продемонстрировал Козко. А вот "Рубин" едва ли не в первой осмысленной атаке неожиданно повел в счете. На 25-й минуте метров с двадцати неожиданно пробил Рони и мяч влетел в дальний от вратаря угол. "Рубин" тут же мог закрепить свое преимущество. С передачи Чаладзе вновь на ударную позицию вышел Рони, но Березовский вытащил сложнейший мяч из-под перекладины. Концовка тайма прошла с территориальным преимуществом "Динамо", но кроме двух штрафных ударов опасных моментов у ворот "Рубина" не наблюдалось. Во втором тайме "Рубин" большими силами отошел в оборону, сделав ставку на контратаки в исполнении реактивного Рони. Такая тактика оправдала себя на все сто. На 64-й минуте Рони освободился от опекунов, но от второго гола "Динамо" спас Березовский. Спустя минуту Рони сбивает Ганек и арбитр удаляет защитника "Динамо" с поля. Всего пять минут потребовались казанцам, чтобы разыграть лишнего футболиста. После быстрой контратаки ударом в штангу отметился Коновалов, а на добивании удачно сыграл все тот же Рони, отправивший мяч в пустые ворота. "Динамо" даже после второго гола искало счастье в атаках и заставило "Рубин" отойти в оборону. За две минуты до конца основного времени после мощного удара Луценко ногу поставил Корчагин и счет стал 2:1. Однако времени и сил на что-то большее у "Динамо" не оставалось.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)20125338-231541
2.Зенит (Санкт-Петербург)20105527-24335
3.Сатурн-Ren TV (Раменское)1997326-161034
4.Динамо (Москва)1996432-191333
5.Локомотив (Москва)2195732-27532
6.Рубин (Казань)1987426-161031
7.Шинник (Ярославль)1979326-161030
8.Крылья Советов (Самара)1978425-17829
9.Торпедо (Москва)2076725-24127
10.Спартак (Москва)2074929-34-525
11.Ростов (Ростов-на-Дону)1967620-26-625
12.Ротор (Волгоград)20541124-31-719
13.Уралан (Элиста)1947812-24-1219
14.Черноморец (Новороссийск)20461020-30-1018
15.Спартак-Алания (Владикавказ)19411411-33-2213
16.Торпедо-Металлург (Москва)19251212-25-1311
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)21135341-231844
2.Сатурн-Ren TV (Раменское)20107328-171137
3.Зенит (Санкт-Петербург)20105527-24335
4.Рубин (Казань)2097428-171134
5.Динамо (Москва)2096533-211233
6.Шинник (Ярославль)2089328-171133
7.Локомотив (Москва)2195732-27532
8.Крылья Советов (Самара)2088427-171032
9.Торпедо (Москва)2076725-24127
10.Спартак (Москва)2074929-34-525
11.Ростов (Ростов-на-Дону)2067721-28-725
12.Ротор (Волгоград)20541124-31-719
13.Уралан (Элиста)2047913-26-1319
14.Черноморец (Новороссийск)20461020-30-1018
15.Спартак-Алания (Владикавказ)20411511-36-2513
16.Торпедо-Металлург (Москва)20251312-27-1511
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)