2003 чемпионат  13 сентября 2003 (суббота)  Динамо (Москва) - Уралан (Элиста) 2:0   дома

«Динамо» (Москва) - «Уралан» (Элиста) 2:0 (1:0)

13 сентября. Москва. Стадион «Динамо». 19 градусов. 5000 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: Ю.Чеботарев - 8.2 (Краснодар), С.Пантелеев (Тула), О.Антошкин (Рязань). Инспектор: С.Завидонов (Санкт-Петербург).

«Динамо»: Березовский (к), Луценко, Свидерский, Чеснаускис (Яшин, 63), Батак, Танасьевич, Гришин, Балтиев, Корчагин (Харлачев, 81), Булыкин, Братич (Дятель, 66).
Запасные: Карчемарскас, Коваленко, Тамошаускас, Алберто.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

«Уралан»: Окрошидзе, Абрамидзе, Цаллагов, Даль Канто, Бочков (Булыга, 46), Пассони, Геращенко (Малахов, 52), Семочко, Гигиадзе, Аджинджал (к), Оспешинский (Лопес, 66).
Запасные: Ковнеристов, Гапон, Бурченко, Мартинес.
Главный тренер: И.М.Шалимов

Голы: 1:0 Батак (Балтиев, штрафной, 16), 2:0 Дятель (Луценко, 75)

Предупреждены: Даль Канто (16, недисц. пов.), Абрамидзе (24, недисц. пов.), Семочко (71, недисц. пов.), Булыга (90, недисц. пов.)

Удары: 11 (8, 1 в перекладину) - 4 (1)
Угловые: 8 - 6.
Голевые моменты: 4 - 1.

Дублеры: 1:0 Овшинов (автогол)


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


ДИНАМОВЦЫ ВЗЯЛИ ТРИ ОЧКА В РИТМЕ МЕДЛЕННОГО ВАЛЬСА

Павел АЛЕШИН
из Петровского парка

НА ПОЛЕ - С... ТРАНСФЕРНОГО ЛИСТА
Бабье лето - золотая пора для нашего футбола. Последние теплые денечки футболисты могут порезвиться на радующей глаз изумрудной зелени газонов, многим из которых вскоре предстоит перевоплощение в топи и болота. Неспроста же поле стадиона "Динамо" уже облюбовали стаи чаек, слетающихся сюда по вечерам в паузах футбольного календаря.
С наступлением осени и футбол у нас обычно достигал "молочно-восковой спелости". Игроки, которым уже незачем беречь силы, выходили на финишную прямую на пике формы. Однако новые поветрия внесли в сложившуюся традицию свои коррективы. При нынешнем интернационале в премьер-лиге осенью с ее насыщенным международным графиком клубным администраторам только успевай провожать и встречать футболистов сборных различных стран.
Субботний матч в Петровском парке тоже смахивал на международный: в составе "Динамо" на поле вышли восемь иностранцев, в рядах "Уралана" - семь. Но если элистинцами, как бы это помягче сказать, тренеры сборных не особо интересуются, то динамовцы в полном составе, по словам их главного тренера Виктора Прокопенко, собрались лишь за день до матча. И, как обычно в таких случаях, один вернулся в состоянии эйфории, другой - выжатым лимоном, третий - с физической травмой, четвертый - с моральной, пятый, просиживая на скамейке запасных, мозоль натер на...
Крыловские Лебедь, Рак и Щука - ерунда в сравнении с разношерстной компанией, которую за сутки Прокопенко должен был вновь преобразовать в боеспособную дружину. Дефицит игроков после ухода Коромана, дисквалификации Менди и травмы Коваленко заставил наставника бело-голубых даже заглянуть в свои трансферные закрома, включить в состав Свидерского, а затем и Яшина, которые в разгар лета были выставлены на продажу, но не нашли покупателей.

ПРИЗ ОТ "ГОРБУШКИ" И "СЭ" ДОСТАЛСЯ БАТАКУ
В отличие от последних матчей динамовцы против "Уралана" начали игру осторожно, как бы проверяя прочность прежних связей на поле и свое состояние после почти двухнедельного перерыва в первенстве. Неизвестно, как долго продолжалась бы эта нудная диагностика, если бы не хорошо разученные хозяевами стандартные положения. ("Предупреждал же я своих, что динамовцы мастаки при "стандартах" - как об стенку горох", - скажет потом главный тренер гостей Игорь Шалимов.)
Первые же угловые внесли сумятицу в оборону гостей. А на 17-й минуте Балтиев искусно подал штрафной, и Батак, в итоге получивший приз лучшему игроку матча, учрежденный "СЭ" и торговым домом "Горбушка", метров с 12 головой по крутой траектории поразил правую "девятку" ворот Окрошидзе. Право, такого же приза заслуживал и Балтиев. В отсутствие Коромана он взял на себя функции разыгрывающего, но при первых попытках дирижирования динамовским оркестром раз за разом давал петуха. Мяч после передач динамовца то и дело доставался соперникам. Но оказалось, что уверенности в себе у Балтиева на двоих хватит. Он не опускал рук и вскоре стал попадать в резонанс с партнерами. А его удары со штрафных, подачи угловых по-прежнему доставляли много хлопот Окрошидзе. Однажды и вратарь оказался бессилен, но мяч угодил в перекладину.
Открыв счет, бело-голубые при неспешной игре вдруг начали постепенно отдавать инициативу соперникам. А те, видимо, изготовившись к игре на контратаках, как показалось, просто не знали, что с ней делать. В игре "Уралана" тоже чувствуется тренерская рука. Команда хорошо организована, взаимодействие, маневры отлажены. Вот только остроты - почти никакой. Гости много комбинировали, но в основном поперек поля, словно маскируя направление главного удара. Но где оно, на каком участке, похоже, и сами не знали, как будто ждали какого-то приказа, а он все не поступал.
От "Уралана" ожидали большего прежде всего в волевом плане. Команда, стоящая на краю пропасти, обычно сражается насмерть. Но никакого порыва отчаяния со стороны элистинцев зрители не увидели. Вот так команды и дотанцевали до перерыва в ритме медленного вальса, заразив им даже мальчишек у кромки поля, столь же неспешно подававших игрокам мячи.

РОКОВОЙ ДЯТЕЛЬ
Но то ли гостей вдохновило известие о поражениях "Черноморца" и "Ротора" и ничьей "Алании", то ли Шалимов сумел в раздевалке встряхнуть команду, то ли сыграли свою роль замены, но второй тайм они начали гораздо энергичнее. И вскоре Булыга при попустительстве динамовской обороны получил возможность пробить без особых помех метров с 11, но промахнулся. Пожалуй, это был единственный голевой моменту ворот Березовского. Динамовцы все-таки взялись за ум, но по-прежнему редко использовали возможности своей "коробки передач", хотя временами уже переключались со второй на более высокие.
Наряду с Балтиевым активизировались Луценко, Булыкин, Гришин, а вышедший на поле Яшин оживил левый фланг, где его предшественника Чеснаускиса все время необъяснимо тянуло в центр. Если учесть, что в отсутствие Менди и справа у динамовцев образовался вакуум, становится ясно, почему остроту у ворот "Уралана" создавали лишь подачи с угловых да перевес в воздухе Булыкина над защитниками гостей. Динамовский таран, как и в матче за сборную со Швейцарией, оказывался на высоте в прямом и переносном смысле - в атаке и обороне, а на 75-й минуте поучаствовал в блестящей голевой комбинации, ставшей украшением блеклого матча. Луценко стремительно прошел по центру, отдал пас параллельно двигавшемуся слева Булыкину. Тот увел за собой защитника, своевременно вернул мяч Луценко, но динамовский хавбек не запустил мяч в центр штрафной, а мягко накатил его набегавшему из глубины Дятелю. Прошлогодний обидчик "Уралана" на динамовском стадионе прицельно пробил, а рикошет от защитника сделал траекторию полета мяча и вовсе непредсказуемой для Окрошидзе.
По окончании игры можно было услышать, что "Динамо" победило на классе. Известно, что класс почти всех российских команд - понятие относительное. Но если под ним понимать достижение нужного результата пешим ходом, тогда так оно и было.

ШАЛИМОВ ЕДВА НЕ ТРАВМИРОВАЛСЯ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ
Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер "Уралана":
- Знали, что "Динамо" особо искушено в воздушной борьбе при розыгрыше стандартных положений. Всю неделю к этому готовились. И уже на 15-й минуте получили гол именно со "стандарта". Хотя задача ставилась любой ценой отыграть первый тайм на ноль. Быстрый пропущенный мяч поменял всю игру.
Опечалило меня и отношение к матчу отдельных игроков. Когда идет борьба за выживание, выходить на поле надо с другим настроем. Но впереди еще шесть игр. В конце концов, проиграть "Динамо" в Москве - не зазорно.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Динамо":
- Очень опасался этого матча из-за большого перерыва. Сборники прибыли из своих национальных команд в разном состоянии - кто-то устал, другой травмирован, кто-то без игровой практики. Двое вообще прилетели только вчера вечером. Остальные работали на новогорской базе. Поле там очень тяжелое, и по сегодняшней игре показалось, что в плане двигательной активности мы в процессе подготовки переусердствовали .
Мяч держался не очень хорошо. Где-то нам даже повезло, что забили быстрый гол со "стандарта". Соперник заслуживал большего. Результатом доволен, но качество игры во всех линиях вызвало у меня сомнения.
"Хотел бы пожелать удачи своему юному коллеге. У него хорошая команда". - С этими словами Прокопенко привстал, чтобы поприветствовать Шалимова. И тут произошло то, чего динамовский пресс-центр еще не видел: шагнув навстречу протянутой руке, рулевой "Уралана" повстречался с так некстати появившимся на его пути стулом динамовского пресс-атташе. Мебель оказалась прочнее. Грохот падающего за кулисы тренерского тела заставил всех обернуться и застыть в немой ревизоровской сцене...

Напряжение снял возглас Прокопенко:
- Что, Игорь, подкат сделали?
- Ч-ч-черт, и так проиграли, не хватало еще и здесь поломаться, - последовал в тон ему ответ.

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Эпизод матча дублёров

Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПОБЕДЫ "НА КЛАССЕ"

«Проиграть «Динамо» в Москве - не зазорно»
Игорь Шалимов, 13 сентября 2003 года


Иногда победа со счетом 2:0 – практически идеальна. Например, это когда один из лидеров чемпионата должен на своем поле отобрать очки у одного из аутсайдеров. Сделать он это должен по любому, легко, не напрягаясь и не прикладывая сверхчеловеческих усилий. И эта победа, победа «на классе», не должна выглядеть случайной – то есть 1:0 не годится. Выигрыш же с разницей в два мяча при сохранении в неприкосновенности собственных ворот – победа вполне респектабельная, подчеркивающая умение команды победителя как атаковать, так и обороняться.
Столичный зритель, зашедший на стадион в теплый осенний вечер и пропустивший перед игрой умиротворяющую стопку в близлежащем кафе, должен получить гарантированное удовольствие от оплаченного зрелища. Так было во времена моего детства, когда в Москву приезжали какие-нибудь львовские «Карпаты» или алма-атинский «Кайрат». Люди брали с собой пиво и под расслабляющий трёп получали законное удовольствие от превосходства любимого клуба над теми, кто не ставит перед собой сложных турнирных задач. А силы и таланты футболистов, равно как и эмоции их верных поклонников, расходовались в других поединках – с соперниками принципиальными и сильными, а также с теми, кто волею традиции был записан в вечные непримиримые оппоненты.
Все вопросы, возникавшие перед субботним матчем 13 сентября, сводились к одному: как серьезно «калмыки» станут упираться неминуемому поражению? Решат ли они под угрозой вылета из Премьер-лиги, что «Динамо» - та команда, у которой можно отобрать необходимые очки? Разумеется, некоторое беспокойство вызывала и собственная линия обороны, лишившаяся сразу трех основных фигурантов, но даже перспектива увидеть в стартовом составе Свидерского или Хиски не выглядела чем-то ужасающим.
У «Уралана» надо выигрывать и так. Просто так – «на классе».
Так и выиграли. По крайней мере, первый мяч влетел в ворота Окрошидзе именно так. Потому что сильнейший должен был победить, а для победы нужны голы. Вот они и получаются – практически сами по себе.

Чемпионат России 2003. 24 тур.
Москва, стадион «Динамо», 13 сентября 2003 года

«ДИНАМО» - «УРАЛАН» - 2:0

Голы: Батак (Балтиев, 16) 1:0, Дятель (Луценко, 74) 2:0
«Динамо»: Березовский, Батак, Танасевич, Гришин, Балтиев, Булыкин, Братич (Дятель, 65), Луценко, Чеснаускис (Яшин, 63), Корчагин (Харлачев, 81), Свидерский.
Наказаний у «Динамо» не было.
Судья – Юрий Чеботарев (Краснодар)
Владимир Маслаченко после матча не удержался от реплики, заявив проходя мимо группы приверженцев бело-голубых цветов, что сыграть динамовцам можно было бы и лучше. Упрек понятен: не так блекло, по мнению спартаковского пустобреха, должна играть команда, претендующая на медали первенства. А мне представляется, что именно так играть с «ураланами» и надо – не тратить сил в преддверии решающих встреч, брать очки «малой кровью», на «чистых понтах» и вместе с очковым багажом приобретать бесценный опыт победителей, который рождается, когда уверенность в собственных силах подтверждается счетом на табло.

Доставили удовольствие поклонникам «Динамо» следующие господа:

1. Роман Березовский (вратарь) – 6, 0. Так мне и чудится, что Роман Березовский - нечто среднее между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Роман Абрамович Березовский – олигарх российского вратарского цеха… С калмыками «олигарху» продемонстрировать свое искусство не удалось, поэтому его оценка весьма условна. Однако, очередной «сухой» матч в послужном списке не помешает ни одному створщику.
5. Радослав Батак (левый защитник) – 6, 2. У Радослава сбылась мечта – он отметился, наконец, голом в российском первенстве. Гол – хорошая штука для поднятия самооценки. И пусть эта самооценка не падает и впредь. Что же касается оборонительных действий в исполнении серба, то на левом краю (левша, всё-таки) он действовал настолько добросовестно, насколько это требовалось для нейтрализации конкретного соперника.
6. Йован Танасевич (центральный защитник) – 6, 1. Танасевич справлялся со своими обязанностями не хуже своего удачливого земляка, только работы в центре обороны было несколько больше, чем слева, а помощи от Братича – меньше, чем от Гришина.
7. Виталий Гришин (левый полузащитник) – 5, 6. Сам Гришин сыграл на вверенном ему фланге не блестяще – снова впереди подводила «рабочая» левая нога. А сзади он отрабатывал честно, но без приложения титанических усилий – то ли устал, то ли берегся. Впрочем, последнее на него не похоже.
8. Руслан Балтиев (диспетчер) – 6, 3. Кто-то недавно сравнил нашего нового плеймейкера с Кобелевым. На мой взгляд, сравнение неправомерное и поверхностное. Даже причисление этих игроков к одному амплуа весьма условно. Рассказывают, что знаменитый Энрико Карузо, когда кто-то из неаполитанцев сравнил его с неким молодым тенором, в гневе покинул родной город и не появлялся там много лет… В 25 лет Андрей Николаевич был сложившейся футбольной Личностью с большой буквы, а «малый казах» в том же возрасте только нащупывает «свою игру». Впрочем, это не мешает ему добросовестно трудится на благо приютившего его столичного клуба, и его претензия лидерство в нашей команде теперь, после известной бизнес-операции, ни у кого не вызывает протеста. С удовлетворением же можно констатировать, что нынче у нас окончательно пропали все сомнения относительно того, кто должен выполнять в «Динамо» «стандарты».
10. Дмитрий Булыкин (нападающий) – 5, 6. Герой России утомился, что и продемонстрировал в минувшую субботу на поле старейшего в России стадиона. Но даже расслабленный, почивающий на лаврах голеадор, вполне мог пополнить свой бомбардирский счет – его фирменный удар головой во втором тайме Окрошидзе парировал с большим трудом.
13. Видак Братич (опорный полузащитник, заменен на Дятеля, 65) – 5, 5. Братич, как видно, по своему футбольному дарованию ближе к Вукомановичу, нежели к Точилину. И это беглое наблюдение не дает повода окончательно успокоиться за позицию центрального (основного) опорного полузащитника. Впрочем, вердикт выносить еще слишком рано – амплуа опорного хава предполагает серьезное понимания партнеров, расчет их сильных и слабых сторон, а требовать идеальной сыгранности от «свежего» легионера было бы несправедливо. Одно ясно – не Зидан, и даже не Макелеле.
15. Евгений Луценко (центральный полузащитник) – 5, 4. Женя – парень работящий и неутомимый. И только эти два качества как-то оправдывают его присутствие на поле. Искры Божьей лично я пока в нем, увы, не вижу. Он делает то, что положено, а что не положено – не делает.
16. Дейвидас Чеснаускис (правый полузащитник, заменен на Яшина, 63) – 5, 3. Субтильному Чеснаускису играть за две команды – за сборную и за клуб, надо полагать, тяжеловато. Выглядел он на своем правом краю именно так, что мысли о его замене напрашивались сами собой.
19. Эдуард Корчагин (нападающий, замен на Харлачева, 81) – 5, 5. Корчагина в сборную пока не приглашают, шансов стать национальным героем не дают, поэтому каждый официальный матч должен, по идее, рассматриваться им как возможность засветиться. Желание отличиться в игре против аутсайдера у Эдика заметно было, как было заметно и разочарование самим собой, когда его меняли на Харлачева.
43. Вячеслав Свидерский (правый защитник) – 5, 4. Таинственный хохол сыграл за основу так, как будто играет в ней уже давно. Разумеется, подопечные Игоря Шалимова – не бог весть какие мастера, но атаковать они атаковали, и нейтрализовывать их усилия всё равно приходилось. По результату и игры и по общему впечатлению можно засвидетельствовать, что Слава со своей задачей справился.
18. Сергей Яшин (правый полузащитник, вместо Чеснаускиса, 63) – 5, 3. Уж на что Чеснаускис бегает коряво, но даже его вихляния не выглядят так странно, как перемещения по полю Яшина. Сережа часто-часто перебирает ногами, футболка парусом раздувается у него за спиной, а скорость продвижения вперед едва превосходит темп прогулочного шага. Впрочем, это грустное несоответствие компенсируется настойчивостью и целеустремленностью – догонять быстрый мяч ему, как правило, удается, но на разумное продолжение сил хватает не всегда.
22. Андрей Дятель (опорный полузащитник, вместо Братича, 65) – 5, 9. По прошлому сезону известно, что Дятель в определенных обстоятельствах игру команды усилить может. Его универсализм ограничен зоной центрального круга, но и на этом поприще дел обычно хватает с лихвой. Атака чужих ворот из глубины с позиции правого инсайда излюбленный прием Андрея. Сработал этот прием и на этот раз, с чем и хочется поздравить нашего полузащитника.
23. Евгений Харлачев (атакующий полузащитник, вместо Корчагина, 81) – 5, 3. Замена нападающего на полузащитника при счете 2:0 за десять минут до конца игры не была ни тактической, ни стратегической. Просто – запись в протоколе. Поэтому оценка Харлачева не менее условна, чем баллы Березовского.

Слова Игоря Шалимова, сказанные на пресс-конференции после игры и вынесенные эпиграфом данной, дорогого стоят. Стоят того, чтобы поздравить Виктора Евгеньевича Прокопенко с тренерской удачей. Пусть хоть «калмыки» признаются в том, что московское «Динамо» им не по зубам. А себя можно поздравить с тем, что мы, наконец, стали играть «по сопернику». Играть и выигрывать. Чтобы там разные отставные спартачи ни бубнили себе под нос.

Добавил: MX-16
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)24146446-262048
2.Сатурн-Ren TV (Раменское)23118431-201141
3.Динамо (Москва)23117537-231440
4.Рубин (Казань)23117533-211240
5.Локомотив (Москва)24116737-30739
6.Зенит (Санкт-Петербург)23116633-27639
7.Шинник (Ярославль)23910432-211137
8.Крылья Советов (Самара)2389629-23633
9.Торпедо (Москва)2388732-29332
10.Ростов (Ростов-на-Дону)2378825-31-629
11.Спартак (Москва)23841133-40-728
12.Ротор (Волгоград)23641325-33-822
13.Черноморец (Новороссийск)23561222-32-1021
14.Спартак-Алания (Владикавказ)23621515-37-2220
15.Уралан (Элиста)23481116-34-1820
16.Торпедо-Металлург (Москва)23351514-33-1914
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)24146446-262048
2.Динамо (Москва)24127539-231643
3.Рубин (Казань)24127534-211343
4.Зенит (Санкт-Петербург)24126637-28942
5.Сатурн-Ren TV (Раменское)24119433-221142
6.Локомотив (Москва)24116737-30739
7.Шинник (Ярославль)24910532-221037
8.Крылья Советов (Самара)2489730-25533
9.Торпедо (Москва)2488832-30232
10.Ростов (Ростов-на-Дону)2488827-32-532
11.Спартак (Москва)24941134-40-631
12.Ротор (Волгоград)24641426-37-1122
13.Спартак-Алания (Владикавказ)24631517-39-2221
14.Черноморец (Новороссийск)24561323-34-1121
15.Уралан (Элиста)24481216-36-2020
16.Торпедо-Металлург (Москва)24451516-34-1817
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)