2003 1/16 - 1 куб.  14 октября 2003 (вторник)  Динамо (Москва) - Волгарь-Газпром (Астрахань) 5:1   дома

«Динамо» (Москва) - «Волгарь-Газпром» (Астрахань) 5:1 (2:1)

Кубок России 2003/04 года. 1/16 финала. 1 - матч.

14 октября. Москва. Стадион «Динамо». 7 градусов. 500 зрителей (вмещает 36880).

Судьи: С.Марушко - 7.9, В.Миридонов - 8.0 (оба - Самара), А.Малородов - 8.0 (Саратов). Инспектор: Н.Богомолов (Москва).

«Динамо»: Карчемарскас, Отюцкий, Менди, Хиски, Батак, Тамошаускас, Половинчук, Харлачев, Демкин (Чеснаускис, 46), Корчагин (Архипов, 72), Алберто.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко

«Волгарь-Газпром»: Соловьев, Черногаев (Троян, 62), Булатов, Бритов, Ионов, Мацыгура, Аверьянов, Кулев, Бабаян (Голубев, 68), Вашингтон, Панферов.
И.о. главного тренера: А.В.Кротов

Голы: 0:1 Вашингтон (3, с пенальти), 1:1 Батак (12), 2:1 Алберто (14), 3:1 Харлачев (53), 4:1 Чеснаускис (60), 5:1 Корчагин (72)

Предупреждены: Вашингтон (18, гр. игра), Половинчук (38, гр. игра), Харлачев (42, гр. игра), Алберто (77, недисц. пов.)

Удары: 13 (8) - 6 (3, 1 в перекладину)
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 7 - 3.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОКОПЕНКО
Константин АЛЕКСЕЕВ
из Москвы

Пожалуй, единственный шанс для "Волгаря" заключался в кадровых проблемах соперника. По различным причинам в стартовом составе отсутствовали 11 игроков из 14, выходивших на поле в последней встрече с ЦСКА.
Виктор Прокопенко решил проверить ближайший резерв, не включив даже в заявку Дятеля и Танасьевича, хотя у них нет травм, перебора карточек, да и в сборную обоих не вызывали. Зато в основе "Динамо" дебютировал Тамошаускас, считающийся в Литве самым перспективным футболистом. Однако матч показал, что Тамошаускас пока не готов к российской премьер-лиге.
А разве неинтересно было посмотреть - заведет ли игра за первую команду небесталанного Демкина? Дубль-то его давно не сподвигает на проявление активности. Оказалось, не завел и Кубок. Среди резервистов самое приятное впечатление произвел Половинчук. Левый полузащитник продемонстрировал, что может, пожалуй, стать серьезным конкурентом Гришину. Это отметил и Прокопенко на послематчевой пресс-конференции .
Передачу Половинчука в начале матча использовал Алберто. В штрафной бразилец оставил не у дел защитника и пробил в дальний угол, уже на 14-й минуте сделав счет 2:1. А открыли его гости. На длинный пас со своей половины поля откликнулся Черногаев, за которым недосмотрел Хиски. В результате Карчемарскасу пришлось фолить в своих владениях. Пенальти реализовал астраханский бразилец Вашингтон, который зимой был на просмотре в... "Динамо". И даже забивал в контрольных матчах. Отыгрались хозяева довольно неожиданно. В безобидной ситуации Батак решился на удар с 30 метров и попал в дальнюю "девятку".
В первом тайме бело-голубые использовали два голевых момента из трех. Не хуже оказалась реализация и во второй половине. Харлачев, вышедший с капитанской повязкой, безупречно выполнил штрафной, а Чеснаускис и Корчагин били из выгодных позиций после передач Хиски и Коваленко.
Астраханцы сумели ответить ударом экс-локомотивца Ионова со штрафного в перекладину. Мог сделать дубль Вашингтон, но, находясь в трех метрах от ворот, пробил в Менди.

Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Редко выходящий в стартовом составе Алберто использовал свой шанс, забив гол.

Добавил: Толстых
2016-02-01 16:56:00


НЕОБХОДИМАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ

«Хорошо бы нам выиграть сегодня 5:1!» - помечтал кто-то из моих соседей по трибуне при счете 2:1, - «Тогда бы и в Астрахань можно было б съездить, не думая о грустном…» Что ж, 5:1, как по заказу. И комментировать практически нечего.
Удивили, пожалуй, только две вещи: во-первых, появление на поле «травмированного» Менди, а во-вторых, отсутствие каких бы то ни было правых полузащитников. Ну, с негритенком всё понятно – дитя природы, всё заживает, как на собаке. А вот зачем понадобилось повторять модель игры без ярко выраженного правого края, употребленную накануне против ЦСКА, так и осталось непонятным. Причем, когда появился Чеснаускис, это стало еще непонятнее, потому что с правым хавом игра команды впереди приобрела, наконец, логичную стройность.
Перед игрой говорили, что у «Волгаря» сейчас очень трудный период, что денег нету вообще ни на что и что людей для выступления в Москве собрали с превеликим трудом. Может, всё так оно и было, но счет, тем не менее, открыли гости.

Кубок России 2003/2004. 1/16 финала. Первая игра
Москва, стадион «Динамо», 14 октября 2003 года

«ДИНАМО» - «ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ» - 5:1

Голы: Вашингтон (3, с пенальти) 0:1, Батак (12) 1:1, Алберто (14) 2:1, Харлачев (со штрафного, 56) 3:1, Чеснаускис (62) 4:1, Корчагин (Половинчук, 72) 5:1
«Динамо»: Батак, Демкин (Чеснаускис, 46), Корчагин (Архипов, 74), Карчемарскас, Харлачев, Менди (Коваленко, 46), Половинчук, Алберто, Тамошаускас, Отюцкий, Хиски.
Предупреждения у «Динамо»: Харлачев (42, грубая игра), Алберто (79, недисциплинированное поведение)
Судья – Сергей Марушко (Самара)

Пенальти в наши ворота заработали следующие господа: Отюцкий, Менди и Хиски – как попустительствовавшие проникновению в нашу штрафную одинокого форварда гостей; и Карчемарскас – как непосредственный нарушитель правил. Любопытно, что гол нам забил некий Вашингтон, которого зимой на предсезонной подготовке в Турции мы могли наблюдать в составе нашей команды. Ведь как любят нам забить именно те, кто хоть разок, хоть случайно надевал футболку с буковкой «Д» на пузе…
Те, кто сыграл в минувший вторник протокольный матч 1/16 финала, сделали свое дело именно так, как от них это требовалось: уверенно, с запасом, не тратя лишних сил. Правда, в конце первого тайма, при счете 2:1, на команду напала некоторая расслабуха, позволившая астраханцам дважды угрожать воротам Жидрунаса (некий Ионов даже попал со штрафного в перекладину), но это был эпизод, простительный в контексте весьма недвусмысленного развития игровой ситуации.
Защищали же динамовскую честь в бескомпромиссном поединке нижеперечисленные господа:

5. Радослав Батак (сначала левый, потом центральный защитник) – 5, 3. Батак из всех вышедших на поле в стартовом составе игроков обороны – единственный левша, поэтому естественно, что он вышел на место левого защитника, позже, с выходом левого специалиста Коваленко, Радославу пришлось сместится в центр, откуда, в свою очередь, направо перекочевал Хиски. На месте левого дефа Батак отличился великолепнейшим по красоте и силе ударом. В то время, когда игроки атаки в течение 10 минут безуспешно кружили вокруг штрафной волжан, серб подхватил мяч на своей половине поля, протащил его вперед и приложился метров с 35-ти. И попал – в дальнюю «девятку». Однако, кроме крайне эффектного гола, наш легионер больше ничем не запомнился. Разве что тем, что порой играл чересчур вальяжно.
9. Андрей Демкин (под нападающими, заменен на Чеснаускиса, 46) – 3, 5. Честно говоря, я и забыл, что Андрей еще в составе, думал, что отчислили его по тихому летом. Но я , к сожалению, ошибался. Отчислить было надо. Очередному бывшему представителю отечественного футбола за рубежом, скорее всего, уготована судьба Дениса Клюева: дубль, провинция, низшая лига, забвение. Что ж, поделом. Перед сезоном Прокопенко говорил о Демкине и Вукомановиче, как об одаренных, но чрезвычайно ленивых футболистах. Виктор Евгеньевич не ошибался.
19. Эдуард Корчагин (нападающий, заменен на Архипова, 74) – 5, 1. Когда он уходил с поля, ему, как обычно, хлопали. Это не удивительно – за пару минут до этого Эдик оторвал таки свою знаменитую «халяву»: после длинного паса Половинчука из глубины сходу и слету переправил мяч под перекладину ворот «Волгаря». А в течение предшествовавших 70 минут у него ничего не получалось и не выглядел он грозным форвардом даже на фоне неповоротливых астраханских оборонцев.
21. Жидрунас Карчемарскас (вратарь) – 4, 8. Я обычно не склонен сильно занижать оценки вратарям, пропустившим мяч с пенальти, но в данном случае Жидрунас сам во многом виноват – решительнее надо играть в собственной штрафной. Да и вообще. Понятно, что вратарю блеснуть в матче со слабым соперником трудно. Но можно. Например, источая на всё поле флюиды уверенности, а Карчемарскас ничего такого не источал.
23. Евгений Харлачев (центральный полузащитник) – 5, 4. Женя вышел на поле с повязкой капитана и сыграл довольно ответственно. Даже «горчичник» заработал. А его гол со штрафного был хорош в высшей степени – правой ногой, в обвод стенки в правую «девятку».
24. Паскаль Менди (правый защитник, заменен на Коваленко, 46) – 5, 1. Когда на поле Паскаль, в принципе можно правого полузащитника и не выпускать. Особенно с такими командами, как «Волгарь». С такими соперниками и один человек теоретически должен справляться с целым флангом, даже если он – не Роберто Карлос. Менди пытался справиться, но не смог – в назначенном в наши ворота пенальти есть доля и его вины. А вообще-то я рад, что сенегалец выздоровел. Думаю, Прокопенко – тоже.
25. Дмитрий Половинчук (левый полузащитник) – 5, 2. Половинчук сыграл половинчато. В первой половине он только и знал, что запарывал самые бесхитростные комбинации своих товарищей, а во второй – освоился и сыграл не хуже Виталика Гришина, когда у того игра «идёт»: совершил несколько эффектных проходов и сделал пару-тройку острых диагональных и продольных передач, в том числе – одну голевую.
28. Луис Алберто де Соуза (нападающий) – 5, 0. Бразилец сыграл с «Волгарем» примерно так же, как во втором туре с «Крыльями»: так же неуклюже кривлялся и забил приблизительно такой же гол. Вообще же в матче со слабым соперником он особенно ярко продемонстрировал свою необязательность, ненужность для «Динамо». Не было у нас раньше бразильцев, и не надо нам их: трудится на поле они не способны, а для того, чтобы прогрессировать в нынешнем «Динамо» нужные иные, не латиноамериканские качества – сила, выносливость и терпение.
33. Томас Тамошаускас (центральный полузащитник) – 4, 9. Томас сыграл неудачно. Меня расстроило даже не то, как именно он сыграл в этом конкретном матче, а то, что в игре, где можно было бы сравнительно легко отличиться на глазах у главного тренера, молодой литовец пренебрег этой возможностью, небрежничал, заигрывался и никакой практической пользы команде не принес.
38. Андрей Отюцкий (опорный полузащитник) – 4, 9. С тех пор, как заболел Сашка Точилин, я не видел в «Динамо» другого такого откровенного опорного хава. Впрочем, чистым опорным Отюцкого называть было бы неправильно. В схеме с тремя защитниками он скорее выдвинутый вперед стоппер, нежели игрок полузащиты. Что же касается его выступления против гостей из Астрахани, то его удачным не назовешь. Выглядел Андрей бледно и вяло. Впрочем, увы, как и многие другие его товарищи.
41. Мартин Хиски (сначала центральный, потом правый защитник) – 4, 8. Глядя на Мартина, я имел возможность лишний раз убедиться в правоте нашего тренера, отправившего словака в глубокий запас. В отличие от Брабеца Хиски мне никогда не был особенно симпатичен. В отчетном матче я просто удостоверился в своих прежних впечатлениях.
2. Александр Коваленко (левый защитник, вместо Менди, 46) – 5, 3. Выйдя на замену на свой «коронный» левый фланг, Саша сыграл в принципе хорошо, но дважды я замечал за ним некоторое «перемудрствование», когда в простой ситуации нашим «молдаванином» предпринимались весьма рискованные маневры. Самоотверженности и мастерства у Коваленки не отнять, но, может быть, именно упомянутые выше «заскоки» так тревожат Прокопенку, к концу сезона практически отставившего Сашу от «основы».
16. Дейвидас Чеснаускис (правый полузащитник, вместо Демкина, 46) – 5, 6. Дейвидас был лучшим на поле не только во втором тайме, но и вообще за всю игру, потому что в первом вообще мало кого можно было бы выделить из кучи болтающихся в середине поля футболистов. Чеснаускис был весьма активен, настойчив и целеустремлен. Впечатление от его выступления испортило лишь то, что многие атаки с его участием на нем и заканчивались, потому что, обыграв троих, он пытался обыграть еще и четвертого и пятого, а это на пользу делу не шло. Однако, та легкость, с какой наш правый хавбек расправлялся с соперниками, непроизвольно вызывала симпатию к виртуозу. К примеру сказать, некоторые игроки сборной с птичьими фамилиями так не умеет.
29. Алексей Архипов (нападающий, вместо Корчагина, 74) – 5, 3. Парень мне понравился. Ему вполне было по силам огорчить гостей шестым мячом, но немножко не получилось. И показался он мне ничуть не хуже Альберто. Такого запросто можно продать в куда-нибудь «Сантос». Миллиона за два.

Короче говоря, нам необходимо было забить достаточное для спокойствия количество голов, и мы с этой задачей справились.

Добавил: MX-16
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)