2004 чемпионат  19 мая 2004 (среда)  Динамо (Москва) - Алания (Владикавказ) 2:4   в гостях

«Алания» (Владикавказ) - «Динамо» (Москва) 4:2 (0:2)

19 мая. 18:00. Владикавказ. РС «Спартак». 15 градусов. 12000 зрителей (вмещает 29000).

Судьи: А.Евстигнеев (Королев), А.Багапов (Краснодар), И.Дворников (Жуковский). Резервный: А.Леков (Владикавказ). Инспектор: С.Рощин (Кисловодск).

«Алания»: Хомич, Брабец, Батес, Касымов (Догузов, 82), Смирнов, Базаев, Ал.Кусов, Тудор (Алборов, 88), Яновский (к), Корытько, Бестаев (Саркисян, 46).
Запасные: Радич, Йевич, Ривелино, Варзиев.
Главный тренер: Р.Курбис

«Динамо»: Березовский, Половинчук, Гашек (Дятель, 76), Менди, Батак, Танасьевич, Гьян (Корчагин, 24), Яшин, Михайлов, Булыкин (к) (Влчек, 76), Збончак.
Запасные: Карчемарскас, Коваленко, Хизанейшвили, Мурыгин.
Главный тренер: Я.Гжебик

Голы: 0:1 Гьян (Батак, 10), 0:2 Збончак (Яшин, 14), 1:2 Тудор (Базаев, Саркисян, 51), 2:2 Танасьевич (57, автогол), 3:2 Батес (Базаев, угловой, 63), 4:2 Тудор (Базаев, 83)

Предупрежден: Менди (62, недисц. пов.)

Удары: 14 (4) - 7 (3, 1 в штангу)
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 4 - 2.

Дублеры: 1:1 Йевич - Архипов


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


РУМЫН ТУДОР СО ТОВАРИЩИ СЛОМАЛИ ДИНАМОВСКИЙ МЕХАНИЗМ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Владикавказа

НЕПРОСТОЙ ПОДТЕКСТ

У матча имелся пролог, к созданию которого "Динамо" не было причастно ни одним боком. Но в тренерском штабе бело-голубых испытывали серьезные опасения, как бы через четыре дня после игры "Алании" с "Локомотивом" другая столичная команда не стала, что называется, козлом отпущения, как бы под давлением трибун не "поплыл" арбитр.

- На Кавказе болельщики так же эмоциональны, как в Косове, где прошли первые 19 лет моей жизни, - сказал мне перед матчем защитник "Динамо" Йован Танасьевич. - Я родом из Приштины, города, в котором раньше сербы составляли примерно четверть 230-тысячного населения. В подростковом возрасте албанцы были моими партнерами на поле, но с 1994-го они стали играть в сепаратной лиге. Тем не менее некоторые албанские любители футбола приходили поддерживать и сербскую команду, игравшую во втором югославском дивизионе. В 1998 году "Приштина" поднялась в класс сильнейших, я же перешел в "Войводину". А в 99-м началась война, и "Приштину" расформировали. Политических параллелей не провожу - Боже упаси. Речь лишь о том, что в Косове при неистовых зрителях клубам из Белграда традиционно приходилось тяжело. Юг есть юг.

В свою очередь, генеральный менеджер "Алании" Андрей Дейнеко выразил надежду, что в среду во Владикавказе не произойдет повторения субботнего инцидента:

- Мы призываем болельщиков соблюдать порядок, не бросать на поле бутылки и другие посторонние предметы. С другой стороны, команда благодарна им за поддержку.

ГЬЯН СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛ

В связи с отсутствием Барасы за левым флангом обороны поначалу присматривал Яновский, который впервые в сезоне вышел на поле в качестве капитана "Алании", коим, кстати, был до отъезда в 1998 году в "ПСЖ". Не было в составе хозяев и дисквалифицированного Дроздова, который к тому же пережил семейную трагедию: в автокатастрофе погибли двоюродный брат футболиста с семьей. Зато с первых минут заступили на вахту Касымов и Смирнов, что, впрочем, было предсказуемо.

"Динамо" же преподнесло сюрпризы. Против ожидания в стартовом составе вышел Гьян. Говорили, что на уколах. На краях полузащиты расположились удачно проведшие матч с "Торпедо-Металлургом" Яшин и Збончак, а в ее центре вместо невыразительного в последнее время Дятеля появился Михайлов. Травмированного Ганека заменил Менди.

На 9-й минуте "Алания" провела атаку, похожую на ту, что принесла ей успех в матче с "Локо". Вновь едва не сработала связка Касымов - Тудор. Первый набросил мяч на ход второму в левый сектор штрафной. Румын ловко переправлял мяч правой ногой в дальний угол ворот, но - немного мимо.

А ответный выпад "Динамо" привел к голу. Гьян, приняв мяч на грудь у линии штрафной, развернулся и с ходу ударил низом. Мяч попал в штангу и от нее - в ворота. Не успели хозяева опомниться, как счет удвоился.

И опять лепту внес Гьян. Африканский легионер поборолся с двумя соперниками возле углового флажка и протолкнул мяч Яшину. Тот продвинулся вдоль линии ворот, сделал тщетную попытку прострела, но после отскока уже точно отпасовал Збончаку Чех расстрелял ворота.

Вскоре слегка захромавшего Гьяна заменили. Казалось, получается почти по Шекспиру: ганец сделал свое дело - ганец может уходить. За вторым таймом Гьян наблюдал из ложи прессы в компании с южноафриканцем Шеппардом. Наблюдение это наверняка повергло легионеров в ужас.

ОТ ОБОРОНЫ ГЖЕБИКА НЕ ОСТАВИЛИ КАМНЯ НА КАМНЕ

Ситуация заставила "Аланию" принять экстренные меры. Ролан Курбис подозвал к себе не забывшего французский Яновского и отдал указание о тактических изменениях. Капитан переместился на позицию перед линией обороны, Бестаев перешел с правого края на левый, а за всю правую бровку стал отвечать Корытько. Но до исхода тайма угрозы со стороны хозяев сводились к штрафным, да еще не очень-то опасным.

После перерыва "Алания" и вовсе пошла ва-банк, переключившись на игру в три защитника. Причем одним из центральных оборонцев - внимание, новинка! - стал Кусов. И вскоре один гол хозяева отквитали. После подачи слева Базаева и удара головой Тудора мяч скользнул по траве под рукой Березовского.

Владикавказцы явно прибавили в движении, поднажали, и динамовская оборона, которую Ярослав Гжебик команде вроде бы наладил, стала рассыпаться. Прострел справа Корытько превратился в автогол: мяч в свои ворота срезал Танасьевич. Но ничья "Аланию" уже не устраивала. После углового, поданного Базаевым, Батес пробил головой точно под перекладину. Три гола обычно труднопробиваемому "Динамо" за 12 минут!

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ
ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ?
__

Вопрос, вынесенный в заголовок, в сущности – пустой и глупый. А почему бы, собственно, нам и не проиграть? Разве Гжебик создал непобедимую команду? Вот уж нет! Но тем не менее…

В клубе, куда приглашают тренеров только ради того, чтобы кто-нибудь (всё равно кто) занял вакантное место, освободившееся после отставки очередного неугодного, царит равнодушие к главному – к футболу ради побед, ради поднятия престижа, ради конечных потребителей «продукта» - зрителей. Заварзинский десант «прорабов» в «огонь и дым пошел не для наград». На хуй им награды, когда «Динамо», в отличие от бездомных «Спартака» и ЦСКА, обладает недвижимостью почти в центре Москвы, управлять которой гораздо интереснее, нежели играть в какой-то дебильный футбол. Кстати, в этом и заключается наша главная беда – не всякий достойный инвестор потянет выкуп стадиона в Петровском парке; «Динамо» это не сиротская «конюшня», где бутсы подмышку – и бегом к новому хозяину.
А что же пан тренер, какова его роль, сколь велика его вина? А пан Гжебик, надо думать, понимает в российском футболе столько же, сколько в русском языке. Слышали, как он вопит у бровки? Поняли чего-нибудь? Так вот и дятели с половинчуками тоже ничего не понимают. Но одно дело – невразумительные вопли, а другое – понимание сути чужого футбола, в который, как показывает практика, вписываются далеко не все иностранцы. И нет ничего страшного в том, чтобы своевременно признать свои «ошибки» и ради дела поменять «невменяемого» специалиста на более адекватного. Сколько раз за последние годы мы проделывали эту нехитрую операцию, и ничего: всё еще барахтаемся в высшем дивизионе. Добра не ищут от добра, а от худа почему ж не поискать? Ведь сам Пан не уйдет – в Чехии ему столько не заплатят.
Если же допустить, что Гжебик – человек трудолюбивый и порядочный, что ему пока просто не хватает времени (или скорости восприятия) для проникновения в тайны российской Премьер-лиги, то и тут к нему немало претензий. Главная из них – упрямое упование тренера на приглашенных им же самим чешских легионеров, на этих нелепых гурвинеков, болеков и лёлеков, идиотское «Трио из Бельвиля», которое при неизбежной в будущем распродаже не подойдет даже «Шиннику». Можно не ориентироваться в дремучем русском футболе, но для того, чтобы понять, что ландскнехты из Чехии хуже местных аборигенов, не надо иметь семи пядей во лбу. Проблема их трудоустройства должна волновать настоящего специалиста в последнюю очередь. Само по себе приглашение престарелых джокеров – дело нелепое. Особенно в том случае, когда надо выстраивать новую команду, команду с прицелом на будущее. А у гашеков никакого будущего нет. Причем, не только в «Динамо», а вообще.
Чтобы выигрывать, играя от обороны, надо эту оборону иметь. А есть ли она у «Динамо»? Безусловно. Именно в обороне у нас играют настоящие знатоки своего дела. Их собрал и поставил им игру Виктор Прокопенко. А где тут заслуга Гжебика? Его вклад в укрепление обороны ограничился лишь тем, что он усадил на лавку специалиста Коваленко, а выдвинул в основу дилетанта Половинчука, да в качестве пятого колеса приставил к «телеге» квартета оборонцев своего «дядьку» - Гашека, от которого, как говорят в Одессе, окромя вреда, никакой пользы. Да и не в одном Гашеке дело. Перевод в защиту флангового полузащитника имеет смысл только в том случае, если команда собирается играть в атакующий футбол, а не в оборонительный; только тогда навыки хавбека могут пригодится игроку обороны.
А чего добился чешский воевода своим «серьезным» отношением к делу? Загонял людей на тренировках, отстранил от футбола Канчельскиса и Точилина (явных и прямых конкурентов «безупречным» болекам и лёлекам), но что это дало руководимому им коллективу? Усталость, травмы и чуть ли не самую короткую скамейку в лиге.
Игра впереди у нас зависит не от тренерских установок, как в иных командах, а от тренерских расстановок. Ребята играют там, куда их поставит Гжебик. Но играют они не по тактической схеме своего многомудрого наставника, а сами по себе – кто как умеет. Или лучше сказать, кто как не умеет. Придерживаясь очерченного тренерской рукой ареала, каждый пытается действовать по собственному разумению и исходя из собственных ограниченных возможностей, не используя преимущества футбола как коллективной игры и не учитывая достоинства и недостатки партнеров.
Если бы сегодня за «Динамо» играла перспективная молодежь, то случившееся во Владикавказе можно было бы списать на неопытность игроков и простить и их, и тренера. Если бы в команде доигрывали свой футбольный век ветераны, то можно было бы заподозрить «старичков» в вульгарном «сливе»: допустим, в перерыве осетины сделали предложение, от которого люди предпенсионного возраста отказаться не смогли. Простить тут нельзя, зато можно понять. Но у нас было ни то, ни другое: «сплав молодости и опыта» плюс тренер-иностранец, рационалист и прагматик. Тут уж ни понять, ни, тем более, простить невозможно. Остается только плюнуть на всё и предаться знакомому с юных лет ожиданию благотворных перемен.
Как ни анализируй ситуацию, изначальные вопросы остаются. Нужен ли нам такой тренер, команда которого, с одной стороны, не готова играть «здесь и сейчас», а с другой – не имеет никаких ясных перспектив? По-моему, не нужен. А нужен ли такой менеджер, который этого тренера пригласил? И вообще, что произошло: был ли Гжебик обманут лживыми обещаниями выдающихся трансферных раскладов, или сам сознательно пошел на авантюру, заранее зная, что задницу в случае чего прикрыть будет нечем?
Эти вопросы актуальны, но, как обычно, повисают в воздухе. Ибо мы на данный момент имеем то, что имеем: у нас нет ни команды, ни игры, ни тренера, который бы ее ставил. И 15 очков из 36 возможных. И смотреть нам в этой ситуации надо не на лидеров первенства, а на аутсайдеров: авось будет кому вылететь в этом году из Премьер-лиги, помимо нас.

Добавил: MX-16
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1173123-91424
2.ЦСКА (Москва)1164119-91022
3.Локомотив (Москва)1164116-7922
4.Зенит (Санкт-Петербург)1163223-16721
5.Крылья Советов (Самара)1153319-20-118
6.Динамо (Москва)1136212-8415
7.Сатурн (Раменское)1136214-10415
8.Спартак (Москва)1142520-21-114
9.Торпедо-Металлург (Москва)1135315-12314
10.Алания (Владикавказ)113447-10-313
11.Амкар (Пермь)113448-14-613
12.Кубань (Краснодар)1124511-17-610
13.Шинник (Ярославль)112455-11-610
14.Рубин (Казань)1116410-13-39
15.Ростов (Ростов-на-Дону)1114610-20-107
16.Ротор (Волгоград)1112812-27-155
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1283125-91627
2.Зенит (Санкт-Петербург)1273224-16824
3.ЦСКА (Москва)1265120-101023
4.Локомотив (Москва)1264216-8822
5.Крылья Советов (Самара)1254320-21-119
6.Алания (Владикавказ)1244411-12-116
7.Сатурн (Раменское)1237215-11416
8.Динамо (Москва)1236314-12215
9.Спартак (Москва)1242621-24-314
10.Торпедо-Металлург (Москва)1235415-14114
11.Амкар (Пермь)1235410-16-614
12.Кубань (Краснодар)1225512-18-611
13.Шинник (Ярославль)122556-12-611
14.Ростов (Ростов-на-Дону)1224613-21-810
15.Рубин (Казань)1217411-14-310
16.Ротор (Волгоград)1213814-29-156
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)