2005 тов. межд.  27 марта 2005 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Шериф (Тирасполь, Молдавия) 2:0 Молдавия 

«Динамо» Москва - «Шериф» Тирасполь, Молдова - 2:0 (2:0)
«Динамо»: Левицкий, Менди, Танасиевич, Бовтало, Жорже Рибейро, Яшин, Лоурейру, Данни (Булыкин, 45), Дятель, Половинчук, Бесчастных (Сисеру, 45, Мурыгин, 72).
Голы: 1:0 Бовтало (21), 2:0 Дятель (45)
27 март. Тирасполь.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


ТИРАСПОЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Погода шептала – надерись – пахнуло молдавской весной, томной и нежной.
Наш десант, рванувший в Тирасполь на встречу с любимцами, бодро рассекал пасторальные молдавские холмы, покрытые ухоженными виноградниками и уже нехилой зеленью. Две бело-голубые розы полоскались на ветру, щекоча крышу машины и вызывая добродушный интерес сельчан, степенно отдыхавших в теплое «постное» воскресенье.

Пошли бесчисленные границы, молдавские погранцы, позевывая, даже не подняли задниц – их вполне устраивали кишиневские номера.
Расейские миротворцы, уже слегка «зацепившие», ласково махнули рукой – наши – и дружно заулыбались, желая победы.
Приднестровские службы безопасности пребывали в шоке – родные динамики, да еще с севера, да с экзотическими шарфами, да с русскими паспортами – нас обнимали и не знали, как обласкать.
Мы им насильно всучили таможенные сборы – нужно поддержать «остров свободы» в море вконец съехавших с катушек «нациков».
- Добрик, Добрик, - и нас проводили аплодисментами, - показалось, что молодой Игорек в форме сборной Союза подмигнул со стены вполне добротной пограничной будки…

- Свобода, - и мы приложились к фляжке «Калараша».
Казалось – машина времени перенесла нас в Совейский Союз, тот самый, воспетый Михалковым и Эль-Регистаном, - с дружбой народов и вечным счастьем.
Мудрый Ильич мужественно звал к свершением, гордо реяли красные стяги, и люди нам радостно улыбались.
Удивительно красивые и приветливые женщины разных возрастов смущались напору динамовской расы и… были готовы на все, по крайней мере, в душе.

В черноземной степи парил чудо красавец – спорт комплекс «Шерифа». Много повидавший на спортивном веку - изумленно разевал рот – чудо стадио. В кассе изящная блондинка с романтическим шарфиком с полчаса выбирала нам билеты – не могли оторваться друг от друга, пока не договорились вместе поболеть во втором тайме да поддать.

А тут и Серега Волочанин объявился из Одессы – не поздно и не рано, как и подобает хорошим людям. Мы расположились симпатиями с полувзгляда – «нулевой» тайм хлынул водопадом.

Читали меню придорожного кабака – небезызвестного еще в советские времена «Фоишора», как песню – шашлыки, костицы, грибочки, мититеи, кырнацеи – практически задаром. Забегая вперед, замечу, что вполне конкретная поддача с весьма качественной водкой «Покровская» и достойным динамика закусоном обошлась по пять баксов с носа.
Короче, я люблю эту жизнь, - пело сердце, господа. Стоит ли говорить, что буфетчица была необыкновенно хороша – уютная, красивая, застенчивая и…честная. Заверяю, хотите жениться, - рвите в Тирасполь – дам кучу наводок…

За столом витал легкий, но достойный бухтеж – Серега на удивление цепко разбирался в динамовском футболе, стыдливо, впрочем, признавшись, что ни разу не бывал на стадионе Динамо в Петровском.…
В наши ряды его заманил великий Мальцев – вот она магия гения…

…Блистая динамовскими шарфами, мы гордо рассекали пристадионную площадь в шлейфе внимания и симпатий.
Многие тираспольчане просто разевали рот, другие восторженно улыбались.
Быстро поняли, что будем единственными представители доблестного клуба на трибунах, поэтому подобрались и зауважали себя.

Ох уж этот мед популярности и славы – эйфория забила фонтанами.
Нас щупали и заглядывали в глаза, видимо, приобщаясь к истокам величия.
Поджарые офицеры полиции почтительно поджидали, пока мы откушаем баночного пива - потом любезно открыли калитки.
Местные фаны окружили толпой, заискивающе поглаживая бело-голубые розы. Обладать сим сувениром - запредельная мечта - робко заикнулись – махнемся?
- Потом, потом, по завершению триумфа, – мы были царственно неприступны, но с намеком на великодушие.

Весьма кстати пришелся нулевой тайм – без допинга бремя популярности просто бы снесло крышу.

Как триумфаторы ворвались на трибуны, оглянулись и обомлели.
Идеально зеленое поле, дурманяще пахнущее свеже выстриженной травой, горбилось тщательно выверенной геометрией. Игроки – рядом, протяни руку – видны морщинки, родинки и царапины…

… Мы представились трибунам, призывно развернув «розы». Нас безоговорочно признали, сразу и всерьез – и восторженные пацаны, и светские дамы в ковбойских шляпах «а-ля шериф», и поднадравшиеся мужики, и…невесть откуда свалившаяся компания степенных болельщиков Локо. Пару мужиков, пытавшихся примазаться к нашей славе, назвавшись болельщиками ЦСКА и давивших на московскую солидарность, мы проигнорировали – кони… Те поджали губы и обиженно помалкивали весь матч.

Наши гусары разминались в линейку – традиционное пижонство совковых команд на выезде. Черно – желтые хозяева ковырялись в квадратах, вовсю пяля глаза на наших смуглых бизонов…

А вот и приветствие – наш бенифис – весь стадио, притихнув, внимал воплям – ДИНАМО, после оглашения каждой динамической личности. Трибуны всерьез оживились дважды - на представление красавца Димоса и неожиданную обструкцию Романцева – «мясо, мясо, мясо…»

Короче, разминку мы выиграли за явным преимуществом.
Потом феерили всю игру. Западная трибуна – а мы сели умышленно на нее – к пятнадцатой минуте игры оказалась перевербованной. Я лишь слегка дирижировал страстями…

Голы – я уж и не знаю, кто им больше радовался… Ураган стоял конкретный. После матча Булыкин всерьез уверял, что динамовских болельщиков было с полсотни – я не разочаровывал. Наш с ним диалог во время игры Димосу крепко запомнился – я истошно уверял, что Дима – лучший, тот же важно соглашался и …лениво трусил по полю.

После игры фаны «Шерифа» взяли нас в плотное кольцо, подсовывая для охмурения девчонок. Мы обнимались и фотографировались, принимая в динамовское племя золотую обаятельную молодежь – наш будущий тираспольский плацдарм…

…Да, была еще и игра – достаточно нескучное мероприятие. Я, ведая идеологией, ее смотрел вполглаза, полностью полагаясь на информированность моего «малого» кишиневского коллеги, да здравый смысл Сереги Волочанина.

На идеальном поле игра читалась даже пьяными глазами.

Динамики, как пионеры, выстроились в рядок и по линиям. Опять Романцев наигрывал зону – с никаким Шерифом сей незадачливый эксперимент прокатил. Хотя с искусственным офсайтом лажались наши не раз, тренируя Левицкого. Тот сделал пару сейвов и держался достаточно скромно.
Менди выглядел тихим и пришибленным, в нападение не бегал, вежливо отбирал мячи и оттирал – по сравнению с анархистом Фрешо казался образцом футбольной добропорядочности.

Бовтало… Складывалось ощущение, что Андрюха играл в команде всю жизнь. В защите был незаметен той самой незаметностью зрелого мастера.
Гол забил по игроцки, при подаче углового, как водится завзятому центральному защитнику, хотя и коряво. Удар защитника – это и про него.
Правда, нужно принимать во внимание, что противник был привычного бовталовского уровня – типа динамовского дубля.

Танасу на поле было скучно.

Мой любимчик Рибейро был чертовски обаятелен – милейшее дитя природы.

Половина честно бегал туда сюда и заработал результативный угловой.

Яшин старался – чего стоит его регулярный променад между угловыми флажками.

Дятель исполнил английский трюк Численко – шутя прогулялся вдоль линии штрафной, демонстративно никого не замечая, в том числе тираспольскую защиту, и в нужный момент удачно плюхнул.

Лорейро с Данни смотрелись одинаково – хорошо – смуглые технари, не слишком удачливые в отборе.

Бес ковырялся, цеплялся в нападении, но мое сердце его не приняло – не по нашенски он суетлив – не нашей крови.

Дима все еще красив и значителен, разминался изящно, я бы даже сказал – элегантно, приветливо помахал на мои истошные вопли об уникальности его таланта. Достойный поступок. Но, выйдя на поле, в футбол играть не стал – да и к чему – Дима выше этого.

Сисеро – несравненный Лаки отдыхает, - втюренный новобранец покруче будет…

При всем при том наши были классом выше, и я успокоился – в этом году не вылетим.

Сценарий игры мне был тривиально знаком, он привычен на молдавских полях при встречах с грандами – молдаване с энтузиазмом бегают – гости забивают. Вечная здешняя участь – по жизни.
Динамо затесалось в ряды варяжских грандов, и мне хотелось плакать от гордости.

Проводив Серегу Волочанина, мы поспели к выходу героев на люди.
Я обнял Димоса и признался в авторстве трибунных воплей – тот посмотрел на меня настороженно, но приветливо. Выискал Рибейру и пытался донести до сердца юноши мысль о желании выставить ему бабу. Пара юных блондинок из местной свиты радостно кивали головой, демонстрируя готовность осуществить сей дружественный акт прямо сейчас. Рибейро улыбался, радостно затряс головой, но предпочел потеряться…

…Мы гуляли с юными друзьями по ночному Тирасполю. Рядом тихо тек полноводный в эту пору Днестр, за ним горели огни знаменитого Кицканского плацдарма – угробившего в свое время надежды заболевших величием румын на «Романию маре».

История частенько повторяется – ныне Тираспольский плацдарм России стоит костью в горле у нациков всех мастей – от наших юродствующих демократов до чванливых янки.

Динамо этот плацдарм укрепило – и мы гордо удалялись в молдавское подполье с ощущением в причастности к чему-то достойному и значительному…

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Первый гол был забит в результате активности на фланге Дмитрия Половинчука и Сергея Яшина. Полузащитник "Динамо" навесил в штрафную тираспольской команды, а замкнул передачу головой Андрей Бовтало. А на последних минутах первого тайма Андрей Дятель продемонстрировав индивидуальное мастерство, обвел шестерых игроков "Шерифа" и забил красивый гол. Так счет стал 2:0. До конца тайма результат матча не изменился.

Источник: FC-DYNAMO.RU

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)