«Рубин» (Казань) - «Динамо» (Москва) 2:1 (1:1)
30 апреля. 16:00. Казань. Центральный стадион. 11 градусов. 7500 зрителей (вмещает 28500).
Судьи: Ю.Ключников - 7.2, О.Хачатуров (оба - Ростов-на-Дону), О.Целовальников (Астрахань). Резервный: И.Захаров (Москва). Инспектор: Э.Лакомов (Азов).
«Рубин»: Колинько, Скотти, Калисто, Махмутов, Синев (к), Аюпов, Рони (Салуквадзе, 71), Ялланд (Чижек, 46), Коновалов, Ральф (Домингес, 58), Байрамов.
Запасные: Харчик, Диас, Силла, Симутенков.
Главный тренер: К.Б.Бердыев
«Динамо»: Березовский, Фрешо, Точилин, Шкабара, Жорже Рибейро, Танасьевич, Кузнецов (Сисеру, 67), Яшин, Бесчастных (к) (Половинчук, 67), Булыкин, Дерлей.
Запасные: Левицкий, Коваленко, Ганек, Дятель, Лоурейру.
Главный тренер: О.И.Романцев
Голы: 1:0 Рони (32, с пенальти), 1:1 Булыкин (Дерлей, Яшин, 38), 2:1 Домингес (Рони, 63)
Предупреждены: Махмутов (45, гр. игра), Танасьевич (49, гр. игра)
Удары: 7 (4) - 7 (4)
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 4 - 4.
Дублеры: 1:1 Бухаров - Мурыгин
Дмитрий Булыкин приходит на помощь Роману Березовскому, отбивая удар Рони.
"ДИНАМО": ОЧЕРЕДНОЕ САЛЬТО-МОРТАЛЕ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани
ИГРА ДОСТОЙНАЯ. РЕЗУЛЬТАТ ПЛАЧЕВНЫЙ
Последним из динамовской делегации, когда вся команда уже расположилась в автобусе, покидал казанский стадион генеральный директор клуба Юрий Заварзин. Катя чемоданчик по парадной лестнице "Центрального", президент РФПЛ принимал попутно слова утешения и поддержки. В ответ хмурился. Молча. Но окружающих все-таки замечал.
А вот уходивший предпоследним Олег Романцев покидал поле брани погруженный в себя. Целиком, до донышка. На лице стройного, стильно одетого главного тренера "Динамо" угадывалась вполне понятная озабоченность. И - работа мысли. Помыслить, расставаясь в канун Христова Воскресения со столицей Татарии, было о чем.
Команда Романцева показала в Казани хороший футбол. Возможно, свой лучший в этом сезоне. Москвичи подолгу контролировали мяч, временами заставляя соперника ошибаться, а стадион - нервничать. Вполне мог быть доволен тренер и отдельными личностями. Скажем, Березовский, получив кредит доверия, сыграл почти безошибочно. Хорош был Рибейру - португалец закрыл свою зону так, словно замок повесил, а попутно успел подстраховать партнеров, выбив мяч, который летел от ноги Байрамова в пустые ворота. Блистал Яшин - все самые яркие эпизоды у ворот Колинько связаны с его участием.
А Булыкин! Тот, от кого подобной доблести уж и не ждали, забил. Войдя во вкус после долгого бездействия, форвард-гренадер удивил всех. Он не только сравнял счет, наказав Скотти за грубую позиционную ошибку, но затерзал оборону "Рубина" рывками с мячом и без него. Булыкин, похоже, отыскал новые стимулы в работе и мыслями теперь определенно в России, а не в Англии, куда так стремился зимой.
ВЕТРЕНАЯ ФОРТУНА
Вот только Романцеву от всего этого ничуть не легче. Пусть его "Динамо" не выглядело коллективом, который срочно нуждается в лечении, победу-то отпраздновал "Рубин". А у бело-голубых теперь - три поражения подряд. Неприятно. Повод для серьезного разговора с инвесторами и футболистами. И пища для размышлений, отчего путь команды по турниру напоминает синусоиду?
Можно, конечно, сослаться на ветреность Фортуны. Она в Казани и впрямь отвернулась от москвичей. Сначала Фрешо зачем-то уронил Байрамова, заработав необязательный пенальти. Затем Домингес, блестяще оставив половину игроков обороны "Динамо" в дураках, несильным ударом "прошил"-таки Березовского. Зато Половинчук на исходе встречи умудрился промахнуться с трех метров. Как и отчего, едва ли кто понял, включая самого бьющего.
Можно еще, конечно, вспомнить о судьях. Вечных "стрелочниках" российского футбола. Динамовцы и вспомнили, оставив в протоколе жалобу на работу Ключникова. В вину арбитру вменяется непредъявление Махмутову второй желтой карточки на 35-й минуте второго тайма. Да, соперника тот сбил с ног у динамовской скамейки грубо, но едва ли в связи с этим стоит считать рефери, пощадившего казанского игрока, виновником неудачи москвичей. Эта запись скорее плод эмоций, обиды на самих себя: не сумели, хотя могли бы.
ОБРЕЧЕННЫЕ КУВЫРКАТЬСЯ
Впрочем, Романцев и не обещал, что все будет хорошо сразу, без мук творчества и досадных неудач. Наоборот. Предполагал тренер: на старте сезона команда будет "кувыркаться". Она и кувыркается, теряя игроков из-за травм и дисквалификации, а потому командируя Бесчастных на место левого хавбека и выпуская на поле Дерлея, растерявшего за время лечения должные кондиции.
К тому же "Динамо" пока не стало монолитом. Коллективом, в котором все стоят друг за друга горой. Пока его игроки отрабатывают в меру сил и способностей свои контракты, пытаясь доставить радость себе, болельщикам и тем, кто им платит. Побеждая по воле случая и проигрывая в абсолютно равной борьбе с обоюдными шансами. Для шага вперед новому "Динамо" не хватает, на мой взгляд, того, чему трудно научить (даже если учит Романцев), - некой связующей идеи. А еще - хорошей злости. На себя и весь этот несправедливый мир.
Между тем, играя именно с "Рубином", всегда стоит помнить: казанцы - едва ли не главные хитрецы премьер-лиги. Они умеют извлечь максимум выгод из мизерного количества шансов. Команда Курбана Бердыева явно способна напоминать о себе чаще, чем несколько раз в год, когда в гости к ней приезжают лучшие наши клубы. Впрочем, "Рубин" - тема для отдельного разговора.
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Динамо":
- Я бы хотел, чтобы этот арбитр больше не судил матчи с участием наших команд. Он просто не умеет работать на уровне премьер-лиги.
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":
- Я доволен тем, насколько самоотверженно провела матч моя команда. Впрочем, несмотря на успехи в последних матчах, нам предстоит еще очень много работы.
Спорт-Экспресс (С)
Загрузка...