Вчера в столице Республики Татарстан играло "Динамо", а завтра в Казани начнут продавать билеты на "Спартак". Есть все основания думать, что спрос на них будет большим. Если капризная казанская погода не подведет, а козни кризиса не помешают прибытию на матч красно-белой торсиды, 25 тысяч зрителей "Центральный" соберет наверняка. При этом тысячи две с половиной билетов здесь рассчитывают продать спартаковским болельщикам. Хотя есть и существенное "но" в виде соблазна сэкономить деньги, раз уж игру в прямом эфире покажет Первый канал.
Для "Рубина" - маленькое, но событие. В текущем чемпионате это первый такой случай: канал, трансляции которого принимает любой телеприемник на территории нашей страны, выбрал для показа игру с участием действующего чемпиона России. Уместно заметить, что выбор Первого влияет на выплаты клубам от РФПЛ. Но об этом давайте в другой раз.
А пока - о "Динамо". Команде, которая умеет удивлять.
Умением талантливо латать дырки в составе, избегая катастроф при продаже лидеров. Способностью без ущерба для общего дела вкрапливать в состав юниоров. Тренером Кобелевым, сознательно избегающим пиара, но с каждым туром набирающим авторитет и вес. Форвардом Кержаковым, переживающим ренессанс своего редкого таланта бомбардира, а не "игрока группы атаки".
На стадион вчера динамовцы приехали в 17.45. К этому сроку игроки "Рубина" успели выйти на поле, радовавшее внешним видом, а сотрудники клуба - дозвониться до руководства РФПЛ.
Так в Казани не мешкая решили сверить собственные ощущения от решений Дика Адвоката, который вчера в Черкизове отступил от известной скупости на замены, а в итоге не пересчитал своих легионеров. Конфуз, как заверил чемпионов спортивный директор премьер-лиги Роман Леонтьев, дипломатично ушедший от прямых ответов, теперь разберут на КДК РФС.
У Андрея Кобелева голова болела о другом. Ему предстояло решать сверхзадачу - сдерживать в Казани набравшего ход чемпиона без своего лучшего центрального защитника (Фернандеса), умелого опорного хавбека-разрушителя (Ропотана) и ключевого нападающего (Кержакова). Шансы бело-голубых на хеппи-энд, по правде сказать, еще до игры выглядели, мягко говоря, не блестяще. Но понаблюдать за попытками гостей спасти сложнейшую для них партию было занятно.
Да и познавательно. Едва ли Кобелеву разрешат летом купить нескольких футболистов уровня хотя бы Быстрова или Наваса, а Лигу чемпионов для "Динамо" никто не отменил. Для юниоров это, конечно, прекрасная школа, а тренер клуба из Петровского парка умеет растить игроков из того материала, который есть у него под рукой. Все так, но, судя по тому, что происходило вчера на поле в Казани, такой эксперимент для "Динамо" будет слишком болезненным.
Кобелев в итоге сделал не самый очевидный выбор. На месте центрального защитника, например, вышел 20-летний Денисов. Вчера этот юниор проводил второй матч в премьер-лиге. Провала он избежал, но едва ли Кобелеву от этого легче - перекроенная оборона его команды сбоила, а хавбеки были не в силах хоть на десять минут взять игру под контроль, дав коллегам передышку. Напротив, "Динамо" маялось, пытаясь "поймать" резвых Домингеса, Рязанцева и Гекдениза, регулярно превращавших атаки хозяев в подобие карусели. В итоге голова от финтов турка закружилась у Танасьевича, а потом у Дмитрия Комбарова. Результат - сначала штрафной, потом пенальти.
Оба "стандарта" чемпион превратил в голы почти образцово. Сначала Габулову при штрафном в исполнении Домингеса так закрыли обзор, устроив у его ворот броуновское движение, что летевший в него мяч голкипер сборной увидел в последний момент. И, отбив его перед собой, тут же был наказан. Это Шаронов, прибежав в чужую штрафную, забил второй гол в сезоне - первый он провел в матче за Суперкубок. Так старожил "Рубина" еще раз "передал привет" ЦСКА. Красно-синие лидировали в чемпионате в общей сложности около тайма: игра в Химках закончилась примерно в 18.20, а гол Романа случился в 19.10.
То, что лидерство "Рубин" не упустит, стало ясно спустя еще 10 минут. Рязанцев, решившийся на обводку в чужой штрафной, был вознагражден за смелость. Он упал в единоборстве с одним из динамовских близнецов, а Сухина тут же уверенно свистнул, искупив часть былых "грехов" в глазах казанской публики: она абсолютно серьезно считает его злым гением своей команды. Хохлов с Дмитрием Комбаровым для порядка поспорили с рефери, Домингес шансов Габулову не оставил, а гостевой сектор отметил это событие коротким креслопадом.
По той игре, какую демонстрировало "Динамо" в атаке, сомнений в исходе борьбы, не выглядевшей напряженной, после второго гола не возникало. За тайм гости успели пробить по цели два раза. Причина - брак в передачах Хохлова, которого неизменно встречали двое, да наглухо перекрытые "Рубином" фланги. Играло "Динамо" старательно, но и только. Серьезным ударом за стартовые 45 минут выглядел лишь тот, на который решился Кокорин.
В перерыве Кобелев пошел ва-банк - вместо защитника Танасьевича выпустил форварда. Миссия ломать ход сложнейшей игры выпала Смолову и дуэт, который он образовал в атаке с Кокориным, наверняка войдет в историю чемпионатов России: на двоих Федору и Александру 37 лет. Шаронову, противостоявшему этой парочке, в сентябре исполнится 33...
Ставка Кобелева на юношеский задор в итоге едва не сработала - во втором тайме "Динамо" бодро рвануло в атаку, но ближе всех к голу по истечении часа игры оказался Адамов. Он лихо убежал от Колодина на свидание с Габуловым, получив шанс превратить счет на табло из приятного для хозяев в неприличный для гостей. К разочарованию форварда, сделавшего все как нужно, голкипер был безупречен. Зато забитый почти до отказа гостевой сектор получил возможность помахать громадных размеров флагом клубных цветов.
Иных поводов по-настоящему удивиться или всерьез порадоваться московская команда им не предоставила. В итоге Домингес "раздел" на фланге Денисова и Граната, заставив Кирилла Комбарова отправить еще и мяч в свои ворота. Та часть арены, что вчера переживала за "Рубин", с полным правом тут же затянула: "Чемпионы!" и "Молодцы!"
Плохо, конечно, что все получилось именно так - в споре двух наших полпредов в чемпионской Лиге "Рубин" спокойно выиграл на классе, максимально эффективно и без перенапряжения сил использовав слабости и проблемы соперника. Но, с другой стороны, это даже полезно - вовремя понять, что одним молодым и перспективным резервом в Европе сыт не будешь.
А "Рубин" теперь ждет проверка серьезным делом - в гости к лидеру едет "Спартак". Явно воспрянувший духом и наверняка не забывший, как остановил год назад казанскую победную поступь. Субботний матч обещает многое. И уж мужской борьбы на грани фола и на пределе сил в нем наверняка будет больше, чем во вчерашнем.
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":
- Трудно на что-то сетовать - неплохой футбол в нашем исполнении, крупный счет. Естественно, мы довольны.
-Вы ждали от Домингеса подобной игры?
- Чори (так Бердыев зовет аргентинца. - Прим. "СЭ") - нападающий, это его работа - забивать.
-Вас не удивило, что "Динамо" было далеко от обычного состояния?