2009 ЛЧ. 3 отб.  29 июля 2009 (среда)  Динамо (Москва) - Селтик (Глазго, Шотландия) 1:0   в гостях

«Селтик» (Глазго, Шотландия) - «Динамо» (Москва, Россия) - 0:1 (0:1)

3-й квалификационный раунд. Первый матч. 29 июля. 22:45. Глазго. Стадион «Селтик парк».

Главный судья: Никола Риццоли (Италия).

«Селтик»: Боруц, Хинкель, Нэйлор, Колдуэлл, Ловенс, Н`Гемо, Донати (Фокс, 67), Макгиди, Фортюне (Самарас, 60), Мэлони, Макдональд (Киллен, 61).

«Динамо»: Габулов, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Гранат, К. Комбаров, Свежов, Уилкшир, Д. Комбаров, Кокорин (Смолов, 74), Кержаков.

Гол: 0:1 Кокорин (7).

Предупреждения: Хинкель (67), Уилкшир (72), Киллен (87), Свежов (90).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


КЕРЖАКОВА ЕВРОПА ЗНАЛА. ТЕПЕРЬ ЗНАЕТ И КОКОРИНА

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Глазго

ШОТЛАНДЦЫ - КТО ЖЕ ЕЩЕ?

Вот и "Динамо" добралось до главного еврокубка. Удивительно, но в этом турнире бело-голубые не участвовали ни в российское, ни в советское время, даже несмотря на чемпионство в 1976-м. Причина банальна: в том году разыгрывалось два комплекта медалей, и путевку в Кубок чемпионов получил победитель осеннего первенства "Торпедо", а не весеннего - "Динамо".

Попасться же в качестве соперника москвичам непременно должны были шотландцы - слишком уж тесно переплетает с ними бело-голубых судьба. В 1972 году, скажем, команда Константина Бескова первой в советской истории вышла в финал еврокубка, где встречалась с "Рейнджерс". Нашим тогда выиграть не удалось, Кубок Кубков уехал в Глазго, хотя и ценой дисквалификации клуба на один сезон: за несколько минут до финального свистка на поле прорвались шотландские фанаты, встречу пришлось завершить досрочно, но победу британцев со счетом 3:2 оставили в силе.

С "Рейнджерс" же динамовцы провели и последний до вчерашнего дня матч в еврокубках. В 2001 году шотландцы под руководством Дика Адвоката и с нынешним зенитовцем Риксеном в составе камня на камне не оставили от подопечных Александра Новикова - 7:2 по итогам двухраундового противостояния. Следующего выступления на международной арене динамовцам пришлось ждать долгих восемь лет.

Причем если в первоначальных настроениях российских болельщиков сразу после жеребьевки преобладал оптимизм, то постепенно он медленно, но верно сменялся пессимизмом. Не оправдались ожидания, что после ухода главной звезды Накамуры, а также Хартли, Веннегора оф Хесселинка и тренера Гордана Стракана, "Селтик" развалится. Выяснилось, что Тони Моубрай, контракт которого с "Вест Бромвичем" пришлось выкупать за кругленькую сумму с шестью нулями, парень совсем не промах. Он пригласил хороших новичков Н'Гемо и Фортюне, а его команда уже на предсезонных сборах взяла с места в карьер: шутка ли - четыре победы в четырех матчах с общим счетом 10:0! Самой же впечатляющей стала последняя - над лучшими силами "Тоттенхэма". Шотландцы играли вторым составом, но взяли верх - 2:0. На что тогда способны их сильнейшие футболисты?

Из динамовского же стана вести, напротив, приходили не самые радужные: сначала выяснилось, что не удастся заявить новичка Агиара, потом УЕФА напомнил о дисквалификации Хохлова, полученной еще в составе "Локомотива" четыре года назад. Но главное - игра у бело-голубых после паузы как-то расстроилась. Ни в одной из последних четырех встреч подопечные Андрея Кобелева не выглядели убедительно.

Так что полторы сотни приехавших в Глазго московских болельщиков, а также оставшиеся в России поклонники клуба ожидали встречу с тревогой. Многие при этом судорожно шерстили сайты в поисках интернет-трансляции - ни одна телекомпания о показе матча из Шотландии так и не договорилась.

КОБЕЛЕВ УЧЕЛ ОПЫТ ЗИКО

Интересно стало уже после объявления состава. Все ожидали, что "Динамо" в отсутствие капитана и мозгового центра сконцентрируется на обороне. Гадали: кто же составит тройку центральных полузащитников. Ропотан - Уилкшир - Свежов? Димидко - Уилкшир - Свежов? Ропотан - Димидко - Уилкшир? Правильного ответа не назвал никто.

Андрей Кобелев удивил всех, решив вообще обойтись без "треугольника"! Лучшая защита - нападение, подумали в "Динамо". И выставили сверхатакующий состав: опорника Хохлова заменил 18-летний форвард Кокорин, составивший связку с Кержаковым. При этом Уилкшир и Свежов, действовавшие в центре полузащиты - скорее созидатели, чем разрушители. Возможно, в "Динамо" вспомнили, к чему привела ставка Зико на укрепление редутов в матче со "Спартаком". Да и наверняка учитывали, что гол в гостях в матчах еврокубков стоит двух домашних: об этом Кобелев говорил на предматчевой пресс-конференции. Вот только не слишком ли авантюрный вариант против боевых шотландцев?

Стартовый свисток никто из зрителей услышать не имел возможности: он потонул в мощном исполнении гимна несколькими десятками тысяч луженых глоток. Однако особого впечатления на динамовцев этот спектакль не произвел: с первых же минут москвичи пошли вперед. И если первый дальний удар Уилкшира Боруц с большим трудом все же перевел на угловой, то следующая атака стала результативной. Кержаков получил мяч у левого углового флажка, сместился чуть в центр и совершил удар-прострел. Боруц бы, конечно, забрал мяч, но первым к нему успел Кокорин, опередивший еще и защитника. Форвард аккуратно пробил под голкипером - 0:1. Задумка тренерского штаба сработала, а на "Селтик Парк" стало хорошо слышно полторы сотни приехавших в Глазго динамовских болельщиков.

Подопечные Кобелева немного отошли к своим воротам, но и следующий голевой момент оказался на их счету: Дмитрий Комбаров навесил слева в штрафную, где борьбу выиграл его брат-близнец, бивший низом в пустой угол - чуть неточно.

До 25-й минуты у ворот Габулова все было спокойно. Зато потом началось! В течение десяти минут шотландцы создали четыре отличные возможности отличиться. Особенно сильно при этом "трещало" на краях обороны бело-голубых, где Ковальчик и Гранат порой давали оппонентам слишком много свободы. Макдоналд и Фортюне должны были за этот отрезок времени забить хотя бы один раз, но то форвардов "Селтика" подводила расторопность, то выручал Габулов.

Концовка тайма прошла поспокойнее, а самым тревожным стал эпизод за несколько секунд до свистка итальянского арбитра на перерыв. Речь не об ударе Фортюне, а об упавшем при этом на газон Фернандесе. Аргентинец схватился за колено, явно испытывая серьезную боль. С помощью врачей он сам ушел в раздевалку, но все же стало неспокойно: в матчах с мощными шотландцами умение олимпийского чемпиона-2004 играть на "втором этаже" переоценить невозможно.

ПОДДАЛИ ЖАРУ - НЕ ПОМОГЛО

Фернандес на второй тайм все же вышел. И уже на первых его секундах "Селтик" едва не сравнял счет: Колодин вынес мяч с линии ворот после удара головой Макдоналда.

В ответ шансик в штрафной шотландцев подстерег Кержаков - мимо ворот. Однако это был лишь эпизод. "Селтик" продолжал наседать. "Динамо", ведя в счете, предпочитало не рисковать, да и Хохлова, который мог бы завязать игру, недоставало.

А Моубрай на 60-й минуте решил еще поддать жару: выпустил сразу пару свежих форвардов - Самарас с Килленом сменили подуставших Макдоналда и Фортюне. Впрочем, быстро выяснилось, что резервисты послабее основных нападающих: хватка британцев заметно ослабла. А тут еще Нэйлор подвернул ногу, когда лимит замен был уже исчерпан, и заканчивал матч хромая.

В концовке соперники обменялись моментами, нулевая реализация которых, конечно, больше порадовала москвичей. Путь в Лиге чемпионов "Динамо" начало с гостевой победы!

Ответный матч состоится в Москве 5 августа.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Добавил: HAZELSAMARA
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)