2009 ЛЧ. 3 отб.  29 июля 2009 (среда)  Динамо (Москва) - Селтик (Глазго, Шотландия) 1:0   в гостях

«Селтик» (Глазго, Шотландия) - «Динамо» (Москва, Россия) - 0:1 (0:1)

3-й квалификационный раунд. Первый матч. 29 июля. 22:45. Глазго. Стадион «Селтик парк».

Главный судья: Никола Риццоли (Италия).

«Селтик»: Боруц, Хинкель, Нэйлор, Колдуэлл, Ловенс, Н`Гемо, Донати (Фокс, 67), Макгиди, Фортюне (Самарас, 60), Мэлони, Макдональд (Киллен, 61).

«Динамо»: Габулов, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Гранат, К. Комбаров, Свежов, Уилкшир, Д. Комбаров, Кокорин (Смолов, 74), Кержаков.

Гол: 0:1 Кокорин (7).

Предупреждения: Хинкель (67), Уилкшир (72), Киллен (87), Свежов (90).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


КЕРЖАКОВА ЕВРОПА ЗНАЛА. ТЕПЕРЬ ЗНАЕТ И КОКОРИНА

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Глазго

ШОТЛАНДЦЫ - КТО ЖЕ ЕЩЕ?

Вот и "Динамо" добралось до главного еврокубка. Удивительно, но в этом турнире бело-голубые не участвовали ни в российское, ни в советское время, даже несмотря на чемпионство в 1976-м. Причина банальна: в том году разыгрывалось два комплекта медалей, и путевку в Кубок чемпионов получил победитель осеннего первенства "Торпедо", а не весеннего - "Динамо".

Попасться же в качестве соперника москвичам непременно должны были шотландцы - слишком уж тесно переплетает с ними бело-голубых судьба. В 1972 году, скажем, команда Константина Бескова первой в советской истории вышла в финал еврокубка, где встречалась с "Рейнджерс". Нашим тогда выиграть не удалось, Кубок Кубков уехал в Глазго, хотя и ценой дисквалификации клуба на один сезон: за несколько минут до финального свистка на поле прорвались шотландские фанаты, встречу пришлось завершить досрочно, но победу британцев со счетом 3:2 оставили в силе.

С "Рейнджерс" же динамовцы провели и последний до вчерашнего дня матч в еврокубках. В 2001 году шотландцы под руководством Дика Адвоката и с нынешним зенитовцем Риксеном в составе камня на камне не оставили от подопечных Александра Новикова - 7:2 по итогам двухраундового противостояния. Следующего выступления на международной арене динамовцам пришлось ждать долгих восемь лет.

Причем если в первоначальных настроениях российских болельщиков сразу после жеребьевки преобладал оптимизм, то постепенно он медленно, но верно сменялся пессимизмом. Не оправдались ожидания, что после ухода главной звезды Накамуры, а также Хартли, Веннегора оф Хесселинка и тренера Гордана Стракана, "Селтик" развалится. Выяснилось, что Тони Моубрай, контракт которого с "Вест Бромвичем" пришлось выкупать за кругленькую сумму с шестью нулями, парень совсем не промах. Он пригласил хороших новичков Н'Гемо и Фортюне, а его команда уже на предсезонных сборах взяла с места в карьер: шутка ли - четыре победы в четырех матчах с общим счетом 10:0! Самой же впечатляющей стала последняя - над лучшими силами "Тоттенхэма". Шотландцы играли вторым составом, но взяли верх - 2:0. На что тогда способны их сильнейшие футболисты?

Из динамовского же стана вести, напротив, приходили не самые радужные: сначала выяснилось, что не удастся заявить новичка Агиара, потом УЕФА напомнил о дисквалификации Хохлова, полученной еще в составе "Локомотива" четыре года назад. Но главное - игра у бело-голубых после паузы как-то расстроилась. Ни в одной из последних четырех встреч подопечные Андрея Кобелева не выглядели убедительно.

Так что полторы сотни приехавших в Глазго московских болельщиков, а также оставшиеся в России поклонники клуба ожидали встречу с тревогой. Многие при этом судорожно шерстили сайты в поисках интернет-трансляции - ни одна телекомпания о показе матча из Шотландии так и не договорилась.

КОБЕЛЕВ УЧЕЛ ОПЫТ ЗИКО

Интересно стало уже после объявления состава. Все ожидали, что "Динамо" в отсутствие капитана и мозгового центра сконцентрируется на обороне. Гадали: кто же составит тройку центральных полузащитников. Ропотан - Уилкшир - Свежов? Димидко - Уилкшир - Свежов? Ропотан - Димидко - Уилкшир? Правильного ответа не назвал никто.

Андрей Кобелев удивил всех, решив вообще обойтись без "треугольника"! Лучшая защита - нападение, подумали в "Динамо". И выставили сверхатакующий состав: опорника Хохлова заменил 18-летний форвард Кокорин, составивший связку с Кержаковым. При этом Уилкшир и Свежов, действовавшие в центре полузащиты - скорее созидатели, чем разрушители. Возможно, в "Динамо" вспомнили, к чему привела ставка Зико на укрепление редутов в матче со "Спартаком". Да и наверняка учитывали, что гол в гостях в матчах еврокубков стоит двух домашних: об этом Кобелев говорил на предматчевой пресс-конференции. Вот только не слишком ли авантюрный вариант против боевых шотландцев?

Стартовый свисток никто из зрителей услышать не имел возможности: он потонул в мощном исполнении гимна несколькими десятками тысяч луженых глоток. Однако особого впечатления на динамовцев этот спектакль не произвел: с первых же минут москвичи пошли вперед. И если первый дальний удар Уилкшира Боруц с большим трудом все же перевел на угловой, то следующая атака стала результативной. Кержаков получил мяч у левого углового флажка, сместился чуть в центр и совершил удар-прострел. Боруц бы, конечно, забрал мяч, но первым к нему успел Кокорин, опередивший еще и защитника. Форвард аккуратно пробил под голкипером - 0:1. Задумка тренерского штаба сработала, а на "Селтик Парк" стало хорошо слышно полторы сотни приехавших в Глазго динамовских болельщиков.

Подопечные Кобелева немного отошли к своим воротам, но и следующий голевой момент оказался на их счету: Дмитрий Комбаров навесил слева в штрафную, где борьбу выиграл его брат-близнец, бивший низом в пустой угол - чуть неточно.

До 25-й минуты у ворот Габулова все было спокойно. Зато потом началось! В течение десяти минут шотландцы создали четыре отличные возможности отличиться. Особенно сильно при этом "трещало" на краях обороны бело-голубых, где Ковальчик и Гранат порой давали оппонентам слишком много свободы. Макдоналд и Фортюне должны были за этот отрезок времени забить хотя бы один раз, но то форвардов "Селтика" подводила расторопность, то выручал Габулов.

Концовка тайма прошла поспокойнее, а самым тревожным стал эпизод за несколько секунд до свистка итальянского арбитра на перерыв. Речь не об ударе Фортюне, а об упавшем при этом на газон Фернандесе. Аргентинец схватился за колено, явно испытывая серьезную боль. С помощью врачей он сам ушел в раздевалку, но все же стало неспокойно: в матчах с мощными шотландцами умение олимпийского чемпиона-2004 играть на "втором этаже" переоценить невозможно.

ПОДДАЛИ ЖАРУ - НЕ ПОМОГЛО

Фернандес на второй тайм все же вышел. И уже на первых его секундах "Селтик" едва не сравнял счет: Колодин вынес мяч с линии ворот после удара головой Макдоналда.

В ответ шансик в штрафной шотландцев подстерег Кержаков - мимо ворот. Однако это был лишь эпизод. "Селтик" продолжал наседать. "Динамо", ведя в счете, предпочитало не рисковать, да и Хохлова, который мог бы завязать игру, недоставало.

А Моубрай на 60-й минуте решил еще поддать жару: выпустил сразу пару свежих форвардов - Самарас с Килленом сменили подуставших Макдоналда и Фортюне. Впрочем, быстро выяснилось, что резервисты послабее основных нападающих: хватка британцев заметно ослабла. А тут еще Нэйлор подвернул ногу, когда лимит замен был уже исчерпан, и заканчивал матч хромая.

В концовке соперники обменялись моментами, нулевая реализация которых, конечно, больше порадовала москвичей. Путь в Лиге чемпионов "Динамо" начало с гостевой победы!

Ответный матч состоится в Москве 5 августа.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Добавил: HAZELSAMARA
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Представляем соперника московского «Динамо»
в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов –
«Селтик» (Глазго, Шотландия)
Основанный в 1888 году футбольный клуб «Селтик» – обладатель Кубка чемпионов, 42-кратный чемпион Шотландии, 34-кратный обладатель Кубка Шот-ландии, 14-кратный обладатель Кубка лиги. У опытного еврокубкового бойца прошлый сезон явно не задался. «Селтик» Стракана впервые за четыре года фи-нишировал вторым вслед за «Рейнджерс» после нулевой ничьей с «Хартс» в по-следнем туре, и тренер немедленно подал в отставку. Неудивительно – ведь и по ходу сезона команда дважды проиграла главным соперникам, и со шквалом кри-тики главный тренер не справился. Вместе со Страканом покинул команду мастер «стандартов» – Накамура, и стало ясно, что «Селтику» придется искать и новые варианты игры – уповать на фланговые подачи на Самараса и «стандарты» японца больше не получится.
По предсезонным матчам и играм на Wembley Cup стало ясно, что новый наставник «Кельтов» Тони Моубрей вовсю занят перестроением игрового стиля клуба. В команду влились новые футболисты – опорник Нгемо и форвард Фортюне, игравший у Моубрея в «Вест Бромвиче». Оба быстро стали игроками стартового состава – Нгемо образует в центре связку с Донати, а Фортюне вытеснил из состава звезду «Селтика» Самараса.
При наличии в команде ярко выраженных «бровочников» Моубрей решился на изменения в тактике. По краям действуют Мэлони и Макгиди, при этом, конечно, от игры по принципу «прошел – подал» шотландцы стараются отходить. Если раньше атаки развивались через подачи с фланга на Самараса, то теперь чаще с фланга идет смещение в центр. Макгиди вообще способен появиться на любой позиции в атаке – это главный созидатель команды и надежда сборной Ирландии. Он подвижен, быстр, техничен и прекрасно видит поле, так что в равной степени опасен как при игре с фланга, так и при постоянных смещениях в центр. И за этими его маневрами нужен глаз да глаз.
В атаке компанию Фортюне составляет Макдональд – снайпер, правда, не фактурный, а быстрый, с превосходным ударом с разных дистанций. Впрочем, не стоит списывать со счетов и Самараса, который остается главным козырем и ко-торый Моубрей в любой момент может достать из резерва.
Основным преимуществом «Селтика» остается огромный опыт игры в Ли-ге чемпионов, в том числе и нынешним составом. Что касается изменений в игре команды, то они безусловно интересны, но только начинают прививаться у «кельтов». Сезон в Шотландии начнется только в августе, но футболисты из Глазго вовсю готовились к поединкам с «Динамо» через товарищеские матчи. Сначала подопечные Моубрея сыграли 0:0 с «Кардифом», а затем удачно выступили на предсезонном турнире в Лондоне. «Кельты» разгромили «Аль-Ахли» 5:0, а следом обыграли «Тоттенхэм» 2:0, причем тренерский штаб команды попробовал в деле новые варианты, ближайший резерв. Таким образом, «Селтик» выиграл «Уэмбли Кап». «Первый матч с «Динамо», пожалуй, состоится слишком рано для нас – в смысле подготовки к сезону. Но он назначен, и мы должны быть готовы. Многое указывает на то, что «Селтик» будет как минимум в состоянии биться. С формой у нас будет все в порядке. С такими игроками, как Шон Мэлони и Айден Макгиди, можно не бояться, что нашей атаке будет не хватать резкости и креативности», – цитирует Тони Моубрея Sky Sports.

Добавил: Клим
2017-01-31 12:10:54


После прямолинейного штрафного в исполнении Мэлони голкипер «Динамо» Габулов, поймав мяч, бросил его рукой на Уилкшира, который обыграл Макгиди и отпасовал на Д. Комбарова. Но из-под ног последнего Макгиди мяч выбил, и он отлетел к Кержакову. Александр, находясь у левой бровки, переадресовал кожаный снаряд назад на Уилкшира, а сам сделал рывок по флангу. Австралийский хавбек бело-голубых в касание забросил мяч к угловому флажку, Кержаков обманными движениями раскачивает защитника «Селтика» Хинкеля, а затем здорово простреливает на ближний угол вратарской. Кокорин, опередив Колдуэлла и Ловенса, с трех метров ловко «протыкает» мяч по центру ворот в «домик» Боруца. 0:1.

Добавил: Клим
2017-01-31 12:12:16


Тони Моубрей, главный тренер «Селтика»:
– Пропустив в самом начале встречи, игра пошла по плохому для нас сце-нарию. Соперник получил преимущество и веру в свои силы. Нужно отдать должное россиянам, которые старались грамотно действовать тактически, лишали пространства наших футболистов. Мы много владели мячом и регулярно обостряли обстановку вблизи ворот гостей. Могли забить гол, причем не один. К сожалению, не получилось. С другой стороны, то, как мы сыграли, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Есть надежда, что в ответном матче нам удастся огорчить «Динамо» дважды.
Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
– Мы знали, насколько трудный матч нас ждет, и сама встреча лишь под-твердила прогнозы. «Селтик», впервые в сезоне представший перед своей публи-кой, естественно, делал ставку на прессинг, нагнетание обстановки. Мы же рас-считывали проводить контратаки за счет двух быстрых нападающих и забить. План сработал: кроме мяча Кокорина было еще три-четыре хороших момента. Шотландцы, конечно, тоже создали много остроты у наших ворот. Особенно в концовке, когда вышли два мощных форварда, и партнеры стали на них навеши-вать. Пришлось тяжеловато, ведь любой отскок в такой ситуации чреват пропу-щенным голом.
– Вы сказали о ставке на контратаки, но в первые минуты динамовцы пошли вперед, а в защиту оттянулись только после гола.
– Главным было, чтобы молодежь не испугалась, не дрогнула, вышла на игру уверенно. Все-таки многие впервые выступали в еврокубках, а тут почти 60 тысяч очень активных болельщиков, могло случиться всякое. Но ребята молодцы, надо отдать им должное – никакого чрезмерного волнения не наблюдалось. Ни к кому претензий нет, все выложились на двести процентов. Так что и уверенное начало встречи вполне логично.
– Тяжело было решиться сыграть фактически без опорного полузащит-ника, учитывая, что Уилкшир и Свежов скорее созидатели, чем разрушители?
– Сейчас все должны уметь играть в отборе. Уилкшир и Свежов со своей задачей справились. При этом нельзя забывать и о братьях Комбаровых, которые действовали компактно, помогали центральным полузащитникам, и о нападаю-щих, проделавших огромный объем работы. Все вместе и дало результат.
– Вы часто говорите, что в два нападающих играть у «Динамо» не полу-чается. Почему рискнули попробовать эту схему еще раз – именно против «Сел-тика»?
– Такое решение было принято по результатам анализа матчей шотланд-цев. Они здорово прессингуют, не дают разыгрывать мяч в центре, поэтому было понятно: мельчить нельзя, следует разбивать их тактику длинными забросами вперед. В одиночку цепляться за мяч Кержакову было бы крайне сложно, а вдво-ем – сначала с Кокориным, затем со Смоловым – это получалось, возникали ост-рые ситуации.
– Почему большинство угроз воротам «Динамо» исходило с флангов?
– Тут уж ничего не поделаешь: передвинешь игроков на края, образуется дырка в центре. Понятно, что по возможности надо было накрывать эти проходы и навесы фланговых полузащитников, но все-таки «Селтик» – команда хорошего европейского уровня. Естественно, дома она должна была что-то создать.
– После гостевой победы «Динамо» можно считать фаворитом в проти-востоянии с «Селтиком»?
– Нет, конечно. Были случаи, когда команды упускали преимущество и в два мяча, и в три, поэтому надо серьезно готовиться к ответному матчу, не считая себя чем-то ближе к общему успеху, чем шотландцы.

Добавил: Клим
2017-01-31 12:13:29


Британские СМИ вдоволь покритиковали «Селтик» и главного тренера команды Тони Моубрея, не скупясь порой и на чересчур резкие заявления.
«Guardian»:
– Вчера на бровке «Селтик Парка» Моубрей наблюдал не только за пора-жением своих подопечных. Тони мог видеть, как из клубной казны уплывают де-сять миллионов фунтов, которые его команда могла бы получить за выход в груп-повой этап Лиги чемпионов. Что же мы имеем перед ответной игрой в Москве? Катастрофическую статистику выступления «Селтика» в выездных еврокубковых играх – команда пропускает почти в каждой встрече. Болельщикам из Глазго стоит задаться вопросом: «А стоит ли мне тратить свои кровные денежки на недешевый полет в Москву?». Сомнений фанатам добавляет еще один интересный факт – проиграв первую встречу, в ответной «кельты» за всю свою историю не отыгрывались ни разу.
«Herald»:
– Старая русская поговорка гласит: «Не выкурив пчел из улья, меду не по-пробуешь». Вчера «кельты», попытавшиеся поживиться московским медом, были сильно ужалены пчелой под названием «Динамо». Если «Селтик» не восстановится от укуса к следующей неделе, клуб останется без лигочемпионского нектара, а казна – без кругленькой суммы. После ужасающих последних недель прошлого сезона под руководством Гордона Стракана, когда команда отдала чемпионство своему заклятому врагу «Рейнджерс», «Селтику» предстояло вступить в новую эру под руководством Тони Моубрея. Победа успокоила бы всех поклонников команды, но вместо этого болельщики наблюдали отчаянный и безрезультатный штурм ворот «Динамо». Не помогли пришедшие в межсезонье из «Нанси» новички Нгемо и Фортюне. Что же, москвичи преподали Моубрею урок, показав игру высокого уровня. Остается дождаться ответной встречи и посмотреть, на что на самом деле способен этот «Селтик», а пока приведем слова русского классика Федора Достоевского: «Реалисты не боятся результатов своих учений». Правда, урок «кельтам» придется учить в спешном порядке, так как времени у них совсем мало…
The Daily Record:
– Нгемо с огромным трудом пытался справиться со своими задачами, еле успевая набрать воздуху. Он был везде, но отнюдь не в хорошем смысле этого слова. Дважды он терял мяч, будто испугавшись роя окруживших его голубых футболок, после чего игроки «Селтика» начали понимать, с кем имеют дело, – в соперники досталась чрезвычайно компетентная, организованная и искушенная в боях команда. Донати же просто наматывал километраж, ничего не привнося в игру команды, а Мэлони с Макгиди на своей половине поля не было видно вооб-ще.
The Scotsman:
– Расточительный француз Фортюне отчаянно пытался оставить хорошее впечатление, но вместо этого спровоцировал только душераздирающие стоны фанатов, загубив два великолепных момента незадолго до перерыва.

Добавил: Клим
2017-01-31 12:13:59

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)