2009 ЛЧ. 3 отб.  5 августа 2009 (среда)  Динамо (Москва) - Селтик (Глазго, Шотландия) 0:2 (1:0)  дома

«Динамо» Москва (Москва) - «Селтик» (Глазго) 0:2 (0:1)

05.08.2009 20:00 г. Химки, стадион «Арена» Химки, 13753 зрителя.

Лига Чемпионов УЕФА, 3-й квалиф. раунд, ответный матч

Главный Судья: Йонас Эрикссон (Швеция). Помощники судьи: Хенрик Андрен, Фредрик Нильссон (оба - Швеция).

«Динамо»: Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес (Ропотан, 92), Гранат, К.Комбаров, Уилкшир, Хохлов, Свежов (Кокорин, 87), Д. Комбаров, Кержаков.

«Селтик»: Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Ловенс, Фокс, МакГиди, Донати, Нгуэмо, Мэлоуни, МакДональд (Самарас, 79), Фортюне (С.Браун, 69).

Голы: МакДональд, 44; Самарас, 90.

Предупреждения: Свежов 69 (гр.игра), Нгуэмо 78 (срыв атаки).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00



2009 год 5 августа
Лига чемпионов. 3 отбор.

«Динамо» - «Селтик» 0:2



Добавил: Видео
2016-02-07 01:04:29


Добавил: Fil
2017-05-14 07:12:17


НИ СИЛЫ, НИ ДВИЖЕНИЯ

Вчера, уступив на своем поле шотландскому "Селтику" - 0:2, "Динамо", несмотря на победу недельной давности в Глазго, выбыло из борьбы за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

Борис ЛЕВИН

"Динамо" в Лиге чемпионов мы так и не увидели. Из Глазго не была организована телевизионная трансляция, а в Химках настоящее "Динамо" отсутствовало.

Рассуждая несколько дней назад о плюсах бело-голубых, Андрей Аршавин прежде всего отметил их поставленную командную игру. Если ему довелось посмотреть вчерашний матч, то он свой вывод вполне мог дезавуировать.

Командной игры у бело-голубых не было как класса. Она дробилась, рассыпалась на эпизоды, съеживалась, словно шагреневая кожа. И это на фоне примитивного, никаких сложных загадок сопернику не задававшего "Селтика".

Что стало тому причиной? Обычные вещи - недостаток опыта, отсутствие привычки играть дважды в неделю, переизбыток адреналина в крови. Подопечные Кобелева просто не нашли в себе физических сил для финишного ускорения, полностью отдав инициативу в концовке игры.

А ведь сигнал о том, что надо учиться восстанавливаться за три дня, "Динамо" получило еще в мае, когда после захватывающей кубковой игры с ЦСКА, можно сказать, едва ноги волочило в следующем матче с "Сатурном". Но так сразу этому не научишься - и здесь нужен опыт.

Его нехватка наглядно сказалась и в том, что оба пропущенных мяча влетели в ворота Габулова на последних минутах таймов - именно тогда, когда повидавшие виды клубы стремительно набегают на финишную ленточку, а новички думают уже о финальном свистке.

Но еще хуже оказалось то, что ситуация, создавшаяся после гостевых 1:0, большинство динамовцев повязала по рукам и ногам пудовыми веригами. Локоток оказался настолько близок, что укусить его хотелось уже без всякого риска. А без риска дебютанты в Лигу чемпионов не попадают. И все закончилось печально…

Теперь есть лукавый повод для утешения: а не лучше ли это вообще для общероссийского коэффициента - уступить "Селтику"? Ведь "Динамо" перешло в отбор к Лиге Европы, где, будем надеяться, получит в соперники кого-нибудь вроде "Леха" или "Оденсе" и сможет попасть в тамошний групповой турнир, пополнив по дороге отечественную рейтинговую копилку.

Тогда как в группу Лиги чемпионов сквозь стройные ряды "Арсеналов", "Лионов" и "Штутгартов" попробуй пробейся - в итоге все равно попадешь во второй по значимости турнир, однако уже без всякой очковой поживы.

Но если вам действительно по сердцу такой вариант, значит, вы желаете "Динамо" прозябания. И не только финансового (если вспомнить о лигочемпионских бонусах). Ибо команда, довольствующаяся малым, большой не станет никогда. И, выбирая более удобный путь к своим мини-вершинам, не доберется и до них.

Настоящие спортсмены это прекрасно понимают. И неудивительно, что накануне матча Александр Кержаков в интервью "СЭ" подчеркивал значимость игры не столько с точки зрения турнирного успеха, сколько в плане общего морального состояния динамовцев. Увы, подтвердить понимание делом не получилось, хотя сам Александр поначалу и пытался завести партнеров активностью. Но к концу матча сник и он.

Молодому, пробующему настоящий футбол на вкус "Динамо" вчерашний успех нужен был, как комбинезон тем, кто мечтает о мировом рекорде в плавании. Дальше, к сожалению, придется плыть только в плавках. Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом: европейский календарь просто не дает для этого времени, и в Лиге Европы тоже надо доказывать, что настоящее "Динамо" было в Глазго, а не в Химках.

А как необходимо бороться за сверхвысокие цели, продолжает демонстрировать наш родной Кубок. Исходя из логики "по одежке протягивай ножки", "Нижнему Новгороду" не нужно было в Санкт-Петербург даже ехать. А он там держал всех в напряжении до самого конца.

Давайте воздадим должное тем клубам, которые, понимая, что их шансы оказаться победителем близки к нулю, тем не менее упорно карабкаются к вершине. Это залог их будущего роста. А там, глядишь, и вершина окажется куда ближе, чем представлялось поначалу.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


До игры:
Репутация обычно не сразу создается, зато приклеивается надолго. Подоб-но канадскому хоккею, у британского футбола, если не считать клубы-гранды английской премьер-лиги, в целом сохраняется имидж прямолинейного, с одной стороны, и исключительно боевитого, с другой. Было бы наивно рассчитывать, что поражение на своем поле выбьет шотландцев из седла и что они не приложат максимум усилий, чтобы повернуть ситуацию в двухраундовом противостоянии с «Динамо» на 180 градусов. Тем более что при подготовке к сезону каждая неделя на учете. В первом матче чувствовалось, что футболисты «Селтика» еще не обрели автоматизма, что командный механизм не отлажен. Шотландцы в первом матче доказали: они весьма крепкий орешек. Моментов у ворот Габулова подопечные Тони Моубрея создали предостаточно. Их немного подвела точность, но все в московском клубе понимали, что в Химках такой свободы оппонентам предоставлять нельзя. «Селтик» – завсегдатай группового раунда Лиги чемпионов последних лет. Вылетать на столь ранней стадии не намерен. Главный тренер шотландцев Тони Моубрей накануне матча пообещал дать бой московскому «Динамо»: «Мы взяли в Москву 22 игрока, все они находятся в хорошей форме. С составом на матч пока не определились. Все решим ближе к игре, так как мы еще не тренировались в Москве. Мои игроки больше меня выступали в Лиге чемпионов и, зная особенность этого турнира, очень хотят вновь в нем участвовать. Поражение в первом матче нас только подстегивает. Скорее всего, «Динамо» вновь сыграет на контратаках. Так что, надеюсь, мы будем достаточно контролировать мяч, чтобы иметь шансы забить гол».
Дебют дебютом, а первая игра в Лиге чемпионов перед своими болельщи-ками – испытание не для слабых духом. На кону у бело-голубых многое. Закреп-ление долгожданной удачи в противостоянии «Динамо» с шотландскими клуба-ми. Развитие успешного дебюта в Лиге чемпионов – если динамовцы проходят «Селтик», то групповой этап себе гарантируют – если не Лиги чемпионов, то Ли-ги Европы. Основные идеи «Динамо» понятны – не уходить в глухую оборону, но и не атаковать большими силами. Играть на победу, но не забывать об уже добытом выездном преимуществе. Наконец, максимально эффективно использовать слабости соперника, не забывая про свои. А дальше – ее величество Игра. Главный тренер динамовцев Андрей Кобелев перед ответным поединком отмечал: «У команды плотный график матчей, поэтому усталость присутствует. Но игра в Лиге чемпионов придает ребятам новых сил. У наших соперников – хороший подбор футболистов. В первом тайме матча в Глазго они отошли от британского стиля, играли без длинных забросов. Но во втором снова принялись играть длинными передачами. Это показало, что они способны варьировать тактику в зависимости от хода матча».
Безусловно, в противостоянии с шотландцами еще ничего не решено. Если обратиться к печальным страницам российской истории, то сразу на ум приходит гостевая победа «Локомотива» 1:0 над «Баварией» в 1995-м, обернувшаяся в от-ветном матче домашним разгромом 0:5. Хочется верить, что бело-голубые учтут тот опыт железнодорожников, не допустив ни переоценки, ни недооценки сопер-ника. Поигравший немало в еврокубках за «Динамо» Сергей Кирьяков дал свою оценку предстоящей встрече: «Начнем с того, что «Селтик» – команда опытная, регулярно играющая в еврокубках и не раз выходившая из таких ситуаций. Подо-печные Моубрея за данную неделю, уверен, досконально изучили противника с учетом того, какую схему выбрал Кобелев в первом матче, просмотрели, скорее всего, игру с «Химками». Динамовцам очень серьезно надо подойти к этой игре, не думая о победе в первом матче, ведь все-таки счет 1:0 слишком скользкий, чтобы играть отталкиваясь от него дома. И угловые, и штрафные в исполнении шотландцев, да еще и в таком матче, где один гол решает очень многое, очень опасны, на это обязательно надо обратить внимание. Практически все атакующие игроки «Селтика» прекрасно играют на «втором этаже», нельзя дать развернуться, надо пытаться прессинговать шотландцев с самого зарождения атаки. В защите надо обойтись без ляпов и глупых ошибок. Мне кажется, атаки лучше проводить больше через фланги, через Комбаровых, которых и Дмитрий Хохлов, и Люк Уилкшир должны обеспечивать качественным передачами. Не стоит забывать и про Кержакова, который может и умеет пробить».
В каких же составах команды вышли на поле? Андрей Кобелев на сей раз оставил в запасе автора первого гола команды в главном клубном турнире, пред-почтя Кокорину привычную схему с одним Кержаковым на острие и с вернув-шимся после дисквалификации Хохловым в роли креативного звена. Схема обре-ла привычные очертания 4–5–1. В протокол матча не попал уругвайский новичок команды Агияр, еще не заявленный в еврокубки. Обещая накануне журналистам состав, схожий с тем, что играл в первом матче, главный тренер гостей Тони Мо-убрей не лукавил. Изменение он внес только одно: Фокс вместо Нэйлора, подвер-нувшего ногу в концовке первого матча, но в Россию все же прилетевшего. Под вопросом было участие в игре полузащитника сборной Шотландии Брауна, кото-рого коллеги-футболисты признали в прошлом сезоне лучшим футболистом Шотландии. Включить его в стартовый состав «Селтика» Моубрей не решился.
На первый домашний матч «Динамо» в Лиге чемпионов пришло свыше 13 тысяч зрителей – рекорд сезона. Гимн Лиги чемпионов тонет в пронзительном гуле стадиона, все динамовские трибуны (то есть три из четырех) которого заполнены до отказа – разве не об этом долгие годы мечтали болельщики «Динамо»? В начале игры стадион превратился в бело-голубое полотно, после чего на фанатской трибуне появилось изображение скелета-пирата с динамовским флагом. «Вlue-white is the victory» (бело-голубой – цвет победы) – гласила надпись, специально сделанная на английском, чтобы поклонники «Селтика» поняли намерения москвичей. Затем – для закрепления эффекта – фанаты исполнили гимн России, а в перерыве вывесили огромный, во всю трибуну, баннер, предваряющий 80-летие Льва Яшина. И слова: «Он бы вами гордился». А вот услышать пение шотландцев во время матча оказалось проблематично. Слишком уж мощной была поддержка, оказанная болельщиками хозяевам, а от силы сто человек в полосатых бело-зеленых футболках смотрелись в специально освобожденном полуторатысячном секторе гостей одиноко. Осознав неравенство сил, болельщики «Селтика» не пели, а сосредоточенно, скрестив руки на груди, тихо следили за матчем. Берегли связки, чтобы взорваться криком и песнями после гола Макдональда. А потом вновь смолкнуть до нового удачного действия своей команды.

Добавил: Клим
2017-01-31 12:16:02


На 44-й минуте Ловенс из своей штрафной площадки сделал длинную передачу на половину поля соперника, Макдональд выиграл верховую борьбу у Колодина, сбросив мяч на Нгемо. Тот, оторвавшись от Хохлова, выполнил хорошую диагональ на правый фланг. Фортюне, не сближаясь с Гранатом, пасует назад на Хинкеля, с которым неплотно играет Д. Комбаров. Следует высокий навес на дальний угол вратарской, и Макдональд, оказавшись за спиной потерявшего позицию Колодина (Ковальчик не подстраховал партнера), без помех метров с пяти нанес точный удар головой в левый угол – Габулов в этом эпизоде сначала дернулся вперед, а затем, попятившись назад, выручить партнеров не смог. 0:1. На 90-й минуте Мэлони, сыграв в «стенку» с Брауном, слева ворвался в штрафную площадку «Динамо», но в ближнем бою уступил Габулову. А на первой компенсированной минуте встречи все было решено. Шотландцы получили право на штрафной удар, Колодин головой вынес мяч, а Кокорин, выиграв верховую борьбу у Нгемо, к сожалению, далеко отпустил мяч… Хинкель почти от центрального круга сделал заброс на левый край штрафной площадки «Динамо», причем у высоченного Самараса «вне игры» не было. Грек, уходя от Граната, грудью сбросил мяч вправо, затем продефилировал поперек штрафной площадки мимо Фернандеса с Ковальчиком, чтобы почти с 11-метровой отметки завершить свой рейд четким ударом в левый, нижний угол ворот. 0:2.

Добавил: Клим
2017-01-31 12:18:50


После игры:
Тони Моубрей, главный тренер «Селтика»:
– Мы извлекли урок из первого матча, тактически перестроились и, счи-таю, по итогам двух встреч заслужили победу. «Динамо», игра которого базиру-ется на контратаках, действовало примерно так же, как и в первой встрече. Разни-ца в том, что на прошлой неделе оно использовало свой шанс, а мы не реализова-ли свои возможности. К тому же «быстрый гол» спутал нам тогда все карты. Не стал бы переоценивать такую сторону игры, как физическая подготовка. В футбо-ле имеет значение многое: настрой, концентрация внимания, качество игроков. По совокупности всего мы соперника превзошли.
Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
– Команде не хватило и опыта, и качества игры. При выходе из обороны в атаку каждая вторая передача делалась сопернику. До чужой штрафной площади не доходили, не могли зацепиться за мяч, от этого игроки уставали. На последних минутах прижались к своим воротам – решили дотянуть до дополнительного вре-мени и получить небольшую передышку. С другой стороны, в первом тайме у наших ворот не было ни одного опасного момента, а гол пропустили после про-стого навеса. Шведский арбитр, считаю, отсудил нормально.

Добавил: Клим
2017-01-31 12:19:24


Борис Левин, журналист «Спорт-Экспресса»:
– Командной игры у бело-голубых не было как класса. Она дробилась, рас-сыпалась на эпизоды, съеживалась, словно шагреневая кожа. И это на фоне при-митивного, никаких сложных загадок сопернику не задававшего «Селтика». Что стало тому причиной? Обычные вещи – недостаток опыта, отсутствие привычки играть дважды в неделю, переизбыток адреналина в крови. Подопечные Кобелева просто не нашли в себе физических сил для финишного ускорения, полностью отдав инициативу в концовке игры. А ведь сигнал о том, что надо учиться восстанавливаться за три дня, «Динамо» получило еще в мае, когда после захватывающей кубковой игры с ЦСКА, можно сказать, едва ноги волочило в следующем матче с «Сатурном». Но так сразу этому не научишься – и здесь нужен опыт. Его нехватка наглядно сказалась и в том, что оба пропущенных мяча влетели в ворота Габулова на последних минутах таймов – именно тогда, когда повидавшие виды клубы стремительно набегают на финишную ленточку, а новички думают уже о финальном свистке. Но еще хуже оказалось то, что ситуация, создавшаяся после гостевых 1:0, большинство динамовцев повязала по рукам и ногам пудовыми веригами. Локоток оказался настолько близок, что укусить его хотелось уже без всякого риска. А без риска дебютанты в Лигу чемпионов не попадают. И все закончилось печально…

Добавил: Клим
2017-01-31 12:19:52

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)