2009 отб. ЛЕ  27 августа 2009 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (София, Болгария) 1:2 (0:0)  дома

«Динамо» (Москва) - «ПФК ЦСКА» (София) 1:2 (1:1)

27 августа 2009 20:00 г. Химки, стадион «Арена Химки». Лига Европы УЕФА, раунд плей-офф, ответный матч, (первый матч - 0:0), 8468 зрителей.

Главный судья: Михаэль Вайнер (Германия). Помощники судьи: Кристоф Борнхорст, Томас Франк (оба - Германия).

«Динамо»: Габулов, Ковальчик (Смолов, 61), Фернандес, Гранат (Кокорин, 57), Уилкшир, Колодин, К.Комбаров, Хохлов, Д.Комбаров, Агияр (Димидко, 46), Кержаков.
Запасные: Шунин, Танасиевич, Ропотан, Денисов.
Главный тренер: Андрей Кобелев.

«ПФК ЦСКА»: Караджов, Виданов, Янчев, Котев, Иванов, Маркиньос (Тодоров, 21), Й.Тодоров (Янев, 74), Мороз, Минев, И.Стоянов, Делев (Пасков, 85).
Запасные: Петров, К.Стоянов, Орлинов, Попов.
Главный тренер: Любослав Пенев.

Голы: 1:0 Кержаков (Комбаров), 11; 1:1 Делев (Тодоров), 14; 1:2 Иванов (Стоянов), 56.

Предупреждение: Кирилл Комбаров 86 (гр. игра).

Удары (в створ ворот): 9 (3) - 13 (10).
Угловые: 8 - 6.
Голевые моменты: 4 - 5.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


ДО ЕВРОПЫ "ДИНАМО" НЕ ДОРОСЛО

Игорь РАБИНЕР

из Химок

А СТОИЛО ЛИ СЧИТАТЬ ЦСКА СЛАБЫМ?

День, предшествовавший матчу, принес крайне неприятные ощущения болгарским болельщикам. За исключением особо отъявленных фанов софийских армейцев. Их заклятый враг, "Левски", уступил в отборочном раунде Лиги чемпионов "Дебрецену". О клубах из Венгрии в Лиге не слышали с сезона-95/96, когда в групповой турнир попал "Ференцварош", и оттого по футбольному реноме "16-й республики СССР", как называли когда-то Болгарию в Советском Союзе (характерна поговорка "Курица не птица, Болгария - не заграница"), был нанесен ощутимый удар. Признаюсь: окажись я на месте Андрея Кобелева, не упустил бы возможности упомянуть на установке об этом факте. Чтобы игроки поняли: в случае неудачи искать оправдания динамовцам будет негде.

Хотя и перебирать с наглядной демонстрацией уверенности в своем превосходстве заранее не стоило. Вчера российский интернет пестрел цитатами из болгарских гостевых книг, где публика негодовала по поводу высказываний Кержакова после софийской встречи: мол, ЦСКА - соперник слабый, и проходить его "Динамо" обязано. Сказано это, понятно, было на эмоциях, но с такими заявлениями надо быть крайне осторожным. Скажем, Валерий Газзаев в бытность главным тренером ЦСКА московского очень любил привести "соленую" цитату соперника о его команде на установке - и это действовало лучше любой тактической новинки. В прошлом году такой шаг сработал на все сто после неуважительной фразы зенитовца Крижанаца.

Конечно, ЦСКА из Софии по бюджету, составу, мастерству - не чета московским одноклубникам. И все равно лучше сначала сделать, а потом уж говорить. В конце концов, в столице Болгарии никакого особого преимущества москвичи не имели, футбол был посредственным, и пренебрежительные высказывания о сопернике после такой игры очень уж своевременными и оправданными не казались. Хотя как раз к активному Кержакову по той игре претензий было меньше всего.

ДИНАМОВСКАЯ ЭЙФОРИЯ ДЛИЛАСЬ НЕДОЛГО

По сравнению с первым матчем изменения в составе "Динамо" оказались минимальными: Агиар сменил Кокорина. Бело-голубые, последнее время пытавшиеся экспериментировать со схемой, вернулись к традиционным 4-5-1. "Над" опорником Хохловым расположились инсайды Уилкшир и Агиар, по флангам действовали Комбаровы, а на острие, естественно, Кержаков. Можно это было трактовать и как 4-3-3: братья играли очень близко к атаке, и оборонительная нагрузка на них ложилась лишь частично.

У болгар перемен было три, причем в строй после дисквалификации вернулись два лучших, по словам болгарских коллег, игрока - Стоянов и бразилец Маркиньюс. Южноамериканец и создал первый момент матча. На 2-й минуте Агиар неоправданно сфолил на капитане армейцев Янчеве вблизи штрафной, и Габулов отразил удар Маркиньюса с немалым трудом. Когда же еще спустя четыре минуты Делев с близкого расстояния едва не замкнул прострел справа, возникла тревога: один опасный момент можно было считать случайностью, два выглядели уже тенденцией.

"Динамо", впрочем, быстренько опомнилось. На 9-й минуте бело-голубые провели неплохую атаку, завершившуюся неточным ударом Агиара с линии штрафной. А минуту спустя Кержаков ответил-таки за предматчевые слова! Колодин и Уилкшир молниеносно довели мяч на правый фланг Кириллу Комбарову, а ювелирный навес хавбека нашел голову форварда вблизи линии вратарской. Поразительно, но вокруг Кержакова соперников не наблюдалось на расстоянии нескольких метров. За кем же тогда следить, если не за ним? Но не уследили.

Похоже, в эйфории динамовцы тут же забыли, с чего матч начался. И четыре минуты спустя получили в свои ворота гол-близнец того, что забили сами. Он даже оказался чуть красивее: Делев после навеса Тодорова справа нанес удар головой в падении. Мяч от левой штанги отскочил в ворота - и в групповой турнир Лиги Европы двери открылись уже для ЦСКА. Тем, кто видел тягучий первый матч, трудно было поверить, что ответная встреча началась так залихватски.

Вскоре ЦСКА лишился одного из лидеров - Маркиньюса. Одним хорошим игроком у болгар стало меньше, но атаковать они продолжили с прежней охотой. Право, мало кто ожидал от них на поле "Динамо" такой прыти. Тем более под впечатлением от фиаско "Левски" в противоборстве с "Дебреценом".

К середине первого тайма с трибун "Арены Химки" раздался первый свист, и перспектива неудачи уже не казалась болельщикам невероятной. А когда на 30-й минуте отличный сольный проход Делева, разобравшегося с Ковальчиком, Колодиным и Фернандесом, завершился пасом на свободного Тодорова, "Динамо" и вовсе встало на грань катастрофы. Но болгарин попал в сетку с внешней стороны. Что, впрочем, не принесло большого облегчения, поскольку с созиданием у бело-голубых становилось хуже с каждой минутой. Особенно "выделялся" Агиар: процент брака у уругвайца приближался к стопроцентному. Вообще не работал у хозяев левый фланг. Все более или менее острые атаки затевались справа усилиями Кирилла Комбарова.

Чуть ожило "Динамо" только к концу тайма. И то настоящий момент был создан лишь один: Уилкшир вывел на удар К.Комбарова, и голкиперу с трудом удалось вытащить мяч из дальнего нижнего угла. В целом же по первому тайму выход в групповой турнир Лиги Европы больше заслужили болгары.

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ ЕВРОКАМПАНИИ

На второй тайм Кобелев вместо провалившего уже не первую игру Агиара, в чьих анонсированных талантах начинают возникать серьезные сомнения, выпустил Димидко. Можно представить, как скуден кадровый ресурс рулевого "Динамо", если ему в такой момент приходится прибегать к услугам полузащитника, крайне редко появляющегося в составе. Тем не менее уже две минуты спустя именно Димидко мог вывести москвичей вперед, но пробил головой чуть выше перекладины.

Пошла обоюдоострая игра: ЦСКА не собирался охранять зыбкое преимущество, а стремился его развить. Такая игра смотрелась как результат установки Любо Пенева, которому за смелость хотелось поаплодировать. В центре поля мяч почти не задерживался, болельщики едва ли не каждую минуту имели повод схватиться за сердце. На 54-й минуте после падения в штрафной К.Комбарова, с трибуны весьма смахивавшего на пенальти, арбитр выдержал паузу, но назначить 11-метровый не решился. А уже минуту спустя на навес Стоянова с левого края откликнулся центральный защитник Иванов - и после его подрезки головой в нижний угол Габулов вынужден был второй раз вынуть мяч из сетки. Теперь "Динамо" нужно было забивать уже дважды.

Кобелев пошел ва-банк, заменив крайних защитников Граната и Ковальчика юными Кокориным и Смоловым. Те выдвинулись на фланги полузащиты, а Комбаровы превратились в защитников. И тут же Смолов с двух метров - правда, с изрядным сопротивлением - не смог замкнуть прострел Кокорина. Правда, парой минут ранее Делев упустил роскошную возможность поставить крест на надеждах "Динамо": при его выходе с угла один на один прекрасно сыграл Габулов.

Когда Димидко на ровном месте отправил мяч в аут, начались первые издевательские аплодисменты. Потом - свист, который все больше напоминал траурный марш. Когда на 68-й минуте болгары вчетвером вышли на двоих динамовцев, все должно было быть кончено. Но Тодоров отправил мяч в руки Габулова, что не помешало фанатам начать скандировать: "Не позорьте имя "Динамо"!" Исключение они сделали для Габулова, чье имя распевали не раз.

На 75-й минуте грубая ошибка ЦСКА в обороне позволила Димидко пробить с близкого расстояния, но медленного игрока успели "накрыть". Вскоре фанаты, как и в матче с "Рубином", начали швырять на поле посторонние предметы и устроили мини-задымление, что наверняка обойдется "Динамо" в копеечку. На последних минутах с трибуны за воротами Габулова раздалось уже совсем издевательское: "Молодцы!"

История с матчем "Левски" - "Дебрецен" повторилась с точностью до наоборот: болгары не были унижены, а унизили соперника сами. Динамовцы же были наказаны за самонадеянность. Еврокампания, так перспективно начатая в Глазго, завершилась для них скоропостижно и бесславно. "Позор!" - скандировали в добавленное время трибуны, и возразить им было нечего.

КОБЕЛЕВ ОПЯТЬ ПЕНЯЛ НА СУДЕЙ

Любо ПЕНЕВ , главный тренер ЦСКА Сф:

- Мы прошли сильного соперника. У нас очень молодая команда, и мы совершили пару тактических ошибок. Но в целом, конечно, доволен. Сказались ли на нашем настрое интервью динамовцев? Нет, каждый игрок имеет право говорить то, что он хочет. Предпочитаю концентрироваться на работе со своей командой. Немножко удивился, когда трибуны проводили нас аплодисментами. Спасибо им.

Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Динамо":

- В одного форварда решили сыграть потому, что предполагали: болгары будут большими силами защищаться, и за счет Комбаровых пытались их "растащить". Почему выпустил Димидко? Он неплохо выглядел на тренировках, к тому же Агиар провел не очень хороший первый тайм.

За 45 дней мы сыграли 12 матчей, а на поле выходим, по сути, одним составом. У европейских команд ситуация иная: посмотрите, какая ротация у "Арсенала". При таком количестве молодых футболистов играть в таком режиме тяжело. Времени для восстановления нет.

Безволие? Нет, его я не заметил. Подвело как раз большое рвение: все, в том числе защитники, побежали вперед, чего нельзя делать ни в коем случае. Первый тайм мы играли с большим преимуществом. Но одна атака на наши ворота - и гол. От нас ушла удача, и вернуть ее мы не смогли. Второй тайм тоже начали хорошо, в ворота ЦСКА не поставили явный пенальти. Главный судья смотрел на бокового, а боковой, видимо, на мяч. И тут же - второй мяч, который влетел впритирку со штангой. После чего вся игра сбилась, мы перестали соблюдать дисциплину.

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Добавил: HAZELSAMARA
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)