Ленчиков Иван Семенович.    31 мая 1899 - 24 декабря 1981. Игр: 0, голов: 0. КФС Москва (1923) - Закончил играть (1932).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.192388
2.19241010
3.19251111
4.19261515
5.19271010
6.192866
7.19291414
8.19301111
9.193166
10.193288
-Об:990099





1926 год. Первый успех клуба.
Слева-направо: Чулков, Лебедев, Соколов, Карпенко, Макаров, Блинков, Иванов, Филиппов, Маслов, ИВАН ЛЕНЧИКОВ, Грузинский.

Ленчиков Иван Семенович
Родился 31 мая 1899 года.
Амплуа - полузащитник.
Пришел в Динамо из команды КФС Москва в 1923 году.
Играл до завершения карьеры в 1932 году.
Участник первого в истории матча Динамо Москва.

Первый матч за Динамо Москва (самый первый матч Динамо) 1923 год 17 июня Красная Пресня (Москва) - Динамо (Москва) 3:2.

Последний матч за Динамо Москва 1932 год 18 октября Динамо (Москва) - ЦДКА (Москва) 3:1.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


К. Есенин "Московский футбол" 1974 г.

ИГРОК СОСТАВА 1923 ГОДА.

Из тех, кто 17 июня 1923 года выбежал на первый официальный матч московского «Динамо», сегодня осталось только двое — Иван Семенович Ленчиков и Александр Иванович Борисов. Так как Александр Иванович уже давно живет далеко от столицы, то выбора не было и мы побеседовали с одним из первых футболистов динамовской команды — Иваном Семеновичем Ленчиковым, вспомнили самые первые дни, связанные с созданием прославленного коллектива.
Сначала несколько слов о динамовском ветеране. Иван Семенович был одним из ведущих игроков команды первых лет и почти бессменно до 1932 года выходил в ее составе то защитником, то полузащитником, играл в те же годы за сборные Москвы и вторую сборную страны.
Участник гражданской войны, много сил отдавший строительству новой жизни в стране, И. С. Ленчиков за многолетнюю трудовую и общественную деятельность отмечен высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многочисленными медалями.
— Расскажите, пожалуйста, как вы начинали играть в футбол?
— Начинал играть, как и многие из нас в то время, в «диких» командах. Футбол понравился мне сразу, как только я впервые ударил по тряпичному мячу. Другого у нас в те времена просто не было — спорт был привилегией состоятельных слоев, и игру настоящим мячом мы могли наблюдать лишь со стороны.
Великая Октябрьская революция положила конец всяким привилегиям. Когда окончилась гражданская война, мы, рабочая молодежь, после работы с большим энтузиазмом занимались спортом, своими руками возводили спортивные площадки, стадионы и были их полными хозяевами. Футбол, естественно, был у нас самым популярным видом спорта. В 1922 году меня приняли в клуб футболистов «Сокольники» (КФС). В нем выступали такие известные спортсмены, как Троицкий, Чулков, Игнатов, братья Денисовы, братья Овечкины и другие. Играл я в этом клубе всего один год.
— Дальнейшая ваша спортивная судьба связана с московской командой «Динамо». Расскажите о первых шагах этой команды, о своих выступлениях в ней.
В 1923 году назрел вопрос о реорганизации спортивных обществ. Старые клубы, которые были основаны еще до революции, уступили место рабочим спортивным коллективам. КФС был расформирован, а я с удовольствием принял приглашение одного из организаторов Всесоюзного пролетарского физкультурно-спортивного общества «Динамо» — П. С. Уральца перейти в динамовскую команду. Я знал, что общество «Динамо» создано по инициативе бесстрашного революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского, и понимал, насколько велика и почетна ответственность каждого динамовца.
Футбольную команду формировал Федор Чулков, мой бывший товарищ по КФС. В команде были также Николай Игнатов, братья Петр и Иван Овечкины, Сергей Дмитриев, Александр Борисов, Василий Житарев, Константин Васильев и другие.
Итак, я стал играть в «Динамо» на месте, как тогда говорили, переднего бека (центрального полузащитника). На первых порах нам было тяжело составить конкуренцию таким клубам, как «Красная Пресня», КОР, ОППВ. Наша команда была еще «сырой», несыгранной. И все-таки уже в первый год своего существования мы заставили считаться с собой лидеров московского футбола.
Но через два года «Динамо» получило признание. Пятеро динамовцев были включены в состав сборной Москвы, выезжавшей за рубеж: вратарь Чулков, защитники Николай Краснов и я, нападающие Константин Блинков и Дмитрий Маслов. Мы сыграли во Франции три матча с рабочими командами и все выиграли с общим счетом 15:3, а затем в Германии нанесли поражение команде немецкого рабочего спортивного союза (7:0).
В 1928 году мы, наконец, поставили перед собой задачу завоевать звание чемпиона столицы и выполнили ее. В решающем матче победили команду «Пищевики» со счетом 3:1.
В 1929 году мы хорошо играли в осеннем первенстве Москвы. В том же году редакция журнала «Физкультура и спорт» поместила список лучших футболистов страны для обсуждения кандидатов в сборную команду СССР. От московского «Динамо» в этот список вошли Карпенко, Тетерин, Селин, Столяров, Макаров, С. Иванов, К. Блинков и я. Следующие два года были для «Динамо» успешными. Мы дважды подряд завоевывали звание чемпионов столицы.
В 1932 году в команду пришла большая группа способной молодежи, и нам, ветеранам, пришлось потесниться. В этом году я и закончил свои выступления на футбольном поле.
— Какие матчи из сыгранных вами наиболее памятны?
— Ну, во-первых, это уже упомянутый мною матч с «Пищевиками» в 1928 году, когда вся наша команда играла вдохновенно, с большим желанием победить и стать чемпионом Москвы. Мне удалось в этом матче полностью выключить из игры одного из лучших нападающих тех лет — Павла Канунникова.
Еще запомнился матч в том же году против команды уругвайского рабочего спортивного союза. Мы с интересом ждали приезда южноамериканских футболистов, так как были наслышаны об их высокой технике. Ожидания оправдались, и тем почетнее была победа второй сборной команды Москвы (4:1), за которую из «Динамо» кроме меня выступали А. Столяров, С. Иванов и К. Блинков.
— Каково ваше мнение о современном футболе?
— Сегодня футбол другой. И технически и тактически он стал богаче. И значительно интенсивнее. Увеличились физические нагрузки. Если раньше полузащитники ограничивались персональной опекой нападающих, то теперь их полномочия значительно расширились: они и организаторы атак, и их завершители, и должны успевать на помощь защите. Например, Мунтян. Какой огромный объем работы выполнял обычно на поле этот игрок! Естественно, что технически он значительно совершеннее полузащитников 30-х годов, да и выносливость много выше.
Теперь в атаке мы видим не только крайних, по и центральных защитников, и это не случайные вылазки из засады, а система игры. Раньше такое мог позволить себе лишь Федор Селин, игрок феноменальный, исключительно развитый физически и высокотехничный. Остальные же были «узкими специалистами».
Что мне не нравится в нынешнем футболе, так это обилие «спокойных» матчей, когда игроки словно отбывают на поле повинность, заставляя скучать зрителей на трибунах. В наше время этого не было. Пусть у меня было меньше уменья, но в равнодушии к игре нас обвинить нельзя. К каждому матчу мы подходили с большой ответственностью и отдавали борьбе на поле все силы, до конца боролись за честь своего общества, своей команды.
— Какие игроки нынешнего поколения нравятся вам больше всего?
— В 20-е годы сильнейшим вратарем страны был Николай Соколов, и я его считал непревзойденным, пока не увидал Льва Яшина. На мой взгляд, только Яшин сумел превзойти по мастерству Соколова, но Льву было легче. Столько практики в международных матчах! Мы этого не имели.
Из других игроков я бы отметил Хурцилаву, Воронина, Численко. Это игроки, которые никогда не выходили на поле, чтобы «отбыть номер». Они отдавали себя борьбе, всегда были в движении, и именно это качество помогло им остаться большими мастерами.
— Иван Семенович, вам посчастливилось видеть игру «Динамо» с первых дней существования команды до наших дней. Какова ваша символическая сборная московского «Динамо» за все годы его существования?
— Если отвлечься от того, что игроки играли по разным тактическим схемам и в разный футбол, вот она: Яшин, Радикорский, Крижевский, Селин, Семичастный, Елисеев, Л. Соловьев, Трофимов, Бесков, Смирнов, С. Ильин.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Пережил всех своих товарищей, что провели самый первый матч «Динамо» 17 июня 1923 года. За бело-голубых выступал долго – по 1932 год, и в сумме у Ивана Семеновича набралось 99 матчей за нашу команду

Добавил: FCDM
2016-02-01 16:56:00


Свой путь в футболе Ленчиков начал в 1922 г. в клубе «Сокольники» (КФС). С мая 1923 года он стал выступать во вновь организованной команде «Динамо». Играл защитником и полузащитником, отличаясь цепкостью, самоотверженностью, надежностью. За 10 лет выступлений в московском «Динамо» Ленчиков неоднократно играл за первую и вторую сборные Москвы, вторую сборную СССР. Затем Иван Семенович работал в различных динамовских организациях.
Участник гражданской войны, много сил отдавший строительству новой жизни в нашей стране, он за свою многолетнюю трудовую и общественную дея-тельности был отмечен высокими правительственными наградами: орденом Ле-нина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, семью медалями.

Добавил: Клим
2017-01-21 21:01:44

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)