Назаров Александр Сергеевич.    26 июля 1915 - 25 июля 1990. Игр: 35, голов: 17. Динамо-КК Москва (1938) - Динамо Минск (1948).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.1938111
2.193922130.59022130.59022130.590
3.1940630.500630.500630.500
4.1941620.333410.250410.25021
5.1942991.00099
6.1943960.66696
7.19441020.2001192
8.1945111
-Об:64350.54635170.48534170.512918


Назаров Александр Сергеевич

Родился 13 (26) июля 1915 года г.Москва.
Умер 25 июля 1990 года г.Москва.

Полузащитник, нападающий.
Рост: 173 см. Вес: 72 кг.

Пришел в «Динамо» Москва из клубные команды «Динамо» Москва в 1938 году.
Ушел в «Динамо» Минск в 1948 году.

За «Динамо» Москва провел 30 матчей в чемпионатах, 1 матч в кубке, 26 другие матчи.

Чемпион СССР в составе «Динамо» Москва 1940, 1945 годы.

Главный тренер «Динамо» Минск 1950 год.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Клим
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Клим
2017-05-13 21:48:25


Начало его спортивной биографии относится к 1930 г., когда он 15-летним подростком дебютировал в городских соревнованиях в составе 5-й команды заво-дского спортивного клуба, находящегося недалеко от его дома. Первыми трене-рами молодого футболиста стали сильнейшие игроки команды, которые являлись одновременно и наставниками футбольного коллектива. Это один из старейших футболистов столицы Сергей Троицкий, а также Михаил Жуков, выступавший в первые послевоенные годы за московский «Локомотив».
В 1935 г. Назаров прочно решил связать свою жизнь со спортом и посту-пил в Московский институт физкультуры на отделение спортигр. Одновременно продолжил активные выступления на футбольных полях в составе первой коман-ды института.
Судьбу Назарова как игрока большого футбола решил товарищеский матч первых клубных команд института физкультуры и «Динамо», когда его меткий удар во втором тайме решил исход встречи в пользу студентов.
С осени 1936 г. Назаров выступал за «Динамо». Его дебютом в динамов-ском клубе была игра с первой клубной командой «Спартака». Первый тайм без-надежно проиграли 0:2. С низко опущенной головой Александр шел в раздевалку. Но товарищи поддержали его, ободрили. Их дружеское участие помогло, и Назаров очень хорошо сыграл второй тайм. Динамовцы выиграли эту встречу, забив во втором тайме три мяча, два из которых провел Александр. Летом 1938 г. тренер «Динамо» М. Товаровский взял Назарова в команду мастеров. Впервые звание чемпиона Назарову удалось завоевать в сезоне 1940 г. (в этом году он иногда играл на месте болевшего Якушина).
Спортивный талант Назарова начал крепнуть и разворачиваться, но нача-лась война и стало не до футбола.
В первом послевоенном чемпионате Назаров выступал в новом амплуа – на месте правого полузащитника. Однако травма не позволила ему соревноваться в мастерстве с более молодыми партнерами, такими, как Всеволод Блинков и Александр Малявкин. В то же время сидеть на скамейке запасных не хотелось. Очень кстати подоспело приглашение из Минска, и с 1948 г. он играет за команду «Динамо» (Минск). Здесь Назаров становится лучшим игроком команды и ее капитаном.
Осенью 1950 г. Назаров назначается старшим (и долгое время единствен-ным) тренером минского «Динамо».
В 1954 г. Александр Сергеевич Назаров начал тренировать клубные ко-манды московского «Динамо». Дважды под его руководством чемпионом столи-цы становилась первая клубная команда. Но все же наиболее полно тренерский талант Назарова раскрылся в работе с юными футболистами.
Многие ученики Александра Сергеевича выступали за команды мастеров: нападающие В. Кротков («Зенит», Ленинград), Ю. Коротков и В. Корольков («Молдова», Кишинев), полузащитник А. Голодубов («Спартак», Москва), вра-тарь Б. Стрелков («Шахтер», Донецк). С момента создания в 1959 г. групп подго-товки при московском «Динамо» Назаров вместе со своими давними товарищами по футболу заслуженными мастерами спорта В.С. Павловым и Л.К. Соловьевым с энтузиазмом взялся за решение нелегкой задачи по подготовке квалифицированного пополнения родной команды.
В 1963 г. руководимая им команда юношей 1945 г. рождения, за которую выступали способные футболисты В. Окороков, В. Миронов, Анд. Блинков и другие, в финале всесоюзных юношеских соревнований заняла 4-е место. Год спустя ребята 1946 г. рождения, также возглавляемые Назаровым, стали чемпионами страны. Подробнее об этом будет рассказано ниже. В 1967 и 1968 гг. Александр Сергеевич тренировал «Динамо» (Целиноград), а затем вновь приступил к работе в группах подготовки московского «Динамо». Из его последнего выпуска (юноши 1958 г. рождения) выделим полузащитника Владимира Бодрова – чемпиона мира среди юниоров 1977 г.
В 25-летней истории существования групп подготовки (сейчас – СДЮ-ШОР) московского «Динамо» команде юношей 1946 г. рождения принадлежит особое место. В 1964 г. она установила своеобразный рекорд – вышла победите-лем во всех турнирах, в которых участвовала: во Всесоюзных юношеских сорев-нованиях, чемпионате и Кубке Москвы. Сыграно 27 встреч, из которых в 24 одержаны победы, а 3 закончились вничью. Забито 96 мячей, пропущено только 18. В том же сезоне команда полностью была зачислена в дублирующий состав московского «Динамо». А одним из наставников команды мастеров в 1965 г. стал А.С. Назаров, к тому времени уже заслуженный тренер РСФСР.
Мы попросили юбиляра рассказать о тех, кто отличился в финальном тур-нире во Львове в сентябре 1964 г. Характеристики своих воспитанников Алек-сандр Сергеевич дополнил впечатлениями от их последующих шагов в футболе:
«Основным вратарем был Александр Ракитский. О качестве его игры красноречиво говорит тот факт, что в финалах 1963 и 1964 гг. он признавался лучшим. Сашу отличали хорошая реакция, прыгучесть, точный выбор места в воротах. Его игровая манера была не похожа на поведение остальных – Ракитский непрерывно двигался в воротах. В нем видели наследника славы Льва Яшина, рано выдвинули в основной состав, привлекали в различные сборные страны. Однако в силу ряда причин Саша не сумел закрепиться в команде мастеров. В дальнейшем, набравшись опыта в ленинградском «Динамо» и столичном «Торпедо», он с успехом защищал в высшей лиге ворота львовских «Карпат». Ракитский закончил Высшую школу тренеров. Работал в Управлении футбола Спорткомитета РСФСР, а сейчас тренирует футболистов Бурунди.
Из игроков обороны прежде всего хочу отметить Владимира Штапова, по-лучившего во Львове приз лучшего защитника. Необычайно быстрый, резкий, цепкий в отборе мяча, способный выключить из игры любого форварда (в матче с киевским «Динамо» в финале ему удалось справиться с Бышовцем). Штапов вы-ступал тогда на месте центрального защитника. Впоследствии в команде мастеров Владимир играл на флангах. Используя свои скоростные качества, он часто подключался в нападение. Штапов дважды в составе «Динамо» становился серебряным призером чемпионатов страны и обладателем Кубка, выступал за олимпийскую и молодежные сборные. После недолгого пребывания в московском «Торпедо» Володя еще немало лет играл за брянское и вологодское «Динамо». В настоящее время является тренером заводских команд в Химках.
Левым защитником команды был Александр Малявкин – сын известного динамовского футболиста послевоенных лет. Его выделяли хорошая техническая оснащенность, акробатичность, умелая позиционная игра. Малявкин уже в юном возрасте свободно владел подкатами, действовал очень самоотверженно. Лишь недостаток скорости помешал ему заиграть на самом высоком уровне. Несколько сезонов Саша, став центральным защитником, выступал за «Металлист» (Харьков) и вологодское «Динамо». А затем играл за первую клубную команду московского «Динамо». Ныне работает тренером юношеских команд динамовского клуба.
В центре защиты вместе со Штаповым выступал Николай Кульбякин. Фи-зически сильный, смелый, он хорошо играл головой, не жалел себя в жестких столкновениях. Кульбякин был на год моложе большинства партнеров, но играл стабильно, без заметных ошибок. После пяти лет выступлений за дублирующий состав «Динамо» Николай перешел в первую клубную команду. А попробовав силы в «Крыльях Советов» (Куйбышев), вновь возвратился, теперь уже надолго, в первую клубную. Закончил МИСИ, работает по специальности.
Капитаном команды был полузащитник Анатолий Суслов. Авторитетный, рассудительный, Анатолий оказался верным помощником тренеров. Он выполнял на поле диспетчерские функции: задавал темп, менял направления атак. Суслов владел мощнейшими ударами издалека. Именно таким могучим ударом с лета в последнем матче с ФШМ (Тбилиси) ему удалось сравнять счет, что было равносильно победе. Анатолий не раз выступал за основной состав «Динамо», но закрепиться в нем из-за болезни ему не удалось. Уехав в Барнаул, он играл за местное «Динамо» более десяти сезонов, был лидером команды.
Много и полезно трудился на поле другой полузащитник– Борис Журав-лев. Тактически грамотный, мобильный, выделявшийся хорошим игровым мыш-лением, Борис в полном смысле слова являлся надежным игроком. Впоследствии он выступал за «Динамо» (Ставрополь), «Зарю» (Ворошиловград), «Локомотив» (Москва). Добрый десяток лет трудится Журавлев в СДЮШОР «Локомотив», а в 1983 и 1984 гг. он был тренером команды мастеров «Локомотив».
Роль правого крайнего исполнял Александр Моисеев. Невысокий, плотно сбитый, горячо преданный футболу, он был агрессивным форвардом. Саша ино-гда действовал, возможно, слишком прямолинейно, но своей быстротой, вынос-ливостью, бесстрашием он неизменно был опасен для соперников. Позже, высту-пая за динамовские коллективы Ставрополя, Барнаула, Целинограда, он посте-пенно переквалифицировался в крайнего защитника. Здесь его навык игры в на-падении, желание подыграть атакующим партнерам особенно пригодился. Сейчас он тренирует юношеские команды динамовского клуба.
По общему мнению, наиболее ярким игроком команды являлся центрфор-вард Александр Рябов. В двух финалах подряд он становился лучшим бомбарди-ром. В 18 лет Рябов уже был практически сложившимся мастером со своим непо-вторимым игровым почерком. К сожалению, футбольная зрелость пришла к нему значительно раньше человеческой. И хотя он первым из сверстников был вклю-чен в команду мастеров, названное выше обстоятельство, а также тяжелая травма так и не позволили Саше проявить себя во взрослом футболе. Его сильными сто-ронами были хорошее видение поля, поставленный удар, наличие целого арсенала разнообразных технических приемов.
Высокой результативностью отличался футболист 1947 г. рождения Вик-тор Вотоловский. Талантливого, хорошо физически развитого форварда отличало умение остро сыграть в заключительной фазе атаки. Он хорошо владел прицель-ными ударами с 15–17 метров. Три сезона Вотоловский выступал за московское «Динамо», затем побывал в ленинградских «Зените» и «Динамо», несколько лет играл за «Металлург» (Липецк). В последние годы тренировал «Сталь» (Чебокса-ры), закончил ВШТ.
На левом краю атаки выступал Николай Панфилов. Игра в финале у него получилась, как и в международном юниорском турнире в западногерманском городе Дюссельдорфе в 1965 г., где он был назван лучшим игроком. В ФРГ, кста-ти, наша команда, играя в ослабленном составе, заняла второе место. Панфилов, пришедший в команду из дворового футбола в возрасте 16 лет, владел своеобраз-ной обводкой, был напорист, хорошо бил с обеих ног. Ряд сезонов он выступал за «Динамо» (Махачкала).
Упомянутые футболисты составляли костяк команды, но назову осталь-ных. Часть резервистов была привлечена из команды юношей 1947 г. рождения. Это вратарь Евгений Рязанцев, защитник Юрий Вергопуло, полузащитник Нико-лай Журомский. Замечу, что Вергопуло играл во многих командах мастеров вто-рой лиги, а сейчас является судьей республиканский категории.
Постоянно выступал на месте правого защитника скоростной, крепкого сложения Геннадий Байков. Он в дальнейшем неплохо играл за ленинградское «Динамо», «Зенит» (Устинов). Всегда был готов выйти на поле работоспособный, владевший сильным ударом полузащитник Николай Федотов. Настойчиво боролся за место в составе техничный крайний форвард Александр Хаджи. В запасе находился и хавбек Владимир Березкин.
Особо о не попавшем в финал из-за травмы Василии Штанове. Наш цен-тральный защитник был камнем преткновения для всех форвардов соперников. Жесткий, цепкий, неуступчивый в единоборствах, Штанов являлся, пожалуй, са-мым надежным защитником в команде. Правда, в созидательной игре он уступал партнерам. Василий долго был на подступах к основному составу «Динамо», не-которое время играл за барнаульских одноклубников, но затем накрепко связал свою судьбу с первой клубной командой «Динамо». Окончил МАДИ, работает заместителем главного архитектора на одном из предприятий.
В заключение скажу, что выступлениям юношей уделялось большое вни-мание со стороны руководства команды мастеров «Динамо», которую возглавлял тогда заслуженный тренер СССР А.С. Пономарев. Его помощники В.К. Блинков и В.С. Павлов ездили с нами, соответственно, на полуфинальный и финальный турниры».
(Программа «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) № 29 от 6 октября 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 12:45:48

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)