Сергеев Владимир Владимирович.    28 января 1944. Игр: 0, голов: 0. СКА Хабаровск (1967) - Днепр Днп. (1968).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.196711
-Об:1001


Сергеев Владимир Владимирович

Родился 28 января 1944 года г.Киев.

Защитник.
Рост: 179 см. Вес: 74 кг.

В «Динамо» Москва пришел из СКА Хабаровск в 1967 году.
Ушел в «Днепр» Днепропетровск в 1968 году.

За «Динамо» Москва провел всего один матч в турнире «Подснежник» (1967). Голов нет.

После «Динамо» Москва был заявлен за «Днепр» Днепропетровск (1968-1973), «Рубин» Казань (1975-1976), 1976-1977 «Энергия» Братск.

Добавил: Valentinych
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Александра
2017-05-13 21:48:25


Александра,

Подскажите, пожалуйста, где живет Владимир, чем занимался после футбольной карьеры.
Спасибо.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


эксПалыч,

Владимир, после окончания карьеры остался в Днепропетровске. Занимался изготовлением вымпелов и нанесением номеров и лого на спортивную форму...в свое время был одним из нескольких человек на всю Украину, кто этим занимался. Сейчас на пенсии)))....

Добавил: Александра
2016-02-01 16:55:41


и в СКА Львов он не играл.

Добавил: CS63
2014-01-23 23:05:15


1976 и 1977 - Энергия Братск

Добавил: АОТ
2014-01-23 23:31:57


- Владимир Владимирович, вы довольно поздно попали в так скажем профессиональный футбол, или как тогда говорили в команду-мастеров, только в 22 года. Почему так произошло?
- Не совсем так. На самом деле в класс Б я попал еще в 1963 году в киевский Арсенал. Я родился в Киеве. Детство прошло на Подоле. Занимался в ДЮСШ№4, потом попал в сборную города и соответственно юношескую команду киевского Динамо. В финальном турнире своего возраста мы сыграли неудачно, заняли 5 место из 6 команд. Вместе со мной в одной команде были Виктор Мирошин и Виктор Назаров, а за Нефтчи в том турнире – Николай Богданов, с которыми я потом вместе играл в Днепре. Так что познакомились мы еще в довольно юном возрасте. После этого турнира я, в отличие от Мирошина и Назарова, не попал в дубль Динамо и таким образом оказался в Арсенале. Тогда в классе Б в Киеве было две команды – СКА и Арсенал. Та, которая занимала более низкое место, потом играла переходные матчи с чемпионом Киева, и так каждый год разыгрывалась вторая путевка в класс Б. После окончания сезона я должен был по призыву идти в СКА Киев, но именно в тот день были праздники и я пришел позже. Военком с Дарницы и на мой вопрос по распределению, сказал, что вон твой автобус. Я в него сел и утром проснулся в…Риге. Там я оказался в учебке, мог попасть в танковые войска, но распределили в санинструкторы, где я проторчал 8 месяцев. Только там уже по ходу сезона 1964 года меня нашла СКА Рига – команда Прибалтийского военного округа. Игра в первенстве вооруженных сил СССР. Из Риги меня перевели в Черняховск, ну а заканчивал уже в Хабаровске, где была команда класса Б. В общем за три года армии побросало меня хорошо по Советскому Союзу. Участвовал во всех финальных турнирах вооруженных сил тех лет и в разных командах. Дважды третье место занимали, один раз второе. В Хабаровске старшим тренером был Валентин Николаев, известный игрок послевоенного ЦДКА. И в конце сезона он меня с Борисом Копейкиным хотел забрать в ЦСКА. Хорошая там команда была, они потом чемпионами стали в 1970 году. Но на тот момент я уже написал заявление в московское Динамо.
- Как Динамо на вас вышло?
- Опять таки, мы играли в финальном турнире вооруженных сил в Москве на стадионе ЦСКА на Песчанке и на эти матчи приходил старший тренер Динамо Вячеслав Соловьев. Вот он меня просмотрел и потом прислал Владимира Ильина, чтобы я подписал с ним договор. Но, что самое интересное, перед Динамо я подписал еще один договор с Днепром. За мной приезжал тренер команды Михаил Дидевич. Звали еще в запорожский Металлург, но я предпочел Днепропетровск. Но когда после Днепра ко мне подошли из московского Динамо, с приветом от Вячеслава Соловьева, то отказать им не мог. Ведь Соловьев в начале 60-х тренировал киевское Динамо, впервые в истории сделал их чемпионами, и видел юношескую команду, за которую я играл. И так он меня запомнил.
- Если вас специально приглашал тренер, то почему вы так ни разу за основу и не сыграли?
- Я приехал в Москву. Меня, как короля, поселили в гостинице Пекин. Жил в люксовском номере. Черная и красная икра, и чего там только не было. Прошло так четыре дня, а потом, вдруг, бац, и переводят в комнатушку в небольшой гостинице. Оказалось, что Соловьева сняли, а вместо него назначили Константина Бескова. Там я просидел дней пять, пока не начались тренировки на Динамо. И получилось так, что Соловьев постоянно обновлял состав. Он расставался с ветеранами и доверял молодым футболистам. Он, конечно, рисковал, и это, естественно, не могло дать сиюминутного результата. А его требовали. А когда пришел Бесков, то он все переиначил. Всю молодежь, которая была, он отодвинул на второй план и вернул опытных футболистов, с которыми Соловьев уже распрощался – Рябова, Глотова, Гусарова – их всех отчисляли.
- А кто именно на вашей позиции в основе играл?
- Я был центральным защитником. Это я уже в Днепре стал играть справа. А в Хабаровске и Динамо я играл переднего центрального защитника. В центре обороны Динамо играли Аничкин и Рябов. Понятно, что за место в стартовом составе с ними и близко невозможно было побороться. Правого защитника играл Штапов. Рыков слева. То есть, там железобетонная была защита, и именно в тот год пробиться было невозможно. На следующий год там ребята стали ломаться. Но меня уже тогда в Динамо не было. И то Рябов играл только потому, что Мудрик руку сломал. А так бы играл Мудрик. Тоже величина была в то время в советском футболе. Помню, Мудрик тогда приходил и рассказывал, как познакомился в больнице с Брумелем, которому переломы лечили после того, как он на мотоцикле разбился. Им одним из первых в стране вставляли спицы, чтобы переломы быстрее сращивались. Брумель потом вернулся в большой спорт, правда, уже рекордную высоту взять не смог.
- И как в итоге вы оказались в Днепре?
- В конце сезона в Москву приехал Александр Петрашевский. И оказалось, что я уже около девяти месяцев, получал зарплату на Южмаше в одном из слесарных цехов. С того самого момента, как подписал договор с Дидевичем. Она там все это время копилась. И Петрашевский рассказал ситуацию, что сломался Рома Канафоцкий, и играть некому правого защитника, поэтому приезжай. Команда у Днепра тогда слабая была. Было три сильных защитника Дановский, Сарычев и Грибенник. А все остальные в обороне не соответствовали их уровню. Я тоже не хватал с неба звезд. Но все-таки как-то соответствовал. Я ведь действительно очень поздно начал и техника была слабая. Но это я компенсировал высокой скоростью. Вот за счет нее и строились мои победы. Да, нападающий мог меня по нескольку раз обыграть, но я все время успевал вернуться и опять перед ним вырастал и останавливал его движение. Хотя со стороны это могло выглядеть довольно комично. Во всяком случае, тот же Лобановский, с его высокими требованиями к футболистам, постоянно ставил меня в состав, хотя на просмотр к нам приезжали другие защитники. Не знаю, возможно он продолжал надеяться, что я выросту в мастерстве и кем-то стану… Но, не стал. Я играл ровно как мог. Есть талантливейшие футболисты. А есть люди, которые фанатично преданные футболу, самоотверженные в том, что они отдают. Вот я отношусь ко второй категории. Я отдавал себя полностью на футбольном поле. Я жил футболом и для меня больше ничего не существовало. Хотя уже тогда появилась семья, дети. Но на тот момент все равно главным для меня был футбол. Ну и футбол меня отблагодарил, что эта любовь у меня пронеслась по всей жизни. Она и сейчас есть.
- Возвращаясь к московскому Динамо, не могу не спросить вас о Льве Яшине. Что о нем запомнилось?
- Это великий человек, о котором просто так нельзя говорить. Ему нужно очень большее место уделять… Когда я тренировался с Динамо, Лев Иванович, почему то меня выделил среди остальных молодых ребят. Возможно, он видел мое отношение к футболу. Были иногда такие интересные моменты… На базе тренер выводил команду в лесок на зарядку и вся команда шла с Бесковым, а Лев Иванович брал меня за руку и говорит: идем со мной, походим, грибов насобираем. Можете представить мое состояние, когда Бесков и вся команда бегает, носится, упражнения делает, а я гуляю по лесу и грибы собираю! И это не раз было…Не знаю, может Яшин ощущал, что мне нужно отдохнуть…Человек был великий. Такой глыбы я на своем пути больше не встречал никогда. Да, были великие футболисты, спортсмены, тренеры, но вот такого ЧЕЛОВЕКА я больше в жизни не знал. Могу вспомнить о нем такой эпизод тренировочный. Допустим, тренировали удары по воротам из-за штрафной площади и три вратаря в команде – Яшин, Ракицкий и Скоков. Бесков стоит, отбрасываешь ему мяч, получаешь обратно, и ты влево вправо и бьешь по воротам. А вратари меняли друг друга до пропущенного мяча. Так Яшин практически всю тренировку стоял, никто ему забить не мог. Хотя были люди с прекрасным ударом – и Численко, и Маслов, и Еврюжихин, и Вотоловский… У них были великолепные поставленные удары. И Яшин стоит и минут 30 ему никто не может забить. В итоге, когда ему уже надоедает, он уже специально пропускал, чтобы другие вратари тоже постояли. Но они максимум минуту выдерживали каждый, пропускали мячи и снова Лев Иванович выходил, и никто ему забить не мог. Вот и получается, что практически всю тренировку Ракицкий и Скоков сидели за воротами и смотрели, как Яшин мячи отбивает. И так каждую тренировку – Яшин постоянно в воротах.
- Может тут был психологический момент. Как же – Яшин стоит и ему забить невозможно!
- Нет. К нему команда привыкла. Как к брату, как к другу. Он так себя ставил и был до такой степени всеми любим, что к нему относились просто как к старшему в семье. И боязни не было. Наоборот, все только и хотели ему забить. Мечтали об этом. Но не получалось. В игре, конечно, он экспериментировал, подходил к самой линии штрафной площади и из-за этого были некоторые казусные моменты, что ему забивали. И с центра поля, было, помню с Пахтакором Динамо играло. Но ведь он очень много и помогал защитникам. Все длинные передачи за спину – он все перехватывал и забирал. В то время никто из вратарей так не играл. Ну, может быть, вспомню Николая Уграицкого из Харькова еще. Они когда приезжали с Динамо в Киев играть он постоянно чудеса творил – то 0:0, то 1:1 они сыграют. Но это то, что я с трибуны как болельщик смотрел. И может такое юношеское впечатление от его игры.

Добавил: Алексей Кутовой
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)