Шепель Анатолий Николаевич.    12 декабря 1949. Игр: 42, голов: 15. Динамо Киев (1975) - Черноморец Од. (1978).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.197530120.4002590.3602480.3331153
2.19762570.2801760.3521560.400281
-Об:55190.34542150.35739140.35831134




Шепель Анатолий Николаевич. Нападающий. Мастер спорта.

Родился 12 декабря 1949 г. в г. Киеве.

Выступал за команды "Автомобилист" Житомир (1968), "Черноморец" Одесса (1971 - 1973, 1978 - 1979), "Динамо" Киев (1974), "Динамо" Москва (1975 - 1976).

Чемпион СССР 1974 и 1976 (весна) гг. Обладатель Кубка СССР 1974 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.


Добавил: 40%
2017-05-14 07:12:17


Анатолий Шепель

Центральный нападающий. Рекордсмен-бомбардир первой лиги в составе «Черноморца» не вписался в звездное киевское «Динамо» В.В.Лобановского и 1975-76 годы провел в московском «Динамо», где быстро стал ключевым игроком – 42 матча, 15 голов. Весной 1976 года забил голы в 6 матчах, причем в 5 из них динамовцы выиграли с разницей в один мяч. Перед осенним чемпионатом в составе «Динамо» съездил на турнир в Испанию, а по дороге назад заехал домой в Киев и… не вернулся. Был дисквалифицирован на год и на свой уровень больше уже не вышел. Против «Динамо», вернувшись в Одессу, провел 2 игры и забил один гол.

Бородатые истории. Блог эксПалыча на официальном сайте «Динамо» Москва.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


В АТАКЕ – АНАТОЛИЙ ШЕПЕЛЬ
(Борис ШТЕЙНБЕРГ. "Порто-Франко" №33, 25.08.2006)
Как я жалел, что отец не видит его на поле, что мы не смотрим этот футбол вместе!
Мой отец скончался через несколько часов после злополучного ночного матча СССР – Уругвай на мексиканском чемпионате мира 1970 года, когда наши в четвертьфинале пропустили единственный гол за три минуты до конца дополнительного времени. Инсульт у крепкого 42-летнего мужчины был прямым следствием результата игры, а смерть – приезда "скорой помощи" через полтора часа после вызова...
С нового сезона, открывавшегося в те времена весной, мне, накануне 13-летия, разрешили ходить на футбол самому. "Только постарайся не нервничать".
В семидесятом "Черноморец" вылетел из высшей лиги. Среди футболистов, начинавших сезон в первой лиге, появился Анатолий Шепель, форвард из житомирского "Автомобилиста", до этого изгнанный из дубля киевского "Динамо" за бесперспективность. Был ему двадцать один год. Получив футболку с одиннадцатым номером, он, однако, действовал в основном на правом краю.
Крепыш среднего роста быстро бегал. Но ещё быстрее гонял по зелёным полям страны московский динамовец Геннадий Еврюжихин, а в следующем сезоне появился футбольный суперспринтер Олег Блохин. Зато Шепель в футбол играл лучше. Так что скорость – не всё. Второй вопрос – техника. У Шепеля она была своеобразной.
Идя с мячом на защитника, он делал какие-то "судорожные" финты корпусом. Затем – резкий уход в сторону – вперёд. Как и в случае с Гарринчей ловились и один, и два, и три обороняющихся. Шепелю нужно было только успеть заложить корпус за защитника, дальше его могли остановить, лишь сбив с ног (против чего он, по мере приближения к штрафной площадке, не слишком возражал).
Мяч он вёл, часто нарушая футбольные законы. В фильме "Это Пеле" знаменитый бразилец разъясняет: "Если противник справа – мяч следует вести левой ногой и наоборот. Нужно мешать сопернику добраться до мяча". Шепель же, уходя, к примеру, по дуге с фланга к центру, вёл мяч ближней к сопернику ногой. Казалось бы, защитник без особого труда выбьет мяч. Сейчас! Следует выпад. Но нападающий уже резко поменял направление движения, протолкнул мяч мимо опорной ноги соперника и продолжил свой стелющийся дриблинг.
Бил Шепель не слишком сильно, но подрезал мяч снизу вверх, отчего тот перед вратарём нырял вниз.
Уступая защитникам в росте, Анатолий прекрасно играл головой. Точно выбрав момент разбега и прыжка, используя обманные движения без мяча, он нередко оставлял защитников, только что державших его за майку, с пустыми руками. Мяч же либо вонзался в сетку, либо медленно вкатывался в ворота мимо застывшего вратаря, пойманного на противоходе.
С приходом в "Черноморец" в разгар 1973 года нового старшего тренера Ахмеда Лятифовича Алескерова у Шепеля появилась возможность действовать по всему фронту атаки; игра его, как и всей команды, стала гораздо разнообразней. Команда работала на своего лидера. Сколько точных передач, после которых забивались голы, сделали ему Владимир Нечаев и Виталий Сыромятников, Григорий Сапожников и Владимир Бутенко! Отлично взаимодействовал со своим партнёром по нападению Виктор Томашевский.
Но и Шепель не оставался в долгу. Постоянно перемещался в поисках лучшей позиции для атаки, шёл за самым безнадёжным мячом, изматывал опекунов рывками. Потеряв мяч, сразу вступал в борьбу с соперником. Всегда по-спортивному злой, он никогда не позволял себе (намекаю на Блохина) воздевать руки к небу, к трибунам, недоуменно пожимать плечами, как делают некоторые футболисты, показывающие, с какими, мол, неразумными партнёрами приходится играть...
Пасовал Шепель здорово. В его арсенале был и короткий пас внешней стороной стопы в образовавшуюся между защитниками щель, и сильный подкрученный навес по низкой траектории (таким стали пользоваться голландцы и киевляне). Получив пас в центре поля, Шепель часто делал передачу на ход Томашевскому, а сам, меняя направление и запутывая защитников, мчался в штрафную площадку, где завершал атаку после флангового паса Виктора.
В 1973 году "Черноморец" победил в турнире первой лиги. Анатолий забил в чемпионате 38 голов. В традиционном опросе "Футбола-Хоккея" некоторые журналисты давали Шепелю вторые и третьи места, а известный телекомментатор Николай Озеров назвал его лучшим футболистом Советского Союза.
Болельщики и даже футбольные профессионалы сравнивали Шепеля по манере игры с центрфорвардом сборной ФРГ Гердом Мюллером, блиставшим тогда на мировой арене (справедливости ради отмечу, что игра Шепеля смотрелась куда интересней). Эта схожесть особенно проявлялась в штрафной, когда в толчее, в силовой борьбе с несколькими защитниками нападающий "выковыривал" мяч и успевал пробить с разворота, а то и просто неожиданно ткнуть его пяткой.
Любителям футбола, начавшим ходить на стадион в середине 80-х, скажу, что в манере Шепеля (вероятно, не ведая того) действовал футболист "Черноморца" Олег Морозов, особенно напоминая своего предшественника дриблингом.
...Через несколько дней после окончания сезона, морозным утром, сотни две болельщиков встретились на стадионе с командой.
— Толя, говорят, вы уходите в Киев? – прозвучал вопрос, после которого люди замерли.
— Пока Алекскеров тренирует "Черноморец", я буду играть тут, – ответил Шепель под овацию публики и... перешёл в "Динамо".
В мае 1974 года сборная СССР под руководством Константина Ивановича Бескова принимала в Одессе сборную Чехословакии. На Соборке как само собой разумеющееся предавали слова Бескова: "Такие игроки, как Шепель, появляются раз в десять лет".
Однако когда Шепель вышел на поле, его ждал оглушительный свист переполненного стадиона, возобновлявшийся всякий раз, когда он получал мяч. Очень было обидно, ведь эти люди его ещё недавно на руках носили. Хотелось уйти со стадиона. К коренному одесситу Леониду Буряку, ушедшему в Киев годом раньше, в трудный для "Черноморца" момент, земляки отнеслись куда благосклонней...
Без Шепеля игра "Черноморца" потускнела, да и он в чужой команде стал уже не тем. Однако и без своего лидера одесситы стали бронзовыми призёрами чемпионата. А Шепель, выходя на замены, стал в составе киевских динамовцев обладателем Кубка и чемпионом страны, начинал осенью поход за Кубком кубков, который динамовцы завоевали следующей весной.
Но партнёры Шепеля попросту игнорировали. То счастливое сочетание, когда команда и футболист оказались созданы друг для друга, было утеряно. Успешнее выступал Шепель за московских динамовцев, через год вместе с ними стал чемпионом СССР, вновь занял лидирующее положение в команде.
В 1978 году Шепель вернулся в "Черноморец". Вопрос решался в очень высоких сферах. Точку поставил главный идеолог страны М. А. Суслов, не рекомендовавший противникам перехода ссориться с первым секретарём Одесского обкома партии.
Но дважды в одну и ту же реку не войдёшь. Полтора сезона в Одессе Анатолий лишь изредка напоминал того Шепеля, настоящего... Материальных благ (по тем временам) футболист добился, были и большие спортивные успехи. Формально. Да вот Великим футболистом сам себе помешал стать.
Мне повезло в болельщицкой жизни: я видел игру Анатолия Шепеля. В самый лучший для него и самый важный для меня момент.

ИСТОРИЯ АНАТОЛИЯ ШЕПЕЛЯ
(Аркадий ГАЛИНСКИЙ. "Футбольная правда" №15, 2004)

Во второй половине 60-х годов разнесся по Украине слух, что в житомирской команде «Автомобилист» играет необыкновенно одаренный молодой форвард Анатолий Шепель. За талантливым пареньком началась, естественно, охота других команд. Победил «Черноморец». Но едва Шепель завоевал сердца одесситов, прибыло распоряжение откомандировать его в киевское «Динамо».
Между тем Одесса пришлась Шепелю по душе. Квартиру ему дали прекрасную, с видом на море. Милиция, завидя его за рулем, почтительно отдавала честь. Однако с Киевом шутки были плохи. Все помнили, как ужгородский полузащитник Василий Турянчик, не желавший в конце 50-х годов перейти из местного «Спартака» в киевское «Динамо», написал в «Советский спорт» письмо, которое было опубликовано в газете под заголовком «Могу ли я играть за свою команду?». Наиболее любопытным в этой истории было то, что в день публикации письма Турянчик уже играл в киевской команде, доставленный туда под конвоем.
И все же в Одессе страсть как не хотели с Шепелем расставаться. В результате придумали следующее. Местное начальство, дескать, – за его немедленный отъезд целиком, но сам Шепель – ни в какую! Суть же замысла состояла в том, что Шепель нахально поставит перед «Динамо» такие условия, которые там наверняка сочтут невыполнимыми, неприемлемыми.
Короче – Шепель потребовал предоставления ему, жене и маленькому ребенку трехкомнатной крупногабаритной квартиры на одной из самых тихих и зеленых центральных киевских улиц. А сверх того – двухкомнатной квартиры для родителей, обитавших в том же Киеве, в перенаселенной коммуналке. Наконец, он поставил вопрос о выделении ему автомобиля «Волга», что было у нас адекватно тогда нынешнему «Мерседесу» или «Вольво» последней модификации.
Выставлять такие условия киевскому «Динамо», тренером которого тогда был Лобановский, не осмеливался дотоле никто. Так что у берегов Черного моря не сомневались, что Шепель останется в понравившейся ему и полюбившей его Одессе. Однако Лобановский принял все условия Шепеля, причем они были выполнены в день его приезда.
Ошибется, однако, тот, кто подумает, будто Лобановский нуждался в Шепеле-бомбардире, ибо основным для Лобановского было, чтобы Шепель не играл ни в какой другой команде.
Поняв в конце концов, что на Украине ему никто не поможет, Шепель попросту удрал в Москву! Я же рассказал об этой истории неспроста, по другой причине. И даже не только потому, что московское «Динамо» выделило, в свою очередь, Шепелю новую «Волгу» и предложило прекрасную трехкомнатную квартиру в центре, которую занимал перед тем какой-то милицейский генерал, кажется, начальник уголовного розыска. Но история эта, повторяю, вовсе не в Шепеле. Хочется пошатнуть просто слишком уж распространенный нынче миф, будто в советские времена выдающиеся футболисты ютились, в основном, в хибарах, жили на медный грош, но ради родины, чести флага и т.д. готовы были отдавать на зеленом поле все силы без остатка, не заботясь о своем будущем и совершенно не думая о том, чтобы как можно лучше и на максимально возможный срок обеспечить себя материально.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Добавил: алекс
2017-05-14 07:12:17


9 сентября 1977 года в «Комсомольской правде» появилась заметка из разряда разоблачительных – «Блуждающий форвард». Героем ее стал 27-летний футболист Анатолий Шепель, который за последние три года успел сменить сразу три клуба: одесский «Черноморец», киевское и столичное «Динамо». Шепель был талантливым футболистом: он дважды становился чемпионом СССР (в 74-м с киевским «Динамо» и в 76-м – со столичным), выиграл Кубок СССР в 74-м. Даже сыграл один матч за национальную сборную страны. Мог бы и дальше почивать на лаврах, но, видно, слава вскружила ему голову.

В августе 1976 года, будучи вместе со своими одноклубниками по столичному «Динамо» проездом в Киеве, он отпросился на пару дней навестить свою больную жену, но вместо этого пропал аж на… 45 дней. Видимо, рассчитывал, что ему, как звезде, все сойдет с рук. Не сошло. Когда он вернулся обратно, одноклубники указали ему на дверь, обвинив в неуважении к коллективу и рвачестве. В доказательство последнего приводился такой факт: Шепель продал обе свои «Волги», которые ему помогло купить руководство команды, – одну через пять, другую через четыре месяца после покупки.

По меркам того времени подобного рода публикации в центральной прессе могли серьезно осложнить жизнь любого человека (не то что теперь: сегодня хоть обпишись – всем до лампочки). Не стал исключением и герой заметки «Блуждающий форвард». После нее Шепель в течение года не мог устроиться ни в один из клубов высшей лиги, пока тот же «Черноморец», где он когда-то играл, не взял его обратно. Но особенных лавров футболист там уже не снискал и через год ушел на тренерскую работу.

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Насчет трехкомнатной квартиры - это последующие басни руководства.
Вся проблема в том и состояла, что Шепель с женой жил полтора года в комнате на базе в Новогорске. Естественно, что его это совершенно не устраивало.
Ну а был он уже далеко не мальчик.
Не он один покинул "Динамо" из-за жилищного вопроса. В те времена вопрос решался автоматически для "Спартака" (Промыслов), легко для "Торпедо" (Сайкин), достаточно свободно для "Локомотива" (Бещев) и ЦСКА (Гречко). "Динамо" было в этом отношении бедным пасынком. Через три года точно также ушёл Казачёнок, поняв бесперспективность ожидания квартиры для семьи.
Короче, не повторяйте гневных обличений из советских газет.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)