Штапов Владимир Михайлович.    16 апреля 1946. Игр: 170, голов: 0. Динамо-шк Москва (1964) - Торпедо Москва (1972).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19657761
2.19661916163
3.19673720.0543026472
4.196835292726
5.1969472927218
6.1970443025514
7.1971342923425
-Об:22320.008170150182532





Родился: 16/04/1946, Москва
Рост, вес: 172 см, 72 кг
Позиция: полузащитник
Воспитанник: "Динамо" (Москва)
Дебют в Динамо: 10 мая 1965 года
Матчей: 170
Голов: 0

Владимир Михайлович Штапов родился 16 апреля 1946 года в Москве. Рост 172 см, вес 72 кг. Мастер спорта (1967). Выступал на позиции полузащитника и защитника. Воспитанник группы подготовки "Динамо" (Москва). В команде мастеров "Динамо" с 1964 года. В дублирующем составе команды (1964-1971) провел 58 матчей и забил 1 мяч. В основном составе дебютировал 10 мая 1965 года в матче с бакинским "Нефтяником".
Второй призер чемпионатов страны 1967 и 1970 годов. Обладатель Кубка СССР 1967, 1970 и 1972 (в составе "Торпедо") годов. Обладатель приза "Подснежник" 1968 года. Чемпион СССР среди юношей 1964 года. Выступал за юношескую, молодежную, олимпийскую сборные команды СССР и Москвы.
В списке "33-х лучших футболистов страны" 1 раз: №3 - 1969 год.
После московского "Динамо" выступал за команды "Торпедо" (Москва) - 1972 год, "Динамо" (Вологда) - 1975-1976 годы. С 1977 года работал в клубе "Химки". Долгое время возглавлял химкинский клуб "Новатор", с которым выигрывал чемпионат (1992 и 1995) и Кубок Московской области (1995). А с января по декабрь 1997 года главный тренер ФК "Химки". С 1998 года возглавлял клуб "Химки-2". Длительное время работал в структуре ПФЛ, инспектировал футбольные матчи, проводимые под эгидой ПФЛ.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:03


Владимир Штапов
Этот невысокий, плотный паренёк ничем особо не выделялся в первые годы своей игры за школу, кроме стремительного бега, благодаря чему в детских командах любил играть крайним нападающим. В 1962 году врачи обнаружили у Володи шумы в сердце, и полсезона он не играл, но справился с недугом и заиграл ещё лучше. Приезжал Штапов на тренировки из подмосковных Химок, после нескольких лет обучения в школе и дубле он надолго закрепился в основном составе команды и даже с успехом играл в молодёжной сборной и во второй сборной страны.
По первому впечатлению Владимир казался простоватым и не особенно ярким, но с годами приобрёл уверенность, и его игра постепенно становилась надёжной и технически подкреплённой. Став защитником, он успешно противостоял самым стремительным крайним нападающим. Относительно невысокий рост Штапов компенсировал точным выбором времени прыжка и силой ног, обеспечивающей прыгучесть. Но его коньком, особенно в начале пути, была игра на опережение. Подобно реактивному снаряду, он мгновенно выскакивал из-за спины соперника и первым успевал к мячу. С помощью настойчивой работы на тренировках, Владимир овладел умением делать длинные передачи. Трудолюбия ему было не занимать, выносливости тоже, и он не просто защищался, но и успевал подключаться к атакам. Но главное, он не переставал совершенствовать свои действия в защите, его отбор стал чище и качественнее, правильный выбор позиции позволял не только выключать противостоящего нападающего из игры, но и предвидеть развитие ситуаций на поле. Его по-прежнему отличали юношеский азарт и воодушевление игрой.
Штапов, как и многие в команде, окончил институт физкультуры, любил читать, приобретать новые знания. Его любили и уважали за открытый характер и доброжелательность. Отыграв несколько сезонов за брянское и вологодское «Динамо», Владимир вернулся в Химки, где много лет работает в разных должностях в местном футболе. Он всегда с благодарностью вспоминает своих тренеров и товарищей по московскому «Динамо».

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Динамовские болельщики хорошо помнят этого неуступчивого флангового защитника, отличавшегося особенно высокими скоростными качествами, цепкостью в единоборствах, хорошими подключениями в атаку. Он провел в высшей лиге первенства СССР 154 матча (в «Динамо» – 150), участвовал в 23-х кубковых поединках (в «Динамо» – 18), 2 матча за динамовцев отыграл в рамках розыгрыша Кубка кубков, один раз назывался в списке 33-х лучших футболистов страны (в 1969 году под третьим номером среди правых защитников), играл в товарищеских играх молодежной, олимпийской и второй сборных СССР. Предлагаем вашему вниманию запись беседы корреспондента пресс-центра московского «Динамо» Сергея Полякова с ветераном-динамовцем.
– Не могли бы Вы вспомнить о первых шагах на пути в большой футбол?
– Родился я в подмосковных Химках. С детства нашим любимым увлече-нием был футбол, а основным местом жарких футбольных баталий был двор на-шего дома, построенного буквой «П». Играли мы с утра до вечера и на лесных опушках, клеверном поле через дорогу, с которого нас, правда, частенько гоняли сторожа. В организованный же футбол я попал благодаря соседскому приятелю Женьке Пилюгину, который был на год старше меня и уже занимался в настоящей секции хоккея с шайбой при московском «Динамо». Летом команда его года рождения играла на первенство Москвы по футболу, тренером у них был Александр Сергеевич Назаров. Вот к нему на просмотр и привел меня Женька в конце 1960 года. В зимний период крытый теннисный манеж стадиона «Динамо» был тогда постоянным местом подготовки команды мастеров «Динамо» по футболу, поэтому, попав туда, я уже был на вершине блаженства. Легко выиграл эстафету, удачно отстучал мячом по квадратам «стенки», ну, думаю, наверное возьмут... Но после нескольких «закрытых» тренировок на одном из полей динамовского стадиона, залитом под каток, мы проводили двустороннюю игру, в которой я сыграл в общем неудачно, а уже в раздевалке услышал от А.С. Назарова горький для каждого мальчишки «приговор». Вышел на улицу, в глазах слезы, жду Женьку, который предпринимал, как потом выяснилось, последнюю попытку уговорить тренера взять меня. Что там он говорил Александру Сергеевичу, не знаю, но вскоре тот вышел и сказал: «Давай, Володя, начинай ходить на тренировки».
– Как же Вы, довольно результативный крайний форвард юношеской ко-манды, сменили амплуа и стали игроком обороны?
– Ну бомбардирскими качествами я особо не отличался, в первых сезонах на первенство Москвы забивал где-то мячей по 8, больше играл на фланге, созда-вая моменты для партнеров. Может быть, я так бы и выступал в нападении, но на второй год занятий футболом у меня обнаружили компенсированный порок серд-ца и проходя очередной медосмотр у известного динамовского доктора Юрия Са-муиловича Зельдовича, я был уверен, что на карточке участника тот мое состоя-ние здоровья расписал. Следовательно на моей мечте стать футболистом можно было поставить крест. Более полугода я не появлялся на тренировках команды, пока не получил от А.С. Назарова открытку, в которой он попросил меня подъе-хать. Позже тренер объяснил мне, что доктор не запретил мне вообще играть в футбол, а просто нужно каждый месяц проверяться. Когда же я снова приступил к тренировкам, выяснилось, что в нападении уже составился достаточно сильный ансамбль, куда войти было очень нелегко. Но я не унывал, долго и упорно трени-ровался, пытаясь наверстать упущенное. И случай не заставил себя долго ждать: перед игрой с «Трудовыми резервами» ребята сами попросили Александра Сер-геевича попробовать меня в роли последнего защитника. С тех пор защитник – мое игровое амплуа.
– В сентябре 1964 года команда 1946 года рождения, за которую Вы вы-ступали, завоевала «золото» на VIII Всесоюзном юношеском чемпионате. Что особенно запомнилось по ходу турнира?
– Многие ребята нашего года рождения еще в 1963 году, участвуя в пер-венстве СССР среди юношей, приобрели необходимую уверенность в своих си-лах, тем более, что команда, возглавляемая также А.С. Назаровым, заняла в итоге почетное четвертое место. Ну а 64-й год стал для нашей команды очень успеш-ным – мы вышли победителями во всех турнирах, в которых участвовали: во Все-союзных юношеских соревнованиях, чемпионате и Кубке Москвы. Сыграли 27 встреч, из которых в 24-х одержали победы, а еще 3 закончили вничью, забили 96 мячей, а пропустили только 18.
Несмотря на довольно выразительные цифровые показатели сезона, наш путь в финал Всесоюзного первенства был непростым. Лично мне явно не удалась игра в полуфинальной группе с земляками из «Трудовых резервов», неожиданным «утешением» стало сообщение тренера команды мастеров В.К. Блинкова, внимательно наблюдавшего за полуфинальными играми, что вслед за А. Рябовым, Ракитским и Моисеевым меня перевели на ставку футболиста дублирующего состава. Ну а финал есть финал. Игры проходили во Львове, а нашими соперниками были такие известные впоследствии форварды, как К. Асатиани, А. Банишевский, А. Бышовец и многие другие. Тем ценнее наша победа. До сих пор храню в специальном футляре свою первую награду. Неожиданно на торжественном закрытии турнира меня отметили еще одним призом, признав лучшим защитником финала. В том сезоне наша команда была полностью зачислена в дублирующий состав московского «Динамо», а одним из наставников команды мастеров стал А.С. Назаров, к тому времени уже заслуженный тренер РСФСР.
– Вы были первым из коллектива 1946 года рождения, кому было предос-тавлено право дебютировать в основном составе на следующий год после зачис-ления в команду мастеров. «Динамо» 10 мая 1965 года играло с бакинским «Неф-тяником» и зрители стадиона в Петровском парке тогда были несколько удивле-ны, когда стало известно, что в защите на месте испытанного мастера Влади-мира Глотова – чемпиона страны 63-го года, бывшего игрока сборной СССР, вы-ступает почти никому не известный перворазрядник. Какие наиболее яркие со-бытия матча-дебюта запомнились?
– Дебютировать на таком уровне всегда сложно. Еще вчера пределом моих мечтаний была команда класса «Б», а тут выхожу на поле вместе с футболистами-легендами Яшиным, Численко, Гусаровым, Мудриком и другими, а «опекать» я был должен одного из самых быстрых и опасных бакинских форвардов Казбека Туаева. Выбежал на газон динамовского стадиона, а у самого пелена в глазах и коленки дрожат. Из-под меня еще в дебюте встречи дважды гости могли забить, в общем, я, как говорится, «поплыл». В перерыве наш главный тренер Александр Семенович Пономарев подошел ко мне: «Поспокойнее, Володя». И уже во втором тайме «оцепенение» прошло, думаю, сыграл понадежнее. Вообще в том сезоне в «основе» сыграл лишь 6 игр, по-прежнему в силе был Глотов, а на правом фланге уверенно играл Вадим Иванов.
– Но ведь по итогам опроса журнала «Смена» Вы вошли в символическую сборную «11 лучших дебютантов сезона 1965 года»...
– Видимо, «засветился» я в турнире-смотре молодежных команд Советско-го Союза в Москве, проведя 29 июня один матч в составе сборной команды сто-лицы против второй сборной Российской Федерации. Эта игра мне удалась, а по окончании турнира специальная комиссия включила меня в список 40 наиболее перспективных футболистов из молодежи и рекомендовала в кандидаты сборных команд СССР...
– Заключительную треть чемпионата 1966 года Вы провели уже в ранге полноправного футболиста основного состава. Почему же не удалось со старта сезона закрепиться в составе?
– Вообще-то я мог и не доиграть тот сезон до конца и быть отчисленным летом после нескольких неудачных игр. В июньской встрече с земляками-торпе-довцами мы крупно уступили (0:4), я играл против Олега Сергеева и тогда еще не был искушен в футбольных «хитростях», и в одной жесткой схватке торпедов-ский форвард коленкой попал мне в голову, я даже потерял сознание. В перерыве врач команды Владимир Владимирович Шемелев просто спросил, смогу ли выйти на поле. Я же, испугавшись потери места в основе, дал утвердительный ответ, и уже в начале второй половины упустил Сергеева, который с угла вратарской точным ударом открыл счет, а через пару минут я снова позволил своему подопечному сделать голевой пас партнеру. Также неудачно сыграл в той игре и другой молодой защитник «Динамо» Валерий Зыков, не справившийся с Михайловым. На следующий день тренера и футболистов пригласили на «беседу» к министру внутренних дел. «Где у вас крайние защитники?» – вопрос или приговор (?), – мелькнуло в голове, – пока наш главный тренер, к сожалению, недавно ушедший из жизни, Вячеслав Дмитриевич Соловьев не взял нас под свою защиту: «Зыков и Штапов – наша перспектива, и без ошибок в футболе не бывает...»
В следующем туре играем в Куйбышеве, поле там безобразное (кстати, до сих пор. – С.П.), и вот, во время одного из фланговых прострелов соперников но-гой попадаю в ямку, не успеваю сыграть и мяч от ноги летит точно в «девятку» наших ворот. Снова проигрываем, а на душе кошки скребут. Вскоре был переве-ден в дубль, «закусил удила», и работал, работал…
Благодаря нашим тренерам и прежде всего В.Д. Соловьеву, давшему еще один шанс закрепиться в основе, в следующих пяти сезонах играл довольно регу-лярно, пропуская отдельные игры только из-за травм. По окончании сезона 1966 года группой опытных футболистов была, к сожалению, решена участь главного тренера В.Д. Соловьева, руководство приняло решение назначить Константина Ивановича Бескова.
– Первый приход К.И. Бескова в «Динамо» (как, впрочем, и второй) стал, как называют болельщики, «серебряно-хрустальным» периодом в биографии ко-манды...
– Бесков, если отбросить все околофутбольные дела, конечно, великий тренер. И успехи команды в тот период подтверждают это. Он всегда вниматель-но изучал все новинки специальной футбольной литературы, изданной за рубе-жом, и на основе собственного опыта игрока и тренера совершенствовал тактиче-ские рисунки игры его команд, помог раскрыться на поле не одному поколению футболистов нашей страны. А жесткая дисциплина, на которую многие обижа-лись, была иногда просто необходима. Да что там говорить, вы бы видели, как Константин Иванович играл с нами в квадратах, мы и в подмастерья не годились! Под руководством Бескова мы дважды выигрывали Кубок СССР в 67-м и 70-м годах, становясь в тех же сезонах вторыми в первенстве страны. Правда, от серебряных медалей 70-го года у меня до сих пор горький осадок. В первой ташкентской игре с ЦСКА (0:0) я получил травму, на следующий день не играл, вспоминать события той встречи нелегко, скажу только, что футбол не прощает пренебрежительного к себе отношения...
Что касается моих личных отношений с Константином Ивановичем, то по прошествии стольких лет ворошить прошлое не хотел бы, тем более сейчас отно-шения с мэтром вполне взаимоуважительные. Конечно, жаль было в самом рас-цвете (25 лет!) уходить из любимой команды, явно не все отдав родному «Дина-мо», наверное, поэтому так часто мне снится один и тот же сон: снова и снова вы-бегаю на зеленый газон стадиона «Динамо» в составе команды молодости на-шей...
– Почему после ухода из «Динамо» в 1969 году Вы не закрепились в «Тор-педо», не поиграли еще где-нибудь на высшем уровне?
– Сначала предложений хватало. Звали, например, в «Спартак», но мой ближайший друг в те годы категорически настоял: «Только «Торпедо»!». В то время автозаводцев тренировал «дед» – Виктор Александрович Маслов. Ну и в начале все вроде шло нормально, хотя такие вроде мелочи, как блеклая экипиров-ка, мне, в душе динамовцу, сразу бросались в глаза. Позже я понял, что и с ко-мандной дисциплиной в «Торпедо» не все в порядке. После бесковских уроков мне трудно было понять, почему, например, один из ведущих защитников Л. Па-хомов может порой со всеми не тренироваться. Начался чемпионат 72-го года, а игры нет. А тут еще перед игрой с «Араратом» еще один игрок обороны В. Крас-нов, явно после нарушения режима, был спокойно допущен к календарной игре. Из-под него ереванские форварды Н. Казарян и Л. Иштоян нас буквально «разры-вают» – 0:5. В общем, психологическое состояние никудышное, как назло, и травмировался. Пока лечился, «Торпедо» продолжало буксовать, команда со стар-та не знала радости победы и опустилась уже на предпоследнее место. Как водит-ся, стали искать крайних. Отчисленным оказался и бывший динамовский партнер А. Гребнев, который, между прочим, и намекнул о том, что мне уготована его участь. Слишком поздно я решил прояснить ситуацию с руководством, и в итоге действительно от моих услуг отказались. Так в середине сезона я оказался на рас-путье. Все решил звонок друга-динамовца В. Аничкина, предложившего поехать с ним помочь брянскому «Динамо». Отыграл там полтора года, затем еще три сезона играл за вологодских одноклубников. В этих коллективах был капитаном, пользовался уважением местных болельщиков. Заработки во 2-й лиге по тем вре-менам были очень неплохими, порой в высшей столько не получали. Хорошо, что вовремя вспомнил я слова покойного А.П. Хомича: «Вовка, не гонись за деньгами, семью потеряешь». И отыграв сезон 1976 года, решил закончить играть по мастерам. Мне, правда, еще звонили, уговаривали: «Хозяин, приезжай, условия – класс!», но я уже начал новую, послефутбольную жизнь.
– Кстати, а откуда такое солидное прозвище – «хозяин»?
– Его авторство принадлежит футболисту старшего поколения динамовцев 60-х Г.А. Гусарову. Во времена моей футбольной молодости я как-то взял в аренду на игру его бутсы. Возвращаю, как водится, со словами благодарности, а Геннадий Александрович бутсы назад не берет: «Брал начищенные, такими и вернешь, может, тебе и щетку с гуталином найти?» В общем, с той поры в моей сумке в числе футбольных принадлежностей были и пластыри, и щетки, и ниточки, хоть открывай магазин «Тысяча мелочей». Позже Гусаров был доволен: «Ну вот, настоящий хозяин». Ну а ребята подхватили – «хозяин», дай то, дай это...
– А как сложилась Ваша судьба после ухода из большого футбола?
– С футболом не расстался, стал тренером. Вернувшись в родные Химки, устроился на завод и почти 18 лет тренировал мужскую команду Научно-произ-вод¬ственного объединения имени С.А. Лавочкина, игравшую не без успеха на первенство Московской области. Ну, а в декабре 1995 года городская админист-рация Химок предложила мне возглавить объединенную команду нашего города – ФК «Химки», которая нынче участвует в четвертой лиге первенства России среди полупрофессиональных команд. В лиге представлены команды всех регионов – от Дальнего Востока до Ленинградской области – разбитые на 12 зон. После завершения региональных соревнований играется финальная пулька, 12 победителей зон соберутся в одном из городов и выявят чемпиона России среди любителей. Кстати, победителям будет присвоено звание «мастер спорта России».
– Слышали, что ФК «Химки» уверенно лидирует в своей зоне. Но, навер-ное, есть и проблемы?
– Ну, а как же без них? Конечно, есть. Прежде всего – не все футболисты профессионально относятся к своему делу. Многие ребята пришли из любитель-ского футбола и перестроиться не могут. Играют в нашей команде и два чемпиона страны среди юношей 1986 года – хавбек Игорь Ющенко и голкипер Сергей Смелов, так же, как и я, начинавшие в школе московского «Динамо», они, кстати, уже поиграли и на высшем российском уровне, так что на их помощь особенно рассчитываю...
– Поздравляем с 50-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, радостных мгновений. Пусть успех сопутствует Вашей команде!
– Спасибо.

Добавил: Клим
2017-01-19 21:12:58

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)