Воронков Виктор Викторович.    4 августа 1974. Игр: 16, голов: 2. Вентспилс (2000) - Кубань Краснодар (2001).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.20003280.2501620.1251520.1331166
-Об:3280.251620.1251520.1331166




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

НАДЕЖДА "ДИНАМО"

В динамовской команде появился новый специалист по стандартным положениям - Виктор Воронков, выступавший в прошлом году за латвийский "Вентспилс"

Виктор ВОРОНКОВ: "ГОЛЫ СО ШТРАФНЫХ ОСОБЕННО КРАСИВЫ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Аянапы

Понаблюдать за матчем вторых составов "Динамо" и "Факела" в Аянапе собралось значительное число наших специалистов - благо, российских клубов сейчас на острове немало. А после игры все наперебой обсуждали две вещи. Во-первых, необычный итоговый результат - 7:4. А во-вторых, блестящую игру 25-летнего динамовского новичка Виктора Воронкова - выступая на месте левого полузащитника, он сделал хет-трик. Особенно восхитил всех его великолепный гол со штрафного. "Этот парень будет у них играть в основном составе", - говорили, разъезжаясь после матча по отелям, российские тренеры.
Доволен игрой Воронкова и наставник "Динамо" Валерий Газзаев. "Пока что он производит самое приятное впечатление, - говорит тренер бело-голубых. - И как игрок, и если брать в расчет так называемые человеческие качества. Воронков скромен и трудолюбив, а это немаловажно".
Вчера у "Динамо" - впервые за время работы на Кипре - не было утреннего занятия на поле отеля "Олимпик Напа". Все-таки за плечами две недели напряженного труда на первом сборе и еще неделя - на втором. К тому же во вторник играли оба состава, а сегодня динамовцам вновь предстоит провести контрольный матч - против нижегородского "Локомотива". Так что тренировались бело-голубые вчера один раз - вечером. А в 11.00 у команды состоялось теоретическое занятие. До его начала у нас с Воронковым было время для беседы, и мы расположились в уютном холле аянапской гостиницы "Нестор", где в который уже раз остановилось на Кипре "Динамо".
- Похоже, в "Динамо" вы уже освоились. В первом же контрольном матче - решающий гол в ворота "Черноморца", вслед за этим - хет-трик, пусть и в игре за второй состав.
- Процесс идет, - улыбается Воронков. - Больше всего мне по душе тренерское кредо Валерия Газзаева - он предпочитает атакующий футбол. Вообще даже по тренировкам заметно, что это отличный специалист. А главное - он ко всем игрокам относится ровно, по-настоящему справедлив.
- Газзаев, когда был действующим футболистом, часто старался сыграть нестандартно. Видно, вы тоже не чуждаетесь этого. Подобным вещам можно научиться?
- Никогда об этом не задумывался. В принципе мне просто доставляет удовольствие играть в футбол. А действовать стараюсь по ситуации. Да, могу пробить по воротам даже из не самой удобной на первый взгляд позиции. Но если получаешь хороший пас и удачно подработал мяч, почему бы не нанести удар? В этом, согласитесь, часто присутствует элемент неожиданности.
- Но ведь потом можно и пожалеть, что принял не самое правильное решение?
- Безусловно, такое со мной иногда случается. Скажем, пробьешь по воротам и вдруг замечаешь, что партнер находился в более удобной позиции. Или наоборот - отдашь, а следовало бы пробить самому.
- Бурю восторга вызвал ваш гол "Факелу" со штрафного. Технически такой удар выполнить непросто - закрученный вами мяч упал в ближний угол. Выходит, у "Динамо" появился специалист по исполнению стандартных положений?
- Давайте не будем пока выдавать никаких авансов. А что до штрафных - я их часто исполнял в латвийском "Вентспилсе", откуда меня и пригласили в "Динамо". Случалось - забивал.
- Где же вы освоили технику исполнения штрафных?
- Меня всегда это привлекало. Раньше часто оставался после тренировок - шлифовал удары. Конечно, далеко не всегда получается поразить цель, но время от времени, как видите, мяч в "рамку" залетает. Я заметил, что болельщики очень любят голы, забитые непосредственно со штрафных. Потому что в большинстве своем они красивы. А красиво хочется играть всегда - на такой футбол и народ пойдет. И забивать, конечно же, хочется как можно чаще.
- Даже на позиции левого полузащитника?
- А почему нет? Я в последнее время всегда играю на этом месте, но это не мешает достаточно регулярно поражать ворота. Так было в "Вентспилсе", так было и в столичной "Роде", где я играл до этого, - там я провел 22 гола за сезон. Безусловно, "Динамо" - совершенно иной уровень. Это я прекрасно понимаю.
- Вообще, "забивных" полузащитников в России, к сожалению, не так уж и много. Откуда у вас эта жажда гола?
- В спартаковской школе, воспитанником которой я являюсь, был форвардом. Наверное, поэтому меня уже интуитивно тянет вперед, к чужим воротам. Впрочем, и в обороне надо отрабатывать - приходится в течение каждого матча проделывать огромный объем работы.
- Вы москвич, однако на каком-то этапе своей карьеры решились уехать в Латвию. Возможно, это и к лучшему - что называется, "обыграться" в более низком по уровню чемпионате?
- Тут вы правы. Безусловно, "Вентспилс" мне многое дал в игровом плане. И потом, почему латвийский чемпионат принято считать таким уж слабым? Может, напомнить вам, как "Спартак" и "Сконто" сыграли на прошлой неделе?
- Сейчас вы уже в "Динамо", и ваша новая команда работает на Кипре в весьма напряженном режиме. Выдерживаете нагрузки?
- Для меня подобные вещи не в новинку. В "Вентспилсе" я выступал под руководством российского специалиста Бориса Синицына - так у него нагрузочки, скажу вам, тоже были неслабые. Я вообще к этому нормально отношусь - понимаю, что мы занимаемся работой, которая действительно необходима. Да, сейчас нам тяжело, но никто и не думает опускать руки. Вы же сами видите, как ребята тренируются. Тем более сейчас уже полегче - начались игры.
- Конкуренция за место в составе "Динамо" высока. Не боитесь остаться не у дел?
- Нет. Знаю, что играть будет тот, кто сильнее. Так что зависит все только от меня. А конкуренция - это нормальная вещь для команды, перед которой стоят высокие цели.

03.02.2000 Спорт-Экспресс (С)

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)