Хазов Антон Геннадьевич.    28 апреля 1979. Игр: 51, голов: 17. Торпедо-Виктория (2001) - Шинник Ярославль (2003).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.200130120.40020120.60016100.625212110
2.200246140.3042850.1782650.1922189
3.20032040.20033174
-Об:96300.31251170.33345150.33341214513





Родился: 28/04/1979, Калининград
Рост, вес: 172 см, 78 кг
Позиция: нападающий
Дебют в Динамо: 5 мая 2001 года
Матчей: 51
Голов: 17

Антон Хазов родился 28 апреля 1979 года в Калининграде. Выступал за команду «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород). В «Динамо» с января 2001 года. В дублирующем составе провел (2001-2003) 18 игр (9 мячей). В основном составе "Динамо" провел 51 игру (45 в чемпионатах России, 3 в Кубке России и 2 в Кубке УЕФА) и забил 17 голов (15, 1, 1). Лучший бомбардир зоны «Поволжье» второй лиги 2000 года. Провел один матч в составе молодежной сборной России. В высшем дивизионе дебютировал 5-го мая этого года в матче с новороссийским «Черноморцем» и сразу же отличился, забив в конце игры мяч, и тем самым спас «Динамо» от поражения. Обладатель приза "Рыцарь атаки" (2001), вручаемого журналом "Воин" футболисту, чаще других отличающемуся - три или более раз за игру. Зимой 2003 года перешел в ярославский "Шинник".


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00




Антон ХАЗОВ: Я вернулся домой
31.01.2009
Ну кто же из нижегородских любителей футбола не знает Антона Хазова?! Этот ярко выраженный форвард таранного типа, основными качествами которого на поле являются напористость, ловкость, сноровка, агрессивность и спортивная злость, безусловно, запомнился нашим землякам по выступлениям за нижегородскую «Торпедо-Викторию», в составе которой он с завидной регулярностью забивал голы в ворота соперников.
Впоследствии Антон не затерялся и в клубах премьер-лиги - столичном «Динамо» и ярославском «Шиннике», а теперь настало время вернуться домой. Заключив контракт с нижегородской «Волгой», дебютирующей в сезоне-2009 в первом дивизионе, Хазов полон решимости помочь своей новой команде выполнить все поставленные перед ней задачи.

Начинал - в «Волге»
- Антон, футболом вы начали заниматься в Нижнем Новгороде. Помните, когда это произошло?
- Мне было 8 лет, когда я вместе с мамой переехал из Калининграда в Нижний Новгород. А в секцию футбола меня привела бабушка. Я даже точную дату помню, когда пришел на первую тренировку в ДЮСК «Сормович» - 12 декабря 1987 года. Поначалу занимался в группе ребят 1978 года рождения у Владимира Макаровича Сидоркина. Но наибольший вклад в мое воспитание внес ныне покойный Андрей Борисович Реутов. Поработал со мной, когда я стал немного взрослее, также Валерий Юрьевич Мочалов, который сейчас трудится в «Волге».
Ну а потом я начал играть за взрослые команды в чемпионате Нижегородской области. Кстати, первой из них стала… «Волга». Команда с таким названием выступала в середине девяностых годов ХХ столетия в высшей областной лиге, принимая соперников на стадионе «Труд». Затем перешел в «Радий», откуда меня привлекли в нижегородский «Локомотив». Но все ограничилось только тренировками с дублем «железнодорожников». С «Локомотивом» наши пути-дороги так и не пересеклись.
Я продолжал играть на область, только уже за «Динамо-ГАИ». Много забивал, лидируя в споре лучших бомбардиров. Один из матчей динамовской команды посетил главный тренер «Торпедо-Виктории» Леонид Васильевич Назаренко. Он-то в середине сезона 1998 года и предложил мне заключить первый в моей жизни контракт с профессиональным клубом, и я согласился.

«Уворачивался» от мячей
- «Торпедо-Виктория» тогда боролась за выход в первый дивизион?
- Да, и в итоге решила задачу. Я оказался в компании футболистов, которых все хорошо знают в Нижнем: Михаил Давыдов, Сергей Полетаев, Михаил Яковлев, Сергей Кирпичников, Андрей Бакалец, Михаил Рыжов, Сергей Редькин… Это был крепкий, состоявшийся коллектив, и неудивительно, что мы стали первыми.
А вот следующий сезон у меня не сложился из-за травмы. В товарищеской игре с нижегородским «Локомотивом» между кругами сломал плюсневую кость. Плюс ко всему, Назаренко уволился, в «Торпедо-Виктории» началась тренерская чехарда, и команда снова вылетела во второй дивизион. В 2000 году автозаводцы заняли шестое место в зоне «Поволжье», а мне удалось забить 26 мячей в 33 матчах.
- Впечатляющий результат…
- Просто не успевал от мяча уворачиваться в чужой штрафной (смеется). Поражал цель в основном после фланговых подач и прострелов. Правда, один раз забил все же из-за пределов штрафной площади. В матче с уренским «Энергетиком» на пятой добавленной минуте использовал ошибку вратаря, головой перебросив через него мяч метров с восемнадцати.

Рыцарь атаки
- А как вы оказались в московском «Динамо»?
- На уровне президентов двух клубов Александра Сергеевича Кульмячева и Николая Александровича Толстых была достигнута договоренность о моем переходе, и вскоре я подписал контракт с «Динамо». Правда, поначалу играл только за дубль «бело-голубых». Валерий Георгиевич Газзаев ни разу не выпустил меня даже на замену. Вскоре Газзаев покинул «Динамо». На тренерском мостике его сменил Александр Васильевич Новиков. Он-то и предоставил мне шанс, которым я просто не мог не воспользоваться. Выйдя на замену в Новороссийске 5 мая 2001 года, помог команде уйти от поражения, забив гол незадолго до финального свистка. После чего стал регулярно попадать в состав.
- В сезоне-2001 вы стали автором единственного «покера» в премьер-лиге…
- Это было в последнем туре. Я забил четыре мяча в ворота воронежского «Факела». Одержав победу в том матче, мы помогли другой столичной команде «Торпедо-ЗИЛ» остаться в высшей лиге. А по окончании сезона за этот «покер» мне был вручен приз под названием «Рыцарь атаки», который учредил журнал «Воин».
- Из «Динамо» вас привлекли и в молодежную сборную России?
- В 1999 году я приглашался в российскую молодежку на Кубок Содружества еще из «Торпедо-Виктории». А на официальный матч отборочного турнира чемпионата Европы среди молодежных сборных меня вызвал Валерий Газзаев. В подмосковном Раменском мы тогда не сумели удержать победу в поединке со швейцарцами. Уже при счете 3:3 на последних минутах я вышел на замену, но традиционный в таких случаях навал на ворота соперника не увенчался успехом, и путевка на Евро досталась, увы, не нам.
Так получилось, что это был мой единственный матч под руководством Газзаева. Поэтому я даже немного удивился, когда прочитал в книге Валерия Георгиевича пару строк о себе.
- В 2003 году из «Динамо» вы перешли в «Шинник». Почему, если не секрет?
- Когда «Динамо» возглавил Виктор Евгеньевич Прокопенко, он начал делать ставку на Булыкина, и тогда я принял приглашение ярославского клуба. Интересно, что в 2003 и 2004 годах «Шинник» занимал места в таблице премьер-лиги повыше, чем «бело-голубые», так что мой переход, как это ни парадоксально, стал шагом вперед. В ту пору ярославскую команду частенько в шутку называли фарм-клубом «Динамо», так как в ней вместе со мной играли человек восемь бывших динамовцев. В итоге же я провел в составе «Шинника» шесть сезонов.
- Но в последние годы ярославцам в основном приходилось бороться за выживание…
- Врагу не пожелаешь оказаться в такой ситуации. Порой начинал ловить себя на мысли, что не получаются самые элементарные вещи даже на тренировках, не говоря уже об играх. Но опыт приходит с годами. По крайней мере, теперь я научился подводить себя к матчам в оптимальной физической и психологической форме.

Всё в наших руках
- Расскажите, как состоялся ваш переход из «Шинника» в нижегородскую «Волгу»?
- Первый вице-президент «Волги» Александр Викторович Коняшин выходил на меня еще в конце прошлого сезона, но у меня был действующий контракт с «Шинником». Потом я ушел в отпуск, и в это время поползли слухи о непростом финансовом положении в ярославском клубе. Признаться честно, был даже готов к снижению зарплаты на 20-25 процентов. Но в итоге мне сказали, что жалованье урежут сразу на сорок процентов. К такому повороту событий я оказался не готов. Впрочем, расстались мы с руководителями «Шинника» полюбовно, пожав друг другу руки.
Уже во время предсезонки у меня состоялся предметный разговор с представителями «Волги». В частности, Сергей Анатольевич Петренко сказал, что он очень надеется на меня. И вскоре я подписал контракт с нижегородским клубом, присоединившись к «Волге» на первом сборе в Сочи. Там в основном шла закладка фундамента физической подготовки. На данном этапе это просто необходимо и, безусловно, пригодится в ходе сезона.
- Как влились в новый коллектив?
- Без проблем. Я же все-таки вернулся в команду родного города. К примеру, с Дмитрием Айдовым мы уже сто лет знакомы. Да и с другими ребятами быстро нашел общий язык. А вообще в быту я абсолютно неприхотлив. Мне везде комфортно, где есть футбол.
- Как в «Волге» отнеслись к известию, что в первом дивизионе будет играть еще один нижегородский клуб?
- Вполне нормально. Ведь лучше на автобусе съездить на стадион «Северный», чем лететь куда-то за тридевять земель. Ну а дерби всегда интересны для болельщиков. Только не надо разжигать вокруг них ненужный ажиотаж. Каждая команда будет стараться решить поставленную перед ней задачу, вот и все.
- Почему вы выбрали именно «Волгу»?
- Мне лично импонирует, что нашу команду курирует Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. Он известен всем как человек, неравнодушный к спорту, и наверняка будет ставить перед «Волгой» самые высокие цели.
На мой взгляд, у нас очень неплохая команда. Многие ребята имеют опыт выступлений в премьер-лиге. Кроме того, наверняка в период мирового финансового кризиса в футболе на первый план выйдет именно спортивная составляющая. Так что - все в наших руках.
- Антон, в этом году вам исполнится 30 лет. Еще не устали от футбола?
- Желание играть у меня все такое же, как и десять лет назад. Главное, чтобы не преследовали травмы. Ну а всем любителям заглядывать в паспорт очень хочется доказать, что 30 лет для футболиста - не возраст. И в заключение хотел бы сказать, что огромное значение будет иметь для нас поддержка болельщиков. Приходите на стадион, болейте за «Волгу». Мы будем играть для вас!

Наше досье
Антон ХАЗОВ. Родился 28 апреля 1979 года в городе Калининграде. Воспитанник нижегородского футбола. Нападающий. Рост – 185 см, вес – 80 кг.

Профессиональная карьера:

Сезон Клуб Дивизион И Г
1998 «Торпедо-Виктория» (Н.Новгород) 2 16 8
1999 «Торпедо-Виктория» (Н.Новгород) 1 21 3
2000 «Торпедо-Виктория» (Н.Новгород) 2 32 26
2001 «Динамо» (Москва) премьер-лига 16 10
«Динамо-Д» (Москва) дубл. 15 8
2002 «Динамо» (Москва) премьер-лига 26 5
«Динамо-Д» (Москва) дубл. 3 2
2003 «Динамо» (Москва) премьер-лига 3 -
«Динамо-Д» (Москва) дубл. 3 1
«Шинник» (Ярославль) премьер-лига 14 3
2004 «Шинник» (Ярославль) премьер-лига 24 4
«Шинник-Д» (Ярославль) дубл. 1 1
2005 «Шинник» (Ярославль) премьер-лига 29 5
2006 «Шинник» (Ярославль) премьер-лига 24 4
2007 «Шинник» (Ярославль) 1 20 6
2008 «Шинник» (Ярославль) премьер-лига 24 2

Выступал за молодежную сборную России.
В составе московского «Динамо» провел два матча в Кубке УЕФА, забил один мяч.

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:05

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)